Вот пусть меня назовут трусом (я и есть трус ), но мало что меня так пугает, как галоп на корде. Не на уровне рассудка, а именно на уровне физического страха, зажатия. Не могу усидеть - и все тут. Выносит из седла :shock: . Вроде и падение в этой ситуации не должно быть опасным, но стремно ужасно. Постоянно чувствую, что вот-вот упаду. И от того, что лошадью управляет тренер, - еще страшнее. Все-таки я привыкла так или иначе с лошадью договариваться и жду, что она подстрахует меня в момент потери равновесия (подстроится, остановится). А здесь-то шиш остановится :shock: .Фея написал(а):Вопрос в другом: галоп как таковой. Я на нем сижу плохо, точнее как. ... (вольты на корде в расчет не беру).
Ну, не соглашусь. У меня, например, произошла обратная трансформация. Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!" А теперь чем дальше, тем меньше в леса тянет. В общем, уже и не тянет практически. На конную вылазку в лес может сподвигнуть только хорошая человеческая компания. А так - я лучше в манеже помучаюсь. (В общем, как Ильич из анекдота - "а сам на чердак и учиться-учиться-учиться" :lol: )Швед-нибенимеда написал(а):Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу).
Настя написал(а):Ну, не соглашусь. У меня, например, произошла обратная трансформация. Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!" А теперь чем дальше, тем меньше в леса тянет. В общем, уже и не тянет практически. На конную вылазку в лес может сподвигнуть только хорошая человеческая компания. А так - я лучше в манеже помучаюсь. (В общем, как Ильич из анекдота - "а сам на чердак и учиться-учиться-учиться" :lol: )Швед-нибенимеда написал(а):Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу).
Я бы никогда не села на такую лошадь. Ни сейчас, ни полтора года назад, когда галопом ездила еле-еле. (Кстати, тут не раз удивлялись, как может человек, занимающийся больше года, плохо ездить галопом, - уверяю, очень даже может, и это вовсе не значит, что человек безнадежен.)Фея написал(а):На этой кобыле занимаются разные люди, в т.к. всадники в десятки раз опытнее меня. Бесполезняк - все равно следует подрыв. Под всадником любого уровня. Поэтому я и пишу о том, что если уж такой человек кобылу полманежа тормозит, и останавливается только у бортика, то что будет со мной, у которой нет вообще никакого опыта такого экстренного торможения .........
Для меня занятия на этой кобыле - не просто пробование чего-то нового, а преодоление тех, старых страхов.
А что вы подразумеваете под полноценным обучением? Тем более, что сами пишете - в лесу "почти ничего делать не надо". На мой взгляд, человек, который в манеже не попу катает и клювом щелкает, а делом занимается, в полях может столкнуться только с одной неожиданностью - высокими скоростями. Мне они, если честно, даром не нужны: страшно за себя, страшно за лошадь. Я даже на машине тошню не быстрее 85 км\ч.IKaple написал(а):поэтому надо едить и в лес, и на плацу. лошади ведут себя по-разному. в лесу посвободнее, но там, если ехать сменой, почти ничего делать не надо - все по головному. если же заниматься только одним, то полноценного обучения не будет
А у меня и сейчас мысль: "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях спокойно, безопасно, на разных лошадях и без нежелательных неожиданностей!" А то пока я там езжу только на самых спокойных и с неожиданностями .Настя написал(а):Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!"
lovehorses2005 написал(а):Ну если вы, извините за выражение, "попу катаете", то не садитесь. Если хотите спортивных результатов...да и просто результатов, то нужно учиться ездить на ЛЮБОЙ лошади и пересиливать страх. Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Вот Вам как раз и нужно определиться, чего Вы все же хотите.
Вы точно описали стадии, я прошла их все по отношению к одной конкретной лошади (из тех что называют "строгой"). Надеюсь, гештальт недалек)))Настя написал(а):То есть пройти все стадии:
1) "Как вообще можно ездить на этом коне-убийце?!"
2) "Даа, хотела бы я так ездить, чтобы сесть на него..."
3) "А может, я бы с ним и справилась, если бы у него было хорошее настроение..."
4) "Хм, подо мной примерно то же делала лошадь Х и лошадь У, и я справилась. А если?.."
5) "Чесслово, у меня получится! Я хочу попробовать!"
И еще вопрос,а Вы на галопе лошадку на стенке держите,контролируете? можете прибавить,или сократить? или просто после подъема Вас везут?
Правильное решение.Фея написал(а):Пересаживаться на новую кобылу совсем пока не буду. Это было бы слишком рискованно для меня. Но и отказываться от нее не буду, менять лошадь нужно, это я прекрасно понимаю.