а чего там было за спиной?
ну, комментарии что его надо было успокаивать)))) и что у меня недостаточно опыта
Вот был бы мой зверь-я бы честно, выдала бы его, и еще бы попричитала "ну что вы! Ему нельзя же прыгать, делайте что угодно, только чтобы не прыгал, и прям сейчас") Идея хвалить и успокаивать после вырываний из рук меня прям повесилила) Искренне надеюсь, что никто, кроме хозяйки коня не читает это) И, на всякий случай
(если вдруг кто-то все так прочитает из участников), я это, не со зла пишу, просто когда мало опыта вечно кажется, что надо делать по другому, это проходит
, у большинства, по крайней мере, с примерно 10-15 лошадью самостоятельно воспитанной и подъезженной)) У кого то бывает и раньше, если много "отягощающих" условий было, у кого то конечно не проходит... Начинаешь и адекватно воспринимать ситуацию, и отличать где успокаивать, где приводить в чувство, а где сдаться на данный момент и уколоть/скрутить развязками во имя безопасности этого же самого коня и окружающих.
Поэтому нет, первая реакция на хамство(а веселиться, прыгать дергая человека, вместо требуемого спокойного шагания это оно) это спокойное продолжение работы, да, по возможности в наименее веселящей и крутой позе-носом вниз(
а то он был уже готов закатить глаза-"ты меня наказываешь, это тааак страшно", но его надежды не оправдались, наказание в виде опускания головы не веселое и его не испугаешься). И не будь тех ограничивающих условий, этим бы и занялись.
Вариант ввалить он заманчив) но надо знать лучше этого коня, можно ли ему эффективно ввалить. По мне, да, эффективно ввалить(образно говоря, вообще я не избиваю зверей
) и спокойно шагать это лучший вариант, чем час работой заставлять сосредоточиться, но не со всеми прокатывает. С конем моим, да, иногда проще хлыстом по жопе разово и не сильно, и все, все у него включилось в мозгу и все работает, мир прекрасен, ему не хочется ничего в нем менять, тогда как монотонный способ куда дольше и менее эффективен и вызывает лишние вопросы "а вдруг?".Ну или второй даже более жесткий способ с точки зрения него-опустили нос в пол и стоим минуты 3 не поднимая. Но это куда более строгое наказание, чем разово хлыстом по жопе. С Верой также. А с Потехой куда эффективнее долго и спокойно разбираться и повторять одно и тоже, это в итоге выходит быстрее, чем попытки "быстро решить все"