arapel
Pro
Ozzy.elf написал(а):Не предлагаю рассматривать конкретный случай.
Итак, всадник-арендатор или прокатчик получил серьезные травмы\погиб на тренировке. Каковы дальнейшая судьба лошади и ответственность клуба\тренера, проводившего занятие?
Тема действительно уходит все дальше, причем на форуме можно найти достаточное количество тем, по вопросам, которые активно обсуджаются здесь (как что: разведение, защитные шлемы и пр. и пр.).
Предлагаю вернуться к изначальной теме. К вопросам, которые автор вполне четко и ясно поставил - ответственность за происшествие и "судьба" лошади.
Суть в том, что какая-никакая, а Техника безопасности при работе с лошадьми ЕСТЬ. Причем отдельно (!) прописаны в ней правила при работе с лошадьми упряжными, верховыми и даже табунными. И это Гос. нормативы ("лохматого" года выпуска, но официальные). Ничего никому не надо придумывать - бери и читай, применяй на себя, как говорится!
Далее. В каждом ответственном клубе/школе должна быть внутренняя инструкция по ТБ. Конечно, она должна висеть на видном месте, должен вестись журнал, в котором должны быть росписи всех, кто имеет подход к лошадям данного клуба (включая конюхов) и бла-бла-бла. Но самое главное, что все это должно [в идеале] вы-пол-нять-ся! Это та основа, которая сыграет роль соломки, когда мы (увы, такой момент для каждого наступает) "будем падать".
И ответственность с руководителя клуба/тренера/инструктора будут спрашивать по какой-никакой, а все же инструкции! И если он ее соблюдал, да ученику своему ДО первого практического занятия дал выучить, да спросил потом, да еще и ответил на вопросы - это тот обязательный минимум, который становится максимумом, при возникновении реального происшествия.
Все. Далее - уже конкретные обстоятельства происшествия. Которые в каждом конкретном случае могут быть свои, а варинантов - пруд пруди! Это могут быть и плохо/неправильно оборудованные конюшни, и плохо/никак не/опасно огороженные манежи, и чёкнутые лошади.
А вот это уже пресловутая действительность. И это то, над чем надо работать каждому клубу/тренеру самостоятельно. Потому как в ТБ нет об этом ни слова. Ни того, что нельзя учить на шизанутых лошадях (к слову, в Гос. нормативах прописано, к примеру, что до определенного возраста нельзя работать с жеребцами-производителями), ни того, что нельзя городить ограждения из г...на. Эта та мера ответственности, которую мы сами берем на себя. И на выходе, бывает, получаем трагедии.
Приведу конкретный пример из собственной конной жизни (большой уже, 21-летней).
Дано:
Гос. спортивная школа (СДЮШОР)
При поступлении: справка от врача, от родителей, из школы + заявление о приеме. Далее - отбор в спортзале. Далее - много часов теории, включающей ТБ. Далее - зачеты по теории (с пересдачей, если завалил). Пока все неплохо да?
А на выходе:
Среди учебных лошадей: кроющие жеребцы в смене первого года обучения; лошади, агрессивно ведующие себя в деннике; лошади, скидывающие или разсносившие в смене.
Лошади, иногда стоящие по две (абсолютный максимум был 6 (!) лошадей в одном, большущем, естественно, деннике), которые могли подраться (и дрались).
Тренер, бичем разгоняющая из середины смену первогодок.
И т.д. и т.д.
Это что ли русский тип воспитания всадника...
Какая была ответственность тренера за несчастные случаи?.. Никакой. Все по ТБ. Вот так. Причем в нашей школьной ТБ пункт про жокейки звучал так: "Запрещается преодоление препятствий без защитного головного убора (жокейка/каска/шлем)". И до первого серьезного (перелом основания черепа) случая, все ездили без жокеек... Гром не грянет, как говорится...
А по поводу "судьбы" лошадей... Только частный владелец сам может решить дальнейшую судьбу своей лошади (отдавать ли, продавать ли, усыплять ли). Ни одна реально опасная лошадь при мне из учебных или спортивных не ушла в выбраковку. На нее просто сажали другого ("более сильного") всадника.
И только одну кобылу, на моей памяти, после того, как ее не удалось ни в какую заездить, владелица... правильно, отдала в матки!