где вы храните ваше конное барахло?

• Автор темы Автор темы Taujind
  • Дата начала Дата начала
ИринаПирожкова написал(а):
а вы как лысых лошадей храните?в деннике имеецо ввиду,если на конюшне 0 градусов?
переезд лысой лошади из тёплой конюшни где её нужно брить туда где 0 градусов - это форс мажор, а так вроде её и бреют чтоб не жарко было, а не чтоб потом в попоны кутать. на стартах в крупных кск бываю но пока ни одного спортсмена на мамонте не видела, ну не обрастают спортивные породы так как бп, а если уж жизнь заставит обрасти, так значит она стоит в холодной конюшне, гуляет по долгу в леваде и работает на плацу в любую погоду. в таких условиях нет резких перепадов температур, следственно и попоны не нужны, и сердце не страдает.
а летом вспотевшего мамонта тоже в попону одевать? в сушильную например?
и ещё, я просто тупая, я не могу понять как гулятельная попона может согреть вдыхаемый лошадью воздух???

Сабспейс написал(а):
ИринаПирожкова написал(а):
а вы как лысых лошадей храните?в деннике имеецо ввиду,если на конюшне 0 градусов?
переезд лысой лошади из тёплой конюшни где её нужно брить туда где 0 градусов - это форс мажор, а так вроде её и бреют чтоб не жарко было, а не чтоб потом в попоны кутать. на стартах в крупных кск бываю но пока ни одного спортсмена на мамонте не видела, ну не обрастают спортивные породы так как бп, а если уж жизнь заставит обрасти, так значит она стоит в холодной конюшне, гуляет по долгу в леваде и работает на плацу в любую погоду. в таких условиях нет резких перепадов температур, следственно и попоны не нужны, и сердце не страдает.
а летом вспотевшего мамонта тоже в попону одевать? в сушильную например?
и ещё, я просто тупая, я не могу понять как гулятельная попона может согреть вдыхаемый лошадью воздух???
начнем с конца -гуляя по пол дня лошадь не бегает постоянно.а просто стоит например ест сено.и спокойно может дышать холодным воздухом -в состоянии покоя это не страшно при тех же -10.а вот поясницу простудить заработав миозит,или плечеголовную -легко.
если говорить о осени-лете то вообще очевидно -в дождевой попоне с капаром лошадь может гулять под дождем или при ветре-это лучше чем стоять в конюшне.
о бритье -бреют зимой спортивных лошадей просто для удобства ухода за шерстью,чтоб лошадь не потела на тренировке сильнее чем нужно.обрастают зимой все просто больше или меньше.а в деннике и в леваде -в попоне.это нормально.вы слышали термин -денниковая попона?не сушильная,типо флиски или вафли после работы,а именно денниковая,из натуральных дышащих материалов.
лошади обрастая на зиму "ориентируются"так скыть на стояние в холодной помещении.а вот побегать даже по морозцу -и уже мокрые как мыши.потом шагая даже под попоной легко простудицо.куда лучше жить в теплой попоне а для тренировки раздеваться и работать в нормальном состоянии.
еще раз повторюсь -что колхознику норма -немцу смерть;))

У нас все лошади зимой гуляют в попоне(теплой), отшагиваются в неотапливаемом манеже тоже в попоне(флисовой). Когда выезжаем зимой на улицу, накрываем пледиком(кладем под седло, закрывает поясницу и бока лошади).

...так вроде её и бреют чтоб не жарко было, а не чтоб потом в попоны кутать.
В том то и дело, что ей не жарко РАБОТАТЬ, а вот стоять ей как бы прохладненько будет... Поэтому у нас все бритые лошади- в попонах, как и на соседних конюшнях.

Моя лошадь, например, в силу некоторых обстоятельств, очень сильно потеет, поэтому отшагиваемся мы в одной, сушимся в другой, идем в соседнюю конюшню домой в-третьей, а в деннике она стоит в-четвертой попоне. Но это скорее исключение... :)

Лошадь значительно дороже лечить, чем купить несколько попон.

у нас лошади тоже бритые (хотя некоторые не обрастают и волос на них не больше, чем на бритых). в конюшне не ниже положенных +8. ноль - это в манеже.в манеже в полупопонке работаем, когда холодно. на отшагивание флис одеваем.
в конюшне после растирок, кому нужно поясницу и плечи, ставим либо под флис, либо х/б, джинса.
в дождь не гуляем. в общем, в принципе, одной легкой попоны достаточно. ну и еще полупопона зимой.

ИринаПирожкова, видимо мой немец уже даааавно сдох ))) без попон то ))))
с темы сьехали конкретно ))

да ладно, это тоже касаемо темы.
вот в процессе обсуждения и выясняется, что одному достаточно одной попоны, а другому, возможно даже на той же конюшне - 4 это стандартный набор. а шкафчики у всех одинаковые! :lol:

Kivi написал(а):
Читаю про кронштейны на денниках и сушильные стояки для вальтрапов-попон и не могу назавидоваться... У нас на деннике даже недоуздок оставлять нежелательно - уйдет как "общественный", еще и сломается. Да и не приветствуется это. А с попонами отдельная история - как их можно где-то оставлять висящими? :shock: решетка денника за 2 дня покрывается сантиметровым слоем пыли и опилок, что ж будет с попоной. Летом только удобно - выкинул вальтрап на улицу и суши на здоровье, пока по конюшне болтаешься :)

Сушилки для вальтрапов несложно организовать самому. К стене денника можно соорудить что-то типа шведской стенки, или купить держатель для попон и вешать на него сушить вальтрапы. А вот то, что все общественное - это беда, в первую очередь с точки зрения ветеринарной гигиены, передача друг другу грибков и бактерий. Со стояками сложнее, но если вы стоите годами в одном коллективе, то можно скинуться и договориться, чтобы кто-то сварил стояк, или укрепить вешалку-стояк для шапок и одежды, чтобы она не переворачивалась от попон. Можно приварить к деннику железку прочную, на которую все свешивать. На худой конец, можно экономично привязать веревку к прочной короткой палке (буква Т) и свесить ее откуда-то, на нее вешать седло, на него вешать попону. Седло можно накрывать чехлом от пыли. Вальтрапы можно и на крючке у денника сушить, пришив к нему петельки.

о, Swetik, соседи :)
Нужно учитывать еще то, что у нас проход в манеж - по улице, у лошадей спортивные нагрузки, соответственно возникает необходимость кутать лошадь, особенно после тренировки. Так что у вас не исключение, посчитала свой необходимый минимум - х/б для денника весна/осень, теплая зимняя для денника, уличные - легкая зимняя/осенняя, теплая с капором зимняя, флиска сушильная. Уличные попоны используются и гулять и дойти до манежа, флиска - для отшагивания в манеже, а денниковые - возюкаются в деннике.
Но у нас небольшая конюшня с большим амуничником.

Как было в битце (и сейчас наверно так же): шкаф из двух вертикальных отделений, одно для одежды, второе содержит кронштейн для седла (когда надо было мы привинчивали второй помещались оба седла), крючки для амуниции, + в шкафу антресоль для попон, вальтарпов. И все это запирается. По-моему, это оптимальный вариант для большого комплекса.

Количество попон - индивидуально. И это уж, извините, никак и никогда не отнормируешь. Ориентироваться по кому-то одному - это, мягко говоря, неразумно.
У меня брат никогда не носит зимнюю обувь. Ему 38 лет, и ничего, все ОК. Хотя не немец. :D Ходит зимой в осенних ботинках, как в машине, так и без. И без шапки. Правда, есть залысины. Но это не значит, что так надо делать всем. Включая меня. Практически одна кровь. Но у меня вот шевелюра. И у меня с 2-х летнего возраста отиты.

У меня почему-то сложилось мнение, что попоны - это больше "культурный багаж" ЧВ, чем реальная необходимость лошади. Очень-очень редко когда попону рекоммендует вет по медицинским показаниям (например, если лошадь должна 24 часа в сутки находиться на улицу в любую погоду, летняя попоны от мошек при сильнейшей аллергической реакции и т.п.).
Естественно все индивидеально, естественно лошади привыкают к попонам и им потом без них холодно. Но я бы не стала покупать себе спортивную лошадь, зная, что она без 4 попон не выживет... это такой сигнал, что с лошадью что-то не в порядке...
Я понимаю только, когда на лошадь накидывают флиз после работы, также ведь поступают и со спортсменами, чтобы разогретые мышцы не застудить. Но все остальные попоны указывают просто на дань моде (бритая лошадь)... И бреют лошадь больше из-за прихоти, считая, что она меньше потеет... (в чем я сомневаюсь). Даже если лошадь и потеет, то что в этом плохого? Естественная реакция на нагрузки. И флиз всему решение.

TatjanaK написал(а):
Но все остальные попоны указывают просто на дань моде (бритая лошадь)... И бреют лошадь больше из-за прихоти, считая, что она меньше потеет... (в чем я сомневаюсь). Даже если лошадь и потеет, то что в этом плохого? Естественная реакция на нагрузки. И флиз всему решение.
Отнюдь не из-за прихоти. Бритые действительно гораздо меньше потеют, а обросшая лошадь просто не просыхает за время отшагивания.
Плохого в этом - риск застудить мокрую лошадь...

На терморегуляцию любого, в т.ч. лошадиного организма влияет не только мода, форма собственности на него и культурный багаж его владельца, работа или что-то еще, но и обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и другие факторы. Которые могут быть, в том числе и врожденными (если вдруг ваша лошадь родилась с зобом), и в течение срока жизни одной и той же лошади все это может меняться, причем иногда не один раз.

Если у вас лошадь, например, в стадии жеребости, или после приступа, или перелома, или ламинита, или неудачных родов, сильно меняется в объеме, то вам, по-цивилизованному, тоже может понадобиться не одна попона единственная попона.

Хотя если об этом не думать, то можно прожить в полной уверенности, что лошади никогда ничем не болеют, и доживают до своих 30 лет совершенно автономно от человека, даже ахалтекинцем в Мурманске (жить захочет - обрастет). Или быть очень в себе уверенным человеком, чтобы смотря на отпотевшую лошадь, особенно обросшую, (только что приведенную с капельницы, например, или после операции), дать добро переночевать при минусовой температуре без попоны ночь. Или отпустить гулять весь световой день без попоны в минус 25. Ни один мой знакомый врач не был готов это порекомендовать. Почему-то там, где я бывала, даже где попон не имели по причинам ассортиментной бедности в советское время, когда еще не было флиса, почему-то всегда имели в каком-то количестве детские одеяла, на такие случаи. И в случае морозов попарно выводили в руках именно в одеялах. Почему вдруг в 21 веке эти меры стали считаться модой и связываться с ЧВ, мне не совсем понятно, разве что это мнение людей, заставших в конном мире только две предпоследние зимы.

у нас обычные деревянные кабинки размерами в высоту 2 метра, шириной 70 см, глубиной 50 см (примерно так) сверху полка, снизу полка. посередине пара крючков. вроде хватает. на замках. у всех свои ключи....

Зверушка написал(а):
у нас обычные деревянные кабинки размерами в высоту 2 метра, шириной 70 см, глубиной 50 см (примерно так) сверху полка, снизу полка. посередине пара крючков. вроде хватает. на замках. у всех свои ключи....

а хватает для чего? мысленно я туда запихнула:
вверх - теплую зимнюю попону, это уже минус 40см. остается 160.
2 седла на кронштейнах где-то внутри - еще минус 80см мимимум.
остается еще 80. вниз ставим ящик с щетками и мазилки -минус 40 см. рядом размещаем сапоги.
на оставшихся 40 см ютятся легкие попоны, если постараться - 2 штуки. на двух крючках висят уздечки, недоуздки, поводья, корда, в общем, все, что можно повесить.иногда все это падает. :)
зато бич влезает идеально в полную длину.
что не влезло: вся одежда всадника от бридж до курток, транспортировочные ногавки, ногавки обычные,гуляльные и рабочие, и соревновательные, несколько станов бинтов, вальтрапы.

А зачем попону теплую зимнюю в шкафчике держать? Попону надо рядом с лошадью держать, близко от места, где ее одевают. Если уж необходимо в амуничнике - то можно вывесить попоны на шкаф, спустив с верха шкафа кронштейн-держатель. Сапоги можно повесить (это экономит дефицитное место на дне шкафчика), есть разные приспособления. И одежду - тоже. Можно посмотреть тележки для амуниции импортные, там умудряются на метровой высоте разместить буквально все. Да даже так далеко ходить не нужно - можно посмотреть, как организован обычный Самсонайтовский чемодан для командировок, раскладывающийся в шкаф. С виду - обычный чемодан, чуть ли не 40 на 60 на 29, но внутри него, помимо обычных одежных вещей для двухнедельной командировки, обуви, шампуней и косметики, еще костюм и пальто на вешалке. Багаж получил, отвез в угол, расстегнул, одел пальто, которое не помялось, и пошел.

Taujind написал(а):
не ну Вы куды так много?!))) я то про обычных учеников, у которых ну максимум по списку: седло, уздечка, недоуздок, щетки, вальтрап, бинты, хлыст, одежда для ВЕ, сапоги для ВЕ.... Ну и все вроде..... :wink:

а Вы то написали)))) ого-го)) для такого надо "шкаф" 2 высотой, длинной 2 метра, и глубиной 2 метра))))) Тогда и Самим можно будет прятаться там же :lol: :lol: :lol: :lol:

Зверушка написал(а):
Taujind написал(а):
не ну Вы куды так много?!))) я то про обычных учеников, у которых ну максимум по списку: седло, уздечка, недоуздок, щетки, вальтрап, бинты, хлыст, одежда для ВЕ, сапоги для ВЕ.... Ну и все вроде..... :wink:

а Вы то написали)))) ого-го)) для такого надо "шкаф" 2 высотой, длинной 2 метра, и глубиной 2 метра))))) Тогда и Самим можно будет прятаться там же :lol: :lol: :lol: :lol:

ну вот я тоже думала про обычных учеников, а они, а они... блин, шопоголики фиговы! :mrgreen:

Вот-вот)))) Шопоголики))))

ЭЭх...я бы тоже щас как пошла бы..Да как накупила всяких шамбонов, развязок, гогов, скользячек, несколько разных уздечек с различным трензелем, чтобы по сто раз не перестегивать..пару седел..... Ну тогда мне бы тоже было бы мало обычного шкафика... А так мне кажется вполне нормально.... Раньше были сундуки у нас.... Туда также помещались седло, уздечка, вальтрап, бинты, хлысты, недоузхдки, щетки и прочая мелочь...еще и самой спрятаться можно было... но они неудобны тем, что там мнется все !

У меня в 1 шкаф (двойной) влезают шмотки 3х арендаторов! просто все убирается в пакеты, а ботинки вниз. Но у нас нет курток, т.к. манеж. +в этом шкафу хранилось конкурное седло и еще мелочи. А мои вещи и прочее лежат в ларе+там еще седло есть тоже одно, которое не оставишь в амуничнике. А у вас на конюшне проходы есть? Поставте лари для амуниции!

Сверху