Re: Главный бухгалтер и Пампушка. О том, как Галактика родил
простите все, что долго не отвечала.
исправлюсь!
пока мне путь в ЧВ закрыт, не пускает пока жизнь туда. переживать больше уже не могу. а так, да - я практически потенциальный готовый коневладелец, нифига почти не знающий ничего, но, однозначно буду хорошим ))))) да и без ложной скромности - я отличный арендатор ))) к тому же, время, проведенное с Пампушкой в плане знаний дало и дает огромное количество всего.
Пользуясь случаем выражаю огромнейшую благодарность девчонкам-сестрам, Кате (хозяйке арендуемого Систером Сокола) и Лизе. Если бы не их помощь, терпение, обучение - я даже и не знаю, что бы было! ))) Девчонки, я знаю, вы читаете дневник, спасибище вам, даже слов нет, какое!!!
ну и мы с Систером рассчитываем, конечно же, на дальнейшую передачу опыта ))))))))
Лиза недавно учила меня и Пампушку работе на корде. Гм... Блин, корда - это ужасно трудно!!!
Вчера под покровом ночи, украдкой, я и Пампушка прокрались на плац, чтобы, пока никто не видит, побегать на корде. гыгы. вот, кто придумал эту корду! это ужас же, что такое! она путается, цепляется, выпадает из рук. обматывается всюду. фу просто! В общем, мы не работали, мы моционились. Большей частью - я. Устала ужасно ))) Чуть не упала в обморок от закружения головы. главным достижением считаю то, что кобыль удалось отпихнуть от себя на круг, пошагать, порысить и даже погалопить. на галопе кобыль веселится ))) Хорошо, что нас никто не видел ))) Только комары-истребители бросались в атаку. Вопросов - масса, море, цунами вопросов просто по работе на корде.
ну да ладно. это подождет.
о главном.
о мелкой Ириске.
Вы готовы к тонне фоток, роликов и слезливых сантиментов от одного холеричного главбуха?
лошадиные детки - это море эмоций, море.
Самым главным шоком для меня было и остается скорость их обучения, обнаружения новых знаний, непонятно откуда, и приспособляемость к образу жизни. каждый день, каждый час, каждую минуту в первый месяц своей жизни они учатся, учатся, учатся. и растут. рост жеребенка - отдельная история.
такое ощущение, что он прямо на глазах растет. ну то есть, ты пришел, потискал козявку, потом вывел семейство на плац побегать. и потом - бабах! после бега ребенок, как-будто, стал еще выше.
всегда возникает вопрос. как же нелепо, долго и неконструктивно устроено взросление и обучение человека. да.
сейчас козявка - это уже не козявка, а целая козявища!!!
помню своё ощущение, когда мы поднимали её за малюсенький задик, чтобы поставить на ножки. ну совсем малютка была.
а сейчас задик уже ого-го себе )))
в 2 дня мелкую мерили. 100см в холке. ровно метр, ага )))
вот так козявка дрыхла в 2 дня.
дрыхла старательно, от усердия высунув язык
кстати, всем вопрос. кто-нибудь разбирается в мастях?
что-то непонятное. гляньте фотки! на первый взгляд, существо гнедое.
но, когда она только родилась, ножки у неё были беленькие, а на месте копыток - что-то мягкое и губчатое. к концу первого дня жизни, ребенок уже бегал по деннику. губка отпала, и обнаружились копытки. а ножки стали выглядеть, как обмакнутые в черные носочки. хвостик у ребенка черный, кудрявишный. но из репицы весело торчат белые и рыжие волоски. хвостик за 2 недели вырос на 10см!!! гривка у ребенка черная, но также отовсюду налезают рыжие волоски. ноздри черные, а нос светлый. и возле глазок светлая окантовка. а носочки чуть выше состоят из смеси черных и белых волосков. и шубка апельсиновая.
непонятно.......
копытки. ужасно забавные, прямо малюсенькие. и состоит из кружочка, в который вписана стрелка. т.е. стрелка на всё копытко. это мы внимательно изучили, пока ребенок отдыхал и валялся )))
в том деннике, в котором козявка родилась, было тесно. и к концу второго дня жизни козявки состоялось большое путешествие. целых метров 100. ооооооооо!!! это было не путешествие, это триллер! я до сих пор в восхищении от Кати. Эта девушка ничего не боится, берет и делает без сомнений! и коням ничего не остается делать, как выполнять )))
Глашка-мамашка 2 дня спокойно жила в своем маленьком домике. Ребенок никуда не убегал, спал рядышком, Глашка бдила, изредка обнюхивая дитятко. Но как же она переволновалась, когда пришла пора перехода. Напомню, кобыла - тяжелая и большая. Материнский инстинкт у неё включился за десятерых мамашек. Зашибить от желания спасти козявку может чисто случайно. Передвигались по метру. Ребенок жаждал изучать мир и ходил неконтролируемыми траекториями. Хорошо, что еще маленький и, мягко направляя, его подталкивали в нужном направлении.
Все кони вокруг дико орали, бесились в денниках, неистовствовали. Козявка умудрялась им отвечать пискливо!!! и даже заржала один раз!!! :shock: Глашка орала дитю басом. Я лично от волнения была мокрая, как мышь.
ну вот и домик. большой домик. Ребенок моментально просек и стал радостно носиться по всему периметру, иногда срезая путь под пузом у мамашки. (дада, тогда Ириска еще проходила под пузом). Глашка окончательно впала в истерику. Ребенок убегает!!! И вертелась за ним, как юла. Ноздри у неё так и не закрывались, глазья выпучились и не желали занять свое законное место. Уши стояли железобетонно. Она постоянно какала. А ребенок с размаха упал в опилки и стал валяться, как большой!!! На этом моменте у меня случился спазм от умиления, и я минут 5 говорила только "мимими" ))))))))))
на 5-й день состоялась первая прогулка кобыли после родов и первая прогулка козявки в жизни.
козявка прогулку выдержала с честью, ибо Глашка (Глория на самом деле), почуяв необыкновенную легкость в теле, втопила галопищем и маховой рысью по всему плацу. Мелкая, охренев, неслась за маман. неслась, разумеется, карьерищем ))) Маман носилась, но ребенка прятать успевала. если ребенок, не в силах сдержать любопытство, высовывался, Глашка мягко толкала его носом в другую сторону и снова изображала стену между козявкой и человеком.
потом, Глашка принялась валяться.
оооо!!!!!!!!!!!!
Глашка валялась с таким наслаждением, кряхтением и страстностью, что горячий итальянский темперамент отдыхает! кстати, после выжеребки выяснилось, что эта кобыль обожает валяться. желательно, где погрязнее. и обожает тщательно вбивать себе в шкуру грязь, песок и пыль. светлый недоуздок ей купить было большой ошибкой, хехе.
Козявка при виде валяющейся мамашки впала в ступор. И до сих пор в него впадает ))) Маман валяется, а козявка нарезает бешеные круги вокруг. смешно )))
ой, какое всё!!! какое!!!
мамочка меня прячет
я еще тоже не разобралась, кто мне кто!
вот эту тетеньку я знаю! она уже была, когда я стала я!
а это я с мамой! мама у меня красивая!
ой, надо куда-то бежать!
вот зачем мне такие ножки!!!
эгегей!!! швобода!!!
я сразу научилась галопом!!!
а, может, и не сразу...
не! сразу! сразу!
тут что-то меня смутило. пусть мамочка сначала посмотрит!
ух! я эту тетю тоже знаю! она тоже уже была, когда стала я!
и, вообще, я взрослый самостоятельный жеребенок!
да!
хорошо, когда еда при мне!
продолжение следует... боюсь утомить всех огромным количеством фоток и рассказов!
но еще об одном.
2 дня назад я лично убедилась, что лошадь может быть настолько быстра, настолько молниеносна, настолько опасна для другого живого существа, что даже реакция хищника не поможет.
Кобыла Глория охраняет Ириску аки цербер.
Она избирательна достаточно к людям сейчас при том, что кобыла добрая и спокойная.
Кому-то можно делать всё. Кому-то она сразу угрожает и лучше не соваться с нежностями ни к ней, ни к ребенку. От кого-то козявку прячет настойчиво.
Коням крысит практически всем, исключая нескольких. Шоком для меня явилось то, что большое, подавляющее, число коней хотят растерзать жеребенка. Приходят в исступление, носятся, орут, реагируют буйно. Так странно...
ну так вот.
2 дня назад семейство выпустили на плац побегать.
Кобыла бегать не хотела, а хотела морковки. Ириска бегать не хотела без мамки, а хотела грызть доску ограждения плаца. Зубки выращивает, однако. Добрый человек угостил кобылу морковкой, и она ей задумчиво хрустела. Прибежал конюшенный кот, умудренное жизнью и опытом существо. Прыгнул на доску на солнышко. Ириска потянулась понюхать. Кот тоже. Я как раз фоткала и радовалась, какой замечательно нежный кадр я сейчас получу. Как вдруг раздались жутки звуки, крики, дикий мяв. Я чуть фотегом не поставила себе синяк под глазом. Глашка в доли секунды ощерилась, уши исчезли, с боевым рыком она схватила кота за грудки и вышвырнула его за пределы плаца. было реально страшно.
запечатлелась только эта фотка
видно, что кот ничего не подозревает. видно, как морковка вылетает из Глашкиного рта, и как ощерилась кобыла. у кота не было шансов среагировать. к счастью, с ним всё в порядке, не ранен, жив, весел, но задумчив. одним опытом стало больше. к бешеным мамашкам не подходить!