Что же за конюшни вам встречались, что вы ни разу не видели, чтобы конюхи отбивали денники? Я наоборот, за 15 лет ни разу не видела, чтобы частники отбивали денники, потому что нет конюхов или конюхи не выполняют свою работу. Ради своего удовольствия - видела, но потому что нет конюхов - ни разу с таким звездецом не встречалась.
Это вам просто везло, Sella. Лично я за время моего коневладения с 2002 года сменила 5 конюшен, 3 из которых закрыли, т.к. все они находились в Москве, а там знаете ли земля нынче дорогая... Так вот на 3х конюшнях из 5и, мне приходилось самой кормить и отбивать своих лошадей.
В первой конюшне я отбивала периодически сама, потому что конь у меня был эмфиземный и качество отбивки должно было быть только на высшем уровне, иначе достаточно чуть-чуть аммиака и приступ. Сколько не пыталась объяснять это конюхам и хозяевам конюшни - бесполезно, поэтому было проще отбить самой. Тоже самое происходило с дачей подкормок: вежливо обещали давать, а по факту давали пару дней, потом забывали или не давали вовсе. Поэтому было легче самой заварить кашу и засыпать в нее подкормки...
Еще одна конюшня, где, как ни странно, мы простояли больше всего по времени - почти 10 лет, последние года 3 постоянно менялся персонал, и пока одни уходили, а других искали, лошадей просто некому было ни кормить, ни отбивать. А поскольку хозяин там несколько человек странный, кормить и отбивать своих собственных лошадей собственноручно (ибо не царское это дело) особо не спешил, всю эту работу делали сами частники, причем не только за своими лошадьми, но и за хозяйскими. Благо, отсутствие конюхов продолжалось в среднем не больше недели. Поэтому терпели, из постоя за это никто, естественно, не вычитал...
Последняя конюшня, откуда мы съехали, вообще превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Простояли там пол года, все было более-менее нормально. Поить только там лошадей частенько забывали..Ну ничего, приезжали, каждый раз сами поили перед работой, иногда лошади выпивали за раз по 3-4 ведра, иногда отказывались от воды: в общем раз на раз не приходилось. Иной раз наорешь на конюха, воду в денник ставили в ведрах, потом через какое-то время опять расслаблялись. Но самое веселое произошло, когда в один прекрасный день мы приехали на конюшню, а там на воротах амбарный замок висит и полиция ездит вдоль забора. Как выяснилось позже, конюха-таджики работали без документов не легально, всех их арестовали, а на хозяйку конюшни уголовное дело завели. Так вот, пока хозяйка от ментов пряталась порядка недели, на конюшне не было вообще никого. И опять же сами частники поили, кормили и отбивали не только своих лошадей, но и хозяйских. Ночевали там также по очереди. Собственно, окончания данной истории мы дожидаться не стали, погрузили лошадей и уехали на др. конюшню.
Так что подводя итоги, держать лошадей на постое - это вовсе не значит, что вы не будете за свои же деньги выполнять все функции конюха. Случиться порой может все, что угодно, вы же свою лошадь не оставить голодной и стоять в говне? Все равно приедете и будете делать все сами. Поэтому лично я за постой при собственном частном доме. В этом случае не так обидно делать все самой, за это хоть деньги не платишь