Гибель всадника, судьба лошади,ответственность клуба\тренера

Ozzy.elf написал(а):
Не предлагаю рассматривать конкретный случай.
Итак, всадник-арендатор или прокатчик получил серьезные травмы\погиб на тренировке. Каковы дальнейшая судьба лошади и ответственность клуба\тренера, проводившего занятие?

Тема действительно уходит все дальше, причем на форуме можно найти достаточное количество тем, по вопросам, которые активно обсуджаются здесь (как что: разведение, защитные шлемы и пр. и пр.).
Предлагаю вернуться к изначальной теме. К вопросам, которые автор вполне четко и ясно поставил - ответственность за происшествие и "судьба" лошади.

Суть в том, что какая-никакая, а Техника безопасности при работе с лошадьми ЕСТЬ. Причем отдельно (!) прописаны в ней правила при работе с лошадьми упряжными, верховыми и даже табунными. И это Гос. нормативы ("лохматого" года выпуска, но официальные). Ничего никому не надо придумывать - бери и читай, применяй на себя, как говорится!
Далее. В каждом ответственном клубе/школе должна быть внутренняя инструкция по ТБ. Конечно, она должна висеть на видном месте, должен вестись журнал, в котором должны быть росписи всех, кто имеет подход к лошадям данного клуба (включая конюхов) и бла-бла-бла. Но самое главное, что все это должно [в идеале] вы-пол-нять-ся! Это та основа, которая сыграет роль соломки, когда мы (увы, такой момент для каждого наступает) "будем падать".
И ответственность с руководителя клуба/тренера/инструктора будут спрашивать по какой-никакой, а все же инструкции! И если он ее соблюдал, да ученику своему ДО первого практического занятия дал выучить, да спросил потом, да еще и ответил на вопросы - это тот обязательный минимум, который становится максимумом, при возникновении реального происшествия.
Все. Далее - уже конкретные обстоятельства происшествия. Которые в каждом конкретном случае могут быть свои, а варинантов - пруд пруди! Это могут быть и плохо/неправильно оборудованные конюшни, и плохо/никак не/опасно огороженные манежи, и чёкнутые лошади.
А вот это уже пресловутая действительность. И это то, над чем надо работать каждому клубу/тренеру самостоятельно. Потому как в ТБ нет об этом ни слова. Ни того, что нельзя учить на шизанутых лошадях (к слову, в Гос. нормативах прописано, к примеру, что до определенного возраста нельзя работать с жеребцами-производителями), ни того, что нельзя городить ограждения из г...на. Эта та мера ответственности, которую мы сами берем на себя. И на выходе, бывает, получаем трагедии.

Приведу конкретный пример из собственной конной жизни (большой уже, 21-летней).
Дано:
Гос. спортивная школа (СДЮШОР)
При поступлении: справка от врача, от родителей, из школы + заявление о приеме. Далее - отбор в спортзале. Далее - много часов теории, включающей ТБ. Далее - зачеты по теории (с пересдачей, если завалил). Пока все неплохо да?
А на выходе:
Среди учебных лошадей: кроющие жеребцы в смене первого года обучения; лошади, агрессивно ведующие себя в деннике; лошади, скидывающие или разсносившие в смене.
Лошади, иногда стоящие по две (абсолютный максимум был 6 (!) лошадей в одном, большущем, естественно, деннике), которые могли подраться (и дрались).
Тренер, бичем разгоняющая из середины смену первогодок.
И т.д. и т.д.
Это что ли русский тип воспитания всадника...
Какая была ответственность тренера за несчастные случаи?.. Никакой. Все по ТБ. Вот так. Причем в нашей школьной ТБ пункт про жокейки звучал так: "Запрещается преодоление препятствий без защитного головного убора (жокейка/каска/шлем)". И до первого серьезного (перелом основания черепа) случая, все ездили без жокеек... Гром не грянет, как говорится...

А по поводу "судьбы" лошадей... Только частный владелец сам может решить дальнейшую судьбу своей лошади (отдавать ли, продавать ли, усыплять ли). Ни одна реально опасная лошадь при мне из учебных или спортивных не ушла в выбраковку. На нее просто сажали другого ("более сильного") всадника.
И только одну кобылу, на моей памяти, после того, как ее не удалось ни в какую заездить, владелица... правильно, отдала в матки!
 
ИМХО, в данном случае причиной гибели стал незакрытый манеж. Отсутствие шлема, неадекватность лошади и неверные действия тренера (если они действительно имели место) - только фатальное стечение обстоятельств. Если в клубе есть точные указания манеж закрывать, то тот, кто этого не сделал - однозначно виновен. Если таких указаний нет, клуб должен нести ответственность.
Кстати, часто неогороженные должным образом или незакрытые манежи и плацы приводят к ужасным последствиям. Несколько лет назад выскочившая из незакрытого нового манежа Битцы лошадь также упала на бетонном полу и получила несовместимые с жизнью травмы. Потеряла всадника в манеже и решила спасаться бегством.
В нашем клубе есть жереб, который любит с плаца уходить. Доуходился :( упал вместе с хозяином на входе на бетонной дорожке. По счастью, оба отделались легкими травмами.
Все, я думаю, знают такие случаи.
Про судьбы лошадей. В Битце прокат большой. Травмы нечасты, но бывают: переломы, сотрясы. Лошади, как ходили в прокат, так и ходят.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Поддерживаю Ozzy.elf
Единственное, чего Джага заслуживает, это мясокомбинат. Очень надеюсь, что он его и получит
Поражает позиция многих в этой теме - лашатка не виновата, во всём и всегда виноваты люди. Хотя нет, вру, не поражает. Ожидала увидеть здесь именно эту позиция. А поражает то, что это говорится не просто в плане общих рассуждений, это говорится по свежим следам только что случившейся трагедии. ПОГИБ ЧЕЛОВЕК. Для родителей, у которых девочка была единственным ребёнком, жизнь тоже, можно сказать, закончилась, осталось доживание. ЭТО имеет значение. Ни одна лашатка в мире не стоит человеческой жизни, тем более такой молодой.
Всё, что не желает сотрудничать с человеком, не имеет значение по каким причинам, должно быть отправлено на зелёные луга
И не нужно говорить, что немцы и голландцы выводят роботов, зато вот наши такие, блин, жЫвые и игривые. Немецкие и голландские лошади такие же живые и активные, но при этом в массе своей доброжелательны к человеку, разве это ПЛОХО???

ППКС .
 
Тоже полностью согласна.
Но самое главное, давайте в этой теме (мы все прекрасно понимаем, в память о ком она создана), не будем кощунствовать!
 
Elen Mikhaylina, "оба случая - незачот" - имелось в виду, как юридические случаи, а вовсе не то, что травмы были пустяковые.
И поддержу, что да, на людей, которые пишут взвешенно и по делу, не злятся.
Давайте все писать так, чтобы на нас не за что было злиться, а?

Тема волнует потому, что такое может случиться с каждым из нас. И виноватого ищем не для того, чтобы наказать, а чтобы в своем конкретном случае знать, на что обращаться внимание: лошадь ли у меня дурная, или я не права, что с ней работаю, и т.д.

Хотелось бы, чтобы законодательно заставили всех одевать защиту при любой работе с лошадью, чтобы спокойно одевать шлем и жилет даже для того, чтобы вывести лошадь в леваду и никто при этом не крутил пальцем у виска. Кстати и лошадь будет меньше беситься, когда ведешь ее и знаешь, что, встав на дыбы, она тебя случайно не убьет.

И очень интересно насчет тестирования - это было бы великое дело!
 
Снегурочка написал(а):
И все же где повести грань? В Европе лошади тоже, чай не мертвые и земное притяжение там тоже никто не отменял.
Грань все больше и чаще в Европе проводят тестами на поведение, для лошадей всех спортивных дисциплин. Уже давно есть 30-40-100дневные тесты молодых спортивных лошадей в Германии и Франции, Голландии. На только что заезженной 4 летке ежедневно ездит опытный всадник и по истечении срока теста делает заключение о качествах лошади, одним из главных критериев явлется ЖЕЛАНИЕ СОТРУДНИЧАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ и реактивность лошади ( генетически заложенное свойство психики). Реактивность - это соотношение реакций возбуждения и торможения. Для лошадей, предназначенных для досуга ( прогулки, конный туризм) проводятся тесты с получением сертификата "Лошадь для досуга". Это для лошадей от года и старше ( отмечу, что фактор обучения человеком у годовичка играет меньшую роль, чем фактор наследственных особенностей психики). Если кому интересно, то в моем дневнике есть частичный перевод этих тестов. Оценка начинается от поведения лошади при даче копыта на расчистку ( 5 балльная система от "дает по первому требованию и поддерживает на весу" до 0 за "отказ") до проезда на лошади в непосредственной близости от "пугалки" типа работающего трактора-мельницы, разбрасывающей навоз на десятки метров вокруг)
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=3990
 
Испанка написал(а):
Если, не дай Бог, коня действительно будут сдавать на мясо или продавать за бесценок, хотелось бы, чтобы сначала его попытались продать. ....
И далеко не кажая человеческая жизнь стоит хорошей лошадиной (не к конкртеной ситуации), ИМХО.
Кому ж вы такого счастья желаете - купить и ездить на ЭТОЙ лошади, убившей человека?
Последняя фраза свидетельствует о перекосе моральных ценностей и отсутсвии печального жизненного опыта потери близких людей.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Поддерживаю Ozzy.elf
Единственное, чего Джага заслуживает, это мясокомбинат. Очень надеюсь, что он его и получит
Заслужил не заслужил, но это логичное решение проблемы неадекватного коня. Чтобы не рисковать другими жизнями.
С другой стороны не могу отключить мысль о том, как Катя этого бестолкового мерина любила. Хотела бы она его смерти?

И еще - если бы был шлем - все окончилось бы по другому?
Из дневника Кати вырастает образ девушки очень доброй, с большим сердцем, с большим старанием. И практически сразу она показала себя всадником который берется за сложных лошадей и старается, старается, старается. Падает, встает и снова в бой.
Троеборные препятствия - без шлема, свечащая лошадь - без шлема. И никто рядом из более опытных, из тех чья задача помочь и научить - не сказал в приказном порядке "Шлем должен быть. Всегда.". Я уверена, что Катя прислушалась бы, она очень ответственно подходила ко всему связанному с лошадьми и обучением ВЕ.
 
Maroosia написал(а):
Троеборные препятствия - без шлема, свечащая лошадь - без шлема. И никто рядом из более опытных, из тех чья задача помочь и научить - не сказал в приказном порядке "Шлем должен быть. Всегда.". Я уверена, что Катя прислушалась бы, она очень ответственно подходила ко всему связанному с лошадьми и обучением ВЕ.

Вопрос - а своя голова на что? Сейчас это, конечно, дико звучит :(
ТБ написана кровью, все ее подписывают но надеятся на "авось". И говорят о том, что при падении, переломе не поможет.

В Европе не закон напрямую определяет соблюдение ТБ, а закон о том, что все должны быть застрахованы. Ты (или фирма) страхуют обязательно, и клуб, кстати. А в страховке написано, ЕСЛИ не соблюдена ТБ (ага -и шлем, и куча всего еще), страховая не оплатит, человек пойдет в суд на клуб, и клуб будет платить огрооомную компенсацию (у них там прибыли и компенсации не как у нас) и скорее всего клуб просто разорится. Так что тренер тебя просто не выпустит без шлема (да, там все тоже не совсем гладко но не так повально). Та же история с личной страховкой. Мне в Италии такую оформляли на 2 месяца.
Лошади - правильно тестируются. Включите Animal Planet как там спасенных животных тестируют перед передачей новым владельцам. Да - драконовская система, но ...
И не кроют там то, что не заездилось. Так как потом полученное чудо тест не пройдет и не продасться. Нафига тогда????

И людей тестируют. Девочка с 3 разрядом из группы проката и "спортсмен" сдавший на первый разряд на кубке местной водочкаки отпрыгав на самовозе 115 тренировать (то есть брать ответственность за жизнь и здоровье челоека) не сможет. Существует система сертификации. Человек учится, сдает экзамен не только сам сидя на лошади, несколько месяцев стажируется с опытным тренером, затем смотрят на его персональные тренировки... и лицензируют.
Одно слово - есть система и да. бизнес! Не стоит устравивать свой бизнес за счет жизни других людей. Да, там тоже падают, тоже калечатся. Дальше вопрос статистики.
 
Зюлейка написал(а):
Elen Mikhaylina, "оба случая - незачот" - имелось в виду, как юридические случаи, а вовсе не то, что травмы были пустяковые.

Э-э... Как юридические они именно и сработали. Когда ты попадаешь в тяжелую травму, милиция не спрашивает хочешь ты или не хочешь что-либо выяснять, они просто заводят дело. По конкретным статьям уголовного кодекса. Например, нанесение тяжких телесных повреждений. А по халатности ли оно вышло, по неосторожности, по случайности... Все подробности потом В обоих описанных мной случаях закон как раз отреагировал молниеносно, то что закон не поддержали - другое.

Вот Ozzy.elf, кажется, в личке поняла, о чем я. Все мы живем и работаем на беззаконном пространстве. Но иногда закон все-таки работает. И списывать его со счетов не стоит. И обольщаться на этот счет тоже.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
С учетом того, что первый случай произошел с моей дочерью, мне виднее, считается он или нет.
я как раз в начале прочтения темы вспомнила фото вашей дочери, с вашим же комментарием на тему "вах, как круто лошадка наша первый раз прыгает такую высоту". На таком нефиговом барьере. Девушка без шлема.
Вам виднее, да...

Никто не предлагает оптом сдавать всех дурноезжих лошадок на мясо. Дурноезжая = невыезженная, неадекватно реагирующая на средства управления лошадка. Да, это проблема в большей степени работы, чем наследственности. Про лошадь злую, откровенно агрессивную к человеку можно закатывать глазки и говорить "ах, это сделали с ней люди".
А когда лошадка от любого шороха начинает биться со стеклянными глазами, не реагируя больше ни на что, или уносится в точку, или падает в обморок со свечи... эти как? Тоже испорченные или озлобленные людьми ? :wink:
Судя по дневнику и постам Кэплиан (царствия ей небесного) Джаг не дурноезжий и не злой. Он ПСИХ т.е. самый опасный для себя и окружающих тип проблемной лошади. Потому что у таких лошадок во время "прихода" связь с реальностью и даже инстинкт самосохранения утрачивается полностью.

За судьбу этого коня я думаю можно не беспокоиться :roll:. Никаких законов о принудительном уничтожении опасных для человека животных у нас нет. А девочки на большую, породистую да еще и серую лошадку - найдутся :twisted:
 
Топик написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
С учетом того, что первый случай произошел с моей дочерью, мне виднее, считается он или нет.
я как раз в начале прочтения темы вспомнила фото вашей дочери, с вашим же комментарием на тему "вах, как круто лошадка наша первый раз прыгает такую высоту". На таком нефиговом барьере. Девушка без шлема. Вам виднее, да...

Ну конечно виднее, потому что и тут вы все переврали. Комментарий был по воду того, что дите с моей возрастной клячей делает :) Возрастной, опытной и далеко не первый раз прыгающей эту высоту. В пределах тренировочного поля. Под присмотром тренера. (Без шлема, потому как для фото, сложно с девицами, хотя да - косяк).
А грохнулась на чужой кляче, еле ноги переставляющей. Что это, как не случай?
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Э-э... Как юридические они именно и сработали. Когда ты попадаешь в тяжелую травму, милиция не спрашивает хочешь ты или не хочешь что-либо выяснять, они просто заводят дело. По конкретным статьям уголовного кодекса. Например, нанесение тяжких телесных повреждений. А по халатности ли оно вышло, по неосторожности, по случайности... Все подробности потом В обоих описанных мной случаях закон как раз отреагировал молниеносно, то что закон не поддержали - другое.
Непонятно, какой смысл вы вкладываете в понятие "тяжелая травма". В законе есть понятие тяжких телесных повреждений. То, что случилось с вашей дочерью, под это описание не подпадает, и слава Богу! Нет под рукой УК, вот нашла в инете: "повреждение телесные тяжкие - повреждение т., опасные для жизни в момент их нанесения или повлекшие за собой потерю зрения или слуха, утрату какого-либо органа или его функции, психическую болезнь, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица или стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 33%"
Elen Mikhaylina, если вас не убеждает моё знание теории (читай, норм права :wink: ), то вот вам пример из жизни, хотя и неконной - прошлой весной пьяная хулиганка сломала моей тётке нос. Ясно дело, что все повреждения были зафиксированы в травматологии, скорая сообщила в милицию, да и сами мы потом в милицию мотались с заявлениями и объяснениями. Тем не менее, такие повреждения являются даже не средней тяжести, а лёгкими. И уголовное дело, хотя и было возбуждено, рассматривалось мировым судьей, котоая очень-очень активно склоняла стороны к мировому соглашению. На том и порешили, обошлось денежной компенсацией. Так это избиение, закончившееся переломом носа, а в случае с получением трав в результате занятий ВЕ всё гораздо неочевиднее и доказать что-либо в разы труднее.
Второй описанный случай просто вопиющий, погиб ребёнок. Тем страннее, что уголовного наказания не последовало. Как юрист, я могу предположить, что следств.органами не был установлен состав преступления (хотя на деле наверняка был!) Клуб решил дело полюбовно, отмазался

Поэтому я и говорю, база-то для привлечения к ответственности вроде как есть, а вот практика...Нету её, практики
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Поэтому я и говорю, база-то для привлечения к ответственности вроде как есть, а вот практика...Нету её, практики

В таком случае, может быть будет важным создать прецедент?

Зачастую, родственники потерпевшего (рассматриваем вариант в конном мире) не представляют КАК должно было быть. Возможно поэтому пострадавшую сторону так легко "замирить"? Потому как, если знать что именно было нарушего и не вписывалось в рамки ТБ - можно подавать в суд, ссылаясь на это...
 
Швед, все что мне есть вам сказать, - это ушиб головного мозга (наберите в Интернет) в любой степени (их 3) - прямая угроза не только потере зрения, работоспособности и прочь, но и жизни в целом.
Если отек или гематому не удается купировать, это несовместимо с жизнью.
 
arapel написал(а):
В таком случае, может быть будет важным создать прецедент?
Было бы здорово. Один прецедент, конечно, погоды не сделает, но он станет первым шагом в нужном направлении

Elen Mikhaylina написал(а):
Швед, все что мне есть вам сказать, - это ушиб головного мозга (наберите в Интернет) в любой степени (их 3) - прямая угроза не только потере зрения, работоспособности и прочь, но и жизни в целом.
Если отек или гематому не удается купировать, это несовместимо с жизнью.
Тогда почему не было уголовного преследования?
Для возбужления уголовного дела необходима причинно-следственная связь между действиями (бездействием) конкретного лица и наступившими последствиями. Такую связь удалось установить? Это самое трудное в делах подобного рода! что называется, поди докажи. Мы о том и говорим, что травмы есть и люди гибнут, а ответственность всё не наступает и не наступает
 
Вот почитала тему и такое впечатление, что часть народу считает, что величайшее достижение - это рисковать собственной жизнью и ездить на агрессивных или пугливых лошадях, опасных для человека. А иностранцы, желающие ездить на лошади, которая никогда не понесет черт знает куда и не сложит ноги на голову, лохи и вообще...

По поводу Джиги. Я не считаю, что конь - убийца. Мало ли у нас таких, что постоянно шарахаются? Просто тут имеет место быть, кроме халатного отношения к ТБ и готовности самой всадницы рисковать, громадное невезение. Этот несчастный случай - совокупность многих "а если бы ... то, тогда не..." и действительно невезения, кого-то конкретного обвинить нельзя. Виноваты вроде как все - и лошадь понесла, и тренер взмахнул, и ворота не закрыли, и КСК - предоставил коня, и всадник, в конце концов, сам полез. А если виноваты все, то конкретно не виноват никто. Убери один фактор - и несчастного случая не было бы.
Но в любом случае - у всадника своя голова на плечах, keplian знала коня, она знала, на что шла и готова была рисковать. А в экстремальных видах спорта... такое случается, это неизбежный процент (который поддается уменьшению, но исчезновению - никогда). На все сто процентов безопасного ВЕ не существует.
Хотя девушку, конечно, жалко.
 
Ужаснейший случай :( Но имхо, это - несчастный случай, очень неудачное и трагичное стечение обстоятельств. Конечно, человеческая природа сразу же требует кого-нибудь обвинить, ведь сразу же станет легче дышать.
В нарушении ТБ виновата и сама девушка, в первую очередь, и тренер, конечно, который по идеи контролирует и несет частичную ответственность за действия всадника.
По поводу лошади. На мой взгляд реакция "испугалась и побежала" не выходит за рамки нормальности - естественная реакция лошади. Вряд ли тренера можно обвинять в действиях лошади, ведь лошадь не была невменяемый и всадник с ней справлялся. Предвидеть такой разворот событий тренер не мог - это воля случая. Потом, всадник садился на лошадь добровольно, был осведомлен о ее характере. Именно всадник имел наибольшие возможности предвидеть ситуацию. Поэтому, как ни грусто и ни тяжело это говорить, имхо, наибольшая отвественность в таких случаях лежит на всаднике.
А лошадь... Глупо винить ее в чем-либо, ведь она не желала смерти всадника, уверена на 100%. Даже если лошадь не просто скинет всадника, что тот неудачно упадет, а наступит или задавит - вина лошади здесь только условная, ибо кого только человек не винит в своих бедах.

Что касается дурноезжих лошадей. Согласна со Снегурочкой, что бывают просто психические отклонения, но слава богу не так часто и обнаруживают она себя, как правило, сразу. Но лично по моим наблюдениям в России большинство поведенческих проблем у лошадей прямо обусловлены либо безграмотным тренингом либо содержанием. Представьте себя на месте среднестатистической лошади, которая содержится в конюшне. С себе подобными общается через решетку, иерархия в "табуне" (все поголовье конюшни в зоне видимости лошади)не установлена, "табун" как правило перенаполнен. Гуляет, как правило, в одиночестве, в маленькой левадке, пару часиков, когда нечем заняться и хочется вернутся к сородичам. Потом приходят ежедневно с одним выходным людишки, чещут, кормят, болтают, сюсюкаются, напяливают далеко не всегда подходящую амуницию, садятся верхом и начинают крутит "в баранку", требуя некой проводисости, движений вперед-вниз, боковых сгибаний, прыгать палочки и пр. Дай бог пошагают на свободном поводу. И все это в четырех гнусных стенах манежа, темного и пыльного. И так изо дня в день, из года в год, только "пристают и требуют" людишки все более и более изощренные штучки. Вся эта загнанность в четырех стенах, когда лошадь месяцами видит одни и те же левадки, конюшню, манеж, дай бог ближайший лес и кусочеек поля, когда всадник постоянно чего-то требует плюс далеко не идеальные условия содержания, типа питание, микроклимат конюшни и т.п. У кого тут крыша не съедет, кто будет ощущать умиротворенность и уверенность?
Приехал к нам выездковый тракен - господи, каким он был пугливым! Дело было весной - то, что земля меняет цвет (снег, проталины, травка) - приводило его в полнейшее недоумение, вызывало неподдельный испуг. Птичка вспорхнула - спасайся бегством. а выездковую работу в манеже он ненавидел всеми фибрами своей души. Спустя год-два, когда он ходил в поля, когда к нему не приставали с ежедневным сюсюканьем, типа хвостик накондиционерить, в носик поцеловать, не мучили с выездкой - конь не боится ничего, вся его пугливость сошла на нет, а если возьмут в манеж позаниматься выездкой (хозяйка приедет) - у него удовольствие на морде написано! Он как-то даже побежал шикарной темповой рысью под шестилетним мальчиком (тот по незнанию просто повод чуть сильнее подобрал и ножкми выслал)! :lol:
И дело даже не в полях, дело и в подходе к лошади, и в работе с ней. если работа проходит в постоянном напряжении, граничащем с борьбой, типа "опусти носик, давай, давай, задом активнее, разве это сгибание?? куда потащил?!! Я тебе!", то о каком спокойствии, безопасности лошади может идти речь?
Швед-нибенимеда написал(а):
Всё, что не желает сотрудничать с человеком, не имеет значение по каким причинам, должно быть отправлено на зелёные луга
Вся работа с лошадью, начиная с первых дней появления жеребенка настроена на культивирование этого "желания сотрудничать с человеком". Лошади, как травоядному, двуногие нафиг не нужны - это все вопрос воспитания и многовековой селекции. Всех-всех на мясо? Ни разу не встречала лошадь, которую прям таки распирает желание сотрудничать с человеком.
 
Бездна неба написал(а):
Виноваты вроде как все - и лошадь понесла, и тренер взмахнул, и ворота не закрыли, и КСК - предоставил коня, и всадник, в конце концов, сам полез. А если виноваты все, то конкретно не виноват никто. Убери один фактор - и несчастного случая не было бы.
"У любой катастрофы есть фамилия, имя, отчество." (с)
Каждый должен ответить за тот "фактор", за который несёт ответственность.
Главным образом тренер. Это его дело заставить ученика надеть защиту и посмотреть закрыта ли калитка.
А если тренер клубный, то и клуб. Поскольку клуб отвечает за действия тренера.
 
Испанка написал(а):
Видимо, каждому свое - кому-то мотоциклы в лошадиной шкуре, кому-то личности.
Лошадь которая глуха ко всему кроме своих закидонов - это не личность. ИМХО. Ее жалко, очень.

А вот лошадь которая "говорит" всаднику:
-Смотри, там какая-то неведомая фигня, может пора валить? Нет? Предлагаешь пойти посмотреть? Ну пошли посмотрим, интересно-же, что за фигня...

Вот это личность, это партнер и друг

Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные...
я истериков не люблю в любом виде. А кому-то нравится мазохизм общения с такими, что-то типа "никому не надо, а я вот терплю и удовольствие получаю"
 
Сверху