Гастарбайтеры и конюшни.

  • Автор темы Автор темы Z
  • Дата начала Дата начала

Как Вы относитесь к гастарбайтерам на конюшне?

  • Положительно

    Голосов: 23 16,9%
  • Нейтрально

    Голосов: 67 49,3%
  • Отрицательно

    Голосов: 46 33,8%

  • Всего проголосовало
    136
Отвечу по жизни. У меня строительный бизнес. Работают люди из теплых краев. И работают не потому что дешево, а потому, что братья славяне так работать не могут. Узбеки не пьют. Дисциплина в бригаде очень жесткая. Все решает старший. Работают по 12-14 часов. Качество работы весьма хорошее. Притензий со стороны заказчиков пока не было. Пытались брать вместо узбеков украинцев, беларусов, русских - бесполезно. Работать не хотят. Дисциплины никакой. Пьют, деруться. А денег хотят много. Важно относится к узбеку не как к чурке-рабу, а как к нормальному наемному рабочему. Четко выполнять свои обязательства перед ним. Главное - не обманывать. Платить за работу во время и полностью. Тогда и отдача от них будет надлежащая. Вот такой мой опыт.
 
Я считаю что тут играет, в основном характер человека, а не национальность. Ведь среди них встречаются и очень хорошие люди, которых можно понять (хоть и язык совсем хромает), с которыми можно поболтать по дружески.
Хотя бывает и встречаются люди обиженные на жизнь, ну с этим уже ничего не поделаешь.
 
Cогласна с большинством, что всё зависит от характера человека, но.... От грамотности тоже.... Приходилось мне наблюдать следующую картину на одной из прокатных/покатушечных конюшен : конь от избытка энергии выпрыгнул из левады, а гастарбайтеры гонялись за ним с лопатами в руках. То же самое было и с кобылой - она разнесла и сбросила всадника, а "горе-конюхи" отчаянно пытались поймать её, "подгоняя" бичом :roll:

Подобных русских конюхов я не встречала.
 
Славянка написал(а):
Подобных русских конюхов я не встречала.

Вероятно, это просто случайность, а не закономерность. 8)

А никак я к ним не отношусь. (В данном контексте, это, видимо, вариант "положительно"). Главное, чтобы человек свою работу выполнял грамотно и ответственно. А от национальности, по моему глубокому убеждению, это не зависит (можно приводить разные наблюдения, но в целом все зависит от личных качеств данного конкретного человека). А все остальное - это национализм, простите.
Конечно, языковой барьер - серьезное препятствие, и если достичь понимания с конюхом невозможно, то ни о какой работе не может идти речи. То же самое, если у человека цель - только денег заработать за пару месяцев, а разбираться в том, что и как нужно делать, желания нет. Каковая ситуация часто встречается и у самых что ни на есть русских работников.
А те, кого мы называем "гастарбайтерами", как раз часто приезжают из тех районов, где лошадей знают не по картинках в книгах. И хотя методики работы с лошадьми могут сильно отличаться, не так уж часто они стремятся вмазать лошади лопатой со всего размаху. С чего бы, если человек адекватный? А про неадекватных что говорить. А русского, знакомого с уходом за лошадьми и не претендующего на престиж/зарплату кого-то "повыше" должностью, чем конюх, надо еще поискать.
Извините, что резко, но не понимаю, в чем реальная проблема.
 
mario2008 написал(а):
Конечно, языковой барьер - серьезное препятствие, и если достичь понимания с конюхом невозможно, то ни о какой работе не может идти речи.
Я понимаю едва ли три слова их тридцати, сказанных нашим конюхом. Тренер - хорошо, если одно. Что из сказанного нами понимает или не понимает конюх - загадака, так как нет обратной языковой связи. Тем не менее, взаимопонимания достичь почему-то совсем несложно. За долгое время общения сложился некий жаргон, позволяющий легко разбираться в стандартных ситуациях. Ситуации нестандартные требуют чуть больше усилий с обеих сторон, однако и они легко разрешимы.

Хуже, когда речь заходит о вещах, не имеющих отношения к работе (пообщаться-то просто по-человечески тоже хочется) - тут вообще ни фига не понятно. С другой стороны, все неплохо видно по его роже, грустной или веселой в зависимости от рассказываемого... так что содержание беседы по большому счету не так уж и важно, важней общее настроение.
 
Написала что отношусь отрицательно. Потому что не особо доверяю любому незнакомому человеку, а "сами мы не местные" тем более. Ко всему добавляется разный менталитет, культура и больше вероятность возникновения конфликтов. Очень смущает, что не всегда тебя понимают. Приехали как то в клуб на соревнования, под вечер привезли коней. Манеж был украшен пластиковыми растениями, и мой конь умудрился оторвать часть и пока я слазила у него отнимала этот лист он успел его проглотить.
Время 10 вечера, в конюшне только гастарбайтеры, пытаюсь объяснить что конь нажрался пластика, что боюсь как бы чего не было. Сую им визитку, говорю что если что не так нужно позвонить.
Боюсь они меня не поняли, но все обошлось.
Но всю ночь я уснуть не могла, лошади они же такие нежные существа. Может у нас просто такое явление не сильно распространено, работают наши русские девченки, которые выросли рядом с лошадьми. У них есть возможность ездить на лошадях бесплатно, плюс за работу конюхом они получают деньги.
Да и не уверена в качестве выполняемой ими работы...
 
Innokenty написал(а):
Согласна, что поточность возникает не из-за работников, а жадности администрации. Если достойно (хотя бы по меркам самих гастарбайтеров) оценить их труд, никуда не уйдут, наоборот, будут держаться за место руками и ногами.

Абсолютно в точку. У нас бригады работают уже 4 года. Уезжают в межсезонье на Новый год домой и в феврале-марте возвращаются в полном составе обратно. Люди реально держаться за свои места, хотя работа на стройке - это не работа на конюшне. Так что все определяется нормальным отношением со стороны администрации.

ПыСы. Мы, например, своим узбекам (извините за столь пикантные подробности :oops: ) даже девочек приводим. Они ведь тоже люди и на 10 месяцев оторваны от любимых женщин. И защищаем их от ментов и всяких отмороженных придурков.
 
стройка - это стройка, а не конюшня, хотя, когда конюшня на 30 голов и больше, то тоже можно, т.к. несколько человек и есть старший, а если на конюшне меньше 10 лошадей, кто будет ходить за гастарбайтером, нужна самостоятельность , а иначе бардак получается, а платить без проблем столько же, как и нашим, где бы такого найти, правда что делать, когда он домой уедет, так же не ясно.
 
Рыжая Касандра написал(а):
У нас на конюшне есть замечательный человек. Я ему бы доверила свою лошадь.
так что в общем отношусь нейтрально, даже ближе к хорошо.

Похоже я знаю о ком вы говорите!!! :lol:
 
Из личного опыта:

Гастрабайторы бывают разные. И это этого многое зависит. Просто из-за разности менталитета.

Не доверяю чеченам, грузинам и иже с ними.
НО карачаи, например, абсолютно другие!
Намного дисциплинированнее и честнее.

У нас на конюшне, к примеру, работают конюха, молдоване, их 2 (+ летом пастух), почему двое - потому что они 3 мес работают, потом 3 мес на родине по причине паспортно-визового контроля. Работают уже лет 6 точно в таком режиме. Очень порядочные, отзывчивые, не жадные до денег. Если, грубо говоря, у тебя нет времени вечером, то они тебе лошадь и почистят, и поседлают, потом вовремя попоют. Ни одного грубого слова, все очень приветливо. Все без проблем.

Действительно это от человека зависит, да и от компенсации за его труд.
 
Гастарбайтер на конюшне - это хорошо, когда:
1. Он говорит и понимает по-русски
2. Он любит лошадей, и хочет узнать о них больше.
3. Он доволен своей зарплатой и условиями труда и проживания.

У нас двое таджиков работают с сентября. Молодые, здоровые, скромные ребята
Один говорит по-русски и очень любит лошадей.
Хотя себя и бережет, например, когда мы собрались отмывать от говна полудикого тяжика, привезенного из деревни, он только через полчаса согласился помогать держать его хотя бы с одной стороны.

Я лично рада, что у нас работают такие ребята. :D
Сам вызвался ставить моей лошади компресс на ногу на ночь, всегда можно попросить что-то сделать, выйти прошагать.

Хотя он очень любит и поболтать и пошутить (что для мужиков не характерно).
Его русский понимаю практически всегда, правда когда он меня позавчера спросил: "А Планке теперь можно рис?..."
Я не въехала: "Какой рис?.... Зачем?..."
Он: "Ну ей можно теперь рисс бэгать?...." :lol:

На все 100 согласна, что все зависит от людей. От начальства да и от самих гастарбайтеров.
 
На базе своего опыта могу дать совет, как минимизировать риск найма плохого гастрабайтера. Никогда :!: не берите людей с улицы. На улицу как правило "сливаются отбросы", т.е те, кто никому не нужен. Те, кто хоть что-то может - всегда при деле.
Если вы хотите нанять нормального работника - обращайтесь к посредникам-поставщикам. Эти люди профессионально занимаются поставкой в Россию работников. Скажите ему, что вы хотите. Он подберет вам человека и недели через две-три привезет. Задача поставщика поставить вам хорошего работника, а с другой, защитить работника от вашего произвола. Поставщик имеет авторитет в определенных кругах и у вас не получиться обмануть работника. Гастрабайтеры это знают. Поэтому нормальные работники предпочитают наниматься на работу через постащика. Самое главное, если работник не подойдет, то нормальный поставщик вам его поменяет. Если работник работает плохо, никогда не ругайте его. Это бесполезно. Все притензии только поставщику. Они сами разберуться.
И еще. Никогда :!: не нанимайте одного узбека (таджика). По меньшей мере двоих. Они очень социальны и без нормального внутреннего общения впадают в глубокую депрессию.
 
Zaratustra написал(а):
И еще. Никогда :!: не нанимайте одного узбека (таджика). По меньшей мере двоих. Они очень социальны и без нормального внутреннего общения впадают в глубокую депрессию.
Никого не хочу обидеть, почему то при этих словах возникла мысль этакая "в мире животных". Зверьков надо обязательно заводить по двое, иначе они чахнут ;-)
 
Spider_rider, именно так. Возможно в силу того, что у них там большие семьи, они привыкли к очень высокой интенсивности межличностных коммуникаций. Это во-первых. Во-вторых, у нас ячейка общества - семья, а у них - клан. Поэтому им очень важно ощущать себя членом пусть маленького, но некого своего социального сообщества. Отсюда и высокая дисциплина. Для них самое страшное - это когда старший выгоняет из бригады.
 
Такого как наш "гастарбайтер" поискать.
Человек, работавший со скаковыми лошадьми. Более того, имевший этих самых лошадей во владении.
Тонкий, опытный.
Можно его посадить и на спортивную лошадь как моциониста - супер, лучше и не надо.
Никогда не пренебрежет ни одной обязанностью, не забудет и подкормку положить, и попонку снять-одеть, не напоит не вовремя, сенца сам подкидывает постоянно... Ни о чем напоминать не надо - владеет ситуацией. Сам все видит, принимает правильные решения.
Супермен, а не конюх.
Так что, чел челу рознь. И национальность тут ни при чем.
И русских дур навалом - с бутылкой пива, с сигареткой в руках около сена.
 
Лично я положительно отношусь к гастарбайтерам, вопрос лишь в том, чтобы вовремя отсеять "плохого" и удержать хорошего. А это - дело грамотного руководителя конюшни. Как факт, но среди узбеков и таджиков я встретила намного больше ответственных людей, чем среди русских девочек-конюхов. Главное относится к ним. как к равным людям, но при этом соблюдать дистанцию клиент-обслуживающий персонал. С ними легко найти общий язык, даже при ограниченных их знаниях русского, и амбиций и личного отношения у них поменьше, чем у русских, особенно если русский-конюх сам занимается ВЕ - никогда за свою лошадь не будешь полностью спокоен. В общем-то все сводится в конечном итоге - к грамотным действиям именно администрации (не динамить и не гнобить, как низший класс), удержать лучшего и вовремя уволить халявщика. У нас на конюшне очень хороший конюх-узбек, наредкость у меня к нему отсутствуют претензии, а если и встречаются недопонимания, то мы их быстро решаем между собой. Хочется только одного - чтобы он от нас не ушел, мне так спокойнее...
 
Они в Россию без баб(извините) приезжают-следовательно к любому объекту Ж пола относятся... с обожанием,граничащим с навящивастью...
Мое наблюдение... Видела достаточно много чтобы говорить о массовости.
 
Интересная тема :) Особенно вот это

Zaratustra написал(а):
На базе своего опыта могу дать совет, как минимизировать риск найма плохого гастрабайтера. Никогда :!: не берите людей с улицы. На улицу как правило "сливаются отбросы", т.е те, кто никому не нужен. Те, кто хоть что-то может - всегда при деле.
Если вы хотите нанять нормального работника - обращайтесь к посредникам-поставщикам. Эти люди профессионально занимаются поставкой в Россию работников. Скажите ему, что вы хотите. Он подберет вам человека и недели через две-три привезет. Задача поставщика поставить вам хорошего работника, а с другой, защитить работника от вашего произвола. Поставщик имеет авторитет в определенных кругах и у вас не получиться обмануть работника. Гастрабайтеры это знают. Поэтому нормальные работники предпочитают наниматься на работу через постащика. Самое главное, если работник не подойдет, то нормальный поставщик вам его поменяет. Если работник работает плохо, никогда не ругайте его. Это бесполезно. Все притензии только поставщику. Они сами разберуться.
И еще. Никогда :!: не нанимайте одного узбека (таджика). По меньшей мере двоих. Они очень социальны и без нормального внутреннего общения впадают в глубокую депрессию.

в свете нынешней ситуации на конюшне Zaratustra 8) Ну это так,лирика :D

А по делу-как-то не приемлю я их :( Сколько было-все через ворота принудительным порядком.Ответственные,ЧВ не нарадовались,з/п хорошая,документы сделали,жильё(общежитие в 3х-этажке)-и отопление,и стиралка,и ТВ,столовая-а глаз да глаз :( Больше года верила,а как начала за конкретные косяки щучить,глаза невинные-да-да,больше не повторится(а приходилось и ночью ездить проверять),а сами опять то же самое.С тех пор терпеть их не могу :evil: Работает русский мужик,зоотехник,всю жизнь с коровами-и поговорить приятно,и жильё есть,а сколько не пыталась на подмену ему в выходные азиков взять-не выдерживаю,выпроваживаю.Выход нашла такой-несколько дней в месяц конюшу сама,зато спокойно :)
А из конников русских тоже не очень конюха-мнят себя великими спортсменами,амбиции прут-может,мне только так попалось?
 
spider_rider написал(а):
Zaratustra написал(а):
И еще. Никогда :!: не нанимайте одного узбека (таджика). По меньшей мере двоих. Они очень социальны и без нормального внутреннего общения впадают в глубокую депрессию.
Никого не хочу обидеть, почему то при этих словах возникла мысль этакая "в мире животных". Зверьков надо обязательно заводить по двое, иначе они чахнут ;-)
Я плакалъ.
Прям впору книгу выпускать "Содержание и разведение таджиков в российском климате и социуме" 351 стр., цветные вкладки с профессиональными фотографиями. :lol:
Но это так, лирика. Лично мне кажется, что все зависит от людей. В мире например бытует мнение, что русский - алкаш в обнимку с медведем и балалайкой. Нельзя судить по одной национальности.
 
Сверху