Гибель всадника, судьба лошади,ответственность клуба\тренера

Charly написал(а):
Мой мнение, что на потенциально опасной лошади шлем должен быть, если лошадь не проявляла неадекватности, то одевать шлем или нет - личное дело всадника, если он достаточно опытен, чтобы принимать такое решение.
Я отчасти согласна. Если уж без шлема, то на адекватной лошади и в контролируемых (манежных) условиях.
Но зачем испытывать судьбу... даже городская кляча, которая всю сознательную жизнь провела в городе и еле ноги таскает, может в один день понести непонятно отчего.
Если шлем подобрать, то неудобств никаких не будет! Я ездила в шлеме позавчера (второй раз в жизни, каюсь) - я про него вообще забыла. Вспомнила, когда лошадь в деннике попоной укрывала. Бриджи подбираем, краги подбираем, и шлем надо подбирать!
Ведь если купить первые попавшиеся бриджи, иные джинсы удобнее будут. С крагами и сапогами - аналогично. А неудобный шлем хуже всего на свете.
Но ведь это - в наших руках...

за то я наслышана о таких людях как Вы очень много!и почему то этот тренер был и есть лучший тренер по выездке в Ивановской области! я с вами не собираюсь разводить базар! потому что даже у звезд есть их кумиры,а есть противники их творчества! а то что Вы ходите и собираете сплетни и гордитесь этим! вот и ходите гордитесь дальше этим! А человек будет дальше достигать вершин олимпа!!!
это последнее сообщение,потому что каждый из Вас останется при своем мнение!

Если честно, мне перетирание из пустого в порожнее в этой теме вообще надоело.
По сути меньше десятка сообщений. Остальные можно просто стереть.

Юля* мы рады, что этот ваш пост типа "до свиданья". Ничего путнего,кроме "базара" не слышно от вас. Посмотрим стартовые протоколы ивановских "звезд Олимпа", что Межгалатический Приз на досуге съезжают. Боюсь, что вашего тренера большинство здесь сидящих в глаза не видели-это насчет "поклонников", более того, даже не слышали о ее личных достижениях или достижениях ее воспитанников. Хотя выездюков всех уровней здесь достаточно. И сплетни все соберем,не переживайте-чтобы двери закрывали и ТБ соблюдали, а не спускали на тормозах.
Ту Лютый: а вы обязаны как организатор КСК обеспечить безопасность всадника-в частности, обеспечить соблюдение ТБ. Есть нормативы,их никто не отменял-работайте. Вам за это люди деньги платят. Или за соблюдение ВАМИ ТБ должен ПЛАТИТЬ клиент ДОПОЛНИТЕЛЬНО? А сарай покатушный сколотить и полудохлых кляч на ближайшем пятачке гонять под "прокатом в поросячьих треничках"-так это не спорт. Хотя доход может быть неплохой, а ответственности ноль (лишь на уровне дворовых разборок). А если создали что-то приличное и по закону-так будьте готовы отвечать по закону.

Trоf, я надеюсь услышать мнения владельцев кск/кк, тренеров, юристов.

Ozzy.elf написал(а):
Trоf, я надеюсь услышать мнения владельцев кск/кк, тренеров, юристов.
Может тогда тему переназвать? или разместить ее в "КСК"? Что-то мне подсказывает, что владельцы КСК тут не сильно шибаются. Им обычно некогда. Несколько юристов в теме вещали. Только кто их слушает... у нас же Раша...

А вот у меня был случай с несовершеннолетней всадницей, она пришла из другого клуба и решила взять лошадь в пол аренды. Тренер поговорил с ее родителями и обьяснил, что надо подписать бумаги о аренде лошади, ТБ, о том что у нас несовершенол. не могут заниматься в одиночестве на манеже и выезд за ворота клуба на лошади ( да и выход в руках) приравнивается к побегу :mrgreen: а если без шуток всадник выдворяется без возврата ден. средств за аренду. Родители подумали что у нас не безопасные лошади раз мы так трясемся- ребенка вернули в старый клуб где ничего писать не надо :D Вот вам психология заботливых родителей :mrgreen: А случись что, порвали бы нас как тузик грелку!

По поводу шлема , если прокат хочет ехать без него, то пишут отказ от защиты и тут как в кассах аэропорта- заплати и лети.

А у нас прокат обязательно в шлемах. Есть прокатные шлемы. При созвоне обычно люди предупреждаются насчёт косыночек под шлем гигиены ради. Ни один прокатчик без шлема на лошадь не садится вне зависимости от уровня - просто не допускается. Роспись в журнале по ТБ обязательна.

Думаю, что взрослый человек должен большую часть ответственности за происходящее с собой нести сам. Живя в этой стране - тем более. По-моему, любой адекватный человек в этой стране должен понимать, что безопасность кроме него самого ему никто гарантировать не может, за исключением оговоренных законом случаев (в основном, это лицензируемая государством деятельность - перевозки общественным транспортом, общественное питание и т.д. и т.п.). И даже в оговоренных законом случаях никто не гарантирует человеку полную безопасность - только страховое покрытие в строго ограниченной сумме. Почему считается, что коннику кто-то чем-то обязан больше, чем среднестатистическому гражданину, который ездит по нашим дорогам с 3-х метровыми кюветами, неограниченными отбойниками, поросшими деревьями, со скоростью выше 90 км/час?

Ответственность КСК - ознакомить взрослого человека с техникой безопасности и потенциальными рисками верховой езды, обеспечить соблюдение этой техники со своей стороны. Но человек старше 18 лет должен понимать, что все, что с ним произойдет - это его личная ответственность. И должен понимать, что само нахождение рядом, не говоря уже про движение со скоростью 40-50 км в час на превосходящей тебя в разы массе - это достаточно рискованное мероприятие, чем бы ты ни был защищен.

Тут была как-то тема про невоспитанных лошадей. И про берег реки, и про парки. Большинство высказалось за то, что лошадь ни в коем случае не должна бегать одна, без человека.
Хорошо. Всадник сам для себя оценил риск сотрясения мозга, сам не надел шлем, случилось так, что сам пострадал и лежит-отдыхает с сотрясеним в том же парке. Лошадь кто-то спугнул, она понеслась. Ответственность в таком случае на всаднике, если лошадь кого-нибудь заденет, или вылетит на проезжую часть :arrow: кто-то тормознёт, от этого можно и инфаркт словить, а если врежется? А если в пешехода отвернёт от лошади машина?
А если пешеход (читай, любой человек) не среагировал? Оторопь его взяла.
Очень много всяких если.
Много говорилось о том, что лошадь источник повышенной опасности. А всадник в таком случае не источник повышенной опасности?

Ответственность перед третьими лицами будет на собственнике лошади как источника повышенной опасности.

Тем, кто пострадает(не дай Бог!), будет пофиг владелец ли лошади всадник. Так же как всё равно - угонщик за рулём автомашины, или владелец. Главное - кто сбил и нарушал ли при этом.
Таким образом, владельцы лошадей (как клубы, так и частные лица) обязаны контролировать тех, кто сидит на их лошади, и следить за выполнением ими ТБ. У меня так получается.
Тот, кто не надевает шлем, подвергает большему риску при потере управления лошадью других людей, лошадей и прочих.

Можно просто в шлеме упасть и не удержать повод. Это не довод (говорю простов порядке полемики). Сбитому, может, и все равно, а закону - нет.

Можно, конечно. Но вероятность встать и поймать (просто позвать) лошадь тоже повыше (в шлеме). (Тоже в порядке полемики). Позвать на помощь людей, опять же. Больше возможностей предотвратить несчастный случай с любым другим человеком.

Ozzy.elf написал(а):
я надеюсь услышать мнения владельцев кск/кк, тренеров, юристов.
Мнение юристов имеет значение при разборе конкретного случая, потому что очень большое значение имеют детали происшествия
Историю с Катей и Джагой разобрать, что называется, по полочкам не получится, мало достоверных данных
Обсуждать действия тренера в инете бессмыслено, раз нет свидетелей произошедшего, а вот лошадь...
Лично я для себя многое поняла, очень помог в этом пост Юля*, в нём есть всё, что я хотела узнать, когда подписалась на тему:
Юля* написал(а):
А то что Джаг Закусывал железо и нес не понятно куда,это мы не берем во внимание,да? А когда на нем девочка поехала в лес и он подхватил,она его останавливала в дерево потому что выхода другого не было!
То, что не было шлема - ошибка самой всадницы и недогляд тренера. То, что не была закрыта калитка - опят-таки недогляд тренера. Но то, что полоумная лошадь оказалась под седлом любителя мне кажется самым вопиющим фактом в этой истории.
Оглядываюсь на своё недавнее прокатское прошлое и вижу там такого же Джагу. Помню своё самое неприятное падение с него, как грамотно он меня высадил резкими бросками вправо-влево на галопе, а потом волочил на поводе по манежу до встречи с бортиком. И ведь до сих пор люблю его, поганца. В одном только уверена - сажать на него прокат нельзя, это опасно. А если бы нашёлся арендатор, вроде Кати (конь тоже выездку бегал в своё время), то могла бы произойти такая же ужасная история. И, кстати, двери в нашем манеже тоже всё время были нараспашку...
Понимаю я это только сейчас, почитав всякого в сети, послушав рассказов, сменив клуб и т.д. А тогда...вроде взрослый человек, а не доходят такие простые вещи. А чё? все ж на нём ездят и нормально, падают часто, но ведь никто ж не убился
И сколько таких Джаг по клубам? Серьезные сопртсмены ими не интересуются, единственный способ отработать их содержание - прокат и аренда

Швед-нибенимеда написал(а):
Ozzy.elf написал(а):
я надеюсь услышать мнения владельцев кск/кк, тренеров, юристов.
Но то, что полоумная лошадь оказалась под седлом любителя мне кажется самым вопиющим фактом в этой истории.
И сколько таких Джаг по клубам? Серьезные сопртсмены ими не интересуются, единственный способ отработать их содержание - прокат и аренда

+1000000000

Elena Genadievna написал(а):
А вот у меня был случай с несовершеннолетней всадницей, она пришла из другого клуба и решила взять лошадь в пол аренды. Тренер поговорил с ее родителями и обьяснил, что надо подписать бумаги о аренде лошади, ТБ, о том что у нас несовершенол. не могут заниматься в одиночестве на манеже и выезд за ворота клуба на лошади ( да и выход в руках) приравнивается к побегу :mrgreen: а если без шуток всадник выдворяется без возврата ден. средств за аренду. Родители подумали что у нас не безопасные лошади раз мы так трясемся- ребенка вернули в старый клуб где ничего писать не надо :D
Подтверждаю, что именно так реагирут клиенты чуть ли не в большинстве случаев, когда им начинают говорить о ТБ. А уж если надо что-то подписать - то вообще караул! Причины две. Первая: "страусиная политика" - то, о чем мы не говорим и не думаем - этого как бы нет. Не хочется думать о неприятном. А некоторые очень доверчивые и внушаемые. Если им сказать, что лошадка добрая и не обидит, то они не будут бояться. А если начать говорить о ТБ или, боже упаси, падениях ударах и укусах, то человека просто накрывает паника и он больше ни о чем думать не может.
Вторая причина - юридическая безграмотность. 80% населения думает, что если они что-то подпишут, то клуб полностью снимет с себя ответственность и может их совершенно безнаказанно угробить.

Снегурочка , ППКС!

Говоришь что лошадь в любой момент может испугаться, понестись, брыкнуть, встать на свечку, или укусить или ударить, а вы с нее запросто можете упасть и поломаться - сразу же говорят "Ну что вы нас запугиваете, кошмары какие-то рассказываете!"
Приходится отвечать, что мы просто честно рассказываем все то, что с вами может случиться. И что на большинстве конюшен об этом умалчивают, лишь бы прокатились люди. Не хотите убиваться - катайтесь под уздцы. Там по крайней мере лошадь инструктор поведет.

Анюта57

100% гарантию на лошади никто и не даст :) Просто там хотя бы лошадь контролирует человек, не первый год занимающийся с лошадьми, плюс лошади все-таки самые спокойные из тех что на конюшне, да и опытный человек много случаев испуга лошади может предотвратить или хотя бы не дать ей унестись в точку)) В отличие от человека, который второй-третий, а то и первый раз в седле.

Сверху