Перебрались из Москвы в Клин, на север МО. Специально не выбирали, просто был дом дедушки.
Экология чуть лучше, чем в самой Москве, но в общем - отстой. Раньше ее портили несколько стекольных заводов, теперь, когда они почти загнулись, жизнь сильно портит огромный мусорный карьер, который в жаркую погоду с небольшим ветром источает прелестнейшие запахи. Единственный плюс, здесь практически не бывает летней гари, дым с торфяников даже в 2010 практически не дошел до нас. По границе с Тверской областью и дальше от Ленинградского шоссе в принципе хорошо. В самом городе есть все необходимое и город реально развивается.
Конюшни есть практически через каждые 5-10 км, если ехать по большой бетонке от границы с Волоколамским районом до Дмитровского. Постой варьируется от 7 тыс. с выпуском в чистое поле до 17 тыс. с очень достойным манежем и огромным плацем с евро-грунтом. Есть частный конзавод, есть муниципальная спортшкола, есть покатушники, много частных небольших конюшен, есть владельцы 1-2 голов при доме. По моим общим подсчетам около 200 голов лошадей. Местные уже даже перестали на прицепы-коневозки таращиться)))))
Специалисты, естественно, все московские, кто кого вызывает, но к нам едут все) Плюс в экстренных случаях клиники Отрады и Нового Века не так далеко.
Народ работает, кто в Москве, то тут. На электричке 1-1,5 часа до трех вокзалов, по Ленинградке хуже, но есть еще Рогачевка и Пятницкое, на которое можно попадать окольными путями.
Ветеринарных клиник по мелким животным несколько, отзывы у всех разные, я предпочитаю одну в Солнечногорске, но с поправкой, что прием ведут владельцы клиники (благо они знакомые наши) или же везу до Нового Века.
Если рассматривать с точки зрения экологии, то я бы предложила еще и Тверскую область рассмотреть - не так далеко от цивилизации в виде Москвы, но и не так видно ее влияние. Конюшен тоже до фига. Причем есть и очень приличные за ценник порядка 14 тыс. Манежи в Альфаресе и Конаково, еще пара в процессе строительства, но не известно, что там с постоем. Несколько московских ковалей и ветеринаров ездят постоянно по всей области. Небольшие конюшни тоже множатся и развиваются. Один из минусов - дикое количество и гигантские размеры летающих тварей) Мне на стартах там все время кажется, что они коней могут унести по воздуху)))
Про Кубань. Только вернулись из тех краев из отпуска, и Ростов, и Краснодар проезжали, плюс у меня в Краснодар переехала занимавшаяся девочка и выступает там за сдюшор, постоянно делясь впечатлениями. Зимой, конечно красота, манеж даже особо не нужен. А вот летом я бы там не выжила) Думаю, что и половина моих коней тоже.
Ростов не впечатлил вообще, Краснодар понравился намного больше, видно, что город во-первых развивается, во-вторых не бедный за счет агросектора. Естественно в ЮФО большая доступность лошадей отечественного производства, нежели в других частях страны, причем все-таки более качественных, чем выращенных в той же Московской области. Но с кадрами, как говорили выше беда. Конкретно на Краснодарском ипподроме у всех хромающих чаще всего диагноз - брок. И лечение йодистым. Знаю, несколько врачей, летающих и ездящих туда на вызовы с техникой, также как, например, на Кировский конзавод во времена, когда там работали Симонии, ездил ковать Пилюга из Москвы (уж не знаю как сейчас).
Вот по количеству стартов и поддержке конного спорта Краснодар, пожалуй, ближайший к Москве и Питеру, по сравнению с другими регионами. Мою девочку, средне-выступающую метр по детям в Московской области, там тут же определили в троеборную группу (в конкурной места не было), и стали таскать за счет спортшколы по всем стартам, в этом году (через год) уже отправили на одну звезду на Первенство России сюда в Битцу. Правда, с планомерностью подготовки и адекватным подходом к ней явно плохо. В Москву отправляют под лозунгом "с шашкой на танки", готовится начинают недели за две, так чтобы нужные высоты и лошадь, и всадники увидели уже только на старте)