Я к вам со спасибом. Поскакала таки!
Криво, косо, но поскакала!
Вскоре после того, как я тут последний раз отмечалась, тренер впервые предложила мне галоп на корде (Боже, как мне было страшно и как жалко я выглядела!); буквально на следующем занятии меня подтащила галопом молодая кобыла - и я наконец не упала, а, наоборот, смогла вернуть ее на плац; а в эти выходные был лес и первый (очень надеюсь, не последний) вольный галоп. Много вольного галопа. И я почему-то не боялась, а чувствовала себя счастливой. Месяц назад я бы ни за что в такое не поверила.
Поскольку правила вроде бы этого не запрещают, я сюда скопирую три абзаца из моего ЖЖ с описанием этой поездки - извините, если длинно, но я сама ужасно люблю читать такие вот рассказы, так что, возможно, и кто-нибудь еще прочитает и порадуется. Тем более что в определенной степени радости этой я обязана вашим советам.
>>Перед выездом кто-то пустил слух, что прогулка будет в основном шаговой, потому что грунт после дождя раскис. И замечательно, что пустил: я как-то сразу расслабилась, Геша чудесно рулился, и когда в полях мы сразу пошли рысью, я даже это не сразу поняла. Все-таки либо я действительно стала лучше держаться с прошлой вылазки в лес, либо за эти три недели у меня просто поулегся страх - на этот раз я чувствовала себя свободно, облегчалась сравнительно пристойно, могла разговаривать и даже иногда замечала красоты окружающей среды.
Дорожки в лесу, кстати, оказались почти идеально сухими, и это должно было навести на определенные мысли. Не навело. Так что когда Вика велела разобрать дистанцию и пегий круп Шамана впереди стал подпрыгивать, я подумала, что это временные издержки, и некоторое время пыталась удержать Гешу на прибавленной рыси. "Да ты что, мать?! - изумился Геша. - Какая рысь? Галоп! Галоп! Мы едем галопом! Мы вообще быстрее всех! Эй ты, пегий, спорим, я тебя обгоню?.."
Ушастый был остановлен, возвращен на место и огреб от Вики хлыста, но не сдался. Галопов было несколько, и на каждом Геша заявлял, что мы скачем нестерпимо медленно, и вот сейчас он станет головным и покажет, как должна бежать настоящая смена!.. Видимо, отчасти я сама виновата: попытавшись поначалу принять нормальную манежную посадку, я поняла, что присидеться не могу и либо коню спину разобью, либо сама свалюсь. После чего вспомнила все, что читала о полевой посадке, уперлась коленями в седло и привстала. Неудивительно, что Геша решил, что у нас скачки. Пару раз мне удавалось на ходу запихивать его обратно, пару раз не удавалось, и мы получали люлей. Потом лес неожиданно кончился, и во все стороны раскинулось поле.
"Дельта, Елка и Сема - направо, галоп. - сказала Вика. - Девчонки, за мной, рысь. Нам хватит." Мы с Женей была с ней абсолютно согласны. Кони воздержались. Воздерживались они до того момента, как с дорожки по краю мы повернули в самое поле. Перед нами открылось то, что даже я узнала, ни разу прежде не видя: идеальная галопная прямая. Геша подо мной начал аж подпрыгивать от возбуждения. Шаман впереди тоже вышел из обычной флегмы. Между ним и Викой произошел непонятный моему глазу спор, в котором, видимо, победил Шаня: неожиданно Вика крикнула: "Ну что, готовы?" "Да мы уже..." - только и успела ответить я. И Геша втопил. Вот когда полевая посадка очевидно пригодилась: так быстро на манежной я бы и двух тактов не удержалась. Слезы из глаз, сопли из носа, Шаман остался позади, но Геша продолжал ускоряться. В какой-то момент я даже испугалась, не это ли называется "понес". Но поле стало кончаться, и ушастый благосклонно согласился притормозить и перейти в рысь. Боже, какое счастье - добрый и абсолютно вменяемый конь! И хотя сахара засранцу не причиталось (пошто подорвался поперед батьки-Шамана?), я обожала его всей душой и испытывала к нему огромную благодарность - за то, что он такой хороший, за ровный стремительный полет по бледно-золотому полю, за то, что облака разошлись и над нами возникло голубое-голубое небо...<<
Вот так.
Самое смешное, что после возвращения из леса в голове вертелось одно: скорее следующие выходные - и снова в лес! Но уже на следующий день поняла, что в лес-то хочется, а надо идти на плац. Учиться держаться в смене, конем управлять, сидеть нормально... В общем, сознательность проснулась в полный рост.