Гибель всадника, судьба лошади,ответственность клуба\тренера

beril написал(а):
Муж, если повезет :roll:
Да лааадно!
То то у меня мама в молодости, перед тем, как со мной и моим братом уехать на юг на месяц, папе наготавливала полную морозилку пельменей, дабы не одичал. :lol:

"Собственник и владелец - понятия по закону разные".
Ну как тут не вспомнить: "Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды" (с), "Золотой теленок".
"Владелец" понимается как тот, кто пользуется? (В романах пишут "овладеть", а в быту говорят "попользоваться").

О как! А в чем конкретно разница между владельцем и собственником применительно к лошади? (Не будем чересчур удаляться от темы :wink:)

Швед-нибенимеда написал(а):
zaraza1111 написал(а):
ничего я не перепутала. учусь на юриста и на какой-то паре задала вопрос преподавателю по Уголовному праву. Где услышала ответ который написала выше.
Могу поспорить, вы учитесь не в МГУ и не в МГЮА, а в одном из этих недавно появившихся "университетов", где собраны в одну кучу факультеты с модными специальностями, от юристов, до экономистов, программистов и дизайнеров, плин :mrgreen:

ППКС. Грустно от обилия таких "специалистов".

Собственник обладает всей совокупностью права собственности на имущество: правом владения, правом пользования и правом распоряжения.
Владелец - лицо, обладающее правом владения и, как правило, пользования имуществом, однако права распоряжения им не приобретает.

Например, лошадь взяли в аренду на длительный срок с переездом в другой город (ну, производителя с завода, допустим). Собственником остается завод, арендодатель, а владельцем - арендатор, поскольку лошадь находится у него, он ею может пользоваться в соответствии с условиями договора аренды, но распоряжаться (продать, подарить) не может.

Скажу банальную вещь - надо учиться падать... в ДЮСШ по фигурному катанию нас прежде чем учить прыжкам учили грамотно падать, не бояться падения=не терять головы, группироваться, а только потом уже учили прыгать... конный спорт - такой же спорт, так же есть основы, есть методики обучения, сейчас это все забыто-задвинуто в основном на полки, в тренера идут все, кто хочет "любой ценой", если "не сам, то ученики чтобы"... На предварительную подготовку плюют, вот и получаются потом такие жуткие вещи. Поймите одно - ни один шлем не спасет от падения головой в землю, равно как никакие ремни безопасности не спасут в лобовом столкновении. Смею так же предположить, что если безопасное стремя отстегнется на бешеном галопе у человека, который не сидит на лошади, а привык "стоять" на стременах, стремя у него точка опоры на любом аллюре - в лучшем случае он себе что нибудь сломает, в худшем - шею свернет. Это я к тому,что взявшись за любое травмоопасное дело, хоть сев в седло, хоть за руль автомобиля - может надо все таки учиться его делать нормально, начинать от простого к сложному, а не жить по принципу - все придет с опытом? А если тренер говорит нечто подобное - может стОит сменить тренера? Вот такие вот мысли

Honey Нравятся мне ваши мысли. Правильные в сущности. Хотя бывают ситуации, когда никакое умение падать не спасет, чаще способность вовремя сгруппироваться очень помогает избежать серьезных травм. Неоднократно проверено на себе. Правда меня падать учили не в КС, а на БИ. Но зато уж забили намертво - даже думать не приходится.
А насчет тренеров. Есть мнение, что многие сейчас начинают занятия ВЕ в прокате, где если и учат чему-то, то зачастую очень условно, и когда приходят к более серьезному тренеру, то вроде как и не снуля уже и давать азы вроде как и не нужно. Вот и не дают. А местами полезно. Только не думаю, что в таком случае это вина тренера, просто такая вот дурная система обучения.

На одной из моих первых рысей упала головой в песок - полшлема было в нём, лицо и весь верх туловища.

Касаемо конкретной ситуации с погибшей всадницей - считаю что вина целиком на тренере, как бы там ни было, но - нельзя было сажать полуготового спортсмена на лошадь с очень сомнительным темпераментом и еще более сомнительным состоянием психики... как бы не убеждал спорстмен - всадник должен быть сообразен лошади и сажать всадницу (с несильно большим опытом езды при этом на лошадях адекватных) на психованного+сильного физически коня было мало сказать - безответственно, я бы сказала преступно безотвественно... на лошадь с такими прибабахами профессионал мало какой полезет - кайф от постоянно подпрыгивающего, свечащего и шарахающегося от всего коня очень маленький, с моей ТЗ - никакой совершенно... безумно жаль, молодая красивая девчонка, умная, добрая... жить да жить...

Honey ваша точка зрения с моей совпадает на 100%, да и не только с моей, судя по теме. Однако ж, практика показывает ваааще другое. С точностью до наоборот.

Ozzy.elf написал(а):
Honey ваша точка зрения с моей совпадает на 100%, да и не только с моей, судя по теме. Однако ж, практика показывает ваааще другое. С точностью до наоборот.
все банально - школу благополучно развалили, островки цивилизованного обучения верховой езде сохранились мало где... но самое жуткое что чужая халатность,некомпетентность и/или пофигизм может стать трагедией, при всем том,что да - конный спорт это не в шахматы играть, все это знают, но каждый считает что с кем угодно, только не с ним :(

А в моей жизни был такой случай: очень давно, когда существовало несколько школ ВЕ, куда очень сложно было попасть, стали образовываться прокаты. Так вот я, и подруга моя стали по таким прокатам ходить. Нашли место, где нас выпускали гонять по полям, совершенно не следя, это нам нравилось, да и место располагало, много отдыхающих, да еще и мужчин, и тут мы скачем. А надо сказать, что если моя подруга неплохо ездила, то я была совершенно никакая, это я сейчас понимаю, а тогда нет. И вот, в очередной раз мы приехали в наше любимое место, а с нас взяли расписку, что претензий мы не имеем за несчастный случай и т.д. И вот в этот раз я таки свалилась с лошади, да так, что сломала ногу в 2-х местах. Куча операций, целый год на костылях, до сих пор сломанная нога дает о себе знать. Но когда меня выпустили из больницы с гипсом, я опять помчалась на старое любимое место, того коня, с которого упала, я больше не видела. Хотя он очень переживал, он бежал за скорой, увозившей меня, и явно был не виноват. Его звали Амур, он был вороной, с белой проточиной, это все, что я помню. А еще где то потерялась моя подруга, та, с которой мы в то время были вместе. Наташка, где ты?

И с моей совпадает. Девушка погибла, по моим наблюдениям, нарушения техники безопасности никто и не подумал исправлять... Падайте на здоровье :evil: Потравмировался - сам виноват, надо было просто взять себя в руки и не падать.

Есть мнение, что многие сейчас начинают занятия ВЕ в прокате, где если и учат чему-то, то зачастую очень условно, и когда приходят к более серьезному тренеру, то вроде как и не снуля уже и давать азы вроде как и не нужно. Вот и не дают. А местами полезно.
Это точно. Не просто полезно, а необходимо.

Вредный лекарь написал(а):
Потравмировался - сам виноват, надо было просто взять себя в руки и не падать.

Интересно, почему практически везде бытует такая точка зрения? И бывалые всадники порой падают. Это такой риторический вопрос у меня.

Ozzy.elf написал(а):
Вредный лекарь написал(а):
Потравмировался - сам виноват, надо было просто взять себя в руки и не падать.

Интересно, почему практически везде бытует такая точка зрения? И бывалые всадники порой падают. Это такой риторический вопрос у меня.
Бывалые тоже падают, никто не застрахован от внештата... моего собственного тренера, у которого опыта - лет 40 наверное, и куча всяких лошадей прошла через его руки, мой бывший конь - ганноверский увалень, которому на тот момент было 6 с половиной, тоже так подловил и высадил... вот только видимо опыт и сказался - там где кто-то другой вероятнее всего расшибся бы нехило (летел через голову коня и через барьер, мы все замерли в ужасе) , он ну приложился конечно, но без особого криминала слава богу, хотя тренер мой - уже не юный мальчик...

В нашем клубе для проката и детской группы правило строгое:без шлема на лошади делать нечего.(шлемы мы предоставляем).Соблюдается это правило неукоснительно. Частные владельцы и арендаторы одевают (ну или не одевают)шлемы по своему усмотрению. Двери в манеж во время тренировки закрываются обязательно,т.к. были прецеденты.Летом в основном тренируемся на улице,на плацу,там так же закрывают выход. Начальство очень строго следит за соблюдением всех этих правил(в том числе и по камерам видеонаблюдения,которые установлены в манеже). В общем,мы стараемся максимально обезопасить занятия.
Тем не менее,около полутора лет назад,у нас произошел несчастный случай. Во время обучения на корде,конь под девушкой подскользнулся,она потеряла равновесие и вылетела из седла.В итоге упали оба.Результат-перелом копчика,больница и долгая реабилитация.Наше руководство выплатило девушке компенсацию на лекарства,хотя она к нам претензий не имела,и подарило ей годовой абонемент в бассейн и тренажерный зал.
С этих пор за соблюдением ТБ у нас стали следить еще строже.

Россия-матушка...мало того,Урал,город Нижний Тагил.
Скорее всего,начальство просто решило на всякий случай добровольно все компенсировать,тем более что ни бассейн,ни тренажерный зал не стоили нам ни копейки(они входят в наш клуб).Мало ли,всяко в жизни бывает:сегодня девушка претензий не имеет,а завтра они появятся.С судами-то связываться никому неохота.

Сверху