Пока я размышляла, о чем написать в первую очередь-прошла целая неделя. Наверное, все же стоит рассказать о том, что случилось с Гашиком, а потом уже и про свое житье-бытье с лошадьми в целом с весны и по настоящий момент.
Наш налаженный тренировочный график и планы по соревнованиям на сезон 2017 (как важно звучит!) перечеркнул один визит врачей с последующим УЗИ-обследованием. Вообще, желание посмотреть ногу Гашика возникло достаточно давно, но окончательно оформилось, когда я узнала о скором приезде ветврачей в наши края.
Наверное, возникает вопрос-а зачем вообще я полезла узичить ногу, что ж там с ней не так?
Нога, кстати, правая передняя. Не отекала, не грелась, хромоты конь не показывал.. Но обрывался. Как правило, на рыси. Мало приятного, скажу я вам, когда едешь, весь такой в процессе, настраиваешься на продуктивную тренировку, а тут бац!-и лошадь под тобой делает НЫРЬ, выбивая тебя из равновесия. Душевного и физического.
Проблема эта у нас была последние несколько лет, но как-то вот... Не знаю, не было даже мысли как-то провести осмотр, ведь не хромает жИ! А обрывается.. нуу, лошадь у меня такая, спотыкучая! Да еще и немолодой уже, 13 годиков. Ножка эта как раз немного козинцовая, не выгнутая вперед конечно, но в колене подрагивает временами. Наверное, потому серенький и спотыкается...
Весной проблема резко усугубилась. Гаш мог за время первой рыси оборваться около 15 раз (да, я начала считать). Но этот феномен, однако, не мешал нам продолжать тренировки, что-то прыгать, выступить на домашних стартах. Параллельно с ногой была и другая проблема-конь кашлял. Еще весной 2016 мы сделали бронхоскопию, пролечились всякими штуками типа Преднизолона и Кленбутерола, но тем не менее, Гаш продолжал бухекать. Чаще или реже, но, конечно, не так задыхаясь как это было год назад. Иногда лишь один КХЕ за занятие, иногда тишина, иногда пару раз заходился...
В результате подкормки, которые были у нас периодическими, превратились в пожизненные. Как для дыхалки, так и для ног.
Но продолжаю. 23 июня к нам приехали ветврачи, у которых была нужная аппаратура. Визит был долгожданным, когда мы узнали, что к нам приедут ребята с аппаратурой, то с Аней мы решили посмотреть, что ж там у Гашика с ногой. Очевидно, что рентген был бы малоэффективен в нашем случае, поэтому я ждала УЗИ-аппарат.
Дождалась, на свою голову...
Приехали, проузичили, вынесли вердикт-"надрыв ножки межкостного мускула".
...
Это вот сейчас, на протяжении времени, я спокойно реагирую, потому что частично смирилась, частично-бОльшая часть времени уже прошла.
А тогда.. Что за диагноз такой? Чем чревато? Как жить дальше? Были же ПЛАНЫ.... Не наполеоновские, но весьма продуктивные! А в итоге что... в итоге-долгое шагание, от двух месяцев, ОТ!
И неизвестно, ДО... Естественно, истории из интернета, вечером же прочитанные, лишь укоренили ступор, тоску и отчаяние, поселившиеся во мне после осмотра.
Естестсвенно, были слезы, куда ж без них..
Вопрос, откуда эта травма взялась, неясен до сих пор. Мог весной в леваде на плохом грунте крутнуться (собственно, этой версии мы и придерживаемся), могли и перенапрячь... Как сказал врач, травма не застарелая, но и не первой свежести. Возможно, как раз месяцев трех. Отсчитываем по календарю и получаем как раз сырой март с переменчивой погодой.
Что мы имели из рекомендаций врачей и как это было.
1. Ватники пожизненно на переда.
2. Запрет на леваду до полного восстановления.
3. Ортопедическая ковка до полного восстановления.
4. Растирка по выданному рецепту врачом до двух недель (до струпа).
5. Уколы выданными препаратами.
6. УВТ 5-7 сеансов.
7. Укол плазмы в пораженный участок ноги.
8. УЗИ-контроль.
9. Шаг в руках по твердому грунту первый месяц; Шаг по мягкому грунту в руках второй месяц; Шаг под седлом по мягкому грунту третий месяц (и четвертый, как показало очередное УЗИ); лишь на пятый месяц нам разрешили рысь.
Естественно, время шага и его количество было четко расписано, начиная с 20 мин за репризу и доводя до получаса к концу месяца. Две таких репризы в день. Потом-отливаем ноги холодной водой.
10. Снизить энергетические корма (что логично).
Всего уже и не упомню, честно говоря...
После второго УЗИ (которое было где-то через месяца полтора, не помню) мы сделали плазмолифтинг. Был произведен забор крови у Гашика, в центрифуге отделена плазма, которую с препаратами и ввели в больную ножку.
Мы все продолжали шагать...
От скуки в начале июля научилась запрыгивать на коня по-цыгански, не опираясь двумя руками на спину и подтягиваясь, а забрасывая правую ногу на туловище Гашика и потом, при удачном "забросе", поправляя себя там, сверху.
Но все же я старалась не перебарщивать с вот такими шаганиями сверху, а через несколько раз и вовсе прекратила это делать.
Потому что свалилась.
Все потому, что повелась на слабо: очередное "пока не покажешь-в жизни не поверю, что научилась!". Вот и показала.. на свою голову... Спасибо Гашику, не свалил никуда, ведь показывала-то я свои достижения на одной из тропинок, ведущих в лес, за пределами конюшни. Ну, встала, отряхнулась, поймала ошалевшего Гашло (он, собственно, стоял в тихом ступоре и пытался осознать произошедшее). Напустила на себя отважный вид (лицо человека, который пытался взять меня на понт, было прекрасно по палитре эмоций в тот момент) и еще раз повторила трюк. Потом-то мы уже дошагали без последствий.
После того случая я больше не занималась вот такими шаганиями. Навык приобрела и достаточно, а коня и в руках пошагать можно, даже НУЖНО! Без баловства...
Торт, кстати, был честно куплен.
В начале августа мы торжественно перешли на мягкий грунт, на плац! Для меня это было весьма долгожданным событием-огромная площадка, на которой гораздо проще было шагать, чем по бетонной дорожке на территории. Да и за счет большой площади время шага летело быстрее. Честно, уже после месяца с хвостиком меня все это бесконечное шагание начало подбешивать, я начала уставать. Скорее морально... И если в первое время я рвалась шагать коня САМА, то спустя какой-то период была рада втюхать Гашика на пошагать кому угодно. И поэтому все бежали от меня как тараканы на вопрос "а ты сейчас не занят/а?"
Ничего особо запоминающегося не было, кроме того, что Гашика наконец-то прорвало, он тоже устал.
Он-то не знал, что болеет! Лошадь, привыкшую работать ежедневно и нести определенные нагрузки, заперли в деннике без выгула и разрешали пошагать всего пару раз в день и недолго. И под контролем. Вы знаете, меня бы тоже прорвало при таких условиях...
Сначала Гаш начал просто "пугаться". Но это весьма успешно гасилось. Дальше-больше, оно стало пугаться сильнее, прыгать и ломиться. Гадъ.
Апогей-оно вырвалось у меня из рук и улетело, задрав свой обрубочек, с чумбуром между ног, через весь плац в сторону конюшни. Спасибо, что это случилось на пустом плаце и ранним утром. Засранец был отловлен у конюшни, переодет в уздечку и выведен на шаговку обратно.
С тех пор я его шагала на уздечке...
Вообще удивительно, что Гаш так долго продержался и не устроил псих раньше. Первый месяц он вообще ходил котенком-теленком...
Но, видимо, его терпение кончилось к концу августа, и его психи даже на уздечке стали нарастать в геометрической прогрессии.
В сентябре я триумфально водрузила себя в седло. Гаш не забыл, что это такое, когда кто-то сверху елозит.
Психи коня, пугания ветерка и лошадей-обязательная изюминка на торте наших с ним ежедневных шаганий.
Постепенно мы перешли с двухразового шагания на разовое, но в два раза длиннее. От 40 до часа 15 минут где-то.
Я предпочитала шагать в лесу, там Гаш был хоть и возбудимый, но намного спокойнее, чем на плацу.
Был запоминающийся случай.
Уже в конце сентября выбрались мы с Гашиком на Дон в компании нашего рыжего друга Герба. А то как так-с другими лошадьми купалась,а своего не сводила к воде? Непорядок.
И все было бы хорошо, если бы не офигевший от эмоций Гаш не решил совершить суицид и непреднамеренное убийство моей персоны путем совместного утопления...
Как это было. Пришли мы, значит, на реку. Коней в воду запихали с горем пополам. Стоим, Гаш ногами машет, пузо себе поливает. На минуточку, конец сентября-водичка уже не особенно теплая. Пытаюсь его пропихнуть поглубже, ну или на худой конец, предлагаю ему походить по воде. А оно... вместо шага как попрет рысью! и давай фигарить туда-сюда, от одного куста травы, растущего из воды к другому. Туда-сюда, туда-сюда, а я там вверху как флажок, все попытки остановить зверя тщетны. А коню чего, а ему весело! Кто больной? Кто-то больной разве? Ну уж точно не он! Так, наверное думал Гаш, когда катал меня в полном смысле этого слова...
А потом Гаш сказал, что наигрался и вообще пора домой. И такой бодрой рысью направился "на выход" из воды.
Попытка утопления была неожиданной и резкой. Вот она я, подлетаю вместе с конем на его "водной рыси", а вот тоже я, уже висю где-то у левого плеча коня вниз головой, но попа еще в седле. А где ж сам конь? Морды нет, ушей тоже, шея-колесом около моей щеки... Вот чтобы вы понимали, головы коня реально НЕ БЫЛО! Все, вплоть до затылочного ремня было скрыто под водой...
Как это всегда бывает в экстренных ситуациях, время резко замедлилось.... В голове одновременно пролетели три мысли образа: мысль о том, что в кармане телефон, я его уже один раз топила, больше как-то не хочется; вспомнились видео с ютуба, как троеборцы переворачиваются со своими лошадьми на водных препятствиях (эта мысль заставила волоски на моем загривке встать по стойке "смирно" и начать плясать ламбаду; наконец, была мысль о том, что вода же, сцк, холодная!
Пока я там висела и размышляла, Гаш решил, что хватит купаться. Наверное, он там оттолкнулся лбом ото дна (а глубина всего по коленку лошадям была, кстати) и поднял нас обратно. Я осталась сухой!
Ошалевшие глаза были, наверное, у всех, как у коней, так и у нас, всадников. Коллега на Гербе сказал, что со стороны это п...ц как было. Ну да, это ж мы...
Короче, купания мы свернули и пошли домой. Дорога домой тоже прошла не без приключений, но там уже чудили не мы.
В октябре я рассчитывала начать рысь, но, как написала выше, нас откинули на месяц, и октябрь был также шаговым. Гаша торчило не по-детски... В конце месяца было третье УЗИ, на котором был огромный прогресс, результат такого долгого шага был очевиден-дырка зарастала и почти срослась. С ноября можно было начинать рысь.. с 5 мин и прибавляя по минуте через день. Нам даже разрешили прогулки в леваде, больше скажу!
И я, как самая умная красуня, на следующий день выпустила коня... Разумеется, под своим присмотром. Насмотрелась. Забрала через 15 минут, результат-минусом мои нервы, а плюсом-седые волосы и гррррязная лошадь! Но счастливая, но немножко смог свою энергию выбросить... И да, все лето он мог полежать только в деннике, а тут-чооооорная земля! Гаш сразу из беленького стал.. стандартненьким
Это был первый и пока единственный опыт выгула после такого длительного перерыва. Я поняла, что пока Гаш не будет втянут хотя бы как-то, с прогулками нам придется повременить.
Рысь мы начали с 7 ноября. Я нарисовала специальный график, по которому выходило, что галоп мы могли начать аж с 1 января, то есть-полтора месяца только рысить. Начинать следовало с 5 минут, а к концу надо было дойти до стабильных 30 минут в день. Разумеется, достаточное количество шага, а рысь делать несколькими репризами. Но параллельно с делами конюшенными у меня были заботы по учебе. 28 октября я успешно сдала ГОСы в магистратуре, а 17 ноября у меня была защита магистерской диссертации. Так вышло, что в 15х числах ноября я заболела, в таком состоянии защитила диссер, пару дней полечилась дома, а потом вернулась на конюшню. Хватило меня на три дня, и я слегла снова.
22 ноября я пошла к врачу, где мне поставили диагноз "Двусторонний острый гнойный гайморит и левосторонний фронтит" и во вторник меня положили в больницу. Повезло, обошлось без проколов, лечили капельницами с различными препаратами и процедурами. Вроде вылечили, после январских праздников пойду на КТ и сдавать анализ крови...
Короче говоря, только началась у нас рысь, как я загремела в больничку. В итоге бедный конь стоял почти месяц! С 23 ноября по 17 декабря...Некому было его доверить, Аня-тренер по своим обстоятельствам не могла его шагать-рысить, а моя Аня-ученица пока еще недостаточно опытная, чтобы справляться с Гашиком. Который, кстати, получил новое кодовое имя-Обморок.
Ну ладно, последняя неделя была прививочной, если б не прививка, то мы продолжили бы наш восстановительный период немного раньше.
На прошлой неделе мы наконец-то смогли возобновить. Всю неделю я просто шагала по лесу, все же как-то неправильно брать коня с такой проблемой, который стоял три недели, и начинать рысить.
А сегодня мы снова начали рысь. Пришлось снова "с чистого листа", с 5 минут. Завтра набросаю примерный график, чтобы хоть приблизительно знать, когда будет галоп.
Основные три пункта, за которыми слежу:
1. Обрывается или нет, сколько раз.
2. Кашель, количество КХЕ.
3. Насколько возбужден и количество подрывов.
Гаш жрет успокоительное и витамины, с нового года будем делать профилактические ингаляции, добавим подкормку для легких и рассчитываю на Флексиджойнт.
План "тренировки" примерно такой: 10 минут шага-1 рыси-5 шага-2 рыси-5 шага-2 рыси-15 шага. И по минутке добавлять.
Еще очень жду денниковые ногавки. Меня уже ТОШНИТ от ватников и бинтов, бесконечного "замотать-размотать-смотать".
Надеюсь, действие ногавок будет схоже с действием бинтов с ватниками, очень рассчитываю на ногавки, так как они серьезно облегчат жизнь мне в первую очередь.
Следующее УЗИ будет в январе (очень на это надеюсь, точных дат не знаю). Вообще ничего интересного пока у нас с конем не происходит... Не знаю, не вижу смысла писать сюда сухие факты, сколько раз конь чихнул-пукнул-споткнулся. Даже фотосессий красивых не было с моей подругой Белкой за весь год! Хотя нестрашно-у меня огромное количество фотографий, которые я хочу выложить сюда.
Ладно, хотела я кратко, а вышло как всегда. В следующий раз расскажу про других лошадей, которые держали меня в тонусе во время этого сложного периода с Гашиком, про работу в прокате, учениц, занятия с их лошадьми, лайфхак-как есть и худеть
, про загар и смену имиджа и все такое прочее!