Paranoja написал(а):
конная униформа ни капельки не влияет на уверенность всадника, на его способность быстро ориентироваться в ситуации, реагировать на нее - все это зависит исключительно от навыков и внутреннего настроя
Конная, как вы говорите, "униформа" напрямую влияет а) на безопасность всадника, б) в некоторых случаях - и на то, как он сидит на лошади и управляет ей. Человек в узких нетянущихся джинсах в случае возникновения какой-то опасной ситуации не сможет быстро перекинуть ногу через коня, чтобы спрыгнуть. Человек в кроссовках с большей вероятностью, чем человек в сапогах/крагах, пропашет головой манеж, застряв в стремени. И в этом случае никакой шлем тут уже не сыграет решающей роли.
Пример по пункту б): есть прокатные уникумы, приезжающие на занятие в штанах из скользкой ткани. Какое там управление лошадью, у них половина внимания уходит на то, чтобы перестать елозить по седлу и удержаться в нем.
Paranoja написал(а):
хуже контролировать животное и ситуацию, чем в краааасивеньких бриджиках и моднявых сапожках))
Вы выбираете экипировку по принципу наибольшего соответствия моде и вашим представлениям о красоте? Я стремительно отстаю от жизни: для меня важнее удобство и качество.
Ozzy.elf написал(а):
Может быть стоит выбрать хороший шлем - вариаций море на рынке.
У меня хороший шлем. И хорошо сидит на голове - плотно, но не давит.
Я просто знаю по себе - этот лишний кил на голове при падении помешает мне быстро повертеть головой туда-сюда, мгновенно оценить обстановку - куда я падаю, как я падаю, каким, простите, местом падаю - и вплоть до того, что изменить положение тела при падении, дабы упасть, к примеру, не навзничь, а боком.
Я рассуждаю так: на конкуре - шлем, однозначно. Там падения совсем не такие, как на тренировках по выездке - с этим, наверное, никто не будет спорить. На занятиях по выездке - без шлема: лучше сотряс, чем что-то с позвоночником - из-за того, что тяжелый шлем помешал мне сгруппироваться/перевернуться.
То, что случилось с Катей, - страшная трагедия. Но там имело место быть влияние слишком многих факторов. От такого не застрахован никто. Говорить теперь, что шлем на выездке обязателен, - непоследовательно: конь мог понести в предманежник, а мог бы от того же самого испуга встать на свечку и завалиться на всадницу - помог бы тогда шлем? В общем, я здесь именно об этом.
lisa написал(а):
Позвольте не согласиться

. Совершеннолетний, пришедший на первое занятие, как правило не в состоянии понять ровным счетом ничего: нет достаточной информации - надеюсь, с этим вы согласитесь.
Я соглашусь с вами,
lisa, по той части, что за
новичка определенно должен решать тренер, нужен человеку шлем или нет. Равно как и соглашусь с тем, что если тренер адекватен и не требует шлем абсолютно всегда только "шобы было", ему решать, достаточен ли уровень всадника для езды без шлема или пока стоит подстраховаться.
Эгоистка написал(а):
А вот запихнуть красивую голову с прической в шлем - это да, задача сложная. Не каждый тренер за нее возьмется.
У меня некрасивая голова. :mrgreen: И вместо прически - стрижка под мальчика. Слышала разные мнения о том, почему люди не хотят надевать шлем, почти всегда эти мнения совпадают с моим - от него больше неудобства, чем пользы, к сожалению. Во всяком случае для взрослого человека с адекватным количеством мозгов (т.е. трезво оценивающего вероятные риски и их последствия) и неплохой физической подготовкой (т.е. способного "в полете" минимально контролировать положение тела).