Гастарбайтеры и конюшни.

• Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Как Вы относитесь к гастарбайтерам на конюшне?

• Положительно

Голосов: 23 16,9%
  • Нейтрально

Голосов: 67 49,3%
  • Отрицательно

Голосов: 46 33,8%

• Всего проголосовало
    136
Le NoiR написал(а):
В мире например бытует мнение, что русский - алкаш в обнимку с медведем и балалайкой.
Как человек, живший за границей абсолютно не соглашусь. о том, что пишете вы уже никто не помнит, сейчас все очень русскую мафию боятся.

Z написал(а):
Le NoiR написал(а):
В мире например бытует мнение, что русский - алкаш в обнимку с медведем и балалайкой.
Как человек, живший за границей абсолютно не соглашусь. о том, что пишете вы уже никто не помнит, сейчас все очень русскую мафию боятся.
Хм, действительно, изменюсь - бытОВАЛО :wink: .
Просто это было первое, что пришло на ум из детства: друзья-французы, приезжавшие к нам, часто смеялись над таким отношением к русским в своей стране.

сейчас стоим в одном кск, там семья таджиков работает, и все очень прилично: поздороваются, спросят, поинтересуются..как работники мне тоже нравятся - уборка, кормежка (пока, тьфу-тьфу, нареканий особых не было:) мне и на манеже с лошадью помогали (бесился слишком) и в деннике (буквально вчера вдвоем пытались копыта раскрючковать - это было шоу :lol: )...да и вообще поболтать есть с кем (пусть даже я не все слова понимаю:) (тут недавно пыталась понять какое отношение слово "прыгать" имеет к самолету...через пару минут дошло, что это "взлетать" :D
была в гостях на другой конюшне - там тоже гастарбайтеры работают, а обстановка совсем другая: они сами по себе, лошади и русские - аналогично:))) и курсируют как приведения с тачками....
кстати на стройках тоже самое (у меня муж электромонтажником работает, так говорит, что кто-то нормально работает и общается с русскими, а кто-то не фига не делает и сам по себе)
по-моему, действительно, многое от самого человека зависит...хотя и от национальности тоже немало (наши работники ооочень часто за воротник закладывают, да и всегда орут, что платят мало....)
так что, если люди хорошо делают свое дело - то я только за

посторонний наблюдатель написал(а):
К сожалению, как тут уже вполне справедливо писали, большинство из них едет сюда заработать больших и легких (по их меркам, конечно) денег.
Вы знаете, как мне кажется, едут заработать не больших и легких, а хоть каких-то..потому как у них там с работой и заработком полная жопа..
И чаще всего не на квартиру копят, а отсылают на родину семье..
У мужа работают такие товарищи, вполне себе ничего, но специфика определенная присутствует.

На конюшне сталкивалась года два-три назад, когда приехала на старты в Комарово, лошадь стояла в гостевом деннике, так вот, ее по ошибке восточная женщина чуть обедом не накормила :)

Криста написал(а):
На конюшне сталкивалась года два-три назад, когда приехала на старты в Комарово, лошадь стояла в гостевом деннике, так вот, ее по ошибке восточная женщина чуть обедом не накормила :)
Это не связано с национальстью, моего на последних стартах всеми силами пытались накормить еще и работники КСК, хотя у меня там коновод жил и кормил сам.И в последний день им это удалось, ладно время прилично прошло после старта.

Подвожу новую статистику.
Выросла доля только нет, кто против.

Люди едут работать не от хорошей жизни. Работает конюх- пораспросила, по образованию зоотехник, дома дети, семья. Домой не ездил уже года 2- не хочет зря тратить деньги. Его братья приезжают оттуда поочереди-худые и в обносках. Люди они разные, как и все.
А вообще, мое мнение - это, мягко скажем, некорректно обсуждать людей других национальностей в плане пригодности к чему-либо. У них дома бедственное положение.
Еще история из жизни. Работница-хохлушка (я тоже, кстати этой национальности :D ) никогда не покупает хлеб, булку.. Не привыкла, слишком расточительно для нее, печет сама.
А в сельской местности неому вообще работать, таджики и узбеки не только конюхи но и скотники и доярники, как они себя называют- с работой конюха не сравнить, в разы более грязная и трудная работа.

Рас****яи встречаются, ясен пень, среди людей любой национальности. Целые семьи расп****ев цветут и среди русских. Поэтому вопрос национальности следовало бы оставить в покое.

А на качество работы влияют (в свете заданного вопроса), по меньшей мере, два фактора:

1) Культурно-социальные особенности страны, откуда прибыл конюх. Здесь руководителю нужно просто врубиться (ну, книжки почитать, что ли), как строится социальная иерархия в конкретной стране - на родине работничка. К примеру, есть мнение, что некоторые товарищи признают только адын авторитет. И поэтому тренеры, берейторы, частники и тем более другие конюхи им не указ, а вот владелец конюшни - "хозяин", "паша". И даже если тренер увидит вопиющее с их стороны нарушение, грозящее обернутся ущербом, и откроет гневно пасть, их реакция будет нулевая или даже агрессивная. Патамушта "хазяин должен сказать", а "ты кто?". И будет лопата стоять в проходе ("а што тут таково?"), пока хозяин не приедет и не ткнет пальцем.
Еще они приезжают семьями, целыми кланами. И будут покрывать друг друга, если что. И, если их большинство, могут выдавливать из конюшни "чужеродных", имеющих тот же статус, что и они. Ибо угроза члену клана воспринимается как угроза клану в целом (а может и являться таковой).

Всё эта чиста культурныи ассобиннасти, каторыи ни вытравишь. Надо, учитывая их, извлечь из них пользу. Манипуляция культурным сознанием, так сказать. :lala: Оно связано с национальностью, да, но здесь важно верно расставить политкорректные акценты.

2) Особенности гастарбайтерства как такового. Не всегда, но бывает, что временный характер работы порождает халтурное отношение: сляпать абы как, бабок сгрести - и адью!

Dare,согласна,дело не в национальности,а в человеке,но вот разбираться в чуждом мне менталитете и вникать в особенности их иерархии за свои деньги-не хочу.Мне русские устои ближе,и спросить легче.
А потом,как правило,гастарбайтеры-это проживание на конюшне,сезонность,языковой барьер,а русский у меня имеет квартиру,машину,образование-мне просто приятно,что с моими лошадьми общается сытый,довольный конюх:при одинаковой,прошу заметить,оплате труда,гастарбайтеры вечно,в большинсчтве своём,считают,что они такие все несчастные и на них наживаются,а они приехали,им семью кормить надо и пр.Мой вердикт-не хочешь,не едь-выращивай дома свой урюк.И это не позиция:"я начальник-ты дурак" и не надо рассказывать,как тяжёл и неблагодарен их труд-я сама подменяю конюха,будучи начконом-и не сломалась ещё пока.И по три месяца без выходных конюшила,пока конюх на больничном был-так что я знаю,о чём говорю и что спрашиваю за зарплату :wink:

Мне кажется, что если ты хочешь заработать денег в чужой стране первое, что надо сделать, это хотя бы азы выучить языка той страны куда ты едешь. Это уважение к тем, кто платит тебе деньги, и не всегда скромные. Поэтому если человек не говорит на русском и не пытается его выучить типа - и так поймут, а чего напрягаться то (пусть начкон голову ломает, как объяснить) - уже закрадываются подозрения. Один знакомый, сам с юга, рассказывал, что он работал в Питере сезонно, в том числе и с восточными людьми. Так между собой многие из них Россию очень ругают, критикуют и россиян не слишком уважают. Итог, лучше искать среди местных, если нормально платить и они работать будут. Но это сложней, многие на таджиков там узбеков так орут и ничего, те как-то строятся и лучше работают. Один прораб признавался, что только так и работает. А на нашего, даже пянчужку наори, оскорби, так он тебя пошлет трехэтажным и свалит.

Если приезжий говорит по русски, если у него есть опыт общения с лошадьми, если он готов выслушивать указания от женщин, (на востоке отношение к женщинам немного другое, а у нас на конюшнях почти всегда работают женщины на руководящих должностях и не хочется становиться "мужиком" ради каких то рабочих) то конечно за такого работника надо держаться. Тут национальность значения не играет.

Я уж почти год, как с конюшни съехала, а конюх-узбек все звонит, с праздниками поздравляет! - не знаю - человек-человеку рознь...

Их не всегда поймёшь,приезжих этих:то ли они не делают от того,что не поняли твоё указание,то ли,что гораздо выгодней,прикидываются,что не поняли,чтоб не делать.В любом случае,не вижу смысла тратить свои деньги и время на выяснение истины,к тому же,на животных.

И мне звонят до сих пор,особенно интересуются,кто работает сейчас,как лошадки(перечисляют всех по кличкам) себя чувствуют.Первое время после увольнения звонков море было от гастарбайтеров-понятно,что своих кого-то хотели протолкнуть,чтоб халява дальше продолжалась :wink: Вот тут их клановость процветала-работало 3е,а обслуживалось(ТВ,кухня,душ,стир.машина,общежитие)-ой как много!И отрицали даже тогда,когда по ночам выводила чужих под ручки и з/пл срезала.
Конечно,человек человеку рознь...и среди русского персонала много недопониманий,особенно,когда есть амбиции.

Гулёна написал(а):
Dare,согласна,дело не в национальности,а в человеке,но вот разбираться в чуждом мне менталитете и вникать в особенности их иерархии за свои деньги-не хочу.

Я ж не к тому сказала, что русским надо, к примеру, дулю казать и ставни с грохотом захлопывать у них перед носом, а приезжим ворота открывать, шавермой встречать, ковер-самолет подавать и т.д. :wink:
Просто если уж нанял людей из далеких краев, то, мне кажется, полезно знать и эффективные методы управления именно ими, ибо менталитет неистребим, как тараканы в бомжатнике)))

А так - согласна, что переводить с саксаульско-учкудукского на язык родных осин, бывает, - лишний труд, да еще за свои деньги, да еще если халявы хотят.

hip
Точно, с женщинами у них тоже проблемы бывают. Хотя все же они чувствуют, что здесь "другой монастырь" и "баба - тоже человек" :mrgreen:

К гастарбайтерма отношусь даже больше положительно. чем нейтрально. Они не ленятся. работают на совесть, выполняют указания. И потом, они могут пойти в такие места и на такеи деньги, на которые наши русские могут не пойти.

Сверху