Фея написал(а):
Впрочем, последнее относится именно к кобыле, на которой я езжу - там вообще сложно сократить. Действуешь аккуратно - ноль эмоций, пожёстче - мы останавливаемся вовсе.
А попробуйте импульсами сокращать, больше ноги, меньше повода. И не падать вперед при этом (это я свои ошибки описываю, вдруг поможет).
Кобыла чуть дурила (делала вид что боится мимо пробегающих лошадей), и я напряглась. Правда тут же заставила себя расслабиться, вспомнив, что дальше этой боязни дело не пойдет.
Мне очень помогли 2 вещи:
1. Езда на мега-спокойной лошади без седла шагом и короткими репризами рысью (заодно почувствовала, что у нее и как пееркатывается под кожей, как поймать равновесие - и что это такое вообще).
2. Видео. Видео - это наше все. Нужно попросить, чтобы кто-нибудь снял обычную тренировку в обычном рабочем режиме. И смотреть-смотреть-смотреть, разбирая каждый момент. Это только сверху кажется, что ужас-ужас, а со стороны очень хорошо видно, что лошадка просто на ногу ответила и чуть прибавила
Разочаровний при просмотре не миновать (относительно своих навыков), так что лучше сразу настроиться на самое худшее, тогда светлые моменты будут приятным сюрпризом.
А так тренер может 20 раз говорить, все равно, надо со стороны увидеть, сверху-то не все понятно.
Скинув с себя все страхи я стала настойчивее требовать от кобыли того, чего хотела.
Угу, тут еще момент есть, что лошадь всерьез может всадника и не воспринимать. Как только начинает проявлять настойчивость, то две-три тренировки и лошадь уже делает все, что попросят.
Слишком долго я езжу на одной - именно поэтому еще так сложно пересесть теперь на другую, в которой "все не так".
Может, имеет смысл добиться от первой лошади большего послушания, большей четкости при выполнении команд? И с чувством выполненного долга пересесть на другую?
По крайней мере, меня тренер подводила к этому: как только первая лошадб начинает делать все, что от нее требуют (со скидками на выезжанность и тараканов), так меня сразу пересаживают на другую. Правда, я до того много лошадей поменяла.