Сегодня мы с конем работали аж 2,5 часа! :shock: Что, конечно ужасно. Меня оправдывает только то, что у него попеременно работали мозги и мыщцы. Мозги особенно не хотели работать. Но в принципе он даже не вспотел.
А началось все довольно безобидно... Я решила вспомнить виртуальную корду.. Размялись по всему плацу, а дальше я начала просить сузить круг, на что лошадь ответила явным сопротивлением. С этого и началось. Причем он на пару кругов мог сузить, но потом вновь расширял. Рядом со мной, напротив, бегал неплохо. Но мне нужно было несколько моментов касаемо виртуальной корды, а именно: само нахождение "на ней", сужение, расширение, переходы в шаг, остановки, перемены направление через перед(то есть разворачивается лошадь в центр круга головой, а не задом). В общем большинство проблем было именно с нахождением на виртуальной корде больше 3х кругов и нахождение на ней после перемены направления. Ну и попутно зверь выдал кучу психов, из серии не буду осаживать, буду сразу выходить на круг(я прошу после подхода ко мне осаживанием вернуться на круг, после развернуться и идти в указанную сторону), потом буду морду от тебя отворачивать во время осаживание, не буду голову опускать, буде истерить и т.п. Когда с этим было покончено, я наконец смогла приступить ко второй запланированной части занятия-хождению в руках. Тут мы тоже решили сказать, что уступку задом, со сгибанием в сторону уступки и еще опущенной головой выполнить НЕВОЗМОЖНО. Пришлось долго доказывать коню, что все возможно. Равно как и все боковые в положении вперед и вниз(чаще он предлагает более высокое положение головы).
В качестве извинений за все это мы после того, как ему уже пора заходить в леваду на ночь, еще полчаса паслись на особо густой и выросшей траве(но на слишком видном месте, чтобы ставить туда электропастух). Интересно он пасется.. По мне, так трава абсолютно одинаковая, однако он кусками как-то выедал, а некоторые куски проходил абсолютно равнодушно, лишь бы рот не пустовал особо. В середине пасьтбы вдруг решил есть что-то похожее на мыщиный горошек. Потом увидел пижму и прям кинулся к ней. Пожевал ее, надоело, решил что вообще надо бы пройтись, а не есть, прошел метров 10 и решил что прошелся и можно дальше есть
. В общем после получаса уже он стал есть неактивно, и мы пошли домой, ужинать...
В электропастухе у него просто трава более выедена, и быстро есть там не получается, и много одуванчиков, а он в последние 2 недели решил, что их не ест. Поэтому ест на постоянной основе он не спешно и передвигаясь....
Еще фото: