Галоп: пора или не пора?

lisa написал(а):
простая ременная петля на шею. Затянутая ровно настолько, чтобы хорошо взявшись за нее и как бы ее "натянув" ее назад своим весом, откинув плечи, всадник принял праивильное положение в седле.
Точно, это ОНО. :lol: Спрошу в следующий раз. Правда, я уже заметила, что если на конюшне что-то не заведено - для тебя исключения не сделают, а я не видела, чтобы у нас кто-нибудь с ошейником ездил. Но за спрос денег не берут, как известно.

S_Hara, на крупе валяться мне уже доктор, то есть тренер, прописал. Тут я, конечно, больная на всю голову: когда сижу в седле, неизменно кажется, что лошадь заканчивается где-то прямо за моей спиной, и только когда ложишься, понимаешь, какая же она большая. Вообще это любимый момент занятий: когда расседлаешься под конец и минут десять без седла походишь-порысишь-поваляешься. Если, конечно, у кони хребет не слишком острый попадется. :shock: :lol:

Да, не даром же ж в экстримальных ситуациях часто можно услышать от тренера истошный вопль "Корпус назад!" :wink: . Потом, чуть успокоившись, тренера дружно объясняют, что назад с лошади еще никто не падал. :wink:

не знаю, насколько в тему, но заметила за собой следующее.
По жизни у меня часто кружится голова. Если я, например, залезаю на стул, то меня может назад качнуть очень сильно - в четверг я так чуть не упала.
А вот на лошади никуда меня не качает и голова не кружится.

Со временем ты привыкнешь к габаритам лошади сзади, научишься не стремиться корпусом вперед на лошади.
И еще. Тоже не в тему, но из жизни.

Была у нас в прокате кобыла с какими-то высокородными кровями. С эти ли был связан ее характер и фигура или с чем другим не знаю, но, когда я на нее садилась, у меня было ощущение, что лошади впереди - нет! Сзади - есть. А вот впереди - верткая змеиная шея. А где лошадь-то? :wink:

Не могу сократить лошадь на галопе. Натягивание повода приводит только к ускорению. Поэтому постоянно плетемся в хвосте у впередиидущей лошади, не соблюдая дистанцию. Подскажите, что делать? Тренер говорит, отзывать пальцами. Пытаюсь, но это не действует. И еще один вопрос: а если лошадь не притормаживать, она врежется в круп впередиидущего или все-таки сама притормозит?

Sherry
Больше зависит от самой лошади,что она в этом случае сделает,может притормозить,может врезаться а может вообще укусить впереди идущую лошадь...так что дистанцию надо держать

А может от впередиидущей лошади копытами получить.
В общем, лучше не эксперементировать, а держать дистанцию.

Естественно, если тянуть за "веревочки" лошади очень легко на них опереться и побежать по своим делам.
Надо отзывать - пальчиками, по очереди, потихонечку. А перед этим еще неплохо было бы сесть в седло и корпус назад, а пятку вниз... И шенкель прижать...

Sherry написал(а):
Не могу сократить лошадь на галопе. Натягивание повода приводит только к ускорению.

А как Вы при этом работаете шенкелем и корпусом, когда пытаетесь лошадь сократить?

Если Вы натягиваете только один повод без работы ног и корпуса, то лошадь скорее всего начинает "вваливаться в повод" и прибавлять аллюр.

Если Вы хотите сократить аллюр, то рука-нога-корпус должны работать ОДНОВРЕМЕННО, а именно - сильнее сжимаете бока лошади обоими шенкелями (нога при этом плотно прижата), отклоняете плечи назад и короткими полу-одержками отзываете правым-левым поводом (это скорее всего то, что имеет в виду Ваш тренер). Если сильно разогнались, то можно комбинировать полу-одержки и одновременный набор повода на себя. Только не тяните резко, в ответ на болевое воздействие трензеля лошадь может его просто закусить.

Повторюсь, что делать это надо ОДНОВРЕМЕННО. Если будете только тянуть повод, то ничего не добьетесь.

Есть одно хорошее упражнение (меня так раньше "дрессировали" на занятиях). Попробуйте сокращать и прибавлять только от ноги, т.е. на свободном поводе или вообще без него. Конечно, делать это на галопе пока не надо. Начните с шага. Например, когда смена шагает, Вы пробуете сокращать-прибавлять шаг только шенкелем.

Большое спасибо всем за советы. Сегодня пойду применять их на практике. Надеюсь, что все получится, тем более, что про шенкеля я действительно забывала – возможно, в этом и была причина моих неудач. На последнем занятии лошадка не только не хотела сокращаться, но даже при постановлении начинала бешено ускоряться. Про повороты в такой ситуации речь вообще не шла. Так и проездили все занятие за хвостиком.

Правда сегодня мне предстоит помериться силой с другим коньком. Я его долгое время старалась обходить стороной, так как элементарно боялась и думала, что не справлюсь. Но две недели назад тренер попросила меня поменяться лошадями с другой девочкой, которая держалась в седле не достаточно хорошо. Я очень долго отказывалась, после чего тренер заявила, что верит в меня и у меня обязательно все получится. Только я села в седло, как лошадь, словно почуяв мой страх, разнесла. Я заявила, что не самоубийца и попросила пересадить меня на другую лошадь. А теперь безумно жалею о своем поступке. Две недели не могла найти себе места. Тем более, что после меня с этим конем справилась девочка, которая занимается верховой ездой на полгода меньше, чем я. Так что сегодня пойду перебарывать свой внутренний страх. Надеюсь, что справлюсь.

Я к вам со спасибом. Поскакала таки! :D Криво, косо, но поскакала! :D

Вскоре после того, как я тут последний раз отмечалась, тренер впервые предложила мне галоп на корде (Боже, как мне было страшно и как жалко я выглядела!); буквально на следующем занятии меня подтащила галопом молодая кобыла - и я наконец не упала, а, наоборот, смогла вернуть ее на плац; а в эти выходные был лес и первый (очень надеюсь, не последний) вольный галоп. Много вольного галопа. И я почему-то не боялась, а чувствовала себя счастливой. Месяц назад я бы ни за что в такое не поверила.

Поскольку правила вроде бы этого не запрещают, я сюда скопирую три абзаца из моего ЖЖ с описанием этой поездки - извините, если длинно, но я сама ужасно люблю читать такие вот рассказы, так что, возможно, и кто-нибудь еще прочитает и порадуется. Тем более что в определенной степени радости этой я обязана вашим советам. :)

>>Перед выездом кто-то пустил слух, что прогулка будет в основном шаговой, потому что грунт после дождя раскис. И замечательно, что пустил: я как-то сразу расслабилась, Геша чудесно рулился, и когда в полях мы сразу пошли рысью, я даже это не сразу поняла. Все-таки либо я действительно стала лучше держаться с прошлой вылазки в лес, либо за эти три недели у меня просто поулегся страх - на этот раз я чувствовала себя свободно, облегчалась сравнительно пристойно, могла разговаривать и даже иногда замечала красоты окружающей среды. :) Дорожки в лесу, кстати, оказались почти идеально сухими, и это должно было навести на определенные мысли. Не навело. Так что когда Вика велела разобрать дистанцию и пегий круп Шамана впереди стал подпрыгивать, я подумала, что это временные издержки, и некоторое время пыталась удержать Гешу на прибавленной рыси. "Да ты что, мать?! - изумился Геша. - Какая рысь? Галоп! Галоп! Мы едем галопом! Мы вообще быстрее всех! Эй ты, пегий, спорим, я тебя обгоню?.."

Ушастый был остановлен, возвращен на место и огреб от Вики хлыста, но не сдался. Галопов было несколько, и на каждом Геша заявлял, что мы скачем нестерпимо медленно, и вот сейчас он станет головным и покажет, как должна бежать настоящая смена!.. Видимо, отчасти я сама виновата: попытавшись поначалу принять нормальную манежную посадку, я поняла, что присидеться не могу и либо коню спину разобью, либо сама свалюсь. После чего вспомнила все, что читала о полевой посадке, уперлась коленями в седло и привстала. Неудивительно, что Геша решил, что у нас скачки. Пару раз мне удавалось на ходу запихивать его обратно, пару раз не удавалось, и мы получали люлей. Потом лес неожиданно кончился, и во все стороны раскинулось поле.

"Дельта, Елка и Сема - направо, галоп. - сказала Вика. - Девчонки, за мной, рысь. Нам хватит." Мы с Женей была с ней абсолютно согласны. Кони воздержались. Воздерживались они до того момента, как с дорожки по краю мы повернули в самое поле. Перед нами открылось то, что даже я узнала, ни разу прежде не видя: идеальная галопная прямая. Геша подо мной начал аж подпрыгивать от возбуждения. Шаман впереди тоже вышел из обычной флегмы. Между ним и Викой произошел непонятный моему глазу спор, в котором, видимо, победил Шаня: неожиданно Вика крикнула: "Ну что, готовы?" "Да мы уже..." - только и успела ответить я. И Геша втопил. Вот когда полевая посадка очевидно пригодилась: так быстро на манежной я бы и двух тактов не удержалась. Слезы из глаз, сопли из носа, Шаман остался позади, но Геша продолжал ускоряться. В какой-то момент я даже испугалась, не это ли называется "понес". Но поле стало кончаться, и ушастый благосклонно согласился притормозить и перейти в рысь. Боже, какое счастье - добрый и абсолютно вменяемый конь! И хотя сахара засранцу не причиталось (пошто подорвался поперед батьки-Шамана?), я обожала его всей душой и испытывала к нему огромную благодарность - за то, что он такой хороший, за ровный стремительный полет по бледно-золотому полю, за то, что облака разошлись и над нами возникло голубое-голубое небо...<<

Вот так. :) Самое смешное, что после возвращения из леса в голове вертелось одно: скорее следующие выходные - и снова в лес! Но уже на следующий день поняла, что в лес-то хочется, а надо идти на плац. Учиться держаться в смене, конем управлять, сидеть нормально... В общем, сознательность проснулась в полный рост. :)

Вот это УРА, так УРА! П О З Д Р А В Л Я Ю! :yes!:
Завидки беруууут - вынужденный перерыв в занятиях... :cry:

Кряж написал(а):
Советую тебе все-таки попробовать,что это,потому что галоп-это ОЧЕНЬ здорово,я от него получаю удовольствие.

Простите, а лошадь от Вашей езды галопом получает удовольствие ?

Камень не в Ваш личный огород, просто вопрос.
На одной из конюшен я наблюдал картинку - едет мадама галопом, подскакивая сантиметров на 20 минимум в седле и плюхаясь обратно, нанося могучий удар своей кормой лошади по спине. Говорю - Вы не носитесь так, Вам же сидеть неудобно и лошади тяжело. Ответ: А мне нравится.
Тоже пример получения удовольствия, правда сомнительного.

Насть, ну ты гигант! в общем ты для меня теперь авторитет:roll: , поскольку я еще видимо о-очень долго буду тюлюп-тюлюп на учебной рыси :oops: :cry: я в общем-то новичок наверно:oops: ... рысью вроде езжу сносно и для меня очень большое достижение, если я проеду минут 15 без стремян на строевой рыси и в вертикальном положении :oops: :lol:
О галопе я пока тока вижу прекрасные сны и тож также как и ты когда-то делаю скромные вольты шагом-рысью посередине плаца, когда остальные гордо гарцуют галопом.. очень им завидую, но сама БОЮСЬ... и думаю, когда же настанет тот момент, когда и я окажусь среди них :cry:
а ты действительно молодец:) и еще очень здорово пишешь - читаю твои рассказы и прям зачитываюсь...так держать :D

Сверху