@Рыжая стерва какой же классный чубарик!Будет мне летом повод доехать до вас в гости, а то ни разу не была.
Хотя мне как-то и не пишется, но очень хочется выровнять мои конные события за последние пару лет. Не могу вот так просто забросить и перескочить на не сильно интересное настоящее. Так что пусть и без вдохновения, но продолжу.
Хома.
Вообще по документам его зовут Гарус. Большой сочный рыжий дончак, знакомый мне чуть ли не с самого его рождения: Хому приобрела еще вроде бы незаезженным одна из наших воронежских тренеров по конкуру. Вообще, сейчас ему вроде как будет 9 лет с этого года, но я могу ошибаться. Я не помню, попал он ко мне в 6 лет или 7... вроде в 7.
Наверное, стоит отдельно рассказать о его характере. Железобетонная психика и спокойствие переплетались в этой лошади с тупым упрямством, четким пониманием своего "потолка". Этот мерин, когда по его мнению просьбы/требования человека сверху переходили границы допустимого, превращался в бетонную стену. Он не убивал, не размазывал, не свечил и не козлил, просто лошадь, и так туговатая на рот и шенкель, становилась абсолютно непробиваемой.
О Хоме можно много сказать, ибо чувства я к нему испытывала противоречивые. Конь, ненавидящий и отбивающий в других лошадей, людям конечно тоже не был лучшим другом. Он мог встретить тебя попой и крысой в деннике, но покажи ему яблоко-и он твой. Люди, знающие Хому, обычно отзывались о нем так: "да он козел"
и знаете, я с ними соглашусь. Однако.... Однако это ощущение "козлистости и гадской лошади", которая методично оттягивала мне руки, ощущение, которое присутствивало при каждом моем с ним занятии, испарялось как только занятие заканчивалось. Мне было с ним интересно, азартно. И маленькие шажочки, маленькие победы копились внутри и рождали если не любовь, то очень доброе и положительное отношение к Хоме.
Хома-идельный конь для лесов и полей. Это вторая частная лошадь, с которой я занималась, и такая же водоплавающая как и Золушка! Да, поездки на Дон на Хоме были также хороши. Только вместо кружков Хома любил зайти на поглубже и застыть, омываясь течением Дона. Крутая рыжая баржа
Но был у этого коня еще один минус, помимо кучи мелких вышеописанных. Он обрывался. И обрывался сильно, однажды, при переходе с галопа на рысь рыжий оборвался, и мы с ним почти упали. Вернее, он упал на переда, я чудом осталась сверху. В лесу на галопе оборвался, но выровнялся.. Вот эта брехливость на ноги меня ужасно нервировала. Мало мне своего больного на ногу коня... так тут еще и такое. А конь был куплен своей хозяйкой для прыжков. Ну, прыгала тогда я на нем немножко.
Про прыжки тема отдельная. Хома-своего рода профессор по обучению начинающих всадников. Он довольно много взрастил учеников, некоторые из которых сейчас прыгают у нас в городе на хорошем уровне 120-130. Только вот потолок для Хомы был 80-90. Потолок, который он сам себе поставил и был готов умереть за это правило, но выше-ни-ни. Закидки, обносы, полный комплект, если Хома решал, что на сегодня прыжков ему хватит, и выше он прыгать точно не будет. Во время моих прыжковых с ним тренировок мы так и лазили, по коленку. Приземление у него жесткое было-пару раз я услышала хруст всех своих позвонков, кажется... Да, это не Гаш
Идеальный конь для начинающего, без спортивных амбиций, но с большой любовью к лошадям и природе человека. Таким человеком и была девушка, которая его купила.
Она пришла в мае заниматься в прокат. Нулевая, не умела ничего, но с огромным желанием научиться, целеустремленная и готовая приезжать чуть ли не каждый день на занятия.
В тот момент я как раз работала инструктором. Мы с ней быстро нашли общий язык, как-то так заобщались.. Не знаю, я тогда познакомилась с очень большим количеством людей, но единицы оставили след в моей душе. Она была одной из таких. А что? Ровесницы, общие интересы, я видела ее желание, мне захотелось передать ей все, чему меня научила моя тренер. Наши занятия больше напоминали не стандартное катание, какое получаешь в обычном КК приходя в прокат, а индивидуалки, я клала ей упражнения с жердями, чем мы только не занимались! Но это было позже.
Пока мы были обе "на прокате", скажем так, она два раза упала. Так у нее поселился страх. Работали и над этим. Бывало, иногда прерывали занятие, чтобы она спешилась и пошагала с лошадью в поводу, выдохнула. По-разному бывало. Потихоньку она оттаивала, пошли как раз всякие упражнения. Я радовалась ее успехам больше, чем когда-то своим...
А потом я приняла решение уйти с должности инструктора проката.
Для нее это было.. ну, можно сказать, новостью шокирующей. Она попробовала позаниматься с новым инструктором, не "зашло". Ну и как-то мы пришли к решению, что надо покупать свою лошадь. Ей. Человеку, который на лошади-то сидит два месяца с хвостиком. Не знаю, чем я думала...
ну как, я обычно отговариваю вот таких новичков до последнего, говорю-поарендуйте, попробуйте... А тут как-то так вышло.. Я посмотрела, люди взрослые, адекватные, думающие.. почему нет?
Так у нас появился Хома.
С августа 2017 и до середины апреля 2018 мы были втроем. У девушки на тот момент не было мыслей о великом спортивном будущем, она прекрасно понимала свой уровень и кого она брала. Но аппетит познается во время еды, да? Через какой-то период она "завелась" темой конкура уже по-серьезке, спрашивала меня, а сможет ли Хома это-то?.. Да не сможет. Я объясняла, говорила о данных коня, напоминала для чего он изначально покупался. Параллельно с этим Хома ее запугал окончательно. Абсолютно беспроблемная лошадь с довольно спецефическим характером оказалась залюбленной вкрай и разбалованной, села девушке на шею и запугала ее своей толстой рыжей жопой.
Было из серии: собрались пошагать в лес. Я вышла с Гашиком, жду ее на плацу, полчаса ее нет. Приходит, без коня. Конь в деннике, нечищенный, не пускает ее с недоуздком. Спешилась, пошла смотреть в чем дело. А он просто жопой повернулся и отходить не хотел...
Но то есть вот какие-то такие обычные моменты для опытных конников вызывали у нее трудности. И страх.
Тоже самое с тренировками: около коня она готова была делать все что угодно, но садясь в седло-страшно зажималась и как будто подменили человека.. Она хотела параллельно учиться сама, и чтобы я чаще ездила на Хоме. Но вот жеж печаль: подо мной конь был если не душкой, но нормальной лошадью, даже не крысился на других всадников. Под ней Хома менялся: чувствовал ее страх и панику, начинал ее возить и злобничать на других лошадей, тем самым запугивая свою хозяйку еще сильнее.
Мне было так ее жаль! Я была тренером-берейтором-психотерапевтом.Я так радовалась за ее успехи в самом начале... И также сильно переживала, когда у нее что-то не получалось. Мы очень много разговаривали, проводили вместе много времени, я сажала пару раз ее на Гашика (он в то время был вообще неадекватный, мы только начинали рысить, сажала ее показать, что ее Хома это танк! А она, кстати, держалась очень крепко, поэтому я не боялась, что она упадет с Гашика или что-то такое). Но свои мозги и ощущения человеку не вложишь, как и свою уверенность..
Весной, в начале апреля, она сделала свой первый настоящий прыжок на Хоме.
А буквально через неделю после той тренировки наши с ней пути разошлись. Через месяц она уехала с Хомой на другую конюшню, где летом приобрела себе лошадь совершенно другого уровня, а Хому продала в прокат той конюшне.
А ведь все так хорошо начиналось... Но все происходит в нашей жизни так, как должно быть.
Мои любимые фотки с Хомой. Я тут еще худая от проката
Алена-недовольный мальчик
А это поездка на Дон
Такой вот был солнечный рыжий конь. И хотя, многие говорили, что "козел твой Хома", и я была обычно с ними согласна, все-таки было что-то в этой лошади. Классный был конь, просто каждая лошадь "заточена" под что-то определенное, так и с рыжим-не лезть бы к нему с вашей выездкой, прыжками и какими-то требованиями, просто кататься в свое удовольствие-да не найти лучше лошади!
Ну и странный Гаш еще 2016 года, кажется. куда ж без него!
Фух, осталось мне рассказать про свои инструкторские будни, и можно начинать потихоньку выкладывать тонну фотографий за последние два года
Хронику событий восстанавливать.