Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Бронхит у жеребенка. Нужен совет
Спасибо всем огромное за участие, поддержку и советы!!!
Кое-что стало укладываться в голове, кое-что взяла на вооружение!
Wolf333 написал(а):
Ронколейкин колола подкожно 5 инъекций по 1000 МЕ/кг с интервалом 48 часов, разводила в растворе натрия хлорида 0,9%, а то он жжёт при введении. Вам думаю хватит двух инъекций.
ага, поняла! дозу по Ириске уже уточню у ветеринара!
Ириска, правда, в шею практически не дает колоть. в попу - уже подставляет ))) но будем пробовать!
Марин, мы же мелкой только-только прокололи полный курс эвинтона и лиарсина.
Я вот думаю, что у неё фигня в бронхах была давно-давно, т.к. она храпела, как боцман, буквально с рождения. т.е. тишина такая и богатырский храп по конюшне. Храпит малюсенький жеребеночек. А гомеопатия как раз вызвала ответную реакцию и вывела болячку наружу.
Я связывалась с гомеопатом, по схеме которого мы лечили ЖКТ.
Она рекомендует новый гомеопатический препарат Лобелон.
Я о нем уже слышала. Он разработан именно для лечения дыхательных путей.
Плюс то, что назначил нам второй вет - т.е. ронколейкин+амброксол+АЦЦ.
Вместо Амброксола можно грудной сбор.
anka-) написал(а):
Ох, Юля, тяжело принимать подобные решения.
К сожалению, ты права. Страшно что-то решать, вдруг ошибешься. Но придется. Всякое бывает. Но анализировать назначения нужно однозначно. Это у меня такая привычка )))
Придешь, бывает, сам к врачу. Тебе такого наговорят, что усё, ужас ужасный. да и понавыписывают кучу диких лекарств. Почитаешь про некоторые и решаешь, что такое точно пить не будешь. А там, глядишь, другой доктор пропишет вполне себе менее вредное. И выздоравливаешь ведь! )))
anka-) написал(а):
Бронхит у людей, насколько я знаю, бывает острый и хронический. И вот острый лучше лечить, как можно тщательней и полностью. Иначе, он перейдет со временем в хроническую форму. А это уже тяжелое и крайне неприятное заболевание. У вашей манюни какой?
У нас уже хронический, т.к. кашель второй месяц (((
а вот причина его всё равно непонятна. Простудного или аллергического характера...
я не понимаю, как это выяснить, честно говоря.
ибо от этого зависит дальнейшее содержание лошади.
anka-) написал(а):
. Вы поменяли опилки. А как насчет сена? Ведь аллергия может быть не только на пыль в опилках, но и на пыльцу трав.
С сеном такое дело. Всё лето лошади паслись плюс ели скошенную и высушенную на солнце траву. Пыли там просто не может быть. Плюс у меня аллергия на пыль как раз бронхиального характера. И у меня никогда не было реакции, когда я таскала охапки сена девчатам в денник, нюхая его постоянно. Т.е. сена в классическом понимании (рулоны, тюки) лошади летом не потребляли.
Обычно на пыль сразу реакция. Принесли охапку. Если пыль идет, то сразу чих и кашель.
Именно такого не было никогда. На сено она не кашляет
Но, конечно, с приходом осени будет обычное сено. Посмотрим на реакцию.
kalisto1287 написал(а):
Насколько я знаю дексаметазон относится к кортикостероидным препаратам. Его часто назначают лошадям с запущенной формой эмфиземы, но там речь идет о жизни и смерти в прямом смысле. Назначать антибиотик в купе с кортикостероидами 4-х месячному жеребенку, который не задыхается и даже не темпиратурит это по-моему перебор.
По-моему, тоже, Сашка!
Тут я еще прочитала, что просто так этот препарат отменять нельзя. Нужно какими-то уменьшающимися дозами колоть. И это явно не наш случай, исходя из всего прочитанного за крайние дни.
Сиропчик подаем, но хронь уже вряд ли только от него одного пройдет (((
Анюта М написал(а):
Да, мне тоже как-то стремным кажется колоть дексаметазон и антибиотик... Дексаметазон у нас назначают от всего, даже при неуточненном диагнозе, но это же и правда кортикостероид, а не хухры-мухры.
Ага. Универсальное лекарство, блин. Как аспирин, да.
Эх (((
Анюта М написал(а):
Я так понимаю, что если есть проблемы с дыханием, то нужно минимизировать сенную пыль (замачивать сено), аммиак в опилках и обеспечить максимум выгула и движения. Но фишка в том, чтобы даже мимо дыхлика пыльное сено другим не носили и не трясли его около денника. Оптимально - жить в летнике отдельно от потребителей сухого сена
С подстилкой тоже - лучше пусть опилок будет меньше, но чаще отбивать подчистую.
А предположение про легочных глистов не подтвердилось, выходит?
По содержанию дыхликов почитала. Да, если проблемы останутся, придется думать, что делать дальше. Надеюсь, что это всё же застарелая простуда, перешедшая в хронь, которую мы вылечим.
И всё наладится! И Ириска перестанет уже болеть! Вот нашла себе занятие дурацкое - болеть! Какашка мелкая!
Про легочных - видимо, нет.
Вика сказала, что, если через 2 недели после глистогонки кашель остается, то либо проблема не в легочных глистах, либо - это вторичная инфекция пошла (как-то так я запомнила, будучи в помутнении сознания). Кишечные глисты были.
Rondi написал(а):
Триметоприм сулфа лекарство как наверное ваш Боргал это звучит менее опасно.
Маш, про этот Боргал вот что-то никто у нас не слышал. там сульфадоксин и триметоприм в составе. вводится в\в. всё, что знаю о препарате.
статьи все прочитала, к-е ты мне присылала.
я что-то привыкла думать, что если инфекция - то обязательно температура будет.
кленбутерол у нас тоже есть. как я поняла, его используют, чтобы разжижить слизь до той степени, чтобы отхаркивалась. т.е. сначала дают кленбутерол несколько дней, затем АЦЦ.
могу ошибаться, конечно.
хорошо хоть у Ириски интенсивно отходит всё. сухой кашель, по себе знаю, кошмар (((
по грибку - нужен анализ - забор секрета из трахеи эндоскопом. если наше лечение не поможет, будем вызывать вет.лабораторию с таким инвентарем.
опилки меняют. в деннике нормально дышится. но полы фиговые, это есть. попробуем еще раз в эти выхи их отскоблить.
B-veter написал(а):
Мне твой ход мысли кажется логичным, тоже б побоялась такую сильную схему, если есть шансы без нее. Еще мысли про сборы, и мы для иммунки другие препараты колем... Амброксол кстати иногда бывает мертвому припарка - в смысле лишняя трата денег.
Аньк, а вы чего колете для иммунки?
Амброксол мне сегодня в аптеке нахваливали
По человеку - думаю!
RoyalB написал(а):
а я бы купила "Грудной сироп" от Идальго, больше всего мне нравится у малышей при таких проблемах или "Респадрил" сироп от Эквистро
ооо! спасибо за наводку! почитала про грудной сироп. понравился. надеюсь, куплю на Эквиросе.
а респадрила не нашла у эквистро в их брошюрке. есть секрета про мак. тоже для дыхания.
про катозал слышала. уточню у вета.
можно ли его с ронколейкином или это уже перебор будет. или только катозал поколоть.
с поднятием иммунки тоже важно не переборщить. эт я, как человек, постоянно наблюдающийся у иммуннолога говорю )))
RoyalB написал(а):
Если нет здоровой микрофлоры в кишечнике, ее не будет и в легких,соответственно любой гадости там легко закрепиться и прижиться, поэтому с антибиотиками здесь стоит быть аккуратными, скорее пользоваться заместительной терапией и стимулировать организм на самостоятельную борьбу с проблемой. Эхинацея это скорее профилактика,а не лечение в данном случае, ее можно использовать попутно, но не как основное средство,если мы говорим про вылечить,а не сделать вялотекучей хронью.
согласна!
Жеребенок пока ест эквиминзовский ПРОБИО. Как закончится курс, подумаем дальше, что давать.
Мультибактерин понравился по описанию.
Антибиотики - не хочу прямо ужасно колоть.
Подкормку уже планировали купить.
но с ними всё так непонятно.
Два лагеря есть по выращиванию: те, кто за дачу. и те, кто против. И у всех вполне убедительные аргументы )))
после курса снова сдадим кал на анализ. а может, и уже сейчас сдадим для проверки лечения ЖКТ.
придется мелкой купить попонку и как-то уговорить её не сдирать с себя сей девайс. а также внушить её подружкам, чтобы не сдирали )))
Катерина75 написал(а):
С сотой страничкой не успела поздравить - поздравлю со 101!
Теперь про Ириску. Во-первых, пусть скорее выздоравливает!!!
Кать, спасибо! )))
Катерина75 написал(а):
однозначно согласна, что такие сильные лекарства на основании одного осмотра без анализов настораживают.
Ну это как у человека простудное заболевание определяют. На основании осмотра. И мне прямо удивительно каждый раз. То ОРЗ, то ОРВИ, то грипп. а симптомы одни и те же. Я всегда думала, что ставят, исходя из имеющегося плана положенных случаев ))))))
Но вот скажу тебе, что московский вет, осмотревший Ириску ну прямо очень крутой, да.
На мой робкий вопрос, не нужно ли что-то назначить к таким препаратам поддерживающего иммунитет и ЖКТ, т.к. у кобылки проблемы (показала анализы), мне сказали уверенно, что лекарства придумали не дураки, и что ничего больше не нужно. И, вообще, это лечение и ЖКТ вылечит заодно.
Так что, всё-таки дело в конкретном ветеринаре и его специализации. И в любом случае нужно проанализировать назначения, почитать о лекарствах.
По поводу переезда.
К сожалению, я не знаю, как в СПб, но в Москве я не вижу большого выбора конюшен с длительным выгулом на больших пространствах и наличием жеребячьего табуна. Если я нахожу такую конюшню, то она далеко-далеко. Как и мы сейчас стоим. За 100 км и дальше.
Плюс, Аня-Ветер написала, что стресс будет огромный.
И как он отзовется на ЖКТ снова - неизвестно. Нам вообще стрессы запретили ))) Пока ребенок окончательно не выздоровеет!
У нас сейчас схему второго ветеринара, в принципе, основного Ирискиного, параллельно написала в качестве лечения и другой ветеринар. Так что, определяемся в дозировках, закупаемся и начинаем лечение.
если вдруг чего, то вызовем лабораторию с эндоскопом и УЗИ.
Ириске крайне важен длительный выгул в компании.
Ребенок активный. Если не догуливает своё, явно выражает недовольство. И энергия из неё прямо выпирает, как дрожжевое тесто. Оно злится и требует свободы ))) Плюс Ириска с самого детства очень тянется к другим лошадям. Она в 3 недели от мамы сбегала к меринам!!! К любой лошади лезет знакомиться первая.
На конюшне 5 мамашек. И, значит, 5 жеребят.
Ириска гуляет вместе с тремя другими жеребятками. Одна - француженка, вторая - голландка, третья - арабка. и Ириска ))) В этом обществе жеребяток мелкая заняла место главного жеребенка )))
Правда, арабка - это её обожаемая подружка. Они - просто "не разлей вода".
Шкодят вместе, балуются вместе, сбегают из левады вместе. При побеге берут с собой и третью, т.к. четвертая еще очень маленькая )))
изучают мир вместе. без арабка Ириска не желает идти в конюшню. они вместе забегают в один денник (обычно в первый, где живет мудрая кобыль) и говорят, что теперь они будут жить здесь )))
чешут друг друга, ржут друг другу, боятся вместе.
я в крайний раз очень долго смотрела на жеребяток.
смешные.
чтобы легче фоткать, бросила на землю мешок для травы.
тут же Ириска и Невада (арабка) прибежали смотреть, что это.
Ириска идет к новому предмету
француженка смотрит, но не идет
Ириска и Невада уже вовсю пакет изучают
француженка не идет
потом решилась
тут вдруг пакет шевельнулся, француженку сдуло )))
бегом с криками к маме )))
а Ириска и Невада пошли изучать новый предмет
потом пришли ко мне чесаться.
мы вот так устроили процесс. за Ириской я. Чешу ребенка ))) только меня никто не чешет )))
еще есть такой малыш
он уже тоже очень хочет в компанию, но мамашка его пока еще очень бдит.
гуляют они все вместе, малышка тянется общаться, и как только мамашка отворачивается, жеребятки быстрей бегут знакомиться друг к другу )))