Гниют стрелки

Mormyshka написал(а):
Например, гниение начтется после прививки, когда иммунитет нагрузят.
Спасибо, что напомнили, молодцом!
Прививки, глистогонные, любые ветпроцедуры вообще, любое медикаментозное лечение чего угодно... все это может сработать стартовой кнопкой.

Mormyshka написал(а):
Деготь здесь является самым идеальным вариантом. Собственно, даже грудным детям и беременным не противопоказан. Хотя фенолы, купоросы или другие антисептики, наверное, действовали бы сильнее.
А вот с этим совершенно не согласен.
Во-первых, деготь - особенно свежий и регулярно наносимый - это канцероген. Причем сильнейший. А купорос - уж просто яд. Тоже не из самых слабеньких! А уж фенол - и то, и другое...
Во-вторых, в процессе борьбы с гниением одинаково важно не только убить насмерть хоть какую-то часть колонии возбудителя - но и не сжечь живые ткани, которые обнажены как раз в местах наибольших поражений и из которых должна вырасти впоследствии новая стрелка, уже не гнилая, крепкая и работящая.
Именно поэтому передовые специалисты во всем мире настойчиво ищут новые лекарства, а не применяют общеубивающие купорос, деготь и все похожие... "народные средства".
И именно поэтому же нек. сильнодействующие традиционные якобы панацеи на первый взгляд очень эффективны... но одновременно провоцируют частые и острые рецидивы и/или переход в вялотекущую, почти незаметную хронь.

Nick, фото сделаю, но только в выходные.

Гниль кстати только на ЛП и ЛЗ ...
Мне вот тожене хотелось бы думать, что кованная лошадь обречена на вечные проблемы с копытами.

Куемся чтобы была возможность работать.

Если кратко - лошадь у меня менее полугода, когда начались осенние проблемы с грунтом стало греться ПП копыто, иногда возникала хромота на пару темпов. Вет посмотрела, предположила намин. В связи опять-таки с погодными условиями, приехавший на расчистку коваль предложил ковку на шипы. Сначала подковали перед, потом, в связи с тем, что конь стал откровенно ходить на переду, разгружая менее устойчивый на скользком зад, решено было коваться на круг. Конечно, можно было оставить коня без работы до снега (почти 2 мес), но это в мои планы не входило.

Весной планирую на этой лошади прыгать на выездах, мало ли опять же, какие там грунты. Можно, наверное, было бы и не ковать сейчас, тк выпал снег, но мне кажется, такие скачки (2 мес на подковах - 2 без, потом опять подковы) - не есть хорошо. Тем более, что после ковки лошадь пошла уверенее и свободнее. До этого было ясно, что на имеющемся грунте чуствует себя неуверенно. У старых владельцев ковался пока выступал, около полугода перед покупкой его мной был не в работе и раскован.

Ясно.
Ну поинтересуйтесь ботинками, что ли...
А намин, с ним что в итоге?

Медный купорос - один из самых слабых ядов. Он разрешен к применению на овощах и фруктах за 5 дней до их уборки!
Иногда его используют как источник меди для организма человека или животного. Людям, например, делают электрофорез (если не перепутала физиопроцедуру) именно с медным купоросом (автор этих строк, как видите, еще жива, хотя после лечения прошло уже лет 20, а уж в саду применяет стооолько лет...). Лошадям, читала, даже в еду его добавляли.
Через дырку в копыте всосется не больше, чем при электрофорезе, я думаю.
Просто надо смириться, что за коваными копытами нужно ежедневно ухаживать: раскрючковывать, принюхиваться, чем-либо обрабатывать. Если запаха никакого нет и бороздки стрелки и сама стрелка не размягчаются, то ничем обрабатывать не надо. Если при раскрючковывании углублений чувствуется запах (чтобы не совать нос в копыто, подношу крючок к носу и нюхаю его), то начинаю с самых легких средств.
Одна из форумчанок посоветовала яблочный уксус - я протирала "пахучие" участки копыт ваткой, обильно смоченной в ябл.уксусе, чтобы были мокрые-мокрые, по-моему, помогло.
Кроме того, когда лечила глубокую дыру в копыте, то, как уже писала, мне сказали заливать туда деготь + рыбий жир. (Получается что-то вроде мази Вишневского, но жидкое и покрепче - дегтя больше брала). Т.к. ябл.уксус продезинфицировал проблемные места, то решила обрабатывать их только рыбьим жиром. Кстати, к такой жирной поверхности не пристают мокрые опилки в деннике.
Вот так пытаюсь проводить профилактику с помощью неядовитых средств, можно сказать, пищевых продуктов.

Ну вот, разговор приобретает более конструктивный храктер :wink: Блгодарю ВСЕХ, я получила ответы практически на все свои вопросы. Осталось сделать "привязку к местности" :lol: Со Старым Новым годом! Успехов всем в коневладении!!! :wink: :lol:

Зюлейка, попробуйте повидон-йод. в ветаптеках так и называется, в человеческих - бетадин, это р-р йодоформа. обладает хорошей проникающей способностью и широким спектром действия =). достаточно мягкое, но очень эффективное средство, и стоит копейки, почему-то про него сейчас очень мало кто (кто никак не связан с медициной) знает

Спасибо!
Если легко купить и средство дешевое - это как раз для меня.
По-настоящему стрелки не гниют (при таком-то уходе), но, надеюсь, меньше надо будет принюхиваться.
А "дырища" у нас в копыте была, скорей всего, из-за занозы в полях + жизнь на ферме, где по-настоящему не расчищали. Почти (!) прошло, помажем еще и этим повидон-йодом.
Я даже лазером на копыто светила - кстати, коню там было больно от лазера. На суставах, где "хронь", не чувствовал ничего.

Не прочитала, если честно, всю тему, но...
В начале говорили про Хиппосол... Нам он очень понравился! :) НО! Его действительно имеет смысл применять исключительно на свеже-расчищенные копыта, иначе толку не будет. Ну или хотя бы в тщательно промытую со слабым раствором марганцовки область повреждения. У нас у поняшки стрелка очень сильно выгнила, после двух брызганий (сразу после расчистки и на след. день) - красота! :D Стрелочка как новая!

Когда мой раньше на постое стоял, стрелки постоянно гнили. спасал иодоформ с цефазолином 1 к 1 и под ватку. Когда поставила на свою конюшню забыла об этом, а потому, что чистый денник все время, каждодневная подбивка и убирание мочи (лошадь мерин и писает как раз в середину денника). Коваль не менялся 4 года, так что проблема не ковале, а в деннике.

Сверху