голосовые команды.за и против

Да, правда, щелканье бича тоже бывает не к месту,так сказать. А само наличие хлыста или бича как-то наших лошадей не особо пугает. Видимо потому, что нет привычки этими средствами грубо и без причины пользоваться.
Кстати, работая на корде нашу молодую кобылу, я вообще бич не беру, потому-что он не нужен, все подъемы-переходы она делает с голоса.
 
У меня конь на голос работает некоторые вещи. Стой-шагом-рысью-галоп-прими-назад-ноги (= внимательней под них смотри)... Еще у нас есть иди ко мне и шире, тише, ниже. Хвалю голосом. Цокаю языком в такт, когда надо подкорректировать ритм на корде.
И надо заметить, хотя на "рысь" он автоматом в эту самую рысь идет - ни разу не было такого вообще, чтобы он реагировал на "рысь" от другого человека. То есть он четко понимает, что это команда, и откуда она исходит, ему в голову не придет послушать слово "тише" например, исходящее не от меня.
(Кстати, а вот с хлыстом была у нас такая история, что наказывали соседнюю лошадь на плацу, а мой конь на корде в 10 метрах от плаца подрывал от каждого удара по ней хлыстом... Еле удавалось остановить... В итоге мы не смогли работать в тот раз, пришлось уйти в другое место. Но вот я как была глубоко убеждена, что реакции моей лошади на внешние вещи это мои проблемы, так и убеждена. И если моя лошадь дурит на чужое чмоканье или на чужое наказание хлыстом - это не значит, что эти люди мне мешают и должны перестать.)
 
Кстати, вот еще история с голосовыми командами, Конь,на котором я ездила быстро понял, что когда человек, стоящий в центре манежа ( тренер), говорит: "а теперь поехали галопом" , я поднимаю его в галоп, что ему видимо, нравилось, т.к. конь любил побегать. Через какое-то время, кто бы в манеже не произносил это слово, он сразу предлагал галоп.

Разумеется, мне в голову не приходило предъявлять претензии окружающим, т.к.это чисто заморочки моего коня и мои. С тренером мы правда стали использовать кодовую фразу: "слово на букву Г"
Со временем конь "перерос" эту привычку. Сейчас в его присутствии можно часами рассуждать о галопе- он и ухом не поведет. :D
 
Голосовые команды, (именно команды, а не лихие выкрики)) используемые правильно и к месту, не только не вредны, а необходимы.
Как можно обойтись без них при "наземном" общении с лошадью? Как можно научить всему молодое животное?
Лично я молодую лошадь учу на корде с голоса выполнять подъемы, переходы и остановки, а затем использую освоенную команду для облегчения работы верхом - например, обучая подъему в галоп под всадником, я поначалу даю голосовую команду "галоп" вместе с командой поводом, шенкелем и корпусом.Со временем, когда у лошади установятся новые рефлекторные связи, она будет подниматься в галоп и без голоса, но для начала это хорошая подсказка.То же - и со многими другими упражнениями.
Так же, необходим некий успокаивающий сигнал, который в экстремальной ситуации поможет быстрее утихомирить лошадь и вернуть ее в чувство.)
 
Голосовые команды использую, но только для себя. Лошадь приучена работать как без голоса, так и с голосом. "Стой" - остановка с любого аллюра/подрыва или просто стой и жди, "тише" - замедление темпа, "нет" - прекрати делать это немедленно. А так стараюсь голосом хвалить. Вот нет у меня другой ассоциации, как похвала голосом когда лошадь правильно делает элемент и ей нужно показать, что именно это правильно.
Из неприятных окружающих звуков. Что может быть хуже голоса бывшего тренера этой лошади, который скачет по соседней скаковой дорожке с кем-нибудь в паре и хриплым голосом этому кому-нибудь высказывает -что телепаешься, прибавь, добавь хлыста :evil: . Нет, я знаю. что хуже. Тот же самый тренер на дорожке с секундомером :mrgreen: (и как лошади такую детальку замечают). Лошадь сразу говорит: "Я сейчас, я мигом, от тысячи как приму..." А ты сверху. М-да. :shock:
Из особенностей конкретно моей лошади. При отсутствии команды сверху (ну зазевалась я) и нарастающему гулу копыт сзади (нас обходят жокеи на карьере) лошадь сама переходит в шаг и движется шагом, пока нас не объедут, после чего продолжает движение прежним аллюром. Если же команда сверху есть, то самоволки не будет.
 
Мне лично кажется, что голосовые команды это во-первых подстраховка (случаи бывают разные), а во-вторых контакт с лошадью (про спортивных стартующих лошадей уже писали выше)

У меня была ситуация когда мне очень помогло то, что кобыла умеет вкапываться по голосовой команде. В мгновение секунды выпадает повод из руки и кобыла его перешагивает, то есть повод в подмышке, тормозить управлять нереально и лошадь легковозбудимая, я тут же даю команду к остановке голосом и животное вкапывается на месте. Осталось только слезть и перецепить повод. Слава Богу, все обошлось.
 
Я считаю, что голосовые команды просто необходимы при заездке и воспитании лошади. Похвала голосом - это очень удобно и нужно.
Я постоянно пользуюсь голосовыми командами со своей лошадью - шагом, рысью, стой, прими, дай ногу, назад, тшш или ррр, иди сюда и т.д. Была в ситуации, когда именно громкое "рррррр", а не натяжение повода помогло резко остановить лошадь. Упокаивается моя Ласточка тоже лучше на голос.
Знала лошадь, которая ускорялась на причмокивание, при чем не важно, кто его издавал.
Так что голосовыми командами пользоваться можно, но при этом не мешая окружающим.
 
Для наших коняг голосовые команды это основа. И спасение.
Они в полях, на турах работают.
А люди-то приезжают с разным уровнем верховой езды (всё больше с нулевым :evil: ) и манера дёргать за повод у них разная...
Вот я им перед походом и объясняю, что лошадки обучены голосовым командам. И только если голосовую команду животное игнорирует, то пользуемся поводом и шенкелем.
И все друг другом довольны.
 
Вот хоть я и убежденный выездюк, все-таки нередко использую голосовые команды (перед соревнованиями, конечно, перестаю это делать). С земли удобно - раз. На корде спасение - два. На сложном элементе, когда неудобно гладить, похвалить - три. И много еще. Главное, чтобы одно другому не мешало, но это уже дело воспитания...

Был у меня забавный случай. В первый раз на одном молодом коне занималась. Все нормально - пошагали, разминка, рысь отличная темповая, погнулись. Пытаюсь поднять - ноль реакции. Ни на шенкель, ни на хлыст, тренер подошла с бичом - бесполезно!!! Тут я даю команду голосом - идеальный подъем. Оказалось, что хозяин коня боится его отбиваний на ногу и хлыст, поэтому дает команду всегда голосом :roll: Ну ничего, через пару недель уже не отбивал ничего, от легкого нажима шенкелем поднимается теперь)
 
На корде работаю голосом, естесственно, мои лошади знают много команд и не путают их. Но, конечно, то же "прибавь"-уверенней звучит с подсказкой бичом(в большинстве случаев без касания). Я бы сказала где то 50% команды голос, 50-тело, даже на корде/свободе.
Под верхом голос как подсказка, тихо, чтобы слышал только он(или она). На чмоканье приучала на свободе собираться, или скорее даже сосредотачиваться, держать внимание, быть более внимательным к действиям человека. Знаю лшадей, приученных на чмоканье стартовать-считаю, что так делать не надо-чмоканье примерно у всех людей одинаково, на мой взгляд это просто опасно) А от того что конь сконцентрируется лишний раз, услыша чужое чмоканье ничего плохого не будет. Хотя жеребец у меня ни на какие чуживе команды не реагирует..
 
У меня конь на корде работается практически только с голоса. Соответственно все голосовые команды знает. Буквально вчера какие-то дети во время нашей работы пытались сбивать коня с толку отдавая свои команды - парень на них не реагировал. Хотя на команду тренера иногда реагирует, когда работаем под седлом. Так что местами приходится использовать иносказания, чтобы парень шел от шенкеля, а не от голоса тренера.
Под седлом голосом естественно идут все поошрения, голосом же успокаиваю, если возникает необходимость. Иногда причмокиваю при подьеме в галоп, если ну очень туго идет.
Собственно вреда от этого не вижу, одну сплошную пользу, если оно никому не мешает.
Наблюдала пару раз картину, когда от причмокивания одного человека пытались куда-то рвануть три другие присутствующие на плацу лошади. Не потому, что для них это была команда, а как раз наоборот, потому, что они не понимали, что это за звук и предпочитали спасаться.
 
Знакомый конь довольно быстро выучил команду "аллюр на букву Г", и начал от нее тоже подниматься в галоп) но со временем это прошло)

А так тож постоянно тихо смеюсь над людьми, пытающиеся дать моему коню голосовые команды, видя что он от моих слов что то выполняет) Конь смотрит на них как на идиотов))
*тож самое с собакой было-подходила только когда звали ее хозяева. Другие могли хоть обкричаться "Улька!!", она даже не смотрела на них) У меня отзывалась даже на "Мышь!"
 
Мы вместо команды типа "аллюр на букву Г" договариваемся заранее про последовательность переходов между аллюрами и дальше тренер командует "переход!" А поскольку переход всегда разный ненужных ассоциаций не возникакет.
 
мне немного непонятны претензии относительно чужих команд на плацу. ну не хотите, чтоб ваша лошадь отзывалась на голос других людей - отучите её от этого :wink:
 
типа не нравиться, что соседи громко включают музыку ночью? Полюбите их Рамштайн ! ???
 
HeLLena_DF написал(а):
мне немного непонятны претензии относительно чужих команд на плацу. ну не хотите, чтоб ваша лошадь отзывалась на голос других людей - отучите её от этого :wink:
Дык одно дело голос, а другое всякие непонятные звуки. ))) А если лошадка нервная? Уметь с ней справляться - это одно, а когда начинаются пусть и ненамеренные провокации - это совсем другое. )))
 
ИволГа написал(а):
типа не нравиться, что соседи громко включают музыку ночью? Полюбите их Рамштайн ! ???
ну не утрируйте! :mrgreen:
а вообще возможны варианты. например, если на плацу чайник, а лошадь от слова "галоп" срывается с места в карьер, то можно и войти в положение, а если (как моя) от того же чмокания пару раз попытается рвануть, но будет вовремя остановлена и больше не будет так делать, то зачем кого-то ограничивать? всё-таки большинство лошадей больше реагируют на команды того, к чьему голосу привыкли
 
я не вижу ничего ужасного в голосовых командах. командами "шаг", "рысь", "галоп" не пользуюсь, хотя поначалу, когда училась и было страшновато, говорила "шааагом", чтобы поскорее перейти на шаг)
теперь обычно говорю "ноги" и добавляю шенкель, чтобы коник выше поднимал ноги в лесу, когда нам встречаются большие корни.
Еще часто просто с ним разговариваю. Например, жарят в кустах шашлык, конь настораживается, косится, я его успокаиваю, рассказываю, что это просто люди отдыхают. Он все сразу понимает и расслабляется))))
да и масса других команд: "прими", "дай ногу", "домой", "подожди", "нельзя" и т.д.
а причмокивание не люблю :oops:
 
Тема про то что чмокание может а)раздражать просто потому что раздражает и б) на него реагируют другие лошади
очень напомнила недавнюю сцену, сидим мы на поле, смотрим как лошадки гуляют, лепота, свежий июньский день, соловьи заливаются...
"Эх вот так бы всегда."
"Дааа, и чтобы никого кроме нас не было" :mrgreen:

Ну если лошадь на чмокание чужое как то сильно реагирует - осмелюсь предположить, что лошадь и на многое другое реагирует, хотя есть вероятность, что бывают люди издающие чмокание по силе сравнимое со звуком выхлопной трубы... но наверное это редкость...

Голосовое общение с лошадью - это исключительно важная вещь, ведь голос может и успокоить, и похвалить, и подбодрить.
У лошади уши большие - ей приятно когда с ней разговаривают :)

Я иногда языком прищелкиваю, задавая ритм - работает прекрасно.
 
Maroosia написал(а):
Ну если лошадь на чмокание чужое как то сильно реагирует - осмелюсь предположить, что лошадь и на многое другое реагирует
Насколько доводилось наблюдать как-то так и есть. ))) Но если птичку нельзя заставить не пролетать мимо, то попросить соседа по плацу не чмокать вполне реально. )))
 
Сверху