Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Ириска, Глаша и Пампушка. Вернул
anka-) написал(а):
Ириска...Уже настоящая маленькая лошадка.
уже да ))) очень быстро растут лошадиные детки! забавно, у них вырастает сначала морда. и на детском тельце смотрится смешно )))
bonny-zai написал(а):
Глашка с Ириской так похожи! даже уши жмут одинаково)
Лиза, ты права! Ириска - мамина дочка! Мордашка мамкина точно! И манеры мамкины копирует. Искренне думает, что она - старшая и главная из жеребят в детском табунке ))))
Яблочко написал(а):
такая лошадка чесательная 8)
ага! она обожает, когда её чешут )))
Девчонки, да. 100 страничек - это прямо графоманский подвиг )))
Теперь буду просить совета.
Может кто-то сталкивался сам и посоветует что-то умное.
Вкратце.
Ириска родилась 28 апреля. С самого детства, когда она спала плашмя на боку, сильно храпела и сопела. Внимания не обращали, т.к. читала и говорили, что лошади во сне часто издают такие звуки, включая храп. Жеребенок был осмотрен в недельном и месячном возрасте ветеринарами. Отклонений не обнаружили.
В возрасте 2 месяца у жеребенка случилась сильнейшая диарея. Приступ купировали однократными уколами, выпаиванием ветома и настоя трав. В возрасте 3 месяца приступ диареи повторился, но еще сильнее. После этого стало понятно, что это не случайность, были сданы анализы.
Результаты анализов пришли плохие. Кровь в кале и другое, чего быть не должно. По микробиологии - практически полное отсутствие полезных бактерий в ЖКТ. К счастью, болезнетворных бактерий инфекционного характера не обнаружили.
Ириске было проведено комплексное лечение ЖКТ (уколы лиарсин, эвинтон, веракол). Плюс начали давать пробиотик, который рекомендовано в нашем случае принимать длительным курсом не менее 2-х месяцев. Уколы закончились, пробиотик кушать еще месяц.
Приблизительно с 3-го укола (лиарсин и эвинтон) жеребенок закашлял. По срокам - конец июля.
При выходе на улицу, на плацу и в деннике. Кашляет в течение дня несколько раз.
После кашля стали изредка выходить сопли. Белые и желто-белые. Из обеих ноздей попеременно.
Курс уколов было рекомендовано продолжить.
Проглистогонить в обязательном порядке 2 раза с перерывом между глистогонками 2-3 недели.
И понаблюдать, т.к. возможно кашель от легочных глистов. И уколы вызвали ответ организма на все скрытые болячки.
Также, чтобы исключить аллергию, мы привезли другие опилки, крупной фракции.
Еще давали грудной сбор 2 недели и мазали ноздри мазью.
Курс уколов закончен, жеребенок проглистогонен.
Приезжал местный ветеринар. в легких хрипов нет, но жестковатое дыхание справа.
Сопли сейчас выходят после каждого откашливания.
Храпеть во сне стала немного меньше, но храпит. Кашель так и не проходит.
В выходные на конюшне оказался московский ветеринар. Воспользовались оказией и попросили посмотреть жеребенка. Вет послушал легкие и бронхи. Подтвердил, что легкие чистые.
Поставил диагноз - бронхит.
Назначил лечение:
1. антибиотик Borgal Losung (в сети инфо о нем только на английском)
2. дексометазон.
Всё. Я почитала о дексаметазоне и, честно говоря, впала в некоторый шок. Травить жеребенка 4-х месяцев таким сильнейшим средством мне крайне сомнительно. К тому же антибиотик пошлет к черту всё наше лечение ЖКТ, которое Ириске как раз помогло. В очередную охоту матери (чего мы ждали с ужасом) она не выдала приступа диареи (ТТТ). Кал нормального вида и консистенции. Пробиотик помогает дальше населять микрофлору полезными бактериями. Плюс побочных эффектов на внутренние органы от антибиотика и дексаметазона - масса. ничего поддерживающего назначено не было.
Другой ветеринар, с которым мы консультируемся по телефону, назначил совершенно другое лечение (жеребенка он знает, снимали приступы диареи с его помощью. по кобыле был эпизод. в обоих случаях лечение эффективно).
1. ронколейкин
2. амброксол.
Я, почитав об этих препаратах, в принципе, не увидела в них ничего страшного. Готова начать лечение по этой схеме.
Но всё-таки очень боюсь навредить жеребенку.
Может имеет еще смысл купить какой-нибудь сироп?
слышала о сиропе "Чистое дыхание". есть сироп эхинацеи. Может следует дальше и дольше давать грудной сбор? Давали биотеховский №1.
как я поняла, разжижающее средство нам не нужно, т.к. сопли отходят хорошо. особенно после гулянок с пробежками. Нужно отхаркивающее? Уже запуталась совсем.
По самочувствию жеребенка: кобылка активная, бегает с удовольствием, балуется, носится. Кушает с аппетитом. Гуляет достаточно много на большом пространстве вместе с другими жеребятами и их мамами. Температура в норме. В покое ноздри закрыты. После пробежек сопит и откашливается с выходом соплей.
Может, кто-то сталкивался с таким. Или имеет опыт лечения бронхита?
Буду благодарна за советы.
PS. Я сама - аллергик с диагнозом: аллергический бронхит. также практически любая простуда при периодах падения иммунитета ранее заканчивалась бронхитом. Бронхит лично я у себя уже в сознательном состоянии не лечила антибиотиками, т.к. по определенным причинам именно мне антибиотики не показаны.Лечение длительное и, в основном, не медикаментозное. основное - поднятие иммунного статуса. бронхит вылечен полностью.
Надеюсь, что и у жеребенка, возможно попробовать альтернативные пути, не вмешиваясь в организм чрезмерно сильными средствами, как антибиотик и дексаметазон... Или я ошибаюсь и нужно колоть? Вторую схему готовы пробовать.