Гнедая случайность.

Башкирия - 2007
Мечта о конном походе гнездилась давно. Очень давно. Где-то с конца 80-х. Вообще о таком туризме я прочитала в тогдашнем, наверно, единственном конном журнале "Коневодство и конный спорт" и прониклась сразу. Разумеется, родители мне об ту пору довольно категорично пояснили, что собираться туда вот прямо щас не стоит. Совсем. Я была ребенком покладистым... и унялась. Временно. Потом, с обретением независимости, то не было времени, то денег, то еще чего-то. И вот, наконец оно свершилось.

День первый - По коням!
В 4.00 по местному времени (2.00 - по Москве) нас выпроводили из поезда Москва-Магнитогорск на перрончик у вокзала города Белорецка. Город мирно спал, кроме нас шестерых из поезда выпало еще человека три-четыре. Мы были заранее сориентированы искать у вокзала белую "ГАЗель". Оная нашлась без проблем, т.к. была единственным средством транспорта в нашем поле зрения вообще. Кроме уходящего поезда.
Нас опознали и начали грузить в машину. Когда открыли дверь пассажирского салона, оттуда высунулась милейшая собачья морда, которую нам незамедлительно представили: "Это инструкторская собака Каша, она пойдет с вами на маршрут!" Каша оказалась ярко выраженным лайкоидом с примесью дворянской крови. Об ее недюжинных способностях будет говориться по ходу повествования ;)
По дороге от вокзала до базы знакомились с инструктором и примерно "делили" лошадей. Натали забронировала единственного жеребца, так что остальным по любому доставались кобылы.
По приезде нас препроводили в баню, откуда мы выползли, попили чаю и упали досыпать последние несколько часов в человеческих кроватях. Утром нас ждал завтрак, которым мы щедро делились с базовским котенком:


От сбора вещей и упаковывания их во вьюки сильно отвлекали пейзажи. У меня просто дух захватывало... Еще в поезде я прыгала от окна к окну и замучила сотоварищей вопросом "Ну, когда будут ГОРЫ?" И тут они вокруг!






Котенок, накормленный кашей, блондился вокруг и наблюдал за сборами:


Пакуем вещи:


Мы с Натальей измудрились собраться первыми и успели отправиться на поиски лошадей. Первым нашли очаровательного жеребенка, мирно спящего на навознице:

Потом начался подбор лошадей. Я упросила дать мне кого-нибудь, ну совсем без пули в голове. Мне предложили «самую спокойную и надежную» - 15-тилетнюю гнедо-чалую Майку. Кобыла безпроблемная, кроме одной махонькой заморочки – это старшая кобыла табуна, и она не переносит, когда к ней сзади подходит другая лошадь. Как я убедилась впоследствии даже наличие вьюков не мешало ей развешивать люлей товаркам. Мы попроверяли друг друга на вшивость на первом пробном радиальном выезде, остались довольны и горя не знали весь поход. Вот такая настоящая башкирка:


На пробном выезде (в кадре майкины уши):


Пообедав, мы сделали всем ручкой и выступили в первый переход до горного озера Галамит, в долину г. Малиновая:




Где и разлагались часов до девяти вечера. «Лежу, никого не трогаю, сбрую починяю...», а Женьчик что-то подозрительное делает со спортивной рогаткой...


Первая спец.способность Каши – из нее получается замечательная подушка:


Вид со стоянки под горой. Слева на фото виден небольшой кусочек озега Галамит. (Очень чистого, ну оооочень холодного. Я из него вылетела, как ошпаренная и сидела отогревалась на теплых камнях.)


Когда спала жара, сделали еще один радиальный выезд минут на сорок – час, порысили по полянам, полюбовались закатными горами.

Напоследок просто сосны :)


 
Будет, будет :) Усё будет, только чуть попозже, надо фотки обработать и преобразовать впечатления в слова.

А пока на меня наступил ДР. Добрые люди решили, что очень круто поздравлять меня чем раньше, тем лучше - начиная с 0 часов... Боюсь, подумать, что будет завтра (т.е. уже сегодня)

Для справочки в мой ДР в 2004 году мы:
Мыли кошку


Ели тазиками салаты


Ходили на природу (пеший поход 16 км туда и столько же обратно)


В 2005 году:
я взвыла и выпросила без наворотов пикник на природе. Без наворотов не получилось. Вы не поверите, но они трезвые - у них просто лица такие ;)





Куча мала:


Вот так меня фиксировали, чтобы надрать уши... Знали, что отбиваю всеми конечностями...


В 2006 году:
Конечно, мы были на природе - активно крыли крышу на конюшне в Щапово


Прораб впервые на лошади


Застращала я Васю настолько, что он предпочитал лишний раз повод не трогать, дабы за рот не дернуть. В итоге, через несколько секунд после снятия этого кадра, Мальвина наплевала на всех и увезла его к себе в денник :lol:
 
Ииииии!!!!Поздравляю с дром!!!!!!!!!
Желаю счастья в глазах, радостных моментов в жизни каждый день, хороших людей вокруг и побольше :D
object_38.1151404844.25421.gif
 
Ленчик!

Поздравляю с ДР-ом !

Желаю отменного здоровья, непрерывно нарастающего материального благополучия, сбычи мечт и исполнения желаний !!! :beer:
 
Люди, спасибо вам всем огромное за поздравления! Очень приятно, прямо продолжение праздника :)
 
День второй.
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»


На второй день, согласно ранее разработанному «плану партии», нам предстоял радиальный выезд с подъемом на вершину Малиновой. Хитрость плана заключалась в том, что вообще-то все маршруты этой вершиной заканчиваются, а начинаются двумя днями довльно простых переходов со стоянки на стоянку и любования окрестностями. Мы во главе с Егором решили пойти маршрут зеркально – т.е. наоборот. И не пожалели ни на минуту! Сейчас объясню, почему. На вершины мы поднимались без снаряги, потому что чайники. Для всех нас шестерых это были первые в жизни подъемы. Соответственно, и вершины были выбраны чайницкие – 1023 м Малиновая и 1197 м Ялангас. Большая часть подъема проходит по полосе так называемого «хурумника» - такой «язык» лежащих в беспорядке гранитных плит размером от среднего кресла до примерно двух хороших денников. Глыбы покрыты слоем мха, который при намокании скользит и ездит по ним как хочет, поэтому при дожде подъемы по таким штукам нам были запрещены самым строжайшим образом. «Gismeteo» упорно обещало дожди на последние дни похода, а мы упрямо хотели лазать...
Итак, переход до Малиновой начался в 10 с копейками утром второго дня. Небо было среднеоблачным, проглядывало солнце, но Егор посоветовал всем взять дождевики, т.к. в конце июня в горах дождь может налететь из ниоткуда и так же унестись в никуда. Собрав запас еды перекусить перед подъемом, плащи и аптечку, мы тронулись...

57887431.jpg


Дорога, по обочине которой мы проехали первый километр. Вообще-то, по слухам, она автомобильная, но за все время, пока мы с ней хоть как-то пересекались, мы были на ней единственным транспортом ;)

57887436.jpg


Разумеется, до вершины горы такая дорога вести не может – мы свернули на так называемую, Пугачевскую дорогу. Времен, предположительно, как раз Емельяна Пугачева и его восстания. Дорогой громко называется средней ширине тропа, вьющаяся по склону, мощеная деревянным брусом, скорее всего, лиственницей, т.к. больше ни одна древесина столько времени нормально не пролежит. Фото не лучшего качества, но единственное, на котором видно дорогу.

57887408.jpg


Еще километра через четыре кончилась и она. Мы подбирались к перевалу между Малиновой и Кирелью, тропка карабкалась все круче, постепенно превратившись в каменистое русло мелкого ручейка, бегущего с горы. Это его начало. Ближе к перевалу, держать в руках фотоаппарат стало как-то напряжно.

57887441.jpg

На перевале был пятнадцатиминутный привал. Вид с перевала в сторону Белорецка:

57887448.jpg

И в сторону Журавлиных болот (у горизонта одна из высочайших вершин южной части Урала – гора Ямантау, на которую нам пока не светит :)):

57887459.jpg


На привале спешились, ослабили подпруги и дали лошадям подышать, попастись. Майка забила на попастись и пошла проявлять дружеские чувства. После того, как я нашла ее чесальное место (под нижней челюстью) кобыла с рук слезала и настойчиво требовала внимания.
57887477.jpg


Менее требовательные упали в близлежащий куст и перекусывали:
57887467.jpg


Героиня всех фотосессий – двухмесячная соловая кобылка пока еще без имени. В Башкирии не принято давать имя лошади до полугода, т.к. не известно, вдруг еще волки сожрут...
57887466.jpg


А Майка все перлась...
57887452.jpg


После отдыха на перевале мы сделали еще километра три на лошадях, выбрали поляну с травой посочнее и объявили всеобщий обед. Лошадей расседлали и привязали на арканы пастись. Отдельная картина – найди отдельно стоящее дерево на голой поляне, да так, чтобы в радиусе 15 м (длина привязи) не за что было лошади зацепиться и запуталься. А если рядом привязываются две лошади, расстояние между точками их привязи должно быть не меньше 30 метров (две привязи), чтобы не захлестнули друг друга. Кушали с видом на вершину Малиновой, которую в скором времени предстояло штурмовать:

57887488.jpg


А внизу открывался вид опять же на Журавлиные болота – высокогорные луга с озерами:

57887485.jpg


Перекусив, еще раз проверили лошадей и полезли... Через несколько сот метров через густой подлесок, выбрались на полосу хурумника и поскакали, аки горные козлы.



Временами оборачиваясь, за спиной видели вот это...


А впереди – вот это:




Не доходя метров 50 (имеется в виду, строго по вертикали – по тропинке эта цифра увеличивается в разы) до вершины, сделали привал на карнизе, сфотографироваться и попить. Оказалось, что с пустой фляжкой ползти по скале гораздо легче ;)

57887416.jpg


Вид на деревню Ахмерово, куда мы должны были заехать на кумысную ферму. Ферма была закрыта, т.к. доить кобыл начинают с июля, и мы обломались.



«Сестра» Малиновой – гора Кирель, на перевале между которыми мы делали первый привал.


Скалы:


Еще раз Кирель:


Город Белорецк, до которого что-то около 60 километров:


На вершине! Наши «первопроходцы» - Скив с Егором. Скив летел вверх, как ошпаренный - знал бы куда идти, точно обогнал бы проводника :)


Фото с вершины:




Пока мы полчаса радовались жизни, свежему ветру и отсутствию комаров, откуда-то натянуло тучи, и закапал мелкий дождь. Егор объявил срочный спуск, пока мох на хурумнике не промок и не начал скользить под ногами. Скрипя зубами от досады, мы спустились к привязанным на поляне коникам, и дождь кончился! Промочив мох и камни до такой степени, что лезть обратно было нельзя...
Замахнув лошадей, поседлались и поехали назад на стоянку, купаться в озере. Несмотря на дождь, согнавший нас с вершины раньше времени, домой мы вернулись около шести вечера, искупались и упали плашмя. Все.





А над нами было вот такой небо, без намека на дождь!



 
Классно! Я всё никак не могу от Аванпоста оторваться - а хочется :lol:

ПС: поздравляю!!! Счастья и здоровья тебе и твоим любимым!!

ПС2: где, где фото в новых бриджах? :wink:
 
Ээ... Это к детям, Лиз, не иначе ;)

Марго, да, у меня аппарат малость помер, так что неизвестно пока...
 
Отобрала у Женьки "фото в бриджах".
Ни фига не видно, но вот, я таки в них :) Расшифрую - они серые в мелкую клеточку.

P1010029-webbig.jpg


P1010045-webbig.jpg
 
Вернулась от коня. Коню здорово повезло - лил дождь.
Лошадь приветственно орал из денника, размахивал башкой и чуть не прыгал на ручки. В целом, был "отвратительно услужлив" (с). Предлагал сделать все и сразу. Жалко, погода подкачала, зато я полтора часа провозилась с ним в деннике, благо размеры летника (4*4) это позволяют. Заодно вспомнили про воспитание - эпическая команда "вугол!" повергает окружающих в священный трепет, местами смахивающий на массовую истерику :lol: Погнулись, поуступали задом, дал все лапы в указанном порядке. Видимо, из-за общей услужливости сегодня лошадь впервые сделал полшага уступки передом! Хотя, скорее, это я наконец смогла доходчиво объяснить ему, чего мне от него надо. За что был оперативно захвален и обцелован. Завтра попробую еще разок, чтобы не забылось. Согнулся только вправо. Влево задергался, предлагая все и сразу. В итоге, попросила в эту сторону согнуться и отстала.
Подровняла гриву, челку и хвост. Надеюсь, не через чур. Маха в выходные оценит степень обкромсанности лошади... Пока я стригла Миша, которому ну оооочень было жалко Темкину гриву, ходил мимо и приговаривал, какая у него густая грива, как она красиво развевается на скаку и т.п. В общем, подрезать гриву настолько, насколько планировала (на ладонь не меньше) у меня просто рука не поднялась.
 
Походные фото - супер! Убилась об стену от зависти.

Слушай, а ты гриву просто ножничками ровно стрижешь? Или продергиваешь?
 
Сверху