Гаш, орловский нерысак.

Я снова немножко пропала, все эти кони виноваты:D
Ранние подъёмы, три лошади и попытки что-то сделать дома полезного... К слову, подарки никому не куплены, вот тебе и Новый Год. Хотя в позапрошлом году мужу покупала подарок аж 31 декабря утром!:rolleyes:

Ладно, приступим.
Четверг, 22.12.
День выдался сумасшедшим. Подъем в 5 утра! И на конюшне я была в 6:40. Взяла только Гашика, потому что к 10 мне нужно было ехать в другое место по делам. Гашик побродил в манеже, побегали рысью на виртуальной корде. Был спокойным, наверное, не проснулся)) ещё бы, он позавтракать не успел, а тут я уже!
Оставила ему кашу на обед, уколоть удалось уже со второго раза, прогресс! Это был заключительный укол. Ножки, ттт, как новые.

Пятница, 23.12
День снова на конюшне.
Поставила себе распорядок-в 9 утра кобыла, в 11 Гаш, в 13 занятие с мальчиком.
С мальчиком все хорошо, пробовали галоп. Потихоньку занимаемся, спешить нам некуда.
С Гашиком съездили в лес. В этот раз я наш привычный краткий маршрут ехала и засекала по времени сколько чего выходит. Делали поменьше галопа, побольше рыси, берегли ножки. Пухляшик был невозмутим, на рыси я повод не держала вообще, грела руки в карманах:D а Гаш трусил рысью и вертел головой по сторонам, рассматривал местность.
В итоге получилась такая схема: шаг 6 мин - рысь 4 мин - шаг 3 мин - рысь 4 мин - шаг 2 мин - рысь 1,5 мин - шаг 1 мин - галоп с левой ноги 3 мин - шаг 1 мин - галоп с правой ноги 1,5 мин - рысь 2 мин - шаг 9 мин.
Ответственно подошла к заданию. :D Часы из рук не выпускала:D

Золушку брала на корду на старый плац. Шагать учимся с переменным успехом, то шагает, то тупит:confused: порысили, с галопом сложнее, направо поднимается, а налево ей становится резко скользко и все.. Затык. На мои взмахи остатком корды ноль внимания. Как-то удалось поднять ровно на два темпа с нужной ноги, на том и отстала от неё.

Пока прервусь, пора ехать к лошадкам. 30 числа нам делают очередную прививку, надо усиленно без выходных поработать с моими кренделями, а потом уже будет три дня на отдых))
 
Ура, страничка перевернулась! Надо мне тогда быстренько дописать события последних дней и продолжить фотохронику.:)

Суббота, 24.12.
У нас был День конюшни! Ровно год, как официально был открыт новый КСК Есаул, ныне КСК Офир.
Празднование начиналось в три часа дня, так что нужно было успеть до этого времени всех троих.
Первая Золушка.
Вот не бывает так, чтобы ты работал с лошадью, и все у вас шло идеально каждый день. Рано или поздно ты или лошадь встанете не с той ноги, или завтрак будет не таким вкусным как вчера, или муха укусит в интересное место, или.. Ну вы поняли.
Вот с Золушкой случилось одно или этих "или". А ничего не предвещало! Я взяла её в манеж. Сначала попытка погашать на корде, потом рысь по 5 мин в каждую сторону, снова шаг и можно садиться верхом. Но кобыла решила "сломаться" после второй пятиминутки на корде. Шагать она отказалась, пришлось потихоньку подтягивать её к себе, одновременно пытаясь голосом затормозить. Увы, остановилась она с рыси только рядом со мной. Остановка, не шаг(( мягко отвожу её от себя на маленький круг шагом-тупит и втыкает около меня. Если чуть дальше отпускаю, то снова рысь. Снова притягиваю кобылу, останавливаю. И.. Поднимаю шамбарьер.

Ремарка-всегда беру бич, чтобы кобыла не сужала круг. Она пока его не очень хорошо держит.

Так вот.. Беру я бич, и.. Золушка резко дергается назад и в сторону, какими-то галопными прыжками тащит меня по манежу, абсолютно неконтролируемо. Вот негодяйка! Ну, раз хочешь бегать, беги! И досылаю её галопом, но уже по команде. Круг, второй, пятый... Перевожу в рысь. Снова попытка в шаг. Снова останавливается только около меня. Шагаю её, подбираю к себе.. Поднимаю бич опять... И история повторяется!
На третий раз я корду не удержала, ожгла себе руку. Уже не досылаю бичом, кобыла истерит и не хочет останавливаться, корду я поймала, она продолжает лететь. Золушка довела себя до мыла...
Верхом я села буквально на 20 минут. Поездили по прямым, сделали пару диагоналей, да и все.
Я расстроилась... Хотя понимаю, что с молодой лошадью такое может быть, и с Гашиком такое когда-то было, просто я этого не помню уже.

Гаш. Вот кто меня порадовал! Бегали палки, сложную схему Аня поставила, миллион перемен направления, изогнутые коридоры.. Приходилось постоянно думать куда ты едешь и как едешь. Конь выполнил все на пять с плюсом! Наверное, он понял, что одна пегая коза утром меня расстроила, вот и решил поднять мне настроение:rolleyes:
Весь был такой эластичный, мягкий, на работу ориентированный.. Красота!

С мальчиком потихоньку процесс идёт, трудимся. Только кобыла издевается над ним-не хочет рысить. Становится памятником и все тут. А хлыстик не дашь-она стрелять начинает, и пугает этим мальчика.

В общем, в два я уже освободилась и пошла помогать накрывать стол.:D Посидели хорошо и весело, уезжать не хотелось.

Воскресенье, 25.12.
После сабантуя можно выспаться и приехать попозже.
У мальчика был выходной, на мне только Гаш и кобыла.
Гашика выпустили побегать вместе с Герой на свободе на старом плацу. Кто-то явно много ест:D два пельменя, рыжий и белый.
Их запала хватило буквально на 10 минут, потом они нас со Светой, хозяйкой рыжего, упорно игнорировали и ушли тебеневать в дальний угол.
Золушку подвигала на свободе на дальнем плацу. Вот умница лошадь! Стала себе на круг, и пошла ровным галопом, потом рысью, ни разу ни в одном углу не воткнулась. потом подкинула мелкую нашу Дианку. На корде пошагать и порысить без седла. Все в порядке.

Продолжение следует, как всегда!:D
 
Понедельник, 26.12.
Первой была Золушка. Девочка сеголня была ттт! Мы пошагали 7 минут без попыток рысить! Это правда рекорд. Потом порысили, сменили направление и снова пошагали спокойно несколько минут. Так что в этот раз корда удалась.
Верхом минут 20. Рысью два круга в одну сторону, диагональ, два круга в другую сторону, диагональ-3 таких репризы. Шаг с вольтами и ещё рысь, несколько восьмёрок. И все, она молодец.

С Гашиком прыгали. Четырёх (пяти) темповый проезд из чухов и брусья. С брусьями хорошо, а с проездом постоянно ошибалась, конь молодец-выручал. Ни одной сбитой палки, но часто не попадали в расстояние. :(
По высоте дошли: брусья 90-95, чух на входе 110, второй 100.
Гаш к концу вспотел. Обычно прыжковые тренировки даются ему легче, чем манежка, но почему-то не сегодня...
Мы с Аней во всем виним его кашель. На тренировке конь периодически кашлял на галопе. выдергивая повод из рук. Холод, сыро, ХОБЛ обострился.. Пока поддерживаю травками, с нового года введу солодку в кашу, не хочется пока серьезными лекарствами бить по организму. Не хочется, но, видимо придётся...
Кстати о каше. Неприятно удивило то, что конь в обед после тренировки отказался от каши. Вообще. Не съел он не и потом на ужин, ну а утром работник ее выкинул и дал овса.
Странно... Рецепт тот же, что и всегда, ничего не меняла. Но.. Отказался. А там ведь содержатся такие нужные ему травки!

С мальчиком было заключительное занятие в этом году. Теперь только 10 января!

Вторник, 27.12.
Сегодня получился день-выходной!
Наконец-то приехала на конюшню чуть позже, чем утром))
У Золушки отдых, мальчика нет, и на кобыле шагает местный работник (обычно он вечером её берет шагать Ежедневно, сегодня взял днём), на мне только Гаш.
Кашу делать не стала, и так вчерашнюю Саша (ещё один наш работник) выкинул. Ещё Саша сказал, что Гаш сено особо не съел, так, ковырялся... Вопрос. Лошадь плохо себя чувствует или просто зажралась? Сено мы ему и в леваду приносим периодически...
В общем, без каши он поживет всю неделю, до понедельника. И овса ему немного снизим с сеном. А то габариты у коня... Ну очень внушительные)))
Мы ездили в лес с Аней на Гере. Хорошо, тепло, снежок падает. Только вот из-за тепла снег на дорожках стал липким и тяжелым, коням трудновато было бежать. Но в целом-получилась очень хорошая прогулка :)
 
Новый год наступил, будем надеяться, что он принесёт нам больше счастья, чем 2016й. :) Очень хочется выздороветь уже, забыть про боль и снова регулярно тренироваться.

Немножко заметочек о последних днях.
Среда, 28.12.
У Гашеньки случился выходной, а Золушку мне откатала юная частница с нашей конюшни. Я аки барин руководила с земли. Могу сказать, мне это нравится!:D Может, потому что в новинку, а может по другим причинам, но "тренерствовать" также увлекательно как и самой обучаться. И мне так радостно, когда у пары конь-всадник получается то, что я прошу!
В общем, Дианке спасибо и низкий поклон.:)

Четверг, 29.12
О, день-подвиг!
Подъем в пять утра, в к семи я уже на конюшне.
У нас случилась какая-то беда с освещением и проводкой в манеже, так что свет нельзя включать. Заискрится и привет.
Но работать надо!
Поэтому... Работаем в темноте!:D Вернее, под тусклым светом из коридора от дежурной лампочки. Золушка была на развязках, я её так первый раз брала. Кобыла-герой, не устаю восхищаться её добротой и мозгами. Поняла моментально куда девать голову и как надо бежать. Долго не не мучала, все равно темно и первый раз.
Забавный момент был... Бегаем мы, значит, в темноте, и тут мне в голову приходит гениальная мысль-а почему бы не включить фонарик? Подумала-сделала. Но надо было ещё полу ещё подумать.. Кобыла мою идею не оценила:rolleyes: перепугалась, завращала глазом, зафырчала. Пришлось выключить фонарик и продолжить в темноте.
В 9 утра мы с Гашиком уже выехали в лес в компании ещё одной конной пары. Кайфово покатались, правда, снег был везде:D и тушь тоже по всему лицу:D
Конь вспотнул немножко. Все также сидит без каши на сухом овсяном пайке. Ибо нефиг!

30.12-02.01
Выходные дни! А все потому, что 30 декабря рано утром делали прививку лошадкам, и соответственно, все стояли.
Со второго числа их стали выпускать в левады, пока до нас не добрались морозы..
Гаш все это время был без каши. Я тоже могу быть упрямой. o_O

Вторник, 03.01
Первое посещение конявых в этом году. Что удивительно, наверное впервые за последние несколько лет я позволила себе НЕ приезжать первого и второго января! Это нонсенс:D
Первыми были Гаш и его рыжий друг. Двигали их на свободе, тренер Аня как самый активный человек бегала в дальнем конце левады, я ближе ко входу, а Света, хозяйка рыжего, была на воротах.
Парни были как два тюленя:confused: пару минут поскОкали, а через минут 15 сдулись окончательно. Трюхали рысью как обозные лошадки.
Ну и ну их, ленивцев.
Гаш снова без каши. Кто-то увёл моё ведроo_O нет, когда я уже шла к машине, добрый человек шепнул, где оно было, но мне откровенно лень было возвращаться. Потом заберу. Каша ( для начала мэш) будет с пятницы.
Золушка. Вот кто отличился! Тоже гоняла её на свободе. Мой маленький вечный двигатель:) и круг она держит, и вообще. Умница-разумница. Ради интереса палочку ей поставила наискосок. По результатам-кто-то попал:D и будет прыгать:D
Но всему своё время.
Малявка даже потом спокойно пошагала на корде. Говорю же-умница!
 
В среду и в четверг Гаш был на Ане, 4 января они манежились, а 5 ездили в лес. Я не присутствовала, подробно ничего не знаю. Все хорошо-ну и хорошо! :)

Пятница, 6 января
День выдался по-настоящему "залошаденный"!
Первым был Гаш. Занималась я без Ани, мы были вдвоем с конем в пустом манеже. Красота, никто не мешает! Хочу сказать, что было здорово, беленький-так вообще очень молодечик! Немножко попугался, для порядка, а потом каааак пошел работать! Рысь великолепная, вперед-вниз, гибкий, гнется. На галопе хуже-постоянный кашель выбивал повод из рук, конь кидал голову вниз в приступе и растягивался. Однако что-то вылепить удалось, но немного. Закончили на хорошем.
Золушка. Тут уже интереснее! Я наконец-то познакомилась с ее хозяевами, со следующей недели раза два-три в неделю к нашему дуэту присоединится дочка хозяина-буду учить теперь не одну юную девочку, а двух. :) Это здорово! Сегодня уже начали, я довольна обеими.
Кобыла. Не помню, говорила или нет, но у кобылы проблемы с ногой достаточно давно. Мокрецы "перелечили" или "залечили", и они переросли во что-то невообразимое. Месяца полтора уже наша команда конюшни лечит и что-то никак не вылечит. Сейчас решили поменять схему лечения и еще и эту область ввести под мою ответственность.
Начали с размачивания корочек, присохшей старой мази и струпьев. Сорок минут (!!!) я лила теплую воду на ногу! Кобыла-герой, стояла и терпела, изредка поджимая лапку. Гаш бы давно уже извелся весь.
Ножку отмочили, просушили и замазали. Очень много времени это заняло, но все что угодно, пусть так долго, но лишь бы ее нога прошла!

Вот такие у нас вести с полей. Я смотрю, как-то затишье у меня тут... Надо, значит, продолжить фотохронику и показать очередную порцию фото. :)

Июнь 2016.
Как-то так вышло, что у нас был период дождей. Вот и образовалось три огромных лужи на нашем пути.. И представьте-жара, конь только что сделал продолжительный галоп, шагаем, а тут.. такие три соблазнительные луууужи! На второй Гаш не выдержал и лег:D да, наплевав на то, что где-то там сверху я.








А 6 июня у нас было долгожданное открытие плаца! Наш огромный, красивущий, суперкрутой плац, Единственный на всю область! Гордость всей нашей конюшни, всего нашего коллектива.:rolleyes:
Правда, именно я его "обновила" только вечером следующего дня. Кайф! Но Гаш к нему привыкал недели две точно. Первое время ходил с большими глазами, побаивался.
Вот тот наш первый раз.


20-21 июня к нам приезжала Дудина Светлана! Очень люблю с ней тренировки, они какие-то.. другие. В общем, пара фото.
Да, я знаю, скучные однотипные фото.:rolleyes: На последнем-нравится посадка при подходе к барьеру.




















В конце июня, после тренировок со Светланой мы стартовали на соседней конюшне. 80 и 90, чисто. И как всегда, пара каличных фото))






Таким был наш июнь.
Ох, еще столько всего!
 
Ох и ох, снова сачкую, хотя обещала писать и картинки всякие показывать:rolleyes:
Но как всегда, либо сил нет до ноутбука доползти, либо времени. Про конебудни напишу как-нибудь потом, все же надо "добить" события прошлого года, да и на картинки смотреть интереснее, чем читать сухой текст. Если его вообще кто-нибудь читает...:rolleyes:
*маленькая ремарка-как хорошо вести рукописную тетрадь! То, что не успела записать сюда-пишу в двух предложениях туда. Или бывало наоборот, тетрадь пустовала, а здесь я отмечалась ежедневно. Такая вот подстраховка получается.

Июль 2016
Ох, жара пришла к нам в тот месяц страшная. Прыжковые тренировки переносились на вечер-вечер, иногда заканчивали в темноте. Спасибо, освещение на плацу у нас сделали отличное для таких площади таких размеров. Еще мы катались в лес, но ненадолго-потели мы с конем оба и моментально. Бывали и ливни, такие, что ух! Ежедневно ходили купаться на мойку. К концу месяца освоили солярий (да, при жаре на улице:D но очень хотелось попробовать!)
Должны были ехать на соревнования в Валуйки, но получилась неразбериха со справками и поездка отменилась. И к лучшему-жара в те выходные была безумная, дошло до того, что детские конкура перенесли на очень раннее утро, а серьезные высоты-на поздний вечер. Я не расстроилась, что старты сорвались.
Также у нас был пробный выезд через дорогу в поисках спуска к Дону. Вроде в тот раз спуск мы не нашли, но сама прогулка получилась здоровская.
Да, прыгали мы летом много и хорошо, ходили ряды гимнастические, частичные паркурчики. Такого интенсивного прыжкового тренинга у меня наверное, не было никогда. Часто я сама придумывала маршрут или ряд, а Аня корректировала лишь расстояние между барьерами. Забегая вперед, скажу, что пробы "пера курс-дизайнера" у меня были и в августе, и осенью, вплоть до самого закрытия плаца на зимний период.
Ну, вот и сами картинки.
1 июля, прыгали ряд, скриншотики:




А вот что у нас после грозы было числа четвертого:


Хорошая прыжковая была:
















А вот прогулка в лес в середине июля, привозила с собой свою хорошую подругу фотографа Белку:p










И еще одна прогулка, но в другую сторону от конюшни:







Продолжение в следующем посте:)
 
После той прогулки, что на последних фото, решила я коня искупать. Намыла-начистила, а потом черт дернул его в леваду выпустить.. Сразу. Еще мокрого. Но о последствиях я как-то не задумалась... Что лошадка-то валяться любит. Вот что получилось:D
















А вот та самая вылазка через дорогу, нас было 4 пары, дело было вечером на закате.










Еще вариант ряда и вид на плац


А вот и солярий


И еще серия смешного Гашика, его любовь к арбузу:p










Так много фото уже, июль оказался насыщенным на это дело! Это я еще не все выложила! Продолжение, опять же, следует...
 
Так, последний пост на сегодня. Ибо стыдно, одни фотографии, минимум текста, да и сообщения мои в короткий срок идут одно за другим. Нехорошо.















Конь-гурман


И еще одна гимнастика. Как жаль, что качество фото плохое, это все-скриншоты с видео. :(








Таким был наш июль. Много прыгали, катались на природу и просто тусили на конюшне. Даже жара не была нам великой помехой!
Наверное, для этой странички будет достаточно фотографий. Эх, а перевернется она совсем нескоро... Кто б помог..:rolleyes:
 
Ладно, продолжим вялые попытки перевернуть страницу самостоятельно, заодно задокументировать события последних двух недель.
*на переворот страницы у меня такой пунктик, потому что у меня в запасе около четырех профессиональных и очень красивых фотосессий помимо обычных позорненьких скриншотов и айфот. Хочется такие красивости повыше повесить на страничку, поближе к началу.

7 января, суббота
Прекрасный рождественский день, снежок, тепло. День у нас был лесной. Компанию составили моя тренер на нашем рыжем друге и еще одна ее ученица на кобыле. Девочка маленькая, выезд на природу у нее был дебютным. Представляю, какие эмоции она испытывала! А еще мы как раз поехали к ж/д путям, туда, где не просто лес-лес, а есть какие-то склоны и типа непролазного поля, но зимой под снегом не сильно все то можно различить. И такой маршрут мы еще и удлинили, в определенном месте свернув не направо, а проехав чуть дальше прямо. Могу сказать, там классно! Обязательно надо бдет съездить туда еще разок, но уже с галопной частью. Эта прогулка была чисто-рысевой, девочка на тот момент галоп делала только в манеже.
Кони подустали-теплая погода отразилась на снегу, он был рыхлым и мягким. Гаш даже чего-то там "пригладился по шее"-это мое определение первой стадии отпотевания, когда шкурка не мокрая, но готовится такой стать. :)

8 января, воскресенье
Снова ездили в лес, но уже без девочки. Если память мне не изменяет, то ездили по Малому кругу. Это его я в декабре ради интереса по минутам раскладывала (если кто-то читает и помнит это дело). Гаш был такой прям.. туц-туц, хочу скОкать! На галопе рвался в бой и кидал колени выше ушей. Аня сказала, что всему виной тяжелый снег, вот кони и ломились в повод. Наверное так оно и есть, обычно Гаш на галопе более приятен, чем на рыси в лесу.

9 января, понедельник
Так как во вторник ожидалась прививка, а у меня случился очередной приступ в спине, двигала Гашика на свободе на старом плацу. Были в гордом одиночестве. Как ни странно, в этот раз конь был особенно хорош. То ли снова выпавший снег сказался, и коню было прикольнее бегать по своим тропкам, то ли отсутствие рыжего друга, но Серик был няшей-никаких хаотичных движений и затыков по углам, четко отбегал по всему периметру рысью и галопом по командам. И в другую сторону также. Я ооооочень довольна, обычно кони страдают дибилизмом в свободном полете и кладут на нас, двуногих, все что хотят и могут положить.

10 и 11 января кони стояли после повторной прививки, но я все равно поперлась на конюшню.:D да, я там провожу времени больше чем дома, удивительно, как это терпит муж. Пока терпит и даже не возмущается, ттт...

12 января, четверг
Помню, что было пасмурно и снегопад. Такие, знаете, красивые пухлые снежинки, на которые очень здорово смотреть, стоя у окна с кружкой какао в руке и пледом на плечах, но когда такая снежинка прилетает тебе в глаз-уже совсем не здорово.
Ну так вот. Нам между манежем и плацем отсыпали навозный кружок, чтоб коней на кордах двигать. Навоз то подвозили, то забивали на это дело, то мороз, то решили ровнять эти кучки, то снова подвозить... Дело долго тянулось, в итоге чего-то получилось. Ну, думаю, раз конь после прививок, надыть на корде его помоционить. А по такой погоде на дальний плац идти-слишком большой подвиг, я на это не способна. Вот, решили поюзать кружок. Могу сказать, что делали по 10 мин рыси в каждую сторону, остальное-шаг. Гаш вспотнул. А я расстроилась. Во-первых, конь умудрился "затянуться" в грунт задней ногой пару раз, один из которых чуть не закончился падением, на второй он просто оборвался. Во-вторых, судя по таким особенностям грунта, работать в правильном понимании этого слова на таком кругу нереально. Если только вот.. помоционить. Выходить с развязками и гуртой можно даже не пытаться. Как жаль, как жаль...

13 января, пятница
Для кого-то этот день-знак сидеть дома и нос не высовывать, но не для нас.
Бегали в манеже приподнятые кавалетти. Поднимали уголки по диагонали. Нууу, такое... По большей части это было терпимо, местами-не очень. Сыклоконь боялся всего подряд и пер, выпучив глаза. Но до драки дело не дошло, и на том спасибо.

14 января, суббота и 15 января, воскресенье
Меня на конюшне не было, манежила Гашика Аня. Говорит, был неплох. Он у нее всегда неплох, я так правды не узнаю, наверное!:rolleyes: На следующий день они ездили в лес, не помню с кем. Повезло им, тогда еще погода позволяла... не то, что сейчас.

16 января, понедельник
А я прыгала, ура-ура! Правда, вечером, и один барьер.
Поставили чух с усами и подсказкой, разминка была на приподнятых с одной стороны кавалетти. Допрыгали до олимпийской высоты в 80-90 и закончили на этом. Мои первые прыжки за месяц, по сути. Спина никак себя не проявила, чему я несказанно рада была.
А днем у меня был дебют на рыжей кобыле, на которой в декабре учила ВЕ хозяйского мальчика. Да, у меня теперь третья поджопная лошадь.:rolleyes: В кратце-кобыла после Гашика ну чистые дрова. или наоборот, по сравнению с ней Гаш-шикарный малопризный конь, отлично выезженный. Генеральский, одним словом. Да, вечером после этой кобылы я минут 15 привыкала к Серику, все же езда на конях ниже уровнем ведет к неизбежной деградации. с кобылой мы делали по 10 мин рыси в две репризы и пробу галопа. Галоп, если сказать, что зубодробительный-не сказать ничего. В седло сеть на нее просто нереально, позвоночник ушел в трусы после первых двух темпов. В итоге откатала ее на полупосадке. Ну а что я хочу, по словам очевидцев, на кобыле ее прежние хозяева гоцали по полям и лесам и никто даже не пытался изображать что-то манежное. Да, еще она пугливая. Но тупо пугливая, то есть не увидел и вкопался, привык и включился, а может наматывать много кругов по манежу и абсолютно не заходить в страшные углы. И хоть ты тресни. С подозрением относился ко всему: углы, вход манежа, лежачие палки, барьеры, окна.... Ужас. А еще она из разряда недвижимостей. Я как первый уровень проката, лупила ее ногами по бокам, чтобы это хоть как-то двигалось вперед. Какой там шлюсс, какой там посыл бедрами, какой там шенкель и поджатие икры, я вас умоляю.... Ужас. Вспомнила и аж сейчас пробрало. Однако эта дама опускается, но вправо либо не гнется, либо с таким скрипом, что ох и ох.... Ладно, будем работать.
Ну и на закуску у меня было занятие с девочкой на Золушке. Шагаем в конце занятия мы уже в свободном полете, что хорошо. И на рыси наконец-то человек словился и поехал. И даже повод взяла, не держалась за седло. И руки на месте. Моя умница.
-----------------------------------------------------
КСТАТИ! Я ж таки сделала МРТ! Шла к врачу с диким страхом и предчувствием, что у меня минимум две грыжи там сидят, а то еще чего похуже, хотя куда хуже-то, потом лежала и пыталась расслабиться под дабстеп мрт-аппарата, а потооооом... Потом меня вызвал к себе врач, тут я уже ваще в предобморочном была, а на мониторе у него описание висит, думаю-точно мое, а там тебе три протрузии, синдром Такого-Сякого и еще полный комплект. И тоже крестцово-поясничный отдел. Ну, думаю, приехала, ну хорошо хоть грыж нет. Маме отзвонилась, она расстроилась. Ладно, дождалась, пока выдадут сам снимок и результат, пошла к машине.
А потооооом, а потом я додумалась вытащить свое заключение почитать, пока машина грелась. И! Чудеса! Все ЧИСТО! У меня в пояснице НИ-ЧЕ-ГО! Ессно, сразу маму обрадовала, но сама потом еще сидела минут 10 в замешательстве-а что тогда может зажимать этот седалищный, мать его, нерв, если не протрузия и не грыжа?
А, на следующий день повезла снимок и заключение на конюшню, показать хозяйке нашего рыжего друга. Она в этом хорошо разбирается. Ее реакция, почти дословно: "ни х..а себе, я такой здоровой спины еще никогда не видела!":eek:
Сошлись на том, что два месяца я была злостным халтурщиком и откровенно халявила:D
Вот такая вот приятность. Забегая вперед скажу, что болевой синдром до сих пор бывает, то больше, то меньше. НО когда знаешь, что с самим позвоночником все хорошо-уже и терпеть это дело легче.
------------------------------------------------------

17 января, вторник
Манежились. В переводе на русский это означает езду без палок, но с набором элементов. На "плече" Гаш откровенно халтурил, пытался выдавать выгнутую шею за плечо. Нуну. Зато уступки были хорошие, и на шагу, и на рыси. в какой-то момент у коня щелкнул тумблер и он показал такуууууую рысь! По контакту с поводом. И на спину взял, я даже села на учебку. Но в итоге Гаш завелся, разозлился и сильно отпотел. Да, по ощущениям, когда едешь на нем в момент "такоооой рыси", конь словно пыхтит от ненависти ко всем окружающим. Еще б пар из ушей шел для полноты картины... Но в целом он был молодцом, закрались мысли, что можно как-нибудь бы и манежку проехать... Упирается все в отсутствие выездковго седла, а в конкурке у меня слишком ползет нога вверх и просит "прыгать". Эх..
Рыжая кобыла была сегодня чуть лучше, чем дрова. Делали все тоже самое, что и вчера, думается мне, что в таком ритме ездить мы и будем. В центре манежа лежала одинокая кавалеттина, мне показалось хорошей идеей на нее зайти, но кобыла решила, что нет. Не знаю как со стороны, но сверху это было так:
-мы едем рысью
-но тут палка!
-да, и именно на нее мы рысью и едем. В том же ритме.
-не думаю, что это хорошая идея
-куда тормозишь? Рысью! Давай, рыыысью!
-прости, но нет.
Эта мадам просто плавно перешла на шаг перед самой палкой, аккуратно ее переступила и подвисла. И вот хоть обдолбись-все равно будет тупить. Все действо было настолько плавно, на автопилоте, что я даже не поняла как такое может быть. Эх, кобыла...
Между этими двумя персонажами была Золушка. Уии, мы пробовали галоп! Смешно смотрелось, она мелкая в холке, шея короткая, ножки короткие, как там сверху сидеть-непонятно. Руки совсем не там где надо, ноги тоже.. А еще ко всему прочему включались тупняки. Попробовала немножко и отстала. Плохая новость-кобыла начала кашлять. Подозрение, что она стоит в крайнем деннике у ворот, через которые постоянно снует трактор, то навоз, то сено, то еще что-то возит. Ну и.. простыла малявка. А попона не успевает просыхать при влажности. что подеать, будем лечить!

18 января, среда
Первым был мой толстопоп. Потому что прыгали, и потому что за ночь я успеваю забыть странную езду на кобылах и утром сажусь в седло с чистого листа. Прыгали мы полноценно, ура! Был двухтемповый проезд из чухонцев, по другой стенке еще чух и где-то в диагонали брусья. Гладко было не все, разок вмочились в брусья, моральный настрой вовремя восстановить не смогла, и потом криво приехала и в проезд, и в завершающий чухонец. Но были моменты, когда этот мини маршрут мы проходили достаточно ровно. По словам очевидца номер 1-я долго восстанавливаюсь с мыслями после неудачного барьера, что мешает прохождению маршрута потом. А надо сразу отпускать и ехать дальше, Запарывать все и сразу не канает. По словам очевидца номер 2-не очень понравились сегодняшние наши прыжки с конем, ощущение было, что мы отдельно друг от друга. Нет, были и хорошие моменты, тогда смотрелось все прям офигенно. Скидку можно сделать на то, что реальных конкурных тренировок у нас не было с момента закрытия плаца, а это, на минуточку, конец октября. по высоте остановились на метровых брусьях и чухонце, в проезде один из барьеров был 105, другой тоже метр. мой глазомер шутит со мной шутки, упорно доказывая, что там было 90, но линейка на этот случай у нас есть. Да, это подсознание мерзенько хихикает и толкает меня ехать метр на грядущих стартах.. Но нет, я перестраховщик, и хочу свои олимпийские 80 и 90, а метр как-нибудь потом...:rolleyes:
Второй была кобыла. Та, которая стервь и недвижимость. Сегодня было чуть хуже, чем накануне, думала-убью. Ну КАК можно бояться ВСЕГО? Но я мужественно держала себя в руках и ограничивалась злобными выкриками, доводя до инфаркта местного работника, который питает трепетную любовь к этой особи и в свободное время насильно обнимается с ней деннике. Да, я злой человек и не жалею нервы персонала:D мне кажется, мои вопли на парня произвели впечатления больше, чем на саму кобылу.
И на закуску Золушка. Кашель никуда не ушел, к сожалению. С галопом вышло уже поприличнее, но эта дама попыталась изобразить новую фишку-резко вкапываться у выхода с манежа на полном ходу. Шалость не удалась, кобыла взгрустнула. Радует, что поднимается она с правильной ноги в каждую сторону. На галопе мы даже вольты пока не делаем, чисто по периметру. Только я обрадовалась, что лошадка начинает воспринимать повод, как меня огорчили-"это она за него прячется", вот типа поэтому нос и опускает. Ок, приняла к сведению. В конце мы с ней немножко не поделили понятия. Я попросила осадить (в руках дело было), она затупила, задрала башню и вкопалась. Двинула ее вперед и повторила просьбу. Криво-косо, но добилась своего. Да, еще с земли давление трензеля на рот для нее-пустой звук. Ну почти. Сгибания добилась только путем работы трензеля+нажатия в определенную точку на шее. Без этого совсем как-то кисло.

19 января, четверг
На конюшню смогла приехать только ко времени занятия с девочкой и Золушкой, поэтому вторая кобыла была брошена на того самого работника, который ее так сильно любит:D
Девочка и Золушка молодцы, мы были в манеже одни, так что последнюю репризу рыси они делали уже в свободном плавании. Эксперимент был хороший, но могу сказать следующее-посидим мы, наверное, еще на корде. Хочется выработать у нее крепкую посадку от поясницы и ниже и независимую-от поясницы и выше. Поэтому буду подкладывать ей под ногу бумажные кусочки, просить на рыси вертеть руками во все стороны, а также ездить без стремян. Еще девочка мне изобразила полевую посадку-все печально и глухо, тело слабое и правильную позицию не держит. Но честно, я в этом вижу только плюс-такое поле для работы!
Потом я понаблюдала как на той кобыле рысит работник. У нас как обычно-он ее раз в день шагает обязательно час, и в другой половине дня уже сажусь я и работаю ее. кобыла не гуляет по своим причинам. Сказала работнику пару ЦУ и поплелась седлать своего. Хотя было таааааак влом!
И я не разочаровалась. Гаш был настолько крут и приятен, что мы даже часа не отработали. Зачем долбить и требовать от лошади то, что она и так делает вполне себе хорошо? а делали мы много чего..:rolleyes: Гнулись на шагу и рыси, на галопе боковые, но более всего порадовал контргалоп и мини-мини-вольты. Прям ням! И сам конь был в хорошем расположении духа, морально расслаблен и такой... "ну давай, покайфуем!" Не знаю, может дело все в том, что именно сегодня я неспеша его собирала, закормила вкусняшками до-во время-после занятия, много с ним говорила. Все может быть... В любом случае, от результата я была в восторге.:)

------------------------
Прервусь, продолжу попозже.
 
20 января, пятница
По расписанию у нас были прыжки. Но мы все коллективно проспали, поэтому я, как первоприехавшая, была в манеже одна. Чтобы не просто так кататься, решила вытащить палки. Кинула по штуке на каждую диагональ и еще две по прямой с расстоянием 13,5 метров.
Задача была менять ногу над палкой по диагонали и в проезде учиться сокращать и выдвигать коня. Ну, предполагалось, что буду ехать на 4 и 3 темпа в проезде, но нет.:D
В итоге мы смогли накоротить аж 5 темпов, 4 были нам комфортными, а 3 уже типа "скачем-скачем". Ногу менять именно над палкой удавалось через раз, скорее мы ее меняли после палки на следующий темп.
Зато очевидный плюс-ко всем палкам всегда был ровный подход, аж захотелось слезть и поставить себе чухончик какой-нибудь. Но нееееет, одна не прыгаю.:rolleyes:
Гаш был умочкой, к концу разошелся и как результат-весь кипел и создавал мне туман, когда отшагивались. Ничего, попоны спасут мир!
Считаю такое самостоятельное занятие весьма продуктивным.
Ну а потом как всегда каша, попоцелование и все такое прочее.
Рыжая кобыла у нас получила прививку и будет стоять до понедельника.
У Золушки халтурка в леваде:)

21 января, суббота/22 января, воскресенье
В субботу Гаш наконец-то наслаждался покоем и тусней в леваде, получил заслуженный выходной. Я тут как подсчитала, сколько он у меня пахал... Вышло почти две недели без перерыва! Это правда как-то много.
В воскресенье Аня брала его в лес, на лайтовую работу по Малому кругу. Тот самый, который минут 40 вместе с шагом занимает.

23 января, понедельник
Снова джампили!
Ставила такой же проезд, как и на той неделе, в два темпа. А вот чух и брусья расположила по диагоналям. Получается, ты едешь галопом с правой ноги, по длинной стенке у тебя проезд, прыгаешь, как раз выходишь на короткую стенку, проезжаешь, выходишь на длинную, уходишь на диагональ-там брусья, преодолеваешь брусья (перемена направления происходит), проезжаешь короткую стенку уже галопом налево, снова выход на диагональ от начала длинной стенки и там чухонец. Соответственно, преодолеваешь его и у тебя снова получается перемена направления. Короче говоря, Можно по двум барьерам кататься по восьмерке до бесконечности.:p
По высоте закончили на 100-105, проезд был хорош, брусья местами тоже, а вот чухонец стоял по движению к выходу, и Гаш туда очень стремился, а я одерживала и "пристреливалась", в итоге в половине случаев тупо передержала коня, и мы слишком близко приезжали в барьер. Однако переваливались. Как здорово, что у тебя честная лошадь! ТТТ и слава Богу, чтобы не сглазить.
Конь такой сейчас... пигать-пигать ему! Это здорово.:)
На обед кашу, а потом в леваду. Да, если я сейчас приезжаю часам к 10-11 утра, то Гаш успевает еще и утром погулять.
Рыжая кобыла первый день после прививки, так что я отдала ее на пошагать тому парню, который души в ней не чает.
Ну и девочка у меня была сегодня, издевалась над ней как могла:D Она молодец, принцип работы с кордой усвоила, сама разминала кобылу уже, я сидела у входа в манеж. Потом она села, я ее зацепила на корду и понеслась! Немножко размялись, а потом повод в узел и погнали: на рыси руки вверх-в сторону-вперед/ руки на поясницу/ руки на пояс/руки еще куда-нибудь. с руками оказалось все прекрасно, выяснили, что они абсолютно независимы от ног, и все мы можем, и менять ногу, под которую облегчаемся, и просто ровно ехать, пока руки летали как пропеллеры.
Настала очередь ног. Бросили стремена и погнали облегчаться! Бедняжка елозила по седлу как могла, и сползала наружу, и валилась вперед, ну никак не давалась ей эта строевая рысь! Попробовали еще пару коротких реприз, и только тогда я разрешила взять стремена. Теперь ясно, над чем работать! Ноги, ноги и еще раз ноги. Укреплять, чтобы и коленом не цеплялась, и на стремена не рассчитывала. В будущем планирую выезды в поля-леса-на реку, кобыла спокойная, должна хорошо воспринимать природу, а еще очень хочу, чтобы может какую элементарную езду она проехала к концу лета... но не загадываем, девочка в 11 классе, ей там вообще весной и летом не до коней будет. Хотя я поражаюсь-она вчера приехала с мамой, мы все протусили на конюшне до фига времени, а сегодня у нее в 9 утра экзамен по обществознанию! А когда учить? Правильно, ночью! я уже на такое не способна:D

Вот такие дела. К нам в город к концу недели придет дикое похолодание.. Надоело уже.:confused: Хочу, чтобы все таяло, была грязь и слякоть!:D Но плюсовая температура, чтобы можно было побрить коня, уже хочется выйти на наш огромный плац, в лесу не прилетать лицом в отяжелевшие от снега ветки... Не знаю, я люблю, когда много снега, но сейчас он порядком надоел...:confused:
А еще, пока писала этот пост-сломала очередной зубo_O у меня с ними и так беда, с одной стороны разрушенный, а теперь еще и с другой стороны тоже... Когда идти к стоматологу-не знаю. На следующей неделе уже начинается сессия, после нее сразу соревнования, А так уже конец февраля. Надеюсь, дотерплю еще месяц.
 
Снова постараюсь реабилитировать себя здесь.:rolleyes: Половину февраля заняла сессия, потом остатки учебных дел (до конца, в общем-то, не доделанные и по сей день), работа и все такое прочее.
Из событий: соревнования 18-19 февраля прошли без нашего участия, к моему огромному сожалению. Как назло, в начале недели закрыли манеж для проведения каких-то работ, а во вторник Гаш снова встретил меня с раздутыми ногами. Поэтому был снят с прыжковой нагрузки и поставлен на пять дней уколов Супрастина. Сейчас, ТТТ, все хорошо.
Немножечко распишу уходящий месяц.

24 января Аня ездила в лес, погода на тот момент еще позволяла это сделать; 25 января у нас снова была прыжковая, ряд из трех брусьев. Высоты не было, но почему-то мне было очень неудобно. Но интересно. Стоит повторить это упражнение летом на плацу, чтобы было достаточное расстояние, все-таки маловат манеж для гимнастики..
26 января под вечер мы манежились, нас "обманули"-сказали, что через 40 минут манеж должен быть пуст, а в итоге никто туда не пришел. поэтому получилась халтура ни о чем. еще и конь шебутным был.
27 января прыгали еще одну гимнастику, выглядела примерно так: по длинной стенке посередине чух, после него (ездой налево) по короткой стенке приподнятые с одного края кавалетти на галоп, а после них по диагонали брусья. Вообще, можно было варьировать прохождение упражнения до бесконечности)) И все было бы хорошо, если бы не заторможенный работник-какашкоубиратель. Очень долго ждали пока он придет, все соберет, и можно вернуться к занятию. Пришлось закончить на высоте 80 (по сути, особо и не начав), ибо занятие угрожало растянуться на неприличное количество времени.
28 и 29 января Гаш халявничал-отдыхал и гулял с Аней в лес.
А 30 января у нас была заключительная прыжковая в первом месяце 2017 года. И было так.. Драйвово! Пять барьеров, повороты-развороты, все дела. Гаш был умка-умка, я иногда косячила-передерживала, и мы близко снимались. Отдельно хочу отметить брусья с выдержанными 105 см-я отвыкла от такого:eek: Но Андрей (муж Ани, моего тренера) отправил мне ментальный пендель и заставил раза три зайти отдельно на них. Первый раз сдалека, второй хорошо, третий близковато. Но закончили на этом, я и так к концу не могла отдышаться, а ноги превратились в ватные макарошки.
31 января Гаш разминался на корде с Аней.

ФЕВРАЛЬ.
В первый же день нового месяца у Гашика случился выходной. Я была ленивой задницей и честно признаюсь, что приехала на конюшню попить кофе и потрындеть. Ну и кашу любимой жопке сделать. когда уезжала-столкнулась с Аней и получила нагоняй за то, что не взяла коня. Было стыдно..
2 февраля мы немного попрыгали, маршрутик 90-95 см. Даже систему в темп поставила себе!:D с системкой хорошо поработали, а вот на отдельные барьеры близковато раз через раз. Ошибка отнозначно во мне, потому что сижу "пристреливаюсь" и передерживаю коня как итог.
3 февраля конь моционил сам себя, а 4 Аня его манежила. Как всегда-кони такие же страшные как дальние ворота манежа, бедной белой попе устроили фильм ужасов. Да, Гаш был весьма нервный.

А вообще... вообще у меня 2 февраля как раз началась сессия, очень интенсивная и напряженная. Учились мы в среднем с трех часов дня и до половины десятого вечера, а по выходным с 9 утра и шести вечера. А я, как правильная, не пропускала учебу. Так что конь был в основном на Ане.. Они ездили в лес и манежились в основном.
К Гашику я добралась только числа 10 февраля, и то, времени было в обрез, хватило лишь на моцион на корде.
11 февраля снова Аня и снова лес.
12 февраля, успешно сдав последний экзамен, приехала на конюшню к часу. Застала хозяйку нашего рыжего друга Геры, и мы отправились двигать парней "на свободе" на дальнем плацу. снега там очень приличное количество, так что парни быстро выдохлись и решили поиграть в оленей.:D Игра заключается в коллективном тебеневании и игнорировании двух хозяек, которые зачем-то машут палочками.

14 февраля-у всех мимимишный праздник, а у нас суровый выезд в лес под сильным снегопадом. Было нас трое-я с Гашиком, Люда на кобыле ииии.... дебютный выезд моей, кхм, ученицы! Да, у нас было назначено занятие, но манеж закрыли, и, раз уж приехала, то я зацепила девочку в лес. Поставила ее за собой, Люда замыкала, и мы отправились. Ох и поездка! Снег в лицо, глаза не открыть, сзади меня две девчонки, за которых как бы несу ответственность, дорогу замело.. одним словом, приключения!
Запишу еще один момент с того дня-мы набрели на дорогу вдоль жд путей, но вышли на нее как-то наоборот. Так там снега было СТОЛЬКО! Гашику по скакалки, а бедной Золушке... почти до пуза! Так эта пегая мадам не растерялась и.. вознамерилась лечь и поваляться! Каринка, хозяйка и ученица, и так напоминавшая суслика от впечатлений, совсем перестала контролировать свои глаза, которые с каждой минутой увеличивались. Хорошо, что на команды она реагирует-выпихнула кобылу обратно на "колею" от Гашика. До конюшни мы добрались околевшие, со смерзшимися ресницами и хорошенько присыпанные снегом. Вот так, вроде и весело, но слишком уж холодно получилось.

Вторая поездка в компании Карины и Золушки у нас состоялась через день, 16 февраля. И насколько пасмурно было в тот день, настолько же чистым небо было в этот! Потрясающая прогулка, мы снова нашли место со снежной целиной, где кони с удовольствием копали снег, взрывали его носом и разрывали идеально ровную снежную гладь. Тусили там мы минут 10, уже замерзли, а лошади все никак не хотели уходить, Гаш так вообще сделает шажочек и замирает. Понравилось ему! В общем, здорово погуляли.
17 февраля была корда, а 18 и 19 Аня катала коня в лес, пока я работала на соревнованиях. Да, за неделю отсутствия манежа мы потихоньку превратили Гашика в лесную лошадку.

20 февраля, в понедельник, наконец-то снова разрешили работать в манеже! Чем я и воспользовалась. Однако, там еще царил небольшой беспорядок, поэтому Гаш включил режим паники-истерики, и смог прийти в чувство только где-то к галопной части. В принципе, такое поведение было ожидаемо, но блин... Если я раньше отдыхала на Гашике после Золушки (в силу выезженности), то сейчас Золушка мне даже больше импонирует своей бронебойной психикой. Да, там свои заморочки, и не проходит и дня, чтобы я не хотела ее если не убить, то хотя бы немножко покалечить, однако она вообще не понимает, что надо чего-то бояться. Эх.. У каждого из них свои плюсы и минусы. А я тем временем подумываю прикупить очередной сироп.. На этот раз успокоительный.

21 февраля конь отдыхал, а 22 было занимательно. У одной конницы Воронежа, по совместительству, моей хорошей знакомой, есть офигенская штука-специальный пад, заполненный красным гелем, который по-хорошему надо использовать, когда выбираешь новое седло для лошади. Ну или ради интересно можно проверить свое седло. Я не из тех, кто покупает седло чисто исходя из интересов собственной красоты или " потому што красивое", так что обратилась к Оле.
Тестили мы два седла, мое и выездку, которое я уже год как хотела приобрести, а владелица вот только созрела его продать. Первым шло мое разношенное корыто. Вопреки ожиданиям, там все очень даже ничего, и можно еще поездить! Хочется, конечно, поменять, но это можно делать неспеша.
А вот выездка, на которую я облизывалась так долго, в которой мне очень удобно, и которая, на первый взгляд, идеально легла по спине Гашика, нам не подошла. После всего лишь получасового теста гель был продавлен насквозь с обеих сторон (потом фото скину).. А где задняя лука-весь собрался. Вывод-седло жмет коню спину и не лежит сзади. А ведь внешне так хорошо легло, эх... Очень-очень обидно, но здоровье Гашика важнее.
И я задумалась снова о покупке действительно хорошего седла, но все-таки конкурки. Прыгаем мы лучше, чем бегаем...

23 февраля манежились. Цель-расслабиться и побежать вперед и вниз, погнуться. Не без пугалок, но поставленные задачи были выполнены. Отмечу очень качественную работу коня на вольту с переменой постановлений. Специально распустила повод максимально возможно для сохранения минимального контакта, чтобы работать больше корпусом и ногой. получилось, Гаш гнулся как кусочек теплого пластилина!
Видимо, это упражнение настолько его расслабило, что галоп оказался задачей уже непосильной. Конь не понял что от него хотят, долго не собираться выполнять подъемы, лентяйничал и пытался вернуться в рысь.. Мой маленький толстый кошмар.o_O
24 числа уже Аня манежила коня, подробностей не знаю.. 25 февраля они бегали палки, а 26-снова манежка. Бедный Гаш, вот у него попадалово!:confused:

Зато 27 и 28 февраля у лошадки выходной. Вчера, 27 числа, я целый день провела на конюшне, занималась какими-то непонятными делами в ожидании приезда ученицы. Разобрала сундук с подкормками, перетряхнула вещи в амуничнике, выпила почти литр кофе... Гаш тусил с утра и до вечера в леваде, утром в своей "забронированной", а после обеда в самой первой у выхода. Это дало ему возможность наблюдать за моими бесцельными блужданиями по конюшне. Утром конь попал под небольшой снежок, и выглядел весь день как зачуханная колхозная лошадка-толстый, нечесаный, с желтыми пятнами и слипшимся волосом. Вот тебе и красивая "спаааартивная" лошадка!:D
А сегодня я работаю, Аня тоже занята и не приедет на конюшню, так что выходной продолжается.

Вообще я так уже жду апрель... Скоро не выдержу и сама коня побрею, каким-нибудь Жилетом или Винесом:D
 
А что, Жилетт возьмет ? :p:p

Фотографии все такие замечательные!!
И природа, и прыжки, и валяния... Счастливая лошадь :p
 
Вот и подходит этот год к концу, я тут, как всегда, больше в роли молчаливого читателя, а не писателя.. но, признаюсь, очень хочется запечатлеть здесь события этого года, а их было немало, хороших и плохих. Кроме того, есть ещё большое количество фотографий, профессиональных и не очень, которыми хотелось бы поделиться.

Если кратко-за это время мы успели открыть стартовый сезон, а потом встать с травмой на полгода (даже больше), только я начала втягивать коня, как сама загремела в больницу; успела поработать инструктором в прокате, разойтись с одной ученицей и найти другую :p, закончить магистратуру (я теперь вУмная, управляющий персоналом!); познакомиться с кучей отличных людей, похудеть, сменить цвет волос:D моя первая собака ушла за радугу, но ее место заняла другая (о которой я тоже обязательно расскажу) и ещё кучу всякого интересного и не очень произошло, о чем постараюсь начать писать завтра.
 
Начну наверстывать.

МАРТ 2017.
Тренинг был стандартным, охватывал как лесные выезды, кордовую нагрузку, прыжки.. Знаменательным были, пожалуй, два события:
1. Я потестила седло equipe, осталась в восторге, не хотела возвращать владельцу)) С того дня "заболела" этим брендом и их качеством, тешу себя надеждами, что когда-нибудь оно у меня будет, б/у или новое, неважно. Но будет!
2. А 24 марта у нас на конюшне был знаменитый гость, сам Филипп Киркоров! Да, я не шучу, у меня даже фотка есть с ним, потом выложу.:p Помню, было дико холодно, а мне пришлось намывать коня, потом сушить его в солярии и под кучей попон. Вот она, беда светло-серых лошадей! Но не могла же я выйти с жОлтыми пятнами... Устроили для него небольшое показательное выступление, я была одной из выступающих. Полазили по трем барьерам, долазили до 110 точно, потом ушла шагать в сторонку, а наши продолжили уже по высоте. Нас даже снимали, но ни фото, ни видео так и не осталось.. Вообще впечатления очень странные, САМ Король нашей эстрады был в нашей конюшне, обалдеть))) И я была на расстоянии меньше метра от него! Потрясающе.
Конец марта был не примечателен. Понемногу прыгали, ездили в лес, Аня (тренер) манежила Гашика.

АПРЕЛЬ 2017.
Памятные события этого месяца:
1. Прыжковая без Ани. Совсем немножко, было два чухонца, можно было по восьмерке их ходить и проездом. Дошли до высоты 85-100, потом я решила отвалить от коня. Без тренера и шлема стремно.:rolleyes:
2. 7 апреля к нам приезжала еще одна знаменитость, точнее, несколько- Александр Устюгов, Петр Красилов, Дмитрий Малашенко. Я вот от слова ВООБЩЕ не помню, прыгала ли для них или нет... Но точно помню, что ездили на прогулку в лес потом втроем-я, Владелица комплекса и Александр, я была проводником. Хорошо съездили, все остались довольны.;)
3. 19 апреля были показательные выступления для Яковлевой Елены. Потрясающая актриса и человек! Очень много хочется сказать о ней хорошего, добрейшая женщина, светлая и жизнерадостная, она так переживала, когда во время выступления у кого-то падали палки или когда высота пошла-такие эмоции не передать! Смогла взять у нее автографы для мамы и свекрови, а также она пообщалась с моей мамой по телефону, пожелала ей там всякого:) Мама на тот момент была в больнице после операции, вот я и решила сделать приятное.
4. Еще одно событие-у нас запустили прокат. Мне предложили роль инструктора, все равно первое время было не очень много клиентов и не очень много лошадей. Я решила попробовать. Продержалась я до середины июля, могу сказать, что это был бесценный опыт, но постоянно работать я бы так не смогла. Сложный график - с утра и до ночи 6 дней в неделю, "ну никакой личной жизни"! И если с Гашиком еще как-то удавалось быть в тренинге, то с ученицей на Золушке выходила халтурка. Однако я старалась держаться на плаву, жертвуя домашними делами. Одно время у меня было 7 лошадей! Двое из которых пони.... Бррр, не самые приятные существа. Да, я определенно отношусь к тому лагерю, который не любит понях.
5. В это же время я начала активно худеть. В очередной раз.:D В итоге я скинула около 8-10 кг (прыгает туда-сюда до сих пор), не с помощью голодовки, а благодаря ежедневным многокилометровым хождениям. Да, постоянно на ногах, нашагивать 20 км в день-норма и среднее число, бывало, что и 30 км за день "делала".

МАЙ 2017.
Май был прекрасен на погоду, это я помню точно! Тепло, солнышко, красота. С Золушкой мы ездили в лес и занимались с ученицей, прокат потихоньку шел, а вот с Гашиком мы активно готовились к открытию стартового сезона. Впервые наш клуб решил провести старты и, конечно же, я должна была принять участие! Старты у нас были как в Москве-три дня. Пятница, суббота и воскресенье. Курс-дизайнер Ермолаев, главный судья Пятало. Очень приятные мужчины, интересно было пообщаться, потусить в нашей судейской, послушать одним ухом их разговоры))) И, разумеется, помочь на поле!
Первым днем мы ехали с Гашиком 80 вне конкурса, чисто, второй день 80, заняли 2 место, награждал нас Дмитрий Саутин, третий день-90 с перепрыжкой. Если бы не палка на перепрыжке (которую ехала вообще впервые в жизни), то могла остаться также второй. Обидна...
А 16 мая 2017 года ушла за радугу моя первая и единственная собака. Афелия Нормари Стайл, английский кокер-спаниель, 11 лет от роду. Я не хочу много писать, как и почему, но считаю, что имела место врачебная ошибка. И роковая фраза "от поноса еще никто не умирал"... Умерла. Позже я узнала, что это не единственный случай бесполезного лечения и доведения до таких последствий в данной клинике.
Кроме того, середина мая и до конца-у меня была сессия, что, конечно, повлияло на работу Гашика и работу инструктором в прокате. На работе меня подменяли, а вот с Гашиком занималась Аня. Выпала неделя, получается, которая была после стартов, так что коню повезло, можно сказать. Он и отдыхал от прыжков, и при этом Аня его "правила" по манежке.

ИЮНЬ 2017.
1 июня у меня было неконным. Мы с Артуром (муж) ездили в Москву... за новой собакой! Да, мою семью хватило на две недели только. И пока шла сессия, я изучала собачий рынок. Результатом стал черный толстый комочек, который уютно устроился на коленях у Артура, пока я везла нас обратно в Воронеж из Москвы. Так в нашей семье появилась черная английская кокер-спаниель Альфа&Голд Виста Фреш Вейв, по-домашнему Виста (Свисток) трех месяцев от роду. Интересный факт, у Аффи (первая собака) был День Рождения 25.02., а у Висты - 24.02. Жуткая собака:D Затерроризировала кошку, хотя сейчас у них нормальные отношения, потребовался месяц на установление контакта.
Но вернемся к лошадям. Никто не подозревал, что те старты окажутся первыми и последними в 2017 году, что до самого Нового Года мы с конем встанем. Подробнее я буду рассказывать об этом позже, а пока что у нас июнь-напрыгивание Золушки на старом плацу, занятия с прокатом, Гаш был либо на Ане, либо халтурил на свободе, прыжковых тренировок было 4 за весь месяц. С 16 по 19 июня была легкая прививка, 22 июня мы поработали с одним барьером где-то до 115...
А 23 июня по результатам УЗИ нам поставили диагноз "Надрыв ножки межкостного мускула".
И мы забыли что такое седло на два с половиной месяца.

Подробнее про диагноз, процесс лечения и то, как проходили конебудни вплоть до сегодняшнего дня я расскажу попозже. Одно могу сказать, что несмотря на диагноз, лето все равно выдалось насыщенным и интересным!
А пока стоит прерваться.:p
 
Пока я размышляла, о чем написать в первую очередь-прошла целая неделя. Наверное, все же стоит рассказать о том, что случилось с Гашиком, а потом уже и про свое житье-бытье с лошадьми в целом с весны и по настоящий момент.

Наш налаженный тренировочный график и планы по соревнованиям на сезон 2017 (как важно звучит!) перечеркнул один визит врачей с последующим УЗИ-обследованием. Вообще, желание посмотреть ногу Гашика возникло достаточно давно, но окончательно оформилось, когда я узнала о скором приезде ветврачей в наши края.
Наверное, возникает вопрос-а зачем вообще я полезла узичить ногу, что ж там с ней не так?
Нога, кстати, правая передняя. Не отекала, не грелась, хромоты конь не показывал.. Но обрывался. Как правило, на рыси. Мало приятного, скажу я вам, когда едешь, весь такой в процессе, настраиваешься на продуктивную тренировку, а тут бац!-и лошадь под тобой делает НЫРЬ, выбивая тебя из равновесия. Душевного и физического.
Проблема эта у нас была последние несколько лет, но как-то вот... Не знаю, не было даже мысли как-то провести осмотр, ведь не хромает жИ! А обрывается.. нуу, лошадь у меня такая, спотыкучая! Да еще и немолодой уже, 13 годиков. Ножка эта как раз немного козинцовая, не выгнутая вперед конечно, но в колене подрагивает временами. Наверное, потому серенький и спотыкается...

Весной проблема резко усугубилась. Гаш мог за время первой рыси оборваться около 15 раз (да, я начала считать). Но этот феномен, однако, не мешал нам продолжать тренировки, что-то прыгать, выступить на домашних стартах. Параллельно с ногой была и другая проблема-конь кашлял. Еще весной 2016 мы сделали бронхоскопию, пролечились всякими штуками типа Преднизолона и Кленбутерола, но тем не менее, Гаш продолжал бухекать. Чаще или реже, но, конечно, не так задыхаясь как это было год назад. Иногда лишь один КХЕ за занятие, иногда тишина, иногда пару раз заходился...
В результате подкормки, которые были у нас периодическими, превратились в пожизненные. Как для дыхалки, так и для ног.

Но продолжаю. 23 июня к нам приехали ветврачи, у которых была нужная аппаратура. Визит был долгожданным, когда мы узнали, что к нам приедут ребята с аппаратурой, то с Аней мы решили посмотреть, что ж там у Гашика с ногой. Очевидно, что рентген был бы малоэффективен в нашем случае, поэтому я ждала УЗИ-аппарат.
Дождалась, на свою голову...
Приехали, проузичили, вынесли вердикт-"надрыв ножки межкостного мускула".
...
Это вот сейчас, на протяжении времени, я спокойно реагирую, потому что частично смирилась, частично-бОльшая часть времени уже прошла.
А тогда.. Что за диагноз такой? Чем чревато? Как жить дальше? Были же ПЛАНЫ.... Не наполеоновские, но весьма продуктивные! А в итоге что... в итоге-долгое шагание, от двух месяцев, ОТ!
И неизвестно, ДО... Естественно, истории из интернета, вечером же прочитанные, лишь укоренили ступор, тоску и отчаяние, поселившиеся во мне после осмотра.
Естестсвенно, были слезы, куда ж без них..

Вопрос, откуда эта травма взялась, неясен до сих пор. Мог весной в леваде на плохом грунте крутнуться (собственно, этой версии мы и придерживаемся), могли и перенапрячь... Как сказал врач, травма не застарелая, но и не первой свежести. Возможно, как раз месяцев трех. Отсчитываем по календарю и получаем как раз сырой март с переменчивой погодой.

Что мы имели из рекомендаций врачей и как это было.
1. Ватники пожизненно на переда.
2. Запрет на леваду до полного восстановления.
3. Ортопедическая ковка до полного восстановления.
4. Растирка по выданному рецепту врачом до двух недель (до струпа).
5. Уколы выданными препаратами.
6. УВТ 5-7 сеансов.
7. Укол плазмы в пораженный участок ноги.
8. УЗИ-контроль.
9. Шаг в руках по твердому грунту первый месяц; Шаг по мягкому грунту в руках второй месяц; Шаг под седлом по мягкому грунту третий месяц (и четвертый, как показало очередное УЗИ); лишь на пятый месяц нам разрешили рысь.
Естественно, время шага и его количество было четко расписано, начиная с 20 мин за репризу и доводя до получаса к концу месяца. Две таких репризы в день. Потом-отливаем ноги холодной водой.
10. Снизить энергетические корма (что логично).
Всего уже и не упомню, честно говоря...

После второго УЗИ (которое было где-то через месяца полтора, не помню) мы сделали плазмолифтинг. Был произведен забор крови у Гашика, в центрифуге отделена плазма, которую с препаратами и ввели в больную ножку.
Мы все продолжали шагать...
От скуки в начале июля научилась запрыгивать на коня по-цыгански, не опираясь двумя руками на спину и подтягиваясь, а забрасывая правую ногу на туловище Гашика и потом, при удачном "забросе", поправляя себя там, сверху. :) Но все же я старалась не перебарщивать с вот такими шаганиями сверху, а через несколько раз и вовсе прекратила это делать.
Потому что свалилась.:D
Все потому, что повелась на слабо: очередное "пока не покажешь-в жизни не поверю, что научилась!". Вот и показала.. на свою голову... Спасибо Гашику, не свалил никуда, ведь показывала-то я свои достижения на одной из тропинок, ведущих в лес, за пределами конюшни. Ну, встала, отряхнулась, поймала ошалевшего Гашло (он, собственно, стоял в тихом ступоре и пытался осознать произошедшее). Напустила на себя отважный вид (лицо человека, который пытался взять меня на понт, было прекрасно по палитре эмоций в тот момент) и еще раз повторила трюк. Потом-то мы уже дошагали без последствий. :)
После того случая я больше не занималась вот такими шаганиями. Навык приобрела и достаточно, а коня и в руках пошагать можно, даже НУЖНО! Без баловства...
Торт, кстати, был честно куплен. :)

В начале августа мы торжественно перешли на мягкий грунт, на плац! Для меня это было весьма долгожданным событием-огромная площадка, на которой гораздо проще было шагать, чем по бетонной дорожке на территории. Да и за счет большой площади время шага летело быстрее. Честно, уже после месяца с хвостиком меня все это бесконечное шагание начало подбешивать, я начала уставать. Скорее морально... И если в первое время я рвалась шагать коня САМА, то спустя какой-то период была рада втюхать Гашика на пошагать кому угодно. И поэтому все бежали от меня как тараканы на вопрос "а ты сейчас не занят/а?":D
Ничего особо запоминающегося не было, кроме того, что Гашика наконец-то прорвало, он тоже устал.
Он-то не знал, что болеет! Лошадь, привыкшую работать ежедневно и нести определенные нагрузки, заперли в деннике без выгула и разрешали пошагать всего пару раз в день и недолго. И под контролем. Вы знаете, меня бы тоже прорвало при таких условиях...
Сначала Гаш начал просто "пугаться". Но это весьма успешно гасилось. Дальше-больше, оно стало пугаться сильнее, прыгать и ломиться. Гадъ.
Апогей-оно вырвалось у меня из рук и улетело, задрав свой обрубочек, с чумбуром между ног, через весь плац в сторону конюшни. Спасибо, что это случилось на пустом плаце и ранним утром. Засранец был отловлен у конюшни, переодет в уздечку и выведен на шаговку обратно.
С тех пор я его шагала на уздечке...
Вообще удивительно, что Гаш так долго продержался и не устроил псих раньше. Первый месяц он вообще ходил котенком-теленком...
Но, видимо, его терпение кончилось к концу августа, и его психи даже на уздечке стали нарастать в геометрической прогрессии.

В сентябре я триумфально водрузила себя в седло. Гаш не забыл, что это такое, когда кто-то сверху елозит.:D
Психи коня, пугания ветерка и лошадей-обязательная изюминка на торте наших с ним ежедневных шаганий.
Постепенно мы перешли с двухразового шагания на разовое, но в два раза длиннее. От 40 до часа 15 минут где-то.
Я предпочитала шагать в лесу, там Гаш был хоть и возбудимый, но намного спокойнее, чем на плацу.
Был запоминающийся случай.
Уже в конце сентября выбрались мы с Гашиком на Дон в компании нашего рыжего друга Герба. А то как так-с другими лошадьми купалась,а своего не сводила к воде? Непорядок.
И все было бы хорошо, если бы не офигевший от эмоций Гаш не решил совершить суицид и непреднамеренное убийство моей персоны путем совместного утопления...:D
Как это было. Пришли мы, значит, на реку. Коней в воду запихали с горем пополам. Стоим, Гаш ногами машет, пузо себе поливает. На минуточку, конец сентября-водичка уже не особенно теплая. Пытаюсь его пропихнуть поглубже, ну или на худой конец, предлагаю ему походить по воде. А оно... вместо шага как попрет рысью! и давай фигарить туда-сюда, от одного куста травы, растущего из воды к другому. Туда-сюда, туда-сюда, а я там вверху как флажок, все попытки остановить зверя тщетны. А коню чего, а ему весело! Кто больной? Кто-то больной разве? Ну уж точно не он! Так, наверное думал Гаш, когда катал меня в полном смысле этого слова...
А потом Гаш сказал, что наигрался и вообще пора домой. И такой бодрой рысью направился "на выход" из воды.
Попытка утопления была неожиданной и резкой. Вот она я, подлетаю вместе с конем на его "водной рыси", а вот тоже я, уже висю где-то у левого плеча коня вниз головой, но попа еще в седле. А где ж сам конь? Морды нет, ушей тоже, шея-колесом около моей щеки... Вот чтобы вы понимали, головы коня реально НЕ БЫЛО! Все, вплоть до затылочного ремня было скрыто под водой...
Как это всегда бывает в экстренных ситуациях, время резко замедлилось.... В голове одновременно пролетели три мысли образа: мысль о том, что в кармане телефон, я его уже один раз топила, больше как-то не хочется; вспомнились видео с ютуба, как троеборцы переворачиваются со своими лошадьми на водных препятствиях (эта мысль заставила волоски на моем загривке встать по стойке "смирно" и начать плясать ламбаду; наконец, была мысль о том, что вода же, сцк, холодная!
Пока я там висела и размышляла, Гаш решил, что хватит купаться. Наверное, он там оттолкнулся лбом ото дна (а глубина всего по коленку лошадям была, кстати) и поднял нас обратно. Я осталась сухой!
Ошалевшие глаза были, наверное, у всех, как у коней, так и у нас, всадников. Коллега на Гербе сказал, что со стороны это п...ц как было. Ну да, это ж мы...:rolleyes: Короче, купания мы свернули и пошли домой. Дорога домой тоже прошла не без приключений, но там уже чудили не мы.:D


В октябре я рассчитывала начать рысь, но, как написала выше, нас откинули на месяц, и октябрь был также шаговым. Гаша торчило не по-детски... В конце месяца было третье УЗИ, на котором был огромный прогресс, результат такого долгого шага был очевиден-дырка зарастала и почти срослась. С ноября можно было начинать рысь.. с 5 мин и прибавляя по минуте через день. Нам даже разрешили прогулки в леваде, больше скажу!
И я, как самая умная красуня, на следующий день выпустила коня... Разумеется, под своим присмотром. Насмотрелась. Забрала через 15 минут, результат-минусом мои нервы, а плюсом-седые волосы и гррррязная лошадь! Но счастливая, но немножко смог свою энергию выбросить... И да, все лето он мог полежать только в деннике, а тут-чооооорная земля! Гаш сразу из беленького стал.. стандартненьким:D
Это был первый и пока единственный опыт выгула после такого длительного перерыва. Я поняла, что пока Гаш не будет втянут хотя бы как-то, с прогулками нам придется повременить.
Рысь мы начали с 7 ноября. Я нарисовала специальный график, по которому выходило, что галоп мы могли начать аж с 1 января, то есть-полтора месяца только рысить. Начинать следовало с 5 минут, а к концу надо было дойти до стабильных 30 минут в день. Разумеется, достаточное количество шага, а рысь делать несколькими репризами. Но параллельно с делами конюшенными у меня были заботы по учебе. 28 октября я успешно сдала ГОСы в магистратуре, а 17 ноября у меня была защита магистерской диссертации. Так вышло, что в 15х числах ноября я заболела, в таком состоянии защитила диссер, пару дней полечилась дома, а потом вернулась на конюшню. Хватило меня на три дня, и я слегла снова.
22 ноября я пошла к врачу, где мне поставили диагноз "Двусторонний острый гнойный гайморит и левосторонний фронтит" и во вторник меня положили в больницу. Повезло, обошлось без проколов, лечили капельницами с различными препаратами и процедурами. Вроде вылечили, после январских праздников пойду на КТ и сдавать анализ крови...
Короче говоря, только началась у нас рысь, как я загремела в больничку. В итоге бедный конь стоял почти месяц! С 23 ноября по 17 декабря...Некому было его доверить, Аня-тренер по своим обстоятельствам не могла его шагать-рысить, а моя Аня-ученица пока еще недостаточно опытная, чтобы справляться с Гашиком. Который, кстати, получил новое кодовое имя-Обморок. :D Ну ладно, последняя неделя была прививочной, если б не прививка, то мы продолжили бы наш восстановительный период немного раньше.
На прошлой неделе мы наконец-то смогли возобновить. Всю неделю я просто шагала по лесу, все же как-то неправильно брать коня с такой проблемой, который стоял три недели, и начинать рысить.

А сегодня мы снова начали рысь. Пришлось снова "с чистого листа", с 5 минут. Завтра набросаю примерный график, чтобы хоть приблизительно знать, когда будет галоп.
Основные три пункта, за которыми слежу:
1. Обрывается или нет, сколько раз.
2. Кашель, количество КХЕ.
3. Насколько возбужден и количество подрывов.
Гаш жрет успокоительное и витамины, с нового года будем делать профилактические ингаляции, добавим подкормку для легких и рассчитываю на Флексиджойнт.
План "тренировки" примерно такой: 10 минут шага-1 рыси-5 шага-2 рыси-5 шага-2 рыси-15 шага. И по минутке добавлять.
Еще очень жду денниковые ногавки. Меня уже ТОШНИТ от ватников и бинтов, бесконечного "замотать-размотать-смотать".:mad: Надеюсь, действие ногавок будет схоже с действием бинтов с ватниками, очень рассчитываю на ногавки, так как они серьезно облегчат жизнь мне в первую очередь.:p
Следующее УЗИ будет в январе (очень на это надеюсь, точных дат не знаю). Вообще ничего интересного пока у нас с конем не происходит... Не знаю, не вижу смысла писать сюда сухие факты, сколько раз конь чихнул-пукнул-споткнулся. Даже фотосессий красивых не было с моей подругой Белкой за весь год! Хотя нестрашно-у меня огромное количество фотографий, которые я хочу выложить сюда.:p

Ладно, хотела я кратко, а вышло как всегда. В следующий раз расскажу про других лошадей, которые держали меня в тонусе во время этого сложного периода с Гашиком, про работу в прокате, учениц, занятия с их лошадьми, лайфхак-как есть и худеть:D, про загар и смену имиджа и все такое прочее!
 
нос в крапинку и фото в черных лужах очень понравились!))
хорошо, что у меня не белый" конь))

img_6872-jpg.304175
 
Фарьян, спасибо!

Гость я тут редкий, но упорно не желающий забрасывать всю эту писанину и надеющийся когда-нибудь наверстать дела прошедшие.:D
Так как с мной все еще должок (скорее, больше для себя, для собственных воспоминаний) в виде историй весны-лета-осени на конюшне с другими лошадьми, а еще то самое море фото, профессиональных и не очень.
А пока кратко о событиях января и дне сегодняшнем.

На данный момент мы делаем 15 мин рыси. Вчера, по крайней мере. Завтра будет 16 мин рыси. Естественно, общее время разбиваю на 2-3 репризы, начинаю и заканчиваю шагом по 10 мин и между репризами шаг от 5 до 10 мин. Двигаемся в основном по стенкам или восьмерками. вольты-только когда в манеже одни, такое иногда бывает. :rolleyes:

Вчера у Гашика был ДР! Парню исполнилось аж 14 лет. И он, видимо, решил мне сделать подарок-ни разу не оборвался во время рыси! Радовалась этому как ребенок, ведь пока наш уровень- от 1 до 3 раз "обрывов" во время движения. А вчера вот ноль. Так приятно было...

На самом деле, если бы я незадолго после Нового Года не свалилась на неделю с отравлением-то мы, возможно, были бы уже на 20 минутах рыси. Но в любом случае, пусть идет так, как идет. Меня сейчас больше волнует внешний вид коня, я понимаю, что лошадь, которая толком не в работе, не будет супер обмускуленной-она просто рано или поздно "сдуется". Гаш сейчас не узник Освенцима, конечно, однако приятная глазу сытая попа подсдулась... Именно поэтому у нас сейчас изменился рацион.
Утром конь получает полнормы овса, потом приезжаю я, скармливаю около двух кг моркови (явление это обязательно, а не просто лошадку порадовать, специально был куплен мешок моркови на 25 кг), идем заниматься, после он ест размоченную ВТМ с льняным маслом и подкормкой для легких. В обед-горсть овса с льняной мукой, Флексиджойнтом и успокоительным. На ужин-горсть мюслей. На конюшне уже все надо мной шутят, что конь питается лучше чем я.:D И спрашивают, а для мужа я также кашеварю?:D

Еще одна наша беда-кашель. ТТТ, но уже больше недели я его не слышу! Не знаю, возможно помог "курс" ингаляций в течение двух недель, а потом закладывание специальной мази в нос, а может что-то в погоде изменилось... Однако каждый наш выход в манеж для меня происходит с замиранием. Сколько раз оборвется? Сколько раз кашлянет? И если в первом случае косяки еще бывают, то во втором все ОК. Максимум-отфыркивается.
Но с подкормки на всякий случай его не снимаю-пусть ест, там травки, там состав хороший и безвредный.
А еще у нас сломалась дверь в конюшню, и теперь закрывается весьма условно, неплотно. Понятно, что сквозняки там не ходят, однако наше отделение довольно холодное по сравнению с другими. Холодно настолько, что в конюшне изо рта идут клубы пара. Возможно, отсутствие перепада температур конюшня-улица, постоянно прохладный свежий воздух, который так или иначе "выдувает" влажное тепло из конюшни, тоже сказались на наших легких благоприятно.

А еще неделю назад до нас доехал врач из Максимы! Мы делали очередное УЗИ, которое показало, что в месте крепление сухожилие уже вполне себе ничего, а вот повыше ткани еще не зарубцевались и есть скопление жидкости. И снова эта фраза "заживление идет, но не так быстро, как хотелось бы"... Ок, я ждать умею и готова подождать еще. Хотя моральное давление от соконюшенников есть, каждый через одного твердит, что хватит нянчиться и пора бы нормально ездить, а не халтурничать. Ну.... что я могу сказать. Это не их лошадь, не их силы, время и средства, не они почти год уже живут в таком ритме. Так что я упорно держу оборону, отшучиваюсь и продолжаю вводить коня в том ритме, который нам предписали врачи. Теперь, кстати, добавились отливания холодной водой после движения и втирания Арники в ногу перед тем, как надеть ватник. Все исправно выполняю, хотя иногда бывает ну очень лень.:rolleyes:

Гаш, кстати, немного подсдулся психологически. Да, иногда приходится его скручивать и зажимать всеми частями тела, когда "на нас" едет лошадь, но пока что вот этих разворотов на 180 не было. Но вместе с этим конь стал двигаться весьма леностно и неохотно. Списываю это на успокоительную подкормку, которая наконец-то дала свой эффект. Хотя обещалось, что "гасить" лошадь она не будет, лишь притуплять реакцию на страшные вещи. В любом случае, подкормка кончится уже в среду, а там, глядишь, попробуем обойтись и без нее.

Еще мы сменили железо. Чуть более мягкое. За этим трензелем я гонялась почти год, в итоге именно такой как надо выцепить не смогла и взяла медный. Конь на нем откровенно подтупливает. Нет, он округляется, однако не проходит ТАК, как он мог это делать раньше. Когда ты чувствуешь, что у тебя на другом "конце" лошадь, однако эта лошадь сама себя несет и готова чутко реагировать на любую команду. Которая мягко уступает давлению железа, мягко делает верное постановление и перекладывается на внешний повод, а не упирается-как-баран-во-внутренний.:confused:
Но тут я особенно коня не донимаю, еще не время. Втянемся-тогда и будем разбираться. А возможно, к тому времени эта проблема сама на нет сойдет.

Чем еще можно поделиться? Дни у нас на самом деле весьма монотонные. Нет, правда, день сурка, когда разнообразием служит очередная добавка в корм или добавление минуты рыси. Однако вот было еще два момента, когда я выпускала коня в леваду.
Первый раз Гаш был мальчиком-отличником. Все положенные 20 минут умеренно-активно ходил по периметру левады. Чинно лег поваляться-также чинно встал. Пошебуршил снег, посмотрел на соседей по левадам. И сказал-"хочу домой!". Да, пришел к выходу и ждал пока я промерзну настолько, что все-таки заведу его.
На следующий раз Гаш уже был не такой образцово-показательный. Сделав круг по леваде, он решил, что можно и рысью. Несколько темпов-ну ок, стою молчу, наблюдаю. Потом лег, повалялся, и-свое коронное УИИ! Вскакивает и давай задом по воздуху лупить! Стояла я тогда с каменным лицом... Снимала на видео, чтобы позже посмотреть замедленно, насколько большую нагрузку принимала на себя в те моменты травмированная нога. На видео, кстати, все было не так страшно. Положенные 20 минут-и бодрым шагом в конюшню.

Вот такие переживания-впечатления. Мне кажется, что я уже и не помню-как это, прыгать. Прыгать выше 80-90. Прыгать гимнастические ряды, небольшие маршруты с доворотами. Да и в принципе, делать что-то посерьезнее и интереснее, нежели шагать и рысить по кругу.
Безусловно, у меня есть конь ученицы, на котором доступны все эти удовольствия, пусть и немного не в том формате, как с Гашем. Однако там у меня другая цель-научить человека сотрудничать с ее лошадью, чтобы она сама могла не боясь ехать всеми аллюрами и делать все то, что я делаю со своим конем.

А еще кажется мне, что нескоро я до фотографий дойду. а последнее время ну уж очень много текста. Так что вот-прошлогодний новогодний Гаш.:p
6Gr8dkknlx8.jpg

photo5082887_456243106
 
Сверху