Re: Гнедой чудик=)Мой ласковый и нежный зверь)Теперь еще собака)
Сегодня ездила к ребенку... у нас уже какой день весна, линяем, бесимся.. По сему сегодня был день вправления мозгов... Сколько же у него дури. Именно дури. Откуда в целом не понятно, гуляет достаточно, ест немного.
Взяла его под седло, одела новую хакамору(мягкую). Ну работа была с переменным успехом... Конь решил применить новую тактику-истерить :shock: . По сему вместо рыси он выдавал непонятно что и по-моему вобще без ритма... Приходилось долго, методично заставлять его двигаться с ритмом, прямо и не зажимаясь. Упрямый, сволочь... все таки дождался люлей, жеребец хренов... Поработал над понятием в галоп, с шага-ну когда его левая пятка захочет слушаться-слушается, когда нет-"не судьба". Приходилось объяснять, что понятие "не судьба" для него не существует, и слушать надо меня, а не свою пятку. Позже на плац пришел Проша с хозяйкой, чуть позже Буня и сразу за ним Анжелла с Абдуллой. Анжелла помогла мне разобраться в моих ошибках-взгляд со стороны всегда полезен, а когда человек еще и опытный, то вобще супер=) Ну и конь к тому времени подустал(что впрочем не помешало ему пару раз отмахнуться на хлыст, который как ему показалось был не по делу) и перестал истерить. Это чудо даже периодически работало=) Вспоминало про меня и слушало...=) К моему удивлению он вспомнил даже сбор=) Совсем принудительно стараюсь не собирать-как только он просит повод чтобы отдохнуть(если это не хамство)-повод даю, пробежиться с вытянутой шеей и опять подбираю. Мне понравилась хакамора, как впрочем и ему- все таки мне кажется давление перпендикулярно носу(а не вверх как на недоуздке периодически) и давление на затылок правильное и понятное, с другой стороны в распущенном состоянии никакого дискомфорта лошадь не испытывает. Ну и, сравнивая с моей строгой хакаморой, коню не больно, и я не боюсь отозвать его рукой(на той при неосторожном отзывании конь скидывал голову, показывая что ему больно). Управление от трензеля не отличается ничем(по моим ощущением), но хакамора ему явно нравится больше=) После пошли с Прошей шагать в лес, я распустила подпруги и хакамору-чтобы мог зевать... В результате он так зевнул... Что полностью ее снял, остался "ошейник". на нем мы и шагали по лесу) все таки когда конь отработанный и доверяет, а главное признает за мной право им управлять это круто...(еще год назад конь не признавал за мной никаких прав, кроме как дать ему морковку и побыстрее уйти чтобы не попасть под зубы. На наказание реагировал таким зеркалом, что "мама не горюй", потом признал право, что я могу наказывать его за плохое поведение, да и вобще имею право оценивать его).
А насчет хакаморы и пр. средств управления я пришла к выводу, что если руки кривые и из ж*** растут то навредить можно и на кордео, при дружбе с мозгами и нормальных руках навредить лошади даже мундштуком довольно сложно. Сама выбираю хакамору лишь потому что железо это постоянный дискомфорт во рту(то же выделение слюны,к примеру, нельзя сказать что это хорошо для пищеварительной системы...). Есть лошади которые довольно спокойно относятся к нему, молодым оно часто сильно мешает, нервирует их...Хакамора, недоуздок, сайдпулл, босал-при простом пребывании на морде дискомфорта не причиняют(в недоуздке все с детства ходят...), ну а в остальном-любая работа расчитана на уступки давлению и уходе от создаваемого дискомфорта. Просто на железе легче причинить лошади боль(помимо дискомфорта). У меня руки не идеальные и не хчу рисковать, ну + зачем создавать дискомфорт, если коню в принципе не требуется строгий болевой контроль(ттт). А убить человека, лошади не помешает даже железо во рту, если она поставит себе такую цель... Тем более Гравер с его 500-600 кг и 170 в холке...