Re: Гаврилов-посадкий конный завод -сохранение плем.ядра пор
Приступим?
17 ноября, холодно,сыро, и вроде бы единственное что можно делать-это сидеть дома, закутавшить в плед, и убивать время простотром уже порядком поднадоевшего телевизора. Но мы прыгаем в машину, час в дороге- и мы на исторической родине Богатырей Ополья-в Гаврилово-посадском конном заводе.
Вот таким он нам предстал:
В глазах предательски защипало...
"Разруха...." Первая мысль... еще не раз это определение всплывало в голове за то время, что мы там были.
Окна затянуты пленкой.
Мы встретились с группой из Иваново-люди приехали посмотреть на завод,на коней.
Заходим в конюшню. Александр Парфенов рассказывает историю завода, а я терпеливо жду. Жду чтобы задать вопросы и получить на них ответы.
Мы не торопясь идем по проходу, и нам навстречу высовываются любопытные теплые носы.
Лошади ждут угощения, и я пожалела что взяла только половинку черного, а не прихватила с собой еще и пяток килограммов морковки.
Дождалась
Проход конюшни:
Здание построено в форме квадрата(или прямоугольника?), проходим к башне.
"Осторожно, кирпич может упасть на голову"
и снова мысль:"Разруха...."
Нет,наши великолепные Богатыри не должны жить в таких условиях. Вообще никто не должен. Люди не должны работать в таких условиях.
Идем дальше. в проходе нас встречает попа. Кобыла решила что достаточно ей уже стоять в деннике и надо бы подкрепиться. открыла и пошла. недалеко правда-до ближайших рулонов с сеном:
я аккуратно обошла ее, туристы начали хохотать, кто то пытался погладить. Кобыла сделала пару угрожающих...нет, не козлов, просто забавно подпрыгнула. Естесственно, без отрыва от "производства", от еды то есть.
Наконец подошла моя очередь задавать вопросы.
ну и результат(повторюсь наверное с предыдущими постами, но думаю что ничего страшного):
1 декабря 2013 года лошадей в здании завода не будет, все они будут переведны в новое помещение.
Завод оставил себе 34 кобылы. Недавно их ректалили, все они жеребые.Так что в следующем году появтся на свет будущие Богатыри.
Вместе с молодняком и жеребцами сейчас в заводе осталось порядка 70 голов.
здание завода будет закрыто на ремонт.
Случной станок:
очень приглянулась вот эта кобылка:
пол, не менявшийся с момента постройки завода:
В следующем году кобыл будут крыть более лёгкими жеребцами, чтобы вывести новую породу для туристов.
Как ни крути, а не подходят наши великаны для катания туристов-тяжело неподготовленному человеку вскарабкаться на такую махину(да и не для того наши кони Владимирские выводились,чего уж лукавить).
я задала вопрос следующего содержания:"Зачем изобретать велосипед если существует куча уже устоявшихся пород, которые могут твозить тех же туристов. зачем мешать чистопородных Владимирев с кем то еще?"
Александр Парфенов отвечает аккуратно,уклончиво. Я могу его понять-инициатива исходит от Власова. Перечить владельцу? Согласитесь,бредово.
"Я могу так сказать: если Дмитрий Борисович о чем-то сказал, значит решение уже принято".
Власов уже все решил.
Что имеем, то имеем.
Не знаю что еще написать...мы молча пошли дальше.
Я гладила теплые носы,размышляла о том что станется с породой, и чем мы, простые конники, можем помочь. Надо сказать что есть кое какие задумки по этому поводу, но о них позже.
Мне кажется что на следующих двух фото-одна и та же лошадь...только годы разные. ее фотографию я нашла уже после поездки в завод
продолжение следует