Гнедые чудики) мой ласковый и нежный зверь)

Re: Гнедой чудик=)Мой ласковый и нежный зверь)Теперь еще собака)

Наша рысь=) Сейчас на свободе работаем над быстрой рысью, и опусканием головы на рыси(не на быстрой). Сейчас придичные фотки быстрой рыси=) Почти старается... Надо с ним на растяжку больше поработать...
x_9d206cff.jpg

x_7ee34b4c.jpg

x_2341512f.jpg

x_b6135944.jpg

Ну и иногда бывает такое:
x_3c0e9859.jpg

x_d5ef2d50.jpg

Сегодня ездила к ребенку... у нас уже какой день весна, линяем, бесимся.. По сему сегодня был день вправления мозгов... Сколько же у него дури. Именно дури. Откуда в целом не понятно, гуляет достаточно, ест немного.
Взяла его под седло, одела новую хакамору(мягкую). Ну работа была с переменным успехом... Конь решил применить новую тактику-истерить :shock: . По сему вместо рыси он выдавал непонятно что и по-моему вобще без ритма... Приходилось долго, методично заставлять его двигаться с ритмом, прямо и не зажимаясь. Упрямый, сволочь... все таки дождался люлей, жеребец хренов... Поработал над понятием в галоп, с шага-ну когда его левая пятка захочет слушаться-слушается, когда нет-"не судьба". Приходилось объяснять, что понятие "не судьба" для него не существует, и слушать надо меня, а не свою пятку. Позже на плац пришел Проша с хозяйкой, чуть позже Буня и сразу за ним Анжелла с Абдуллой. Анжелла помогла мне разобраться в моих ошибках-взгляд со стороны всегда полезен, а когда человек еще и опытный, то вобще супер=) Ну и конь к тому времени подустал(что впрочем не помешало ему пару раз отмахнуться на хлыст, который как ему показалось был не по делу) и перестал истерить. Это чудо даже периодически работало=) Вспоминало про меня и слушало...=) К моему удивлению он вспомнил даже сбор=) Совсем принудительно стараюсь не собирать-как только он просит повод чтобы отдохнуть(если это не хамство)-повод даю, пробежиться с вытянутой шеей и опять подбираю. Мне понравилась хакамора, как впрочем и ему- все таки мне кажется давление перпендикулярно носу(а не вверх как на недоуздке периодически) и давление на затылок правильное и понятное, с другой стороны в распущенном состоянии никакого дискомфорта лошадь не испытывает. Ну и, сравнивая с моей строгой хакаморой, коню не больно, и я не боюсь отозвать его рукой(на той при неосторожном отзывании конь скидывал голову, показывая что ему больно). Управление от трензеля не отличается ничем(по моим ощущением), но хакамора ему явно нравится больше=) После пошли с Прошей шагать в лес, я распустила подпруги и хакамору-чтобы мог зевать... В результате он так зевнул... Что полностью ее снял, остался "ошейник". на нем мы и шагали по лесу) все таки когда конь отработанный и доверяет, а главное признает за мной право им управлять это круто...(еще год назад конь не признавал за мной никаких прав, кроме как дать ему морковку и побыстрее уйти чтобы не попасть под зубы. На наказание реагировал таким зеркалом, что "мама не горюй", потом признал право, что я могу наказывать его за плохое поведение, да и вобще имею право оценивать его).
А насчет хакаморы и пр. средств управления я пришла к выводу, что если руки кривые и из ж*** растут то навредить можно и на кордео, при дружбе с мозгами и нормальных руках навредить лошади даже мундштуком довольно сложно. Сама выбираю хакамору лишь потому что железо это постоянный дискомфорт во рту(то же выделение слюны,к примеру, нельзя сказать что это хорошо для пищеварительной системы...). Есть лошади которые довольно спокойно относятся к нему, молодым оно часто сильно мешает, нервирует их...Хакамора, недоуздок, сайдпулл, босал-при простом пребывании на морде дискомфорта не причиняют(в недоуздке все с детства ходят...), ну а в остальном-любая работа расчитана на уступки давлению и уходе от создаваемого дискомфорта. Просто на железе легче причинить лошади боль(помимо дискомфорта). У меня руки не идеальные и не хчу рисковать, ну + зачем создавать дискомфорт, если коню в принципе не требуется строгий болевой контроль(ттт). А убить человека, лошади не помешает даже железо во рту, если она поставит себе такую цель... Тем более Гравер с его 500-600 кг и 170 в холке...

Ну что же ты хочешь - начинается весна, и жеребцы на неё в первую очередь реагируют...

Ну если честно я хочу не так уж и много-адекватности... Но зная Гравера, адекватность весной достигается только работой, чем мы и занимаемся... А пока молодой-ему, можно сказать, положено беситься. Но за то что он в четверг без седла высадил меня он получил... Он так разозлился, что не дали кобылу в охоте... Я даже не ожидала такого. Поэтому работать, работать и еще раз работать=) Надеюсь, на этой неделе Оля до нас доедет=) А то это на этой неделе я 4 раза смогла приехать, но это из-за 23 февраля и нагло пробитой субботы(валеология(лекции), Линейная алгебра(семинар), Дифферинциальные уравнения и интегралы(лекция))... А Оля его как раз погоняет хорошо) Он вроде ее не убивает, но на всякий случай предупредила ее о начале у Гравера весны, и то что с ним построже и поосторожнее надо. Хотя с другой стороны конь в поводу не делает ничего... Вожу его из левады без чумбура... В общем если не показывать кобылу-то все ок=)

В воскресенье конь опять работал... Наглости и хамства поубавилось :lol:
Рысь у него все таки классная=) и когда зад подводит(ну правильнее сказать когда правильно все делаю) то еще и удобная) и ритмичная=) Пробывали выездковые сгибания-ноги у меня не хватает, а так гнется-молодец. Начинает понимать что от него требует и неплохо воспринимает информацию=) А вот с галопом... Ноги у меня конечно не хватает, ну и он решил повредничать. "Не пойду галопом и все. и ничего ты сделать не сможешь". Со стороны, как Анжелла сказала, было ощущение что у меня сильно не хватает ноги, а конь готов подняться и только и ждет правильного посыла... Ага, щаззз... После моих мучений села Анжелла) Как я люблю смотреть на своего коня со стороны=) Красота) Ножки как ставит.. ммм=) Сбор выдавал, правда это было "Все что угодно, только не галоп". И, собственно никак... Пронять Гравера если он что-то не хочет очень сложно. Ни на какие штуки-типа разозлить и пойдет галопом, отстать, дать отдохнуть а потом галопом-Неа, "Идите все к черту...". Ну Анжелла, конечно, смогла его пронять, и он поднялся в галоп, но трудов это стоило больших... Гравер злился, потел, сначала вобще показал что "Я тебя не щнаю, знать не хочу и катать собственно тоже", но с умеющим человеком долго такой разговор не длиться :lol: А вобще еще раз напомнил что он большой и сильный жеребец, что "хочу буду слушаться эту команду, хочу нет". Ничего, думаю вскоре, это пройдет... С рысью-то у нас все отлично(ттт) Да и с галопом пожулуй в первый раз так, причем причина не понятна особо... Не жаловался на ноги, не перереботал...
Завтра ребенок вроде как с Олей бегает=) (боюсь загадывать уже....)

Да, как не пыталась я откосить от ВЕ в вс. не получилось, а так хотелось пофилонить. Гравер умничка, было бы очень странно, если бы я вот прям села и поскОкала. :D

Не, если бы не его то настроение(а просто у меня не хватало бы шенкеля), то мб он меньше бы сопротивлялся) Посопротивлялся бы немного(из-за того что на него кто-то другой сел и требует что-то), ну а потом понял бы команду и все сделал бы... Но видно дело было не только в нехватке моего шенкеля но и в настроении... В воскресенье надо будет опять нормально поездить) Еще в пятницу хочу доехать до него, но позаниматься на земле. В субботу мб тоже помучаю лошадь под верхом) а вобще давно мы в лесу не были, про поля уже молчу.. Надо бы съездить....

Хочу лето...
x_6986e729.jpg

Автор фото Кыля(естесственно фото шопленное, летом он у меня так не бегал без всего.. только на недоуздке и то не всегда...).

Отчитаюсь за среду...
конь на меня обижен, причем довольно сильно. И выдал мне "Ты на мне ездишь? Да? Чужого человека сажаешь? и еще поддакиваяшь смотря как меня мучают? Ну хорошо, да я буду все делать, я спортивная лошадь, бегать я буду. Но я ЛОШАДЬ, а не собака, и такие команды как "иди сюда" я не знаю и знать не хочу". Отбегал он отлично. Немного не хотел голову опускать- я из корды шамбон сделала-на 3 минутки буквально. Когда конь на правильном месте дердит голову-ничего не давит, по мере его выведения из положения(там был правда большой диапазон) постепенно усиливается неприятное давление(мехом на нос и затылок(недоуздок)). После сняла, попросила так бегать самого-отлично понял и по команде бегал) Естесственно на полный круг не бежит-но по длинной стенке голову опускает. Далее он начал вредничать по поводу "иди сюда". меня больше всего бесит "тупость". Т.е. конь отлично знает что я от него хочу, но делает вид "Что? Не понимаю, не понимаю и слышать не желаю!" Взяла корду-позанимались одной из 7 игр Парелли. "Йо-йо". //Заключается в том, что конь по команде отходит осадиванием и по команде подходит Понял отлично! Отстегиваю с корды-назад отходит-вперед-нее.. :evil: . Ну и я сделала ошибку-я очень разозлилась. Взяла корду-попросила выполнить одно упражнение, с довольно большой вероятностью что он его не выполнит. И наказала за отказ от выполнения... Потом вроде помирились-даже без корды подходить начал..(предварительно он ее поравал! :shock: ). Далее на развязках был урок послушания-конь решил сказать что он не умеет принимать в сторону. Блин, интересно, ему совсем в кайф меня злить? Причем, конечно, моих ошибок много. Обычно он не доводит меня так сильно-в среду я сама себя довела. И, как только он почувствовал мое состояние его просто заклинило. Конь по-моему забыл все что знал.(не от битья(не дай бог чтобы его кто то так бил, чтобы он забыл...), а просто, чувствовал состояние-меня клинило на полуистеричное состояние и его) После конь был закормлен сахаром, морковкой, но чувствую, все равно обиделся.. Завтра врядли буду садиться на него.. в лесу может быть погуляем, на плацу побегаем) надо ему яблок купить) Хотя он в этом смысле неподкупный. Яблоки съест, но не простит... Я бы на его месте меня бы вобще прибила :oops: ... Все таки еще не 100% моя копия он) Хотя он именно на мое раздражение начинал еще больше упрямиться, зная что если он ударит меня-это будет плохо, нельзя так делать.. Поэтому он избрал другой способ помстить мне...

Блин, какие лошади всё же умные животные,а иногда встречаются просто настоящие эрудиты типа Грава, Прозы и иже с ними :lol: .

Да все они, если присмотреться, эрудиты=) Если конечно не забивать их характер)

Вчера шла в конюшню с твердым желанием помириться с конем-достало ужасно. Нельзя так) Приехала почему-то с ужасной головной болью. Меня только и хватило что дойти до левады с яблоком и сесть на корточки посередине... Конь пришле тоже мириться) Ласкался, утыкался носом, в общем такая пусечка :lol: . Смахнула, пошли бегать. Бегал очень ничего-я не удержалась от соблазна сесть на него. Пофиг что в джинсах и без седла) В результате конь неплохо бегал на кордео-тормозился, поворачивал, в общем внимательно слушал меня) Даже в галоп без проблем поднялся)
{о нашей с ним методике общения я стараюсь не требовать от коня того что он вобще не хочет. Стараюсь не давать команд, которые он не хочет/не может исполнить. Все команды должны быть понятными и иметь смысл. К примеру если конь не в настроении галопировать вобще-и это не нагло показывает-то большая вероятность, что я и не буду поднимать его в галоп. Нет смысла нарываться на непослушание-не надо показывать ему, что можно не послушаться, игнорировать команды. Если же его нежелание бегать(причем я стараюсь отделять нежелание бегать, от хамства и наглости) обнаруживается при попытке поднять его в галоп-то поднимаю я его "до победного", но потом сразу отстаю. То же самое, если он хочет бегать. Разомнемся и я дам ему пробежать-нет смысла его злить, побуждать желание потащить. Благодаря этому конь у меня в принципе не рвется никуда. Я могу поехать на нем в поля после долгого стояния-и знаю, что 100% мы вернемся, вернемся вместе и без травм. В полях я считаю лошадь отдыхает, было время я повод в руки в поле вобще не брала-управление чисто голос+мои слабые тогда попытки управления корпусом и ногами... Я знаю 100%, как бы лошадь не хотела бегать-на нем можно поехать без седла в поля, и не выслав его в рысь-сам он не подорвет. Ну я без седла не слишком хорошо контролирую его(контролировала когда ездила без седла в поля/лес), поэтому с седлом если я не вышлю его в галоп-он не пойдет, не подорвет, не козлонет. Я могу хоть 2 часа(условно) рассекать рысью-карьера не будет)) Приучала к этому долго. Долго вселяла уверенность в том, что я не враг, и если он хочет бегать-не надо подрывать-дай знать, и я когда это будет возможно обязательно дам выбегаться. Если же начинает хамить-напротив шагаем до полного повиновения, и только потом даю бегать. Если конь хочет "полетать", грунт и, уровень его разминки позволяют-то я не буду нарочно сдерживать, все равно он сильнее меня, и никакое железо, никакие шпрунты не спасают от его скОканья. Вот только бежим мы не столько сколько хочет он, а сколько скажу я. Раньше это было "Аааа!! бегу!!! Ну все, ладно, мне надоело-рысим. Что?? Какой нафиг опять галоп? Я же набегался уже!" Со временем он перестал сильно скОкать. Я всегда добиваюсь выполнения просьбы, но не прошу просто так.}

Фотки будут позже-надо перегнать на комп...

Сегодня в планах было поездить на нем) Правда чувствовала себя плохо( Отъездили в целом ничего. Особенно ничего не делали. Гнулись совсем немного, работали немного над сокращенной рысью. В галоп конь подниматься не жаждал. По несклько подъемов сделали, средней паршивости, честно говоря. ну а на самом деле коню просто очень надоел плац... Чуть позже, отшагавшись уже, мы поехали с Анжеллой на Дусе делать галоп в лес. Вот там конь побегал с удовольствием=) Немного подтаскивал за задницей Дуся. Но кони прям хотели бегать, Гравер счастливый был такой=) Еще бы, не плац, а бег по прямой) Один раз правда меня хорошо так подпихнул-я уклоняюсь от ветки-конь мне пинается в туже сторону-пнул ощутимо но довольно мягко. Как позже выяснилось-жеребцы просто почувствовали торбеевскую смену... Не орали, ничего-просто понервничали немного.

На плацу, еще в самом начале работы я села на полуарабчика-Буэно. Сесть на него как-то я легко согласилась-проснулся старый, почти забытый интерес к новым, "бешеным" лошадям. Когда уже подходила к нему, заносила ногу в стремя-подумала "Куда я лезу? Молодой почти незаезженный жеребец.. Папаша которого не отличался кротким нравом, мама тоже вродь не ангел была". В первые минуты я поняла опасения хозяйки по поводу того что-вдруг он подорвет галопом. После моей махины... "Где лошадь-то?" Такое ощущение что он прям сейчас просто уйдет из под меня, вывернется и т.п. Первое желание было, вспомнив Шаликово и карачаевцев, вцепиться в него как можно сильнее и не отпускать. Потом поняла что он не собирается особо из под меня убегать и более-менее нормально порысили) На шенкель отвечать учились-понятливый такой=) Конь видно, что готов сотрудничать с человеком. раза 2-3 объяснила ему насчет шенкеля(стандртно, как и с Гравером летом: шенкель-несколько секунд даю думать, жду ответа. Ответа нет-еще шенкель-опять нет ответа-шенкель+хлыст) -понял, от маленького нажатия в рысь высылался) На рот немножко зажимала его-потому как он летел сильно с целью уткнуться в задницу Дусю, и я бы 100% не затормозила бы его. Когда Дусь был далеко-конь бегал нормально. Единственное что увозил меня периодически плечом в Дуся или в Гравера. Ногу он не очень понимал, но реально было его вывернуть-все таки у них разные с Гравером весовые категории-мой вес он понимает и уступает. Гравер же уступает из-за общей выезженности... Еще Буня ужасно гибкий-для меня шок просто-его отзываешь-ноль реакции-сильнее-он выгибается в баранку, причем как угодно вобще... И дальше прет :evil: . Гравер всегда четко показывал-если он "в адеквате" он и гнется и останавливается и все что угодно, если же нет желания слушаться-то что-что, но согнуть его нереально. на буне такое ощущение иногда, что сидишь на гибриде змеи и ядерной бомбы :lol: Гнется как угодно и непонятно в какой момент оно взорвется) Правда присидевшись выясняется что все совсем не так-аккуратнее воздействия, терпение и не зажимание-и конь идет отлично)

Вспомнилась заездка Гравера.. Как он увозил к выходу из манежа.. Как вначале мы без железа просто учились нести себя и меня, не падая и без попыток сбежать из манежа. После только начали галоп, управление и т.п. Изначально шенкель он не знал вобще! Ему пофиг было что я долблю его шенкелем. Зато "Рысь!"- и эта туша послушно поднимается в рысь=) Так и работали от голоса вначале) Постепенно дошли до уровня-адекватная реакция на посылы, остановки, повороты, подъемы в галоп с шага. Далее начали учиться с тренером) 2 месяца с ним я занималась. После месяц один Серега. Я только "каталась". итог-конь у меня я бы сказала-очень неплохо выезжен. Адекватный как и при контакте с поводом, так и на полностью распущенном поводу. Несет себя более-менее сам)

Слушай, а вот эта вертлявость-это свойство лошади из-за характера или свойство из-за молодости)?
Этим летом (после взрослых, особенно непробиваемой Прозени :lol: ) меня подсадили немного порысить на недавно заезженную тяжиху). Ну, сначала она запустила меня в космос, потому что у меня телефон зазвонил. А потом я поняла,что то,что мне сложно присидеться тоже сыграло свою роль. У меня было такое ощущение, как будто она вёрткая, как ртуть, вот-вот вывернется из под меня! Я её вообще под собой не чувствовала... Мало того, я за ней просто не успевала,она очень вёрткая). А на прижатие шенкеля она буквально вылетала из-под меня: я всё ещё еду медленно,она уже быстро). Тоже самое повторилось на молодой лошади руками_не_трогать.

Я думаю больше от характера зависит.... Но у молодых к этому склонность больше. Гравер никогда таким не был-на нем нет ощущения что сидишь на змее. Но резко он вертеться умеет, истерить периодически тоже... На нем бывает ощущение что сидишь на неразорвавшейся бомбе, правда сейчас все таки он контролируем) Буня очень "верткий" из-за того что он полуараб...
А то что молодая лошадь очень чутка к управлению-это замечательно=) Нужно только приспасабливаться к ней и не мешать) Команды давать аккуратно. Я вобще когда сажусь на незнакомую лошадь сначала даю слабую команду-если не реагирую-усиливаю... Нахожу тот уровень, которая понимает данная лошадь. Если я разово езжу и никаких планов на нее нет(к примеру дали прокатиться или прокатская) то держусь на это уровне. Если же с этой лошадью нажо работать то постепенно учу реагировать на более слабые команды)

Сегодня перед универом ездила к ребенку)
Бегали на плацу с опущенной головой, подводили зад) Учили голосовые переходы) Галопом довольно много бегал он) Вобще радовал сегодня меня) И осаживал хорошо, в общем молодец он сегодня) Завтра у коня день рождения=) А я учусь до 19.00... :( В четверг поеду поздравлять)

день рождения это здорово!!

ага=))

Конь сегодня был в настроении работать) Не срывался в галоп на рыси, а на галопе развлекался) Так нравятся сегодняшние фотографии) Качество не очень только, за счет быстрой съемки...
x_758e72aa.jpg

x_32531977.jpg

а тут у нас 3 ноги, где четвертая-не знаю :shock:
x_5b66afe0.jpg

Сверху