Гибель всадника, судьба лошади,ответственность клуба\тренера

Paranoja написал(а):
Вся работа с лошадью, начиная с первых дней появления жеребенка настроена на культивирование этого "желания сотрудничать с человеком". Лошади, как травоядному, двуногие нафиг не нужны - это все вопрос воспитания и многовековой селекции. Всех-всех на мясо? Ни разу не встречала лошадь, которую прям таки распирает желание сотрудничать с человеком.

а я встречала лошадей, настроенных на работу с человеком. Причем генетически. И реагирующих на упавший лист железа в 5 метрах поворотом головы, поднятыми ушами и удивлением в глазах. /И это был не тяж.
И также знаю кобу, которая от собственной матери унаследовала ненависть к другим лошадям и боязнь автомобилей. Знаете как прикольно на такой в походы ходить?
И есть лошади, которые изначально с пулей, особенно ели родились от лошади с пулей. И характер тоже по наследству передается, хоть воспитание и может повлиять. Ооочень хорошо на собаках показать можно - по каким признакам отбирали то и вывели: красота и иногда тупость, или рабочие качества определенные. И характер и послушание ооочень от породы зависит.
Другое дело, что учитывая ситуацию с лошадьми в стране часто получается, что то что прыгает и бежит часто сопровождается пулями и тараканами "в комлекте", так как без пуль и тараканов слишком дорого обычно. А то что не прыгает, не бежит или совсем не заезжается - идет в разведение - жалко ж лошадку :? Ну и рождается соответственно. А кроется это периодически тем что побежало, но пофиг что оно МСов убивало по дороге :(
Сорри, опять в сторону унесло.

Я вошла...
так в кратце
каска-да возможно спасла бы.
лошадь-лошадь не виновата!
катя-светлая память
тренер-.....
НИ ОДИН ИЗ НАС ДРУЗЬЯ НЕ УЗНАЕТ ВСЕЙ ПРАВДЫ ПРОИЗОШЕДШЕГО!!!!!!!!!!НИ ОДИН.............

Катя не сможет рассказать,Приклонской-не выгодно(ее защитницам привет).Джаг как воды в рот набрал...

Ржавая Дикая, и в данном случае Ф.И.О. совпадает с фио keplian.
Вы предлагаете подавать иск на каждый КСК или клуб по любому другому экстремальному спорту, если человек там покалечился? С какой стати? Человек, который сознательно идет на риск, должен понимать, что в случае чего он вполне может быть виноват сам и только сам, не клуб, не тренер и не вид спорта в частности.
Да хоть десять тренеров вокруг себя поставь, это стопроцентной безопасности не даст. Да, тренер обязан сделать все возможное, чтобы не пострадал ученик. А если таки пострадал? В чем винить тренера? В том, что он не Бог и не всемогущий?
Вот если тренер что-то сделал или не сделал, что стало действительно опасным для ученика - тогда он виноват. Но ведь ни вас, ни меня в том манеже не было, мы не знаем, что там конкретно случилось.
Человек не виноват, пока не доказана его вина, как говорит наша Конституция. А катить на тренера только на основании " у него ученик пострадал, я не знаю, как точно, но пострадал" - это неправомерно. Тренер, повторяюсь, не бог, а в конном спорте, извините за мой цинизм, люди иногда гибнут (особенно на пугливых лошадях), но я что-то не разу не видела, чтобы насильно посадили на коня.

Прочитала. Я знаю еще один подобный случай, только там тренера не было. Там девочка просто обожала своего бесноватого коня. Понимаете, она знала весь его ужвсный характер и все равно была с ним. Там точно никого нельзя обвинить. Просто каждому стоит лишний раз задуматься, какая лошадь ему нужна и чем он готов рисковать. Ну и возможно, если вы со стороны наблюдаете ситуацию несоответствия всадника лошади, стоит мягко, но настойчиво лишний раз сказать об этом всаднику.
Сил родителям Кати.

leonchik , наверное, у нас просто разные понятия "настроеных на работу с человеком". Есть лошади доброжелательные, есть злобные. Но даже если самой доброжелательной лошади не объяснят, что работать с человек - интересно и выгодно, а не неприятно и бесполезно, то и такой лошади чхать будет с высокой колокольни на требования всадника. И наоборот, самой сторогую лошадь можно убедить, что работа - приятно и интересно. Причем в течение жизни лошади все может помнятся в противоположную сторону - зависит от человека.
Ржавая Дикая, "по идеи" значит, что "подразумевается". Потому что, например, тренер, работающий нелегально, за всадника ответственности точно не несет.

Бездна неба написал(а):
В чем винить тренера?
Вы сами ответили.
Бездна неба написал(а):
Да, тренер обязан сделать все возможное, чтобы не пострадал ученик.
Я не знаю что там было. Знаю, что шлема не было. Этого достаточно, чтобы предъявлять к тренеру претензии.
Я не желаю зла тренеру, но считаю что к ответственности привлекать должны всех и всегда.
Если я на работе сотворю брак – меня накажут зарплатой. Если будучи за рулём собью человека – сяду в тюрьму. Если мой ребёнок разобьёт окно – оплачу ущерб. Это моя сфера ответственности.
Безопасность ученика на манеже – сфера ответственности тренера.

Шлем ученику прикрывает одно место, а тренеру два. Совесть и задницу. Не знаю сколько ещё должно произойти несчастий, чтобы тренера наконец осознали эту простую истину.

Paranoja написал(а):
И наоборот, самой сторогую лошадь можно убедить, что работа - приятно и интересно. Причем в течение жизни лошади все может помнятся в противоположную сторону - зависит от человека.
Только это требует кучу времени и умений + постоянный риск того, что лошадка.... или тебя или конюха или мимо проходящего ребенка. Не дай Бог конечно.

Сил родственникам!

Бездна неба
Да вы правы,человека нельзя обвинять если вина его не доказана!

Отступление-был конь такой,которого все боялись -его хотели здать на мясо.Я герой своего "романа" решила на нем ездить.Не поверите все было круто.Я ездила одна,так "тренер" сидя на трибуне мне только словестно помогал..Мне нравилось,мы даже в первую тренировку попрыгали.
2 тренировка-ко мне выходит "звезда всех трениров"ставит меня на круг берет шамбарьер-И заставляет меня тупо ломать лошадь-я упала за эту ...тренировку... 13 раз(Ни когда не падала столько,даже будучи новичком),раз 5 из 13 конь бегал по мне.я садилась с надеждой что эта "тренер" отойдет-сказать стеснялась...
Мне больше не дали садится на этого коня,сказали на мясо и все-он не управляем.ХОТЬ КТО НИБУДЬ ПОМНИЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ-КАКОЙ КОНЬ БЫЛ,СПОРТИВКИ НЕ ВСЕГДА ТАК ЛЕТАЮТ КАК МЫ ЛЕТАЛИ.НЕТ!НИ КТО НЕ ВСПОМНИЛ!А ТРЕНИРОВКУ КОГДА КОНЯ ОТ..ИЗДИЛИ КАК СИДРОВУ КОЗУ ВСЕ ЗАПОМНИЛИ.ОН ГАВНО-БЕСТОЛКОВОЕ.Я -СОПЛЯЧКА.

в большинстве таких случаев-вина должна ложится на тренера!!!пока ты в поле его зрения ТОЛЬКО ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА ТЕБЯ!!!

Сейчас любую птичку можно обвинить,легко.А доказать вину тренера-ни кто не сможет!!!

Paranoja написал(а):
Ржавая Дикая, "по идеи" значит, что "подразумевается". Потому что, например, тренер, работающий нелегально, за всадника ответственности точно не несет.
"По идеи" тренер работающий нелегально должен нести двойную ответственность. За допущенную халатность и за ведение нелегальной деятельности.
А заодно ещё и уклонение от налогов.

Paranoja написал(а):
...наверное, у нас просто разные понятия "настроеных на работу с человеком". Есть лошади доброжелательные, есть злобные. Но даже если самой доброжелательной лошади не объяснят, что работать с человек - интересно и выгодно, а не неприятно и бесполезно, то и такой лошади чхать будет с высокой колокольни на требования всадника
Мне кажется под "настроеными на работу с человеком" подразумевается всегда одно и тоже и проявляется это качество именно в процессе работы с человеком. Ясно, что уже задача человека заинтересовать лошадь работой

Paranoja написал(а):
Потому что, например, тренер, работающий нелегально, за всадника ответственности точно не несет.
Ошибаетесь, несёт.
Договор оказания услуг не требует письменного оформления, правовые отношения возникают в момент оказания этой самой услуги. Это с гражданско-правовой точки зрения. Про уголовную сторону вопроса я вообще молчу

zaznoba88, сори, не совсем понятно, это вы сейчас тренировку на Джаге описывали? или это была какая-то другая лошадь и вы имели в виду стиль работы тренера?

zaznoba88 - вот вы, как человек знающий тренера, можете его обвинить обоснованно. Похоже, в данном случае реально виноват именно тренер.
Но - пока я не знала обстоятельств и подробностей, говорила о том, что нельзя в любом проишествии на манеже винить только тренера, не разобравшись.

Ржавая Дикая, вы едете по дороге в темноте, пешеход выпрыгивает из кустов за метр до вас, бросается наперерез, вы по тормозам, но тормозный путь машины длиннее, вы его сбиваете. Вы виноваты?

Вы - тренер. Вот представьте, у вас в ведении есть место для занятий, есть полутонное животное с психикой жертвы, есть человек, который может вас слушаться или не слушаться. Вы наверняка знаете лошадь, возможно, знаете человека. Но - у лошади есть свой мозг, свое мнение, она не давала никаких расписок, что она-де никогда и ничего... и есть ученик, который тоже может думать сам и даже ослушаться. Каким способом обеспечить стопроцентно, что ничего и никогда не случится, если ты не бог?

Вроде ясно написала что Не видела что бы Джаг вел себя когда то плохо-не уравновешенно.Называйте как хотите.
Я описывала только "работу" тренеров.ЕСЛИ ТЫ ТРЕНЕР ТЫ НЕСЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СРАЗУ ЗА 2 ЖИЗНИ-КОНЬ ВСАДНИК.
И не будь жестокого(по другому не назвать) действия по отношения к коню.Мы бы сейчас сидели и думали почему у осла уши длиннее чем у лошади...

leonchik, ну.. при наличии проф. навыков это не так уж трудно и хлопотно - сложнее и дольше работать с "тупой" и бесперспективной лошадью, даже самой послушной и беспроблемной. Именно потому что талантливые лошади (как и люди), как правило, обладают сложным и нередко стервозным характером, за них и берутся, несмотря на потенциальную опасность... Но везде должна быть мера и здоровое чувство самосохранения.

Швед-нибенимеда, в таком случае, даже "настроенная на работу с человеком" лошадь не всегда является безопасной, поскольку это качество совершенно не исключает пугливость, игривость и даже ту самую дурноезжесть))
Насчет понятия, для меня "настроенная на работу с человеком" лошадь = заинтересованная в работе лошадь. А для вас?
Про тренера понятно, значит не по идеи, а по факту))

Бездна неба
Никого кроме тренера лошади и Кати не было в манеже,поэтому ни кто не сможет сказать что там произошло.Но исходя из всей ситуации мое мнение вина однозначна принадлежит тренеру!

Бездна неба написал(а):
Ржавая Дикая, вы едете по дороге в темноте, пешеход выпрыгивает из кустов за метр до вас, бросается наперерез, вы по тормозам, но тормозный путь машины длиннее, вы его сбиваете. Вы виноваты?
Если скорость превышала максимально разрешённую - виновата однозначно. Если была в пределах разрешённой - тоже виновата, но буду иметь шанс отвертеться (если докажу неадекватные действия пешехода).
Будучи за рулём, нужно учитывать, что в любой момент из кустов может кто-то выпрыгнуть. КАК - проблема водителя.

Возвращаясь к тренеру. На ученице не было шема. Вот за это в первую очередь и должен тренер понести ответственность. Чай шлем самостоятельных решений не принимает.

Прочитав всю тему, прочитав дневник Кати (светлая ей память и дай Бог сил родителям) возьмусь предположить, что часть ответственности лежит на клубе.
Вот у меня сложилось стойкое ощущение того, что клуб сдал в аренду человеку лошадь заведомо не подходящую для него. Не захотели терять выгодного клиента. Мало того, что лошадь по характеру была для профессионала. Хотя не всякий профессионал станет связываться, да и не показывала она достаточных результатов для того, чтобы представлять интерес для профессионала. Так еще и девушка выезжала на такой заведомо сложной лошади в манеж работать иногда практически без тренера, иногда в одно время с детьми, что указывает на злостное несоблюдение ТБ. Причем клубу было все равно. И часто тренера оказываются "заложниками" подобных ситуаций.

Зюлейка написал(а):
Хотелось бы, чтобы законодательно заставили всех одевать защиту при любой работе с лошадью, чтобы спокойно одевать шлем и жилет даже для того, чтобы вывести лошадь в леваду и никто при этом не крутил пальцем у виска.
Свет, ну обязательное ношение жилета и шлем при выводе в леваду - это перебор. Такие правила уместны лишь при общении с некоторыми особенно строгими лошадьми. Либо при каких-то особо опасных занятиях (жилет).
Elen Mikhaylina написал(а):
Топик написал(а):
Девушка без шлема .
(Без шлема, потому как для фото, сложно с девицами, хотя да - косяк).
Кстати да, Юля. Маленькие детки спать не дают, а с большими сам не уснешь. Помню-помню, как Таньку в шлем запихивала. Как звонила тренеру, чтобы без шлема ее на лошадь не пускали. "Как говорит, что шлема нет? Шлем у нее в сумке, она с ним из дома вышла".

Сверху