Так, пишу про семинар.
В целом, Уилл очень приятный человек, мне импонирует идея тренинга лошади для здоровья и т.д. Прекрасно, что было столько много зрителей, и что народ интересуется. Мне просто было ээ.. не понятны восторги большие, так как довольно много и читала и видела и пробовала, и то, что было мною увиденно на семинаре не попадало в разряд мэджик)) то есть приятная работа, приятнее многих. Акцент на важных вещах. Но и есть размышления насчёт этого одного универсально метода для всех.. я да, верю с одной стороны в универсальность подходов, но с другой стороны и в индивидуальные проблемы и решения их, сохраняя универсальность методики в целом.
Но какими бы спорными не были данные методы, по мне будет прекрасно, если владельцы хобби лошадей будут это изучать и так работать, так как достаточно насмотрелась вариантов именно при любительском спорте или хобби, когда навешиваем все что есть у гардеробе на лошадь)) скручиваем в баранку и что-то там делаем, называя это гордо "сбор". То есть я прям за несение методов Art2ride, Марайки и т.д. в массы любителей.
Ну интересна была бы работа его с обмускуленной хорошо лошадью, умеющей тянуться так вниз, как ему видится правильным. То есть вживую увидеть ответ на вопрос "что дальше?". Посмотрим, может в следующий раз увидим.
Конь таки оторвал себе спину перед семинаром, и попробовал оторвать поверхностный сгибатель пальца. Помимо этого традиционно перепал в коневозе и несколько перепал в самой Воле, хоть был и сильно спокойнее чем в прошлый раз.
Собственно эти два дня конь жил как спортивная лошадь))
А я была привязана к нему. С утра в субботу конь сказал "отлично! Ты пришла!" И отказался категорически находиться где либо без меня.
Мы сначала пошагали, перекусили. Попаслись, промылись, побегали в бочке(отметила что нога получше чем в пятницу, в пятницу в коневозе перегрузил). Решила попробовать кинуть попастись. Конь сказал нифига, я буду бегать. Пришлось забрать. В деннике стоять- нет. Прыгал и кружил. В маленькой леваде- тоже нет- бегал. Сторговались на то, что стою, обязательно держу за верёвочку и он тогда ест траву. Собственно семинар я и не смотрела толком. В обед уговорился на послеобеденный сон и спал пару часов в деннике.
Ну и для разнообразия он решил на семинаре устроить мини спектакль- хочу писать, но не могу, тут куча зрителей. Из за чего в том числе зажал спину и бегал ужасно.
Для начала он напугал Уилла шагом своим. Конь довольно сильно хромает же на шагу. Ну и то, что Уилл взял его в руки в самом начале коню активно не понравилось, он занимался тем, что терпел. И культурно пытался сказать "эй, мужик, убрал бы ты свои руки от меня". Ну и Уилл непривычно сильно для коня работал хлыстом, конь предлагал рысь.
После когда я его взяла, конь выдохнул и мы уже сделали то, что просили от нас. Ну и из да хромоты на шагу была дана рекомендация шагать по полчаса его и все. Я немного ээ.. впечатлилась. И попыталась через переводчика донести следующие мысли:
- травма не мешает ему работать, наоборот надо
- он все равно много, очень много бегает, и бегает криво, отрывая себе все
- если его работать, то закладываются некоторые паттерны движения, и он меньше себе отрывает все, и становится в целом красивее и здоровее
- на рыси он меньше хромает
Уилл не поверил в начале, но согласился посмотреть. Тут то конь и захотел в туалет и подзажался. Видео смотрю- бегал довольно хреново для себя, но терпимо- я бы при таком двигала и работала.
Ну по сути Уилл разрешил двигать его и рысью тоже, но немного.
После занятия подошла к нему с вопросом, есть ли смысл вообще во втором дне? Если ходить с носом в пол в руках вполне получается у меня, ну и это я могу и дома делать, бесплатно) тут Уилл сказал, что подумал, и да, я наверно права, рысь ему нужна, и да, давай выходи завтра на второй урок.
Второй урок был поприятнее. В первую очередь потому что я как ненормальная терла все дни коня перед работой термомассаж от леовет, и на ночь рапидом. Ему реально полегче было)
Уилл отметил, что конь гораздо лучше, чем вчера. Ну и довольно много по сравнению с прошлым разом рысили, в том числе верхом. Уилл отметил о том, как конь старается ради меня, и как хочет работать. Мол удивительная лошадь- ему сложно с такой ногой, но он настолько мне верит, что бежит. И да, публично признал, что был не прав с рекомендацией только шагать, так рысить ему проще, чем шагать. Теперь рекомендации выглядели так, что шагать, обязательно разминать перед посадкой на корде, и делать короткие репризы шага и рыси на протяжении всей работы, ну и не перегружать. Но следить за активностью задних ног и расслаблением.
Рамку посоветовал чуть ниже, чем мы работали ранее. Посмотрим, спина действительно оставляет желать лучшего, если вдруг это поможет ее накачать- будет хорошо.
В целом нас очень хвалил, что и конь молодец, и я хорошо с ним работаю, и видео что много сил вложила в него.
Но да, положа лапу на сердце- ничего откровенно нового сказано мне не было. Грубо говоря работать пониже чем раньше и не забывать активизировать задние ноги. Ну и уступки в руках, и то что по кругу ему легче чем по прямой. По мне- ничего принципиально нового просто))
А, и да. Кто на семинаре восхищался конём? И говорили, что теперь хотят себе тоже верховую лошадь- у меня есть отличный вариант! Дочь этого коня. Похожа на отца, но здорова(ттт), будет такой же старательной и также отдаваться работе)))
А вообще общее ощущение светлое, безусловно, напомнил о важных вещах, и что то попробовала не забывать на кобылах, уже вчера) посмотрим, что будет дальше. И да, на семинаре за такую цену хотелось бы получить большее, но тут претензия скорее к состоянию спины коня, а не к Уиллу.