Годится ли подрывающая лошадь для слабого всадника?

Извините,если получилось резко. Хотелось встряхнуть девушку.Я призываю всадника
хорошо подумать и принять решение самому.Читатели форума не видели ни всадника,
ни ту лошадь,о которой ведется дискуссия.Трудно давать советы на расстоянии.ИМХО.

ИМХО, начинающих всадников можно условно разделить на две категории. Те, кто в непривычной ситуации мобилизуется и пытается что-то предпринять, и те, у кого в непривычной ситуации катапультирует мозг. Что иногда сопровождается и катапультированием всадника.
Мне кажется, что вы, Фея, - из второй группы. Для таких людей мало подходит "тренер сказала, что я готова, а я этой лошади не доверяю / боюсь, но я пошла, села и поехала". Для людей такого типа преодоление себя путем насилия дает новые проблемы и закрепление старых.
Это не значит, что нужно "кататься" по стеночке всю жизнь на 20летнем ленивом мерине, который как будто всегда под димедролом. :lol: Надо осваивать всех лошадей, просто постепенно. Выросло доверие к одной лошади, попробовать ездить на второй, вот уже два коня "приручены", потом третья и т.д. Сначала тот самый "мерин под димедролом", потом послушная, но несколько бодрая лошадка, третья лошадь - уже и подыграть может. Так, вместе с умением всадника, постепенно растет его уверенность в своих силах.

Также, думаю, что вам стоит позаниматься своей посадкой. Корда, упражнения на расслабление, может, стоит повременить с галопом, во всяком случае, сделать больше упор на рысь. Форсирование процесса обучения при помощи лошади, которой вы заведомо боитесь - эээ, не очень здорово. Но, в любом случае, решать вам и только вам! :lol: Потому как несмотря на мнение тренера, ваше внтуреннее самоощущением тоже важно :wink:

Фея, а еще учтите следующее. Вот вы боитесь, вы, наверное, и не очень хотите эту лошадь. Вы сможете пересилить себя, проездить пару смен в страхе (хоть андреалин и омолаживает организм, но все же лишними нервные клетки никогда не бывали). За такой, на мой взгляд, необоснованный риск вам денег не заплатят, медаль не дадут. Не дадут даже конфетку. Скорее всего ваш тренер воспримет это как должное. Вряд ли вы повысите свои уровень подготовки при этом, это ничему не научит. например, если вы послушную лошадь останавливать не умеете (менять аллюры, направления на скорости), то что говорить о том, как вы будете управлять такой кобылой, которая вам еще и сопротивляться будет.
Так зачем рисковать СОБСТВЕННЫМ здоровьем?? оно одно. и может случиться так, что после такой поездочки вы в лучшем случае будете бояться еще больше, в т.ч. димедрольных прокатских меринов, а в худшем вообще не сможете из-за какой-нибудь травмы сесть на лошадь. а вам еще учиться, карьеру делать, замуж выходить :) надо быть при этом умной и красивой :wink:
а хороший тренер или инструктор должен все-таки учитывать не только навыки, но "тараканы" своих учеников или клиентов, которые в том числе и на физическое состояние, и на обучаемость влияют.
очень хороший вариант ппостепенным "приручением" разных лошадей, он работает

Медаль точно не дадут ... :wink: .

Даже если ничего криминального не случится, велик риск получить зажатую испорченную посадку. Это только кажется, что это фигня. А разжимают потом годами. Не всех, конечно, но бывает и так. Особенно если человек вдруг решает заняться ВЕ чуть более серьено, чем просто попу катать. Тут-то и выясняется, что его давно и намертво скрючило, и его проще было бы научить с нуля, чем разгибать вот это вот чудо.
(Ни к кому ничего личного, это я скорее про себя, сама такая).

Но вот в чем я согласна с участниками дискуссии, что лошадей надо менять в процессе начального обучения. Подбирать по уровню, но обязательно менять.

Фея,могу поделиться собственным опытом.Я по сути чайник.Когда год назад тренер предложила мне сменить самовоза для новичков на другую лошадку,которая как я сейчас понимаю тоже почти детская-не козлит,не свечит,но-импульсивная и попрыгать в стороны любит,но мягко.Так вот её подрывы в галоп,укладывания в повод и непредсказуемость( как мне тогда казалось,а она просто реагировала на малейший набор повода) довели меня до истерики.Ну никак не могла я найти с ней общего языка. Пересела на мерина с тараканами,но уж очень он мне нравился,влюбилась вообчем :lol: Тренер скептически качала головой.Коняга устраивал мне массу приколов-и сейчас устраивает,но-научившись справляться с ним,я теперь абсолютно спокойно сажусь на ту самую ранее вызывающую у меня ужас кобылу и мы с ней разбираемся нормально. Она так же подрывает,по прежнему импульса хоть отбавляй,но я ее не боюсь(ттт).Фея,попробуйте,если Ваша барышня не выдает козлов и свечек,лучше на индивидуалках.Если мозги будет вырубать от страха-то не надо оно Вам... И еще вопрос,а Вы на галопе лошадку на стенке держите,контролируете? можете прибавить,или сократить? или просто после подъема Вас везут?

Фея написал(а):
Вопрос в другом: галоп как таковой. Я на нем сижу плохо, точнее как. ... (вольты на корде в расчет не беру).
Вот пусть меня назовут трусом (я и есть трус :oops: ), но мало что меня так пугает, как галоп на корде. Не на уровне рассудка, а именно на уровне физического страха, зажатия. Не могу усидеть - и все тут. Выносит из седла :shock: . Вроде и падение в этой ситуации не должно быть опасным, но стремно ужасно. Постоянно чувствую, что вот-вот упаду. И от того, что лошадью управляет тренер, - еще страшнее. Все-таки я привыкла так или иначе с лошадью договариваться и жду, что она подстрахует меня в момент потери равновесия (подстроится, остановится). А здесь-то шиш остановится :shock: .
Вплоть до того, что "спрашиваю" лошадку - "ты притормозишь, если что?" (естественно, не словами, а жестами :lol: ). И "слышу" ответ: "я бы рад, но тут эта с бичом, - ты уж извини". А с тренером у меня нет мгновенного "телепатического" контакта :oops: .
В общем, Фея, - если Вы способны долго выносить это упражнение, то для меня Вы - герой. А носиться по кругу по сравнению с этим ну совсем не страшно. Если лошадь не высаживает и не мечется туда-сюда.

Швед-нибенимеда написал(а):
Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу).
Ну, не соглашусь. У меня, например, произошла обратная трансформация. Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!" А теперь чем дальше, тем меньше в леса тянет. В общем, уже и не тянет практически. На конную вылазку в лес может сподвигнуть только хорошая человеческая компания. А так - я лучше в манеже помучаюсь. (В общем, как Ильич из анекдота - "а сам на чердак и учиться-учиться-учиться" :lol: )

Настя написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Верно, если человек не собирается катать попу в полях (обычно все попокатальщики приходят к этому, неинтересно ведь просто круги нарезать по манежу).
Ну, не соглашусь. У меня, например, произошла обратная трансформация. Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!" А теперь чем дальше, тем меньше в леса тянет. В общем, уже и не тянет практически. На конную вылазку в лес может сподвигнуть только хорошая человеческая компания. А так - я лучше в манеже помучаюсь. (В общем, как Ильич из анекдота - "а сам на чердак и учиться-учиться-учиться" :lol: )

поэтому надо едить и в лес, и на плацу. лошади ведут себя по-разному. в лесу посвободнее, но там, если ехать сменой, почти ничего делать не надо - все по головному. если же заниматься только одним, то полноценного обучения не будет

Фея написал(а):
На этой кобыле занимаются разные люди, в т.к. всадники в десятки раз опытнее меня. Бесполезняк - все равно следует подрыв. Под всадником любого уровня. Поэтому я и пишу о том, что если уж такой человек кобылу полманежа тормозит, и останавливается только у бортика, то что будет со мной, у которой нет вообще никакого опыта такого экстренного торможения .........
Для меня занятия на этой кобыле - не просто пробование чего-то нового, а преодоление тех, старых страхов.
Я бы никогда не села на такую лошадь. Ни сейчас, ни полтора года назад, когда галопом ездила еле-еле. (Кстати, тут не раз удивлялись, как может человек, занимающийся больше года, плохо ездить галопом, - уверяю, очень даже может, и это вовсе не значит, что человек безнадежен.)

Совершенно согласна со всеми, кто написал про риск получить угробленную зажатую посадку, усугубившийся страх перед галопом и, как результат, возможно, еще и травму. Преодоление страхов - это, конечно, хорошо и нужно. Но не всем людям нужно для этого форсировать страх. Я, например, из тех, кому нужно долго созревать и еще потоптаться на грани, чтобы подсознательно чувствовать себя абсолютно готовой ее перейти. То есть пройти все стадии:

1) "Как вообще можно ездить на этом коне-убийце?!"
2) "Даа, хотела бы я так ездить, чтобы сесть на него..."
3) "А может, я бы с ним и справилась, если бы у него было хорошее настроение..."
4) "Хм, подо мной примерно то же делала лошадь Х и лошадь У, и я справилась. А если?.."
5) "Чесслово, у меня получится! Я хочу попробовать!"

И еще желательно потоптаться на этом "хочу попробовать", чтобы с большим азартом сесть. Потому что половина азарта, как правило, улетучивается при первом же подскоке "коня-убийцы" :lol: но оставшейся половины как раз хватает на то, чтобы не зажаться и попробовать действовать правильно. Вот тогда высок шанс, что действительно получится, и рубеж будет перейден. Можно назвать это "путь труса", а можно - "работа от положительного подкрепления". 8)

Просто я действительно не понимаю, зачем устраивать себе дикий стресс, да еще с вовсе не гарантированными положительными результатами? С установкой "во время учебы - разные лошади" противоречия нет: как уже советовали, берите разных лошадей, которые вас не пугают. А которые пугают - не берите, успеете и до них дорасти. :) А главное - понять, нужны ли они вам вообще. Вы же не обязаны делать того, к чему душа не лежит.

IKaple написал(а):
поэтому надо едить и в лес, и на плацу. лошади ведут себя по-разному. в лесу посвободнее, но там, если ехать сменой, почти ничего делать не надо - все по головному. если же заниматься только одним, то полноценного обучения не будет
А что вы подразумеваете под полноценным обучением? Тем более, что сами пишете - в лесу "почти ничего делать не надо". На мой взгляд, человек, который в манеже не попу катает и клювом щелкает, а делом занимается, в полях может столкнуться только с одной неожиданностью - высокими скоростями. Мне они, если честно, даром не нужны: страшно за себя, страшно за лошадь. Я даже на машине тошню не быстрее 85 км\ч. :)

А что вы подразумеваете под полноценным обучением?

я написала развернутый ответ, а IE сказал, что не может открыть страницу - и все пропало :cry:

но суть в том, речь не о высоких скоростях, а о том, что лошади ведут себя "раскованне" в лесу - и поиграть, и попугаться, и поскакать... я обращала внимание (это не только у меня), что посл, например, долгого перерыва в лес как-то с опаской едут. там даже к поездке менее серьезно относишься - это прогулка. это мое мнение.

В полях бывают машины, дикие звери и дикие люди :shock: , непреодолимые препятствия и т.п.
Настя написал(а):
Начинала ездить (и поначалу порой заставляла себя идти на занятия) с мыслью "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях!"
А у меня и сейчас мысль: "Вот подучусь немножко, и смогу кататься в лесах-полях спокойно, безопасно, на разных лошадях и без нежелательных неожиданностей!" А то пока я там езжу только на самых спокойных и с неожиданностями :oops: .

Ну если вы, извините за выражение, "попу катаете", то не садитесь. Если хотите спортивных результатов...да и просто результатов, то нужно учиться ездить на ЛЮБОЙ лошади и пересиливать страх. Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Вот Вам как раз и нужно определиться, чего Вы все же хотите.

lovehorses2005 написал(а):
Ну если вы, извините за выражение, "попу катаете", то не садитесь. Если хотите спортивных результатов...да и просто результатов, то нужно учиться ездить на ЛЮБОЙ лошади и пересиливать страх. Нет слова "не могу", есть слово "не хочу". Вот Вам как раз и нужно определиться, чего Вы все же хотите.

не-а. результат прижелании будет, но в зависимости от особенностей личности (в том числе), он будет достигнут раньше или позже. а ценность его от этого не изменится. скажем, между это кобылой и "димедрольным мерином" будут еще 2 лошади. ну и что?

Настя написал(а):
То есть пройти все стадии:

1) "Как вообще можно ездить на этом коне-убийце?!"
2) "Даа, хотела бы я так ездить, чтобы сесть на него..."
3) "А может, я бы с ним и справилась, если бы у него было хорошее настроение..."
4) "Хм, подо мной примерно то же делала лошадь Х и лошадь У, и я справилась. А если?.."
5) "Чесслово, у меня получится! Я хочу попробовать!"
Вы точно описали стадии, я прошла их все по отношению к одной конкретной лошади (из тех что называют "строгой"). Надеюсь, гештальт недалек)))

И еще вопрос,а Вы на галопе лошадку на стенке держите,контролируете? можете прибавить,или сократить? или просто после подъема Вас везут?

На галопе я езжу, как говорила, только по стенке. Прибавить могу, с сокращением сложнее. Как говорит мой тренер, подо мной быстро бегут даже те, кто на это не способен :D Она говорит, что скачки потеряли в моем лице классного жокея :D Поэтому команда от тренера "сокращай" звучит часто, другое дело, что не всегда сокращать получается. Это касается как рыси, так и галопа. Впрочем, последнее относится именно к кобыле, на которой я езжу - там вообще сложно сократить. Действуешь аккуратно - ноль эмоций, пожёстче - мы останавливаемся вовсе.
Ходила позавчера на тренировку, вновь на свою привычную кобылу. Заметила 2 вещи: в самом начале тренировки я (вот что значит дурацкая привычка много думать о том, как бы чего не вышло) за собой отметила некую напряженность... Кобыла чуть дурила (делала вид что боится мимо пробегающих лошадей), и я напряглась. Правда тут же заставила себя расслабиться, вспомнив, что дальше этой боязни дело не пойдет. Отметила, что зажатость связана с предыдущей тренировкой. Вывод - страх все-таки есть, как бы глубоко мы его не запихивали, и потом дает о себе знать. Так что отчасти я очень согласна с теми, что испугавшись на одной лошади, ты потом перенесешь этот испуг на других, даже если они будут безопасными. Это мы уже проходили. Но был и другой момент. Скинув с себя все страхи я стала настойчивее требовать от кобыли того, чего хотела. Т.к. мы вредничали и делали вид что не понимаем, чего от нас хотят :twisted: , пришлось применять хлыст. На хлыст кобыла всегда злится и козлит. Вчера заметила за собой, что более уверенно и настойчиво "дерусь" с ней, и это момент для меня конечно положительный. Т.е., тренировка на более сложной лошади прошла небезуспешно для моего самомнения. :)
Думала-думала, решила одно.
Пересаживаться на новую кобылу совсем пока не буду. Это было бы слишком рискованно для меня. Но и отказываться от нее не буду, менять лошадь нужно, это я прекрасно понимаю. Слишком долго я езжу на одной - именно поэтому еще так сложно пересесть теперь на другую, в которой "все не так". Но садиться на нее буду, когда внешние факторы испуга будут сведены к минимуму. Т.е. - это не улица (где мы подрываем в 100% случаев), а только манеж. Это не заполненный манеж (где мы пугаемся всех), а полупустой/пустой манеж. Хочу пробовать ездить на ней хотя бы по первости в таких условиях. Пустой манеж имеет еще одно значение для меня - если не справлюсь - то хотя бы никто больше не пострадает, т.к. кобыла иногда, подрывая, несется напролом...
Опять таки, поняла, что оценить ситуацию на 100% не получится, пока не случится подрыв..точнее подрывы...- и легонькие, и не очень. То, что они будут, я не сомневаюсь - вряд ли я стану счасливым исключением. :)

Насчет галопа на корде - да, согласна, он конечно сложнее из-за центробежной силы. НО! Я заметила, что все лошади на корде на галопе ведут себя по-разному. На ком-то ездить вообще неудобно, так и норовит тебя из седла вытряхнуть (на таких пробовала, когда училась галопу, но так и не смогла ездить на корде :( ). А на ком-то галоп на корде вполне сносен. Лошадь бежит не быстро, т.к. ее корда ограничивает, к тому же не дурит, т.к. видит рядом с собой тренера.
Вот бич в руке последнего не люблю, хотя и понимаю, что это необходимый элемент, если на лошади новичок. Но каааааак мы стартуем на бич. Блин. Ненавижу этот момент. :twisted:
Опять таки, на корде, рядом с тренером, я всегда расслабляюсь, зная, что далеко мы не убежим, и я...вот это наверное самое главное...я не совсем один-на один с лошадью на этом страшном галопе, а рядом есть еще тренер.

Ну, центробежная сила - она и на вольтах есть, и в поворотах. А на корде страшно именно потому, что лошадь работает совсем не на меня, а на тетю. В смысле, на тренера. Получается, если подумать, что лошади я доверяю больше, чем тренеру :oops: .
Но тренера я всегда слушаюсь. На самом деле, в первые годы обучения я крайне редко выбирала лошадь. Даже вопрос так не стоял. Тренер распределял лошадей, а ученики на них садились, и никому не приходило в голову поспорить. В виде особого отдолжения тренер мог предложить выбор из неких конкретных лошадей, но такое бывало редко. И думаю, что это было правильно: зачем брать на себя труд принимать решение, если есть человек, которому и за это в том числе ты платишь деньги? Раз в жизни отказалась сесть на лошадь, которую мне предложил тренер, но там была ситуация, в которой все явно погорячились.

Сверху