Годится ли подрывающая лошадь для слабого всадника?

Ну, центробежная сила - она и на вольтах есть, и в поворотах. А на корде страшно именно потому, что лошадь работает совсем не на меня, а на тетю. В смысле, на тренера. Получается, если подумать, что лошади я доверяю больше, чем тренеру :oops:
Скорее всего, слишком мало используете равновесие и ищите опору в поводе.
 
Это действительно так. С равновесием у меня беда. Ну, когда сползаю, я стараюсь все-таки за повод не держаться. Приходится держаться ногами, а в совсем запущенных случаях даже за гриву или за седло прихватываться. Впрочем, обычно выручает то, что лошадь подстраивается под меня, сползающую, + сбавляет в поворотах.
 
Эгоистка написал(а):
Вот пусть меня назовут трусом (я и есть трус :oops: ), но мало что меня так пугает, как галоп на корде. Не на уровне рассудка, а именно на уровне физического страха, зажатия. Не могу усидеть - и все тут. Выносит из седла :shock: . Вроде и падение в этой ситуации не должно быть опасным, но стремно ужасно. Постоянно чувствую, что вот-вот упаду. И от того, что лошадью управляет тренер, - еще страшнее. Все-таки я привыкла так или иначе с лошадью договариваться и жду, что она подстрахует меня в момент потери равновесия (подстроится, остановится). А здесь-то шиш остановится :shock: .
Вплоть до того, что "спрашиваю" лошадку - "ты притормозишь, если что?" (естественно, не словами, а жестами :lol: ). И "слышу" ответ: "я бы рад, но тут эта с бичом, - ты уж извини". А с тренером у меня нет мгновенного "телепатического" контакта :oops: .
Ир, прекрасно понимаю. У меня этот эффект возникает, когда кто-то пытается меня подстраховать, типа при прыжке (в смысле прыжок не на лошади, а на своих двоих). Непременно зажимаюсь и падаю. На корде такого эффекта не возникает только потому, что с тренером таки есть что-то вроде телепатического контакта. Причем не просто на уровне "а сейчас я должна сделать то-то и то-то", а на уровне "а сейчас я должна сделать то-то и то-то, и тогда лошадь ответит тем-то и тем-то". То есть контакт идет как бы через тренера к лошади и потом через лошадь к тренеру, в нем участвуют трое... это трудно объяснить. Но это результат многолетней и очень интенсивной работы в паре.
 
Фея написал(а):
Впрочем, последнее относится именно к кобыле, на которой я езжу - там вообще сложно сократить. Действуешь аккуратно - ноль эмоций, пожёстче - мы останавливаемся вовсе.

А попробуйте импульсами сокращать, больше ноги, меньше повода. И не падать вперед при этом (это я свои ошибки описываю, вдруг поможет).

Кобыла чуть дурила (делала вид что боится мимо пробегающих лошадей), и я напряглась. Правда тут же заставила себя расслабиться, вспомнив, что дальше этой боязни дело не пойдет.

Мне очень помогли 2 вещи:
1. Езда на мега-спокойной лошади без седла шагом и короткими репризами рысью (заодно почувствовала, что у нее и как пееркатывается под кожей, как поймать равновесие - и что это такое вообще).
2. Видео. Видео - это наше все. Нужно попросить, чтобы кто-нибудь снял обычную тренировку в обычном рабочем режиме. И смотреть-смотреть-смотреть, разбирая каждый момент. Это только сверху кажется, что ужас-ужас, а со стороны очень хорошо видно, что лошадка просто на ногу ответила и чуть прибавила :) Разочаровний при просмотре не миновать (относительно своих навыков), так что лучше сразу настроиться на самое худшее, тогда светлые моменты будут приятным сюрпризом.
А так тренер может 20 раз говорить, все равно, надо со стороны увидеть, сверху-то не все понятно.

Скинув с себя все страхи я стала настойчивее требовать от кобыли того, чего хотела.
Угу, тут еще момент есть, что лошадь всерьез может всадника и не воспринимать. Как только начинает проявлять настойчивость, то две-три тренировки и лошадь уже делает все, что попросят.

Слишком долго я езжу на одной - именно поэтому еще так сложно пересесть теперь на другую, в которой "все не так".

Может, имеет смысл добиться от первой лошади большего послушания, большей четкости при выполнении команд? И с чувством выполненного долга пересесть на другую?
По крайней мере, меня тренер подводила к этому: как только первая лошадб начинает делать все, что от нее требуют (со скидками на выезжанность и тараканов), так меня сразу пересаживают на другую. Правда, я до того много лошадей поменяла.
 
Настя написал(а):
На мой взгляд, человек, который в манеже не попу катает и клювом щелкает, а делом занимается, в полях может столкнуться только с одной неожиданностью - высокими скоростями :)
Не соглашусь. Лошадка на природе движется очень разнообразно, в отличие от ровно-мягкого манежа/плаца. Оно то вверх, то вниз, то вбок, то грунт твёрдый, то мягкий. Меняется ритм движения, высота-глубина... Опять же настроения лошадиные... ИМХО в полях замечательно развивается равновесие.
А на корде страшно именно потому, что лошадь работает совсем не на меня, а на тетю.
Ага. Меня переклинило на корду, когда я однажды увидела роскошный полёт одной девушки. Тренер слегка махнула хлыстиком, а коник от этого в полусвечку с разворотом. Будь он свободен, просто бы отшатнулся-пробежался, а так буквально катапультировал всадницу всей своей массой.
 
Сверху