В деревнях те, кто держали целый двор скотины, жили по другому - зачастую 3 поколения в одном доме. И если не старшие дети за младшими приглядывали, то бабулька какая нибудь, которая по хозяйству и может, что курам зерна насыпать да люльку покачать. Кагалом и растили, и хозяйство держали.Как же раньше люди полный двор скотины держали да не по одному ребенку
Ребят, ну честно, чтобы сравнивать такие вещи, надо ооочень много знать доп. обстоятельств - сколько лет старшему, какое участие мужа, сколько родни - вменяемых соседей рядом и т.п. Я одна могла держать кого угодно и в каком угодно количестве, а с малышом в плюсе и родственников и соседей в минусе стало сложно, но муж сильно выручал. Но это пока дома целые дни в декрете. А вот как сверху работа добавилась - стало совсем сложно. Но только потому, что в нашей долбаной деревне конюха не найти. Так что всё ооооочень относительно, никому ничего не советую и ни за что не агитирую.Есть у меня подруга клевая, у неё 6 лошадей, козы, куры, собаки. Муж и двое детенышей. Второй дочке ещё года нет. Справляется. И рожала не у поле, и питается нормально. Вопрос-то всего-навсего в мотивации. Захочешь - справишься. Нет желания - значит, нет.
Плюс сто, каждому своё, добавлю только, что во всём есть свои плюсы и минусы, впрочем, по жизни всегда так...Для каждого хорошо свое, если вам нравится держать лошадь в конюшне - держите в конюшне, нравится при доме - держите при доме...
Хозяева конюшни - ветврач и зоолог по образованию, с лошадьми не год и не два. И когда кобыла, стоящая на постое начинает выдавать по полтачки, то без соответствующих мер со стороны хозяйки, она выдает приступ на почки.Ой, да ладно вам стращать)))) Вы стоите на постое и просто перенимаете точку зрения руководства в данном случае. Либо просто ваши лошади мало гуляют, раз вы все "их дела" мерите количеством тачек с мокрыми опилками.
Что-то вы меня запутали, пол тачки мокрых опилок - это мало для вас или много? И за какой период берёте?И когда кобыла, стоящая на постое начинает выдавать по полтачки, то без соответствующих мер со стороны хозяйки, она выдает приступ на почки.
Это не в основном, не стоит так сильно обобщать. Видимо именно ваша лошадь. У меня один конь наоборот на улице старается всё делать.И кстати, в основном лошади стараются до дома донести свои "дела" - как-то им это приятнее.
Так и сейчас так у многих. И дом с хозяйством тут не причём. Те, кто живут в квартирах, тоже зачастую пользуются старшим поколением в виде бабушек, старшие дети приглядывают за младшими. У некоторых "старшее поколение" заменяют няни/соседки. Вот только женщины стали использовать это время "пока другие приглядывают" не на другие дела, а на развлечения.В деревнях те, кто держали целый двор скотины, жили по другому - зачастую 3 поколения в одном доме. И если не старшие дети за младшими приглядывали, то бабулька какая нибудь, которая по хозяйству и может, что курам зерна насыпать да люльку покачать. Кагалом и растили, и хозяйство держали.
Sella, ну вы нас прямо-таки застращали Теперь, если лошади при доме содержатся, или не дай бог, вы - хозяин конюшни с частными лошадьми, у которых то понос, то колики, так и детей рожать нельзя? Знаете, хозяйка нашей конюшни, где мы стоим на постое, каким-то образом аж троих детей вырастила и подняла на ноги за время владения конюшней. И, между прочим, у нее на конюшне из наемного обслуживающего персонала - один-единственный конюх работает и это на 30 с лишним голов. Большую часть работы делает она сама вместе с мужем, дети приезжают в основном на выходные, да в каникулы. Да, они и на ночь часто на конюшне остаются, но не жалуются что-то совсем на жизнь, все у них путем: денники все время отбиты, лошади накормлены/напоены, отработаны. Держат эту конюшню уже более 15и лет.А вот дети появятся и как?
Без помощи конюха, думаю, сложновато будет с младенцем на руках собирать какули в пакет, таскать сено и овес, когда тебе в это время надо ребенка кормить, одевать, ехать с ним в больницу и детский сад.
Мы вроде уже обсуждали, что может быть и не 5 минут, но не сильно большеВ любую погоду коня не выпустишь, а он не только какает, но еще и проссывает свои опилки. Помимо какашек, еще надо натаскать сена, дать пожрать, воды натаскать, если нет автопоилки. Все это занимает далеко не пять минут. И каждое утро и вечер.
Вопрос большей частью в длительности выгула.У нас на конюшне при каждодневной уборке, если у лошади вывозится половина тачки всего, то начинают бить тревогу - а не случилось ли чего с почками...
Если бы мои лошади старались донести до дома (это при выгуле часов 15-18 в сутки), они бы лопнулиИ кстати, в основном лошади стараются до дома донести свои "дела" - как-то им это приятнее.
А вообще жить как? Ведь у людей куча всяких дел помимо лошадей бывают, а тут бац! и дети появились. А на самом деле всё более менее нормально, если мы говорим не о матери одиночке без друзей и родственников.А вот дети появятся и как?
Без помощи конюха, думаю, сложновато будет с младенцем на руках собирать какули в пакет, таскать сено и овес, когда тебе в это время надо ребенка кормить, одевать, ехать с ним в больницу и детский сад.
А я сейчас забираю Только при чём тут "спали в обнимку" и "ходили по навозу"? Ставится специально оборудованный ящик, туда насыпаются опилки/сено, а дальше всё так же как с хомячками, морскими свинками, попугайчиками. Кормить и вовремя регулярно убираться. Держат же люди кошек в квартирах, лотки им ставят вроде, а не по навозу ходят (спят, кстати, в обнимку!)Раньше крестьяне, между прочим, чтобы скотина не замерзла в морозы, забирали к себе в комнату теленков, овечек и поросят и вместе с ними жили. Да, именно так, спали, можно сказать в обнимку и ходили по навозу.
Ну, если сказать, что сложно, то не психуют особо, даже соглашаются и на те самые сложности указывают. А если начать описывать смертные муки по вытаскиванию страшных тонн навоза, чудовищно тяжёлой раздачи сена с утра до вечера, сотен литров воды и прочих многочасовых тягот и лишений, терзающих ЧВ большую часть суток, то да. Многие возражают. Особенно если сравнивать это с "сущей ерундой вроде всего каких-то 1,5 часов в милых комфортных пробках"Но почему-то сторонники держать лошадь дома дико психуют, если сказать, что лошадь держать дома тоже сложно и есть свои минусы
Вопрос большей частью в длительности выгула.
Полтачки - мало. Даже при условии, что лично у меня конь не любитель пить, да и во время работы потеет (а работает он с боковыми и прыжками), полтачки мокрых опилок за сутки заставляют пристально наблюдать за ним, а все ли в норме?Что-то вы меня запутали, пол тачки мокрых опилок - это мало для вас или много? И за какой период берёте?
Многое зависит от работы лошади; от количества сена, которое она съедает; от времени года; от температуры в помещении; ну и естественно от количества воды, которую выпивает. Так что не списывайте всё на почки. Вы в данном случае сторонний наблюдатель и вынуждены принимать на веру то, что говорят другие, т.к. другого опыта нет. И хорошо бы услышать мнение не одного человека, хоть и авторитетного, а нескольких авторитетных.
Иногда хозяева конюшни такого про частную лошадь напоют.... Это я не про вашу конюшню. Про свой случай. Мне пытались внушить, что лошадь у меня с хрипом дышит, поэтому ей какие-то уколы нужны (за деньги, разумеется, в карман ХК). Потом говорили, что навоз у неё какой-то не такой и нужны пробиотики (тоже за деньги в карман ХК). Мы съехали в другую конюшню, после переезда обследовали. Конь был здоров как бык.
Sella, ну вы нас прямо-таки застращали Теперь, если лошади при доме содержатся, или не дай бог, вы - хозяин конюшни с частными лошадьми, у которых то понос, то колики, так и детей рожать нельзя? Знаете, хозяйка нашей конюшни, где мы стоим на постое,
Телят?)А я сейчас забираю