У меня конь на голос работает некоторые вещи. Стой-шагом-рысью-галоп-прими-назад-ноги (= внимательней под них смотри)... Еще у нас есть иди ко мне и шире, тише, ниже. Хвалю голосом. Цокаю языком в такт, когда надо подкорректировать ритм на корде.
И надо заметить, хотя на "рысь" он автоматом в эту самую рысь идет - ни разу не было такого вообще, чтобы он реагировал на "рысь" от другого человека. То есть он четко понимает, что это команда, и откуда она исходит, ему в голову не придет послушать слово "тише" например, исходящее не от меня.
(Кстати, а вот с хлыстом была у нас такая история, что наказывали соседнюю лошадь на плацу, а мой конь на корде в 10 метрах от плаца подрывал от каждого удара по ней хлыстом... Еле удавалось остановить... В итоге мы не смогли работать в тот раз, пришлось уйти в другое место. Но вот я как была глубоко убеждена, что реакции моей лошади на внешние вещи это мои проблемы, так и убеждена. И если моя лошадь дурит на чужое чмоканье или на чужое наказание хлыстом - это не значит, что эти люди мне мешают и должны перестать.)