Гастарбайтеры и конюшни.

  • Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Как Вы относитесь к гастарбайтерам на конюшне?

  • Положительно

    Голосов: 23 16,9%
  • Нейтрально

    Голосов: 67 49,3%
  • Отрицательно

    Голосов: 46 33,8%

  • Всего проголосовало
    136

Z

Pro
Они появляются там...
... их все больше и больше...
Они едут суда потому, что думают, что тут хорошо...

Кто как к ним относится?
Гораздо чаще они работают в тех конюшнях, которые занимаются прокатом, в конюшнях не особо высокой технической культуры. (из личных наблюдений, не обязательно должны совпадать с вашими)
Они сезонны, то одни, то другие.
Насчет качества выполняемой работы все зависит от человека. Как и везде есть разные.

Как кто к ним относится?

P/S: Помню, где-то была подобная тема, но она перешла в бодалово. и не трудно догадаться, что с ней стало.
Поэтому прошу администраторов и модераторов проследить за данным вопросом, т.к. считаю, что тема достаточно острая.
 
Речь идет об отношении к определенному явлению или об отношению к самим людям? Явление имеет место быть, и совершенно неважно, как мы к нему относимся.

А люди разные, как и все люди. Если человек ответственный и приятный, то хорошо отношусь. Да, возникает определенные проблемы с общением: языковая и (отчасти) разница типовых культурьных установок. Но если человек умен, то все это легко преодолимо. А если он козел и дурак... так он в любом случае козел и дурак, независимо от того, на каком он языке говорит и что он ест на ужин.

В общем - скорей положительно отношусь... при условии, что владелец конюшни создает своим работникам-гастрабайтерам нормальные условия работы (включая приличную оплату и, по возможности, оформление документов).
 
lisa, тут трудно сказать... к чему определенно... но, скорее, к людям как к явлению.
Тут немного с другой стороны:
Кто-то скажет:" Понаехали тут..."
А кто-то:" А работать то ведь некому больше не идет никто, вот они и стремятся в "незанятую " нишу..."
Третий:"Да мне не важно кто работает... лишь бы..."

Как-то так что ли...
 
В таком случае, мой приблизительный ответ: "Ну и хорошо, что понаехали - работать-то больше некому!"

Но я предлагаю взглянуть на проблему и с другой стороны - с точки зрения самих гастрабайтеров. Как человек, проживший пару лет в чужой стране именно в качестве гастрабайтера (иммигрант из более бедной страны без вида на жительство, правильно?), я вижу обе стороны проблемы. Гастрабайтер тоже может сказать - "Я вынужден выполнять самую трудную и низкооплачиваемую работу - потому что ВЫ, белоручки, этого делать не хотите. ОК, я не против... но относитесь ко мне, как к ЧЕЛОВЕКУ, а не как к существу второго сорта!"
 
Нет, lisa, я тут имела ввиду на сезон и обратно.
Ваш вариант немного не то. Если одни и те же это одно. Но вот такая поточность... другое.
 
Нет, с сезонностью работников конюшни я не сталкивалась. Но бывали моменты, когда уходил постоянный работник, и пока ему искали серьезную замену, на конюшне в течение короткого сроко сменялось несколько конюхов. Это был кошмар - нужно несколько месяцев, только чтобы ввести конюха в основное дело (не говоря уже о всяких тонкостях). В итоге постоянно возникала ситуация "проще сделать самому, чем объяснять как это делается". Но самому опять же нельзя: объяснять-то надо, вводить в работу надо - иначе как ты поймешь, подходит человек или нет, и как он сам поймет, подходит ли ему эта работа? А через месяц он уходит, приходит другой, и начинай сначала. Никуда не годится!

Единственно, мне кажется, что описанная Вами повышенная поточность объясняется не свойствами самих работников, а свойствами организаторов. Видимо, слишком мало платят, слишком много работы... народ и сбегает. Можно же найти постоянных! Вот у нас небольшая конюшня, один конюх, он обязательно должен быть постоянным. А если конюхов несколько, то достаточно, наверное, и одного-двух постоянных (типа старших конюхов), а остальных пусть они сами подбирают, "готовят", и отвечают за их работу.
 
lisa написал(а):
Нет, с сезонностью работников конюшни я не сталкивалась. Но бывали моменты, когда уходил постоянный работник, и пока ему искали серьезную замену, на конюшне в течение короткого сроко сменялось несколько конюхов. Это был кошмар - нужно несколько месяцев, только чтобы ввести конюха в основное дело (не говоря уже о всяких тонкостях). В итоге постоянно возникала ситуация "проще сделать самому, чем объяснять как это делается". Но самому опять же нельзя: объяснять-то надо, вводить в работу надо - иначе как ты поймешь, подходит человек или нет, и как он сам поймет, подходит ли ему эта работа? А через месяц он уходит, приходит другой, и начинай сначала. Никуда не годится!

Единственно, мне кажется, что описанная Вами повышенная поточность объясняется не свойствами самих работников, а свойствами организаторов. Видимо, слишком мало платят, слишком много работы... народ и сбегает. Можно же найти постоянных! Но у нас небольшая конюшня, один конюх. Если конюхов несколько, то достаточно, наверное, и одного-двух постоянных (типа старших конюхов), а остальных пусть они сами
подбирают, "готовят", и отвечают за их работу.

как я поняла, у них (именно этих самих гастарбайтеров) система такая - они приезжат где-то на 0,5 года зарабатывают денег(Да для них, по их деньгам плятят много, по нашим не знаю сколько это) и уезжают на эти деньги делать у себя что-то. По словам одного из них он приезжал заработать денег на ремонт дома и свадьбу. Потом приежает брат, сосед, ну и т.п.
В общем прибл-но так.
 
К нам обычно приезжают заработать на покупку дома или квартиры. Это надолго :lol:. Пардон за оффтоп.
 
Я лично, ничего против них не имею, если работу выполняют хорошо. Много раз были конфликты с русскими из-за :"это не входит в мои обязанности"......да и работать они особо не рвутся, но это лично по-моему опыту))
 
У меня возникали проблемы из-за языкового батьера. Говоришь клички лошадей, кого надо покормить, а он не расслышал, не поняло, перепутал и покормил не тех. Причем, когда он у меня что-то спрашивает, я тоже не понимаю, что он говорит. Аналогичная ситуация, кого и с кем выпускать можно, а кого нельзя. Писать в данном случае бесполезно, если человек языка все равно не знает, показывать - тут тоже возникают проблемы, лошадей иногда переставляют, да и если их не различать +-1 денник ошибиться легко (сама ошибалась, когда конюшня не знакомая, и лошадь знаешь по принципу - гнедой- а их таких 5 подряд). Если знают русский и хотят работать, то почему нет.
 
И я не имею ничего против, если человек справляется со своей работой. А если не справляется, то будь он хоть голубых кровей и коренной москвич в пятом поколении - нафик он нужен на конюшне?

У нас было совсем немного конюхов из числа так называемых гастарбайтеров. И вот счаз по-моему повезло, нынешний конюх очень старается, к отбивке денника вообще претензий не имею, причем перед НГ он сам без каких-либо указаний завозил в денник побольше опилок, чтоб хватило на простой лесопилок. Лошади перепадает морковки от него, а мне добрых слов перед тренировкой. Хотя я и не все понимаю, что он говорит, но я совсем не хотела бы, чтоб он уходил :)
 
И у нас есть такие,однако очень довольны, хоть и объяснять приходится на пальцах,однако и норму снижает когда просишь,чистенько,выпускает гулять ответственно! :) Русские редко на такую работу идут,ибо платят мало...в конце концов они тоже люди.
 
Umanya150689 написал(а):
У меня возникали проблемы из-за языкового батьера. Говоришь клички лошадей, кого надо покормить, а он не расслышал, не поняло, перепутал и покормил не тех. Причем, когда он у меня что-то спрашивает, я тоже не понимаю, что он говорит. Аналогичная ситуация, кого и с кем выпускать можно, а кого нельзя. Писать в данном случае бесполезно,

Когда возникла ситуация с необходимостью ставить лошадь в летник на день, просто попросили конюха, который лучше всех говорит по-русски (ну и понимает, соответственно ;)) написать на их родном языке: кого, во сколько, в какой попоне в зависимости от температуры и т.д. :)
 
Есть явление - народ из южных краев валит к нам на сезонные работы, стремясь при этом не особо напрягаться. А труд конюха, замечу, ответственный, тяжелый, и оплачивается не так уж высоко. Поэтому из гастарбайтеров на длительное время остаются в результате только такие же, как мы, по лошадям вдаренные (либо проникшиеся по ходу работы). К таким - и отношение другое, их ценят, начальство пытается выбить официальное разрешение на работу и т.п. Но - увы! - искать такой народ приходится методом последовательного перебора среди таких вот сезонников, что не есть для лошадей хорошо :(
 
lisa написал(а):
Единственно, мне кажется, что описанная Вами повышенная поточность объясняется не свойствами самих работников, а свойствами организаторов. Видимо, слишком мало платят, слишком много работы... народ и сбегает. Можно же найти постоянных!
Согласна, что поточность возникает не из-за работников, а жадности администрации. Если достойно (хотя бы по меркам самих гастарбайтеров) оценить их труд, никуда не уйдут, наоборот, будут держаться за место руками и ногами.
У нас, например, таким конюхам относительно неплохо платят. И еще приплачивают "манежные", если приходится вечерами коней вышагивать, тех, кого не работают берейторы
 
Ну, гастробайтеры есть везде. Главное, чтобы они не нанималисть по принципу "я все умею и могу, вы мне денег только дайте". Иначе получится плачевный результат.
В Битце однажды уволилось/заболело/в отпуске много рабочих по снаряжению. И взяли узбека. Который видел до этого только ослов и знал по русски только "Хорошо".
Когда его учили чистить, он смотрел, а когда спрашивали понял ли он, отвечал "хорошо". Поле чего ему вкладывалась щетка в руки, он ее бросал и уходил. И так 3 дня. Потом ему доверили поседлать....
Мдя.. Все тренары, каптерщики и прокатчики, болтавшиеся по конюшне, слетелись на писк ужаса главной по каптерке. Седло было одето задом наперед, на попу. Способ надевания уздечки тоже был новаторский. Сквозь трензельные кольца продеты уши. Трензель между ушей, и мешанина ремней на морде.
Баффин был в ужасе. Он забился в угол и дрожал.
 
если они поточны-то плохо.
У нас на конюшне есть замечательный человек. Я ему бы доверила свою лошадь.
так что в общем отношусь нейтрально, даже ближе к хорошо.
Потому что лично я уже вышла из того возраста, когда я за езду(пару раз в неделю по 20 минут) буду впахивать на конюшне целыми днями. Я лучше устроюсь на работу в офис и буду ездить к лошади и платить деньги за ее содержание. и мне все равно кому платить. Я хочу чтобы лошади было хорошо, а кто ей так сделает- не важно. Все равно буду относиться к этому человеку-как к человеку, особенно если он ответственный, потому что знаю, насколько тяжело быть конюхом в конюшне на хотя бы 15 голов.
 
К сожалению, как тут уже вполне справедливо писали, большинство из них едет сюда заработать больших и легких (по их меркам, конечно) денег. И им все равно где и кем работать, на конюшне даже спокойнее. Среди них есть очень достойные люди, встречаются и "лошадники", но большинству по сути наплевать на наши проблемы. Получить деньги и поменьше напрягаться вот главная задача и ей очень помогает и "незнание" языка(сколько раз выяснялось, что знает и отлично!) и невозможность следить целый день за процессом работы, и наше "проще сделать, чем учить". Так что найти хорошего работника среди гастробайтеров можно только перебрав не один десяток. Что же касается наших конюхов, то падение популярности этой профессии связано , мне кажется не только с низкой з.п., но и с тем, как ее(профессию) сейчас понимают. Конюх гребет лопатой навоз-грязно, непрестижно и безсмысленно, вот что я все чаще слышу. Конюха не берутся из воздуха, но старшее поколение сходит со сцены, а молодое представляет себе конюха вот так. Когда начинаешь объяснять, что конюх ,одна из самых важных и ответственных работ на конюшне, смотрят с недоверием. Потом понимание этого к людям придет, если станут владельцами лошадей или конюшни но не в конюха же теперь!. А пока: звонок:
-Вам берейтор нужен?(голос почти детский)
-Нет, конюх.
-Ну не конюхом же ! Я тренирую лошадок!
-Конкур, выездка?
-...?
-Какой у вас разряд?
-Как какой! Конный!
П.С. Лошади тоже становятся иногда беспокойными, хотя гастробайтеры их не обижают. Не понимают они их что ли?
 
посторонний наблюдатель, очень грамотно сказано. Так и есть, им плевать что у вашей лошади могут быть колики от кислой каши, ведь через месяц приедет его сын/брат/отец и тд, и его это не парит. Они безответственны, и косят под дурачков. А тут и не придраться, они же "не русски" :(
Не зря же по тв пр "насяльника" показывают...очень показательно :lol:
 
Сверху