Гарнец

  • Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Ну надо отдать должное всем конюшням, где я стояла-по приезде в конюшню меня всегда спрашивали "сколько ела лошадь". И когда я, по началу говорила "э... не знаю, как все"-уже сами норму высчитывали, но это не нормально, конечно)

Знаю некоторые конюшни, которые, если хозяин коня неопытный(грубо говоря-лох), то дают сразу норму чуть ли не по 7 кг овса, а потом, когда лошадь начинает ходить на ушах предлагают свои услуги как берейтора, "вы же не справляетесь со своей лошадью", после чего уменьшают норму овса, лошадь становится спокойнее и это преподносится как "видите, какой хороший берейтор, а может быть мы и вам посадку исправим?"
Есть и варианты, что конюхи, когда приезжает хозяин специально больше кладет, типа "лошадку любят", а когда хозяина нет-меньше. Так что в современных реалиях ЧВ обязан знать что и сколько ест его лошадь. И периодически конюха проверять.
 
Мне стало самому интересно. Дело в том, что часто летая по нашей необъятной стране, то тут, то там, частенько слышишь вроде русские, но в то же время незнакомые слова. Некоторые из них были в разговорной речи наших прабабушек и прадедушек, и тем более интересно понять их значение. Вспоминаешь сразу школьную программу, словари Даля и Ожегова. Замолаживает.... Помните? Ну так вот, правильно называть эту меру объёма, нужно всё-таки - ГАРНЕЦ. Хотя со временем, произношение, скорее всего трансформировалось, и в разных регионах оно произносится по-разному: Гарчик, горнец, карец, корец и т.д. Во многих словарях и энциклопедиях, этому слову приписывают польские корни. Га́рнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве.
1 гарнец = 1/64 четверти = 1/32 осьмины = 1/8 четверика.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)) (=3,276 л (1835 г.))
1 полигарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л
Гарнец был определен в Указе от 11 октября 1835 «О системе Российских мер и весов» как объем, вмещавший 8 фунтов перегнанной очищенной воды. Название гарнец идет от глагола загребать и означает деревянную или железную посудину для зерна.
Гарнец широко применялся в Польше, откуда он, собственно, и распространился по России. В разных областях Польши гарнец имел разную величину. Так:
1 челминский гарнец = 7,12 литра (до 1714 года)
1 краковский гарнец = 2,75 литра
1 варшавский гарнец = 3,77 литра
1 новопольский гарнец = 4 литра (с XIX века)
Сейм в Великом княжестве Литовском в 1766 году утвердил[1] гарнец малый (шинковый), равный 2,8237 л, и гарнец большой (цеховой) — 5,6474 л.
Ну и напоследок, несколько пословиц и поговорок, в которой используется эта старинная мера объёма:
Высеял с гарчик, а собрал со ставчик.
Гарчиком отмеряет, да в мешок насыпает.

http://rus-horse.ru/showthread.php?t=10 ... 0%B5%D1%86
 
Эгоистка написал(а):
Ну, тот постоялец, о котором вспомнила Наташа, вряд ли стоит на конюшне, где кормят гнилым овсом. Иначе он такое бы не написал.
Все противопоказания и особые пожелания всегда оговариваются заранее. Сколько конь работает - обычно заметно, если конюшня не слишком большая.
Ну вот совершенно НЕ уверена, что тогда речь шла о сильно приличной конюшне, скорее наоборот. Это был пример того, что людей мало интересует, чего и сколько ИХ лошадь ест.
Кстати, если кормить лошадь гов.....пардон, зерносмесью или кормами для свиней или коров, то они вполне себе толстые и блестящие, только не долго, т.к. для здоровья это не сильно полезно.....
 
Под зерносмесью подразумеваются пылеобразные отходы мукомольных комбинатов, большей частью в них - пшеничный размол.
А комбикорма для других животных имеют другой соотносительный состав одних и тех же элементов. В т.ч. и большое количество пшеницы, и много солей, и т.д. Иногда бывает комбикорм, которым можно кормить и лошадей, чаще коровий и свиной комбикорм лошадям не подходит.
 
&Rey написал(а):
А "пылеобразные отходы" - это размол, скорее тонкий, но это никак не зерносмесь.

Тебе пора менять ник, Андрей. Спасибо, Кэп!

Zlyuka написал(а):
Под зерносмесью подразумеваются пылеобразные отходы мукомольных комбинатов, большей частью в них - пшеничный размол.

В Питере эта штука называется "зерносмесь". Питерцы всё поняли.
 
Я тоже не вникала сколько в гарце на новой конюшне, пока кони не похудели, видимо сейчас гарец меньше, чем был на прошлой конюшне. Ввела травяную муку, 4 кормление из каши ячмень, кукуруза, отруби, овес и кони пошли отъедаться. У меня спортивные лошади с большой нагрузкой, а хоббики стоящие на этой конюшне, стоят толстые и от одной нормы.
 
Сталкивалась только с двумя мерами гарца (у нас говорят гарец :D )
гарец =1 кг
гарец=1,5 кг
Ну есть еще разница в весе гарца овса и, например, запаренного овса.

странно читать, как чв встают на постой и их лошадям на месте кто-то со стороны конюшни назначает нормы :shock: По мне логичнее чв обозначать, сколько, чего и как есть будет лошадь. :shock:
 
Мне кажется, что идеальным было бы, если бы при постановке в конюшню лошадь бы осматривал ветврач или начкон, и обсуждал с владельцем рацион лошади с учетом потребностей владельца и лошади и возможных вариантов кормления в данной конюшне.
 
Zlyuka написал(а):
Мне кажется, что идеальным было бы, если бы при постановке в конюшню лошадь бы осматривал ветврач или начкон, и обсуждал с владельцем рацион лошади с учетом потребностей владельца и лошади и возможных вариантов кормления в данной конюшне.
Ага, ща...Представьте, лошадь много лет ведет один вет, который знает ее вдоль и поперек, и рацион давно подобран подходящий, а тут некий начкон, может, прекрасный хозяйственник, но БЕЗ ветеринарного и зоотехнического образования, взглядом-рентгеном пронизав Вашу лошадку, изрекает: "вижу-вижу, подходят ей исключительно Г....кого комбината...
 
Must Vari написал(а):
Ага, ща...Представьте, лошадь много лет ведет один вет, который знает ее вдоль и поперек, и рацион давно подобран подходящий, а тут некий начкон, может, прекрасный хозяйственник, но БЕЗ ветеринарного и зоотехнического образования, взглядом-рентгеном пронизав Вашу лошадку, изрекает: "вижу-вижу, подходят ей исключительно Г....кого комбината...

Я че-то как-то плохо пишу, или форум глючит??? Андрей сначала, теперь Вы, Ольга... :)

обсуждал с владельцем рацион лошади с учетом потребностей владельца и лошади и возможных вариантов кормления в данной конюшне.
 
spider_rider написал(а):
Я тоже не вникала сколько в гарце на новой конюшне, пока кони не похудели,
Так надо было уточнять сколько в килограммах будет лошадь получать, а не в гарнцах))
И худеют больше от недостатка сена, чем от недостатка овса. Если, конечно, лошадь не несёт тяжёлых нагрузок.
 
Летучая я написал(а):
spider_rider написал(а):
Я тоже не вникала сколько в гарце на новой конюшне, пока кони не похудели,
Так надо было уточнять сколько в килограммах будет лошадь получать, а не в гарнцах))
И худеют больше от недостатка сена, чем от недостатка овса. Если, конечно, лошадь не несёт тяжёлых нагрузок.
не буду развивать тему)
 
Давным-давно перестала измерять корма в гарцах. Не благодарное это мероприятие. Уже писала, что на каждой конюшне свои гарцы.

Как правило, если человек начинающий частник, то его лошадку "заливают" овсом, чтобы она стала сумашедшей и потом навязывают своего берейтора, либо, наоборот, с выпучеными глазами вещают о том, что 1 кг в день овса это ой как много для лошадки, желательно вообще корма убрать :mrgreen: .
Частник верит, т.к. мы привыкли доверять сециалистам.

Начинающему ч/в вообще трудно определить похудела его лошадь или нет, т.к. если видишь лошадь каждый день, просто не замечаешь, что животное похудело. К тому же сытая лошадь это, как правило, достаточно активное и веселое животное, склонное пошалить и повеселиться под седлом, что совсем не нравится начинающим ч/в. Вот и снижают норму. А владельцам конюшен это только на руку - экономия однако :mrgreen:

Эгоистка в очередной раз жжет :lol:
 
Летучая я написал(а):
Так надо было уточнять сколько в килограммах будет лошадь получать, а не в гарнцах))
А вот тут есть одна тонкость. Уточнять надо в кг, но потом лучше самостоятельно переводить их для конюха в гарнцы. 8)
 
Tina

на самом деле есть еще одна "тонкость".
Как правило, овес запаривают/замачивают в одном баке. Он разбухает и его дают лошадям миской/ковшиком определенного объема.
Но в этой миске сухого овса получается меньше, а нормы все расчитываются исходя из сухого.
Поэтому конюхам всегда надо говорить о большей норме заранее. И тогда лошадь получит то, что положено.

Если корма засыпаются каждой лошади отдельно в миску и запариваются индивидуально, то наверное, такой проблемы нет.
 
Адель написал(а):
Tina

на самом деле есть еще одна "тонкость".
Как правило, овес запаривают/замачивают в одном баке. Он разбухает и его дают лошадям миской/ковшиком определенного объема.
Но в этой миске сухого овса получается меньше, а нормы все расчитываются исходя из сухого.
Дык замачивание/запаривание овса правилом не является :roll: И хорошо если на половине конюшен его замачивают. Так что эта тонкость актуальна только там, где это делают. И устанавливать норму тогда надо сразу исходя из лично пересчитанного количества. 8)
 
Tina

Абсолютно точно. У меня на этот случай безмен и весы до 5 кг прикуплены :D
 
Tina написал(а):
Адель написал(а):
Tina

на самом деле есть еще одна "тонкость".
Как правило, овес запаривают/замачивают в одном баке. Он разбухает и его дают лошадям миской/ковшиком определенного объема.
Но в этой миске сухого овса получается меньше, а нормы все расчитываются исходя из сухого.
Дык замачивание/запаривание овса правилом не является :roll: И хорошо если на половине конюшен его замачивают. Так что эта тонкость актуальна только там, где это делают. И устанавливать норму тогда надо сразу исходя из лично пересчитанного количества. 8)

О, да! В Перемене именно так и делали. В обед и ужин овес всегда запаривался, в общем баке, для всех. Неплохо ведь, да? Только со временем я озадачалась, как они пересчитывали запаренный овес в нормы сухого и пересчитывали ли вообще. Как и о многих других вещах - я стала догадываться позже.
 
А еще есть такой вариант, как плющеный овес (у него тоже другая плотность). В общем, я тоже не знаю, сколько у нас "весит" гарнец. И не представляю, зачем мне эта информация, все равно нормы определяю на глазок. Какой пересчет, люди? Вы своих лошадей взвешиваете? На специальных весах? Или на глазок определяете их кондиции? Если на глазок, то глупо вымерять овес до грамма.
Tina написал(а):
Ну вот совершенно НЕ уверена, что тогда речь шла о сильно приличной конюшне, скорее наоборот. ...Кстати, если кормить лошадь гов......., то они вполне себе толстые и блестящие, только не долго, т.к. для здоровья это не сильно полезно.....
И что случилось с конем, о котором тогда шла речь? Его здоровье оказалось подорвано неправильным питанием? Если да, то ты права в своей критике, а если нет, то, возможно, был-таки прав тот коневладелец, которого ты критикуешь.
 
Эгоистка написал(а):
И что случилось с конем, о котором тогда шла речь? Его здоровье оказалось подорвано неправильным питанием? Если да, то ты права в своей критике, а если нет, то, возможно, был-таки прав тот коневладелец, которого ты критикуешь.
Не имею понятия, что с конем. И я совершенно о другом.
Во-первых, невозможно говорить хорошо что-то или плохо, если НЕ определено, ЧТО именно и КАК.
Ну и во вторых, например когда твой ребенок ходит в школу и там завтракает/обедает, тебя вообще не интересует, что именно он там ел и сколько? И это нормально будет по-твоему :shock: :?:
 
Сверху