Гарнец

  • Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала

Zlyuka

Pro
Мама дорогая! Я одна сделала для себя открытие, что гарнец равен 3,2798 ЛИТРА? :shock:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B5%D1%86
Всегда считала, что в гарнце грамм 700-800 сыпучки.
Это что ж, все кормовые нормы в гарнцах под эти трехлитровые гарнцы считаны? Или как?
 
Да гарнец действительно около 3 литров. Но не 700-800, а 2 кг при нормальной натуре зерна (586 г в литре), как раз разовая дача овса на "Советских" конюшнях
 
У нас на каждой конюшне свой гарец :lol: . Начиная от полулитра :lol:

Лично я предпочитаю измерять вес в килограммах исходя из стандартного расчета 1 литр это 500 граммов овса нашего обычного (если овес отборный, цельный, то вес в 1 литре действительно где-то 600 гр., но подобный овес у нас не встречается :lol: )

Поэтому гарец (3 литра) это не 2 кг овса, а всего 1,5. Вот откуда нормы
1 гарец - 1,5
2 гарца - 3 кг (норм таких реально ни у кого раньше не видела, кормили так лишь племенных жеребцов в случной сезон).
Самой распространенной нормой было 0,5 гарца.

Раньше так и кормили, по Филису работающая лошадь должна была получать ежедневно не менее 12 литров овса, т.е. минимум 6 кг.
Советские конюшни и ипподромы, финансируемые за счет бюджетных средств, придерживались тоже этого правила. Стоимость овса была копеечная, можно было давать хоть 20 кг в день.

Сейчас, в рыночных условиях, никто в таких объемах частную лошадь кормить не будет, поэтому и гарцы такие...малипусечные :mrgreen:
 
А я вообще считала, что это гарец, а не гарнец. И что это такая мера некоторого количества овса - своя для каждой конюшни и что поэтому гарец не имеет какого-либо точного объема :lol: А оказывается-то :oops: Буду теперь знать
 
Так в итоге то сколько считать за норму в гарнце? Ну да как то все не четко, на всех конюшнях действительно свой "гарец". От этого и сбои в кормлении при перестановке животных, поэтому я всем советую все записывать в кг и держать эти бумажки при себе. А потом и Просить взвешивать. И никаких норм по полведра или еще там чего. Многие владельцы, уверена, даже и не знают толком что и как едят их любимцы, к сожалению...
 
ЛенаЛеся написал(а):
А я вообще считала, что это гарец, а не гарнец. И что это такая мера некоторого количества овса - своя для каждой конюшни и что поэтому гарец не имеет какого-либо точного объема :lol: А оказывается-то :oops: Буду теперь знать
Так это изначально и есть мера овса :D и соответственно штука, которой её отмеривают.
Сейчас понятие расширилось и гарнцем/гарцем называют на конюшнях то, чем отмеривают корма на конкретной конюшне.
Поэтому сейчас на каждой конюшне гарнец имеет свой размер, о котором надо поинтересоваться заранее, а лучше ещё и взвесить самому, чтобы точно знать, сколько кг ест лошадь.
HorseArts написал(а):
Многие владельцы, уверена, даже и не знают толком что и как едят их любимцы, к сожалению...
ППКС. Меня просто "восхитило" высказывание одного из ЧВ тут на форуме в ответ на вопрос, как кормят в конкретном клубе "Я не знаю, как конкретно у нас кормят, но кормят хорошо" :lol:
 
Адель написал(а):
Стоимость овса была копеечная, можно было давать хоть 20 кг в день.
во-во ))) нашим колхозным работягам (крупные бп-эшки, тяжики) давали стабильно 2 гарнца утром/вечером, а на обед полведра каши (овес, комбикорм, патока, соль)

так что кормите и считайте ведрами! ))))) это шутка

Tina написал(а):
"Я не знаю, как конкретно у нас кормят, но кормят хорошо" :lol:
:lol: видимо, вкууууусно!
 
Tina написал(а):
Меня просто "восхитило" высказывание одного из ЧВ тут на форуме в ответ на вопрос, как кормят в конкретном клубе "Я не знаю, как конкретно у нас кормят, но кормят хорошо" :lol:
А мне без всякой иронии нравится это высказывание. Если лошади хорошо выглядят, хорошо себя чувствуют и долго живут, то коневладельцу совершенно не обязательно вдаваться в подробности кормления. Это здорово, если персонал клуба берет на себя соответствующие расчеты - когда, чем и сколько кормить. Постоялец оценивает результат.
 
Эгоистка написал(а):
Tina написал(а):
Меня просто "восхитило" высказывание одного из ЧВ тут на форуме в ответ на вопрос, как кормят в конкретном клубе "Я не знаю, как конкретно у нас кормят, но кормят хорошо" :lol:
А мне без всякой иронии нравится это высказывание. Если лошади хорошо выглядят, хорошо себя чувствуют и долго живут, то коневладельцу совершенно не обязательно вдаваться в подробности кормления. Это здорово, если персонал клуба берет на себя соответствующие расчеты - когда, чем и сколько кормить. Постоялец оценивает результат.

и правда, тут можно только позавидовать. к сожалению, у нас мало в жизни осталось сфер, когда специалисту (или "специалисту") можно доверять полностью и не перепроверять. когда я еду с машиной в сервис - мне все равно, как там это обслуживание будет происходить. моя задача отдать деньги и получить исправную машину. то же с лекарствами, строителями...

ну помечтали и хватит :)
 
Я конечно сейчас рискую заработать себе репутацию вечного спорщика с Эгоисткой :lol: из темы в тему ... Но я отвечаю на пост, а не Эгоистке. Не понимаю, а если овесиком гнилым накормят - чего оценивать будем? Скорость приезда врача? Кто кроме хозяина может знать какие нагрузки несет или не несет лошадь, что она ест, что ей категорически нельзя. Не, ну наверно теоретически есть конечно наверно клубы, где эти вопросы решают специалисты с зоотехническим образованием, а в реальность :mrgreen: Ну а с другой стороны - так же спокойнее и проще. За тебя все решили, покормили и нечего волноваться.
 
ЛенаЛеся написал(а):
Не, ну наверно теоретически есть конечно наверно клубы, где эти вопросы решают специалисты с зоотехническим образованием
Есть такие места, правда. И я, например, действительно не помню норму кормления овсом своего коня. Всё, что я делаю, это смотрю за его физическим состоянием и поведением, в т.ч. под седлом.
Если лошади что-то нельзя есть категорически, это обговариввается в самом начале, когда встаёшь на постой.
 
Ну, тот постоялец, о котором вспомнила Наташа, вряд ли стоит на конюшне, где кормят гнилым овсом. Иначе он такое бы не написал.
Все противопоказания и особые пожелания всегда оговариваются заранее. Сколько конь работает - обычно заметно, если конюшня не слишком большая.
 
Я не знаю о ком писала Наташа :lol: , но напомню Вам Эгоистка, что до недавнего времени хозяин конюшен в которых мы стоим (сейчас я переехала) был один хозяин :wink: А для чего сколько работает нужно определять по внешнему виду? Т.е. персонал должен по виду лошади сам определить как кормить? Или хозяин сам точно не знает сколько конь работает? :shock: И определяет по-внешнему виду? Во истину, блажен кто верует :?
 
Да, и я этим хозяином довольна. Нет, сколько конь работает, определяют не по внешнему виду коня (во всяком случае, не только по нему :) ). Сколько конь работает, заметно. Если конюшня не слишком большая. Когда постояльцев немного, все происходит у всех на глазах. Тот, кто кормит лошадь, прекрасно замечает, кого как часто и как интенсивно работают, а также как он это переносит.
 
А истина как обычно посередине )
Приведу свой пример ) встаем на новый постой. Норма кормления такая-то. Я соглашаюсь. Через месяц подходит конюх и говорит, мол, давайте каши добавим, а столько то овса уберем, я рассчитаю, доплачивать не нужно, а то конь худой... Вот вам пример персонала, который внимателен к лошадям ЧВ :)

И я помню случаи когда конюха подходили и говорили, что конь не проедает, эту подкормку не ест и тд.
Поэтому на новой конюшне я да, буду взвешивать гарцы, но если я уверена в персонале, то мне абсолютно пофиг сколько там весит гарец ) и сколько ест моя лошадь если он бодр, активен, блестит и радуется, а анализы в норме )
 
Мда.. я вечно с конюхом ругаюсь чтобы он давал ту норму, которую говорю я. И не додумывал, что 0,5 кг в одно кормление это мало.
Поэтому для меня идеальный вариант -рассчитанные мною корма в зависимости от веса, возраста, работы лошади, а конюх без самодеятельности дает ровно столько, сколько написано. А что уж там добавлять я сама решу как-нибудь. И мне не понять владельцев, которых не заботит сколько получает их лошадь. Ладно, если это специализированные корма(не рос. производства), и лошадь несет легкую нагрузку, ей и дают как написано на упаковке под легкую нагрузку. Но когда кормление овес-отруби-сено, просто необходимо знать сколько она всего получает и добавлять необходимое к этому рациону. Если это в конюшне уже делают, то да, заморачиваться не стоит.(предположим дают хотя бы дополнительно витамины и льняное масло).
 
Моргана написал(а):
Поэтому для меня идеальный вариант -рассчитанные мною корма в зависимости от веса, возраста, работы лошади, а конюх без самодеятельности дает ровно столько, сколько написано. А что уж там добавлять я сама решу как-нибудь. И мне не понять владельцев, которых не заботит сколько получает их лошадь.

Так и у нас конюх дает столько сколько скажешь. Но он считает нужным подойти и предложить владельцу другой вариант, если ему это кажется нужным. И уже владелец решает - соглашаться или нет.
Конкретно в нашем случае каша в постой не входит, ей кормят хозяйских лошадей. И заморочиться с перерасчетом - это инициатива конюха, за что ему огромное спасибо.

Если честно, то я действительно стремлюсь к тому, чтобы приезжать на конюшню и не заботиться качеством сена, овса, гарцем, опилками или чем-то еще. Я приезжаю общаться с лошадью, а не бегать с весами ) Я правда не знаю сколько гарец на той конюшне где мы сейчас стоим. Вставая на постой я озвучила норму в килограммах овса, который нужен моему коню, а как они его меряют - вообще не моя забота, хоть чайными ложками отсчитывают :)
 
читаю и удивляюсь....просто как реплика:
неужели есть такие самонадеянные содержатели конюшни которые готовы на свой страх и риск, не спрашивая хозяина животного, определить как и чем его кормить?..(ситуация некачественного фуража не обсуждается)
 
Сверху