голосовые команды.за и против

@лидия@

Новичок
я хотела поговорить по поводу чмокононья, как команды к ускорению,ну и вообще о голосовых командах.
мои все приучены именно на чмоконье.доходит даже до смешного иногда.такой автоматизм вырабатался.так же пользуюсь банальным рысь,галоп,стой,прими и тп.если в упряжи,то только голосом,ну и немного вожжами.
ну и вот что собственно меня заинтересовало,многоие кричат,что это ужасно и,что так делают только покатушки.многие сравнивают с тем,что я машину,например,буду голосом двигать с места,а не педалями.и меня,честно говоря,очень смутили такие заявления. :oops: а что думаете вы?может и вправду в этом есть минусы.а я просто их не вижу?
лошади у меня неспортивные,держу для себя,кроме меня на них никто не ездит.

Не вижу в этом ничего плохого, если лошади не спортивные :not:
Наоборот, имхо, лошадке так приятнее - поводом и ногами не трогают лишний раз.

Спортивные конечно да, представляю, всадник едет схему "Так, рысь, прибавь, сократи, ша-а-агом" :lol: Вообще за голос там вроде штрафуют.

_Чика_ написал(а):
Спортивные конечно да, представляю, всадник едет схему "Так, рысь, прибавь, сократи, ша-а-агом" :lol: Вообще за голос там вроде штрафуют.

безусловно согласна.я поэтому и написала,что кони не спортивные.мы за пределы своего "колхоза" даже не выходим,но все-таки не понятно,почему у некоторых вызыват чтомоканье такой негатив :( ....

Ну видимо вызывает действительно ассоциации типа "свистнул, гикнул, полетел", типа покатушек, которые ничего не умеют, кроме как орать.

Не знаю, у меня таких проблем не было))

Не знаю, каким образом, но в выездке голосовые команды запрещено использовать. По крайней мере я слышала о таком.

:D хорошо когда лошадь хорошо управляется шенкелем-поводом и знает еще и голосовые команды)

Лично я за, здорово когда лошадь понимает "под ноги смотри" или "прими" и т.д., я только за, и руками и ногами.
@лидия@ написал(а):
многие сравнивают с тем,что я машину,например,буду голосом двигать с места,а не педалями.и меня,честно говоря,очень смутили такие заявления
Фиии, но лошадь, она же не машина. (хотя я и к машине не отношусь как к бездушной железяке)

просто голосом надо пользоватся так, чтобы вас слышала только ваша лошадь, а не дергались все окружающие. Тогда это сугубо ваше дело - пользоватся голосом или нет.

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
:D хорошо когда лошадь хорошо управляется шенкелем-поводом и знает еще и голосовые команды)
Вот, да, - всё хорошо в меру! И к спортивным лошадям это тоже можно отнести.
ИволГа написал(а):
просто голосом надо пользоватся так, чтобы вас слышала только ваша лошадь, а не дергались все окружающие. Тогда это сугубо ваше дело - пользоватся голосом или нет.
И с этим тоже нельзя не согласиться :)

ИволГа написал(а):
я и не говорила,что я ору,визжу и топаю ногами :roll:
я говорю о нормальном общении

Голосовая команда голосовой команде рознь.
Каждый имеет право общаться со СВОЕЙ лошадью как нравится, если это не мешает другим.
@лидия@, если Вы чмокаете так, что соседние лошади пытаются понять, что Вам от них надо, то это явно не правильно 9мешать другим можно и не визжа и не топая ногами).
И уж точно, что приучать к чему бы то ни было можно только свою лошадь, ни арендованную, ни прокатную, нипо работе.

ЗЫ лично я ненавижу чмоканье и ноканье. Просто раздражает. Противный звук.

URSUS написал(а):
ЗЫ лично я ненавижу чмоканье и ноканье. Просто раздражает. Противный звук.
мне не понравилось, когда тренер пытался с моей лошадью так общаться. нафига меня и лошадь к этому приучать, если на соревах лошадь должна исключительно на движения всадника отзываться, а не на "НООО!" ?? а лично для себя я даже за! именно по той причине, что не всегда есть возможность поводом или шенкелем воздействовать, да и гуманнее голосом. если слушается, то хорошо :wink:

Я предпочитаю иметь "голосовой привод" как страховку.

Особенно на оттормаживание и подзывание, если лошадь где-то на свободе.

К тому же в любом случае, гоняя на корде, даю голосовые команды, они первичны.

а так, полностью согласна: ваша лошадь, как хотите, так и делайте, главное, чтобы не мешать остальным.

URSUS написал(а):
Каждый имеет право общаться со СВОЕЙ лошадью как нравится, если это не мешает другим.

+100

Очень раздражает, когда ездишь на горячей лошади, а рядом кто-то работает на корде, и чмокает. Лошадь начинает нервничать, бежать. Приходится успокаивать и голосом в том числе.
А вообще на тренировках я использую голосовые команды и поощрения.Например, когда учила коня остановке с галопа, сначала помогала голосом, а когда он понял, голос применять перестала, только средства управления. Иногда могу чмокнуть, когда конь неуверенно заходит на препятствие, но только если параллельно никто не прыгает, чтобы не сбивать другую лошадь.

В выездке штрафуют очками. Могут даже снять, если вы едете с постоянным голосовым сопровождением. Но некоторые незаметно от судей все-таки умудряются "подшептать" лошадке.

Можно много говорить на тему "Фи - у вас колхозница, на голос идёт, а у меня ВООО!!! Только на повод - шенкель"
Но. Есть одно большое НО - не нужно сравнивать манежных лошадей и лошадей, которые реально думают и взаимодействуют со всадником при выполнении каких-либо задач на пересечённой местности.
Такие команды, как ускорение и торможение на голос - реально сталкивалась - очень полезны, команды "домой", "яма", "сама" - когда повод отдаю и лошадь сама ищет куда ставить ноги, например, проходя в лесу между поваленными деревьями, команда на прыжок, команда "рядом", команда "стоим", "догоняй", "ищи". Это тот необходимый минимум, который знает моя лошадь, чтобы быть для меня удобной.

Если лошадь нервная, то она реагирует и на чужое чмоканье, которое к ней не относится, и на хлыст в руках человека, который едет совсем на другой лошади.
А если рядом работают на корде, то, ёлки-палки, там же в руках бич! Спасайся, кто может!
Или бич в чужих руках не впечатляет, а чужое чмоканье впечатляет?
Значит, не знает голос того, кто на ней ездит.

Айрин П написал(а):
URSUS написал(а):
но только если параллельно никто не прыгает, чтобы не сбивать другую лошадь.
мы живем своим мини-табуном из двух лошадей,поэтому за реакцию других мы не боимся,тк их просто нету :lol:

Сверху