Добрый день. Объясняю разницу между готовым бизнесом и его активами. В готовый бизнес входит полностью устойчивые прибыльные процессы. Кто раскручивал какое-либо дело с нуля, тот знает, сколько сил уходит на то, чтобы собрать коллектив, который будет работать на развитие дела, у которых кол-во клиентов постоя и проката не то что постоянное, а постоянно увеличивается.
Я предлагаю бизнес, который прошел самый трудный путь становления, который имеет раскрученное место, коллектив, реально большую (не виртуальную) клиентскую базу. Последние 1,5 года я уже плотно не занималась конюшней, а прибыль получала. Т.е. Вы можете получать прибыль 200 тыс в месяц уже сегодня. Если Вы можете и хотите взять на себя функционал начкона, администратора, тренера, то в месяц выйдет уже 300 - 350+ тыс.
В добавок, есть простая формула стоимости готового бизнеса: стоимость активов + чистая прибыль за 18 мес
Колеги, не стоит так бурно переживать. Увы, "готовым" бизнес на 20 головах на арендованной земле назвать крайне сложно.
По опыту как собственному так и колег, точнее друзей-колег, скажу точно, что на 20 головах при отсутствии возможности расширения, в 20 км от МКАД, бизнес делать не просто. Это не нефтяная скважина и на магазин Магнит один на село.
Я вам предлагаю посчитать вместе, раз уж вы так топите за прибыль стабильную в 200 тыс в месяц...
Начнем с постойных лошадей. Судя по качеству здания и размерам манежи и плаца, стоимость постоя в подобной конюшне от 22 до 25 тыс рублей. Возьмем верхнюю планку в 25 тыс и умножим на 8 голов получаем вал в 200 тыс.
Это то что имеем с постоянных лошадей.
Теперь вал с проката, волею судеб как раз работаю в даннйо сфере бизнеса, правда в Москве, гле поток клиентов скажем мягко побольше чем в области.
Стоимость проката за час примерно должна быть 2000 рублей. Это не плохая цена. За данные условия. стоимость за час выше приведет к снижению потока клиентов. Я возьму очень оптимистичную среднегодовую (понятно что наш бизнес строго зависит от погоды и летом проката больше в тепло чем зимой в мину 15-20, даже в теплом манеже) в 25 прокаточасов на лошадь. Умножим на 12 получаем 300 прокаточасов. Помножим на 2000 за час получим 600 тыс. Так что общий вал в месяц максимум 800 тыс. Запомним эту сумму.
Перейдем к расходной части бюджета.
Аренда не может быть менее 100 тыс в месяц а скорее 120... Все же какой никакой а манеж...
Корма и опилки, тут конечно можно экономить, но помним у нас 8 постойных голов и либо экономим, либо они быстро съедут на другие конюшни. Минимум по нынешним ценам на конюшню в 20 голов без огромного сеника и складов будет по 6 тыс на голову итого 120 тыс на корма.
Далее комуналка, это очень серьезно при отапливаемой конюшне и внимание - манеже с отоплением.
То что траты будут от 70 тыс в зимние месяцы я уверен, далее вопрос как топить чем топить и как хранить топливо а главное где. Но даже учетом летних месяцев не отопительных, планка в 50 тыс за отопление и 10 тыс за освещение среднегодовое прямо минималочка. Итого расход 60 тыс среднегодовой.
Теперь ФОТ на 20 голов может быть один конюх при нынешних ценах на раб силу 40-45 тыс чистыми, по патенту минимум 45 тыс положь и не греши.
Теперь тренера. Судя по всему их минимум трое пир таких прокаточасах меньше уже прямо стахановцы многостаночники будут без выходных. Тренера как самозанятые на проценте обычно из трети, т.е. 200 тыс минус из прокатного вала.
Осталось еше 2 сотрудника, предположим это нач. кон и уборщица, либо администратор, такую сеть проката надо хорошо администрировать. Нач кон 45 тыс в чистую, администратор-уборщица (клиенты не любят грязные сан узлы и пыльные амуничники) еще 25. Итого 70 тыс долой.
Теперь хоз расходы, это много разных и постоянно возникающих трат от очистки территории от снега до замены лампочек и досок в левадах и на конюшни. Как не крути а 15 в месяц вынь если не хочешь загнить как в сарае.
Теперь амортизация, амуниция, препятствия, борта и грант в манеже и на плацу не вечные, и амортизация данных изделий исчисляется считанными годами. К примеру грунт не евро служит 4 года максимум и э\то при условии боронования ежедневного в манеже. Так что минимум 50 тыс на данные вещи придется заложить.
Рекламный бюджет, тут все просто в эпоху соц. сетей и продажных блогеров, нанимаем грамотного (а его еще надо найти) СММ шика, и примерно за 10 в месяц вам готов рекламный бюджет тыс на 20 это минимум дял поддержания штанов в виде постоянного потока клиентов особенно не в сезон. Просто 12 голов в прокате хотят есть всегда, а клиент в феврале зверь пуганый не отловишь...
Рсчистка 12 голов а так же лечение а так же подкормки и мюсли, тут все просто дело в том что у нас так же 12 голов в прокате. и я просто возьму свою сумму расходов. Это примерно 40 тыс в месяц. Бывает побольше при болезни лошадей бывает поменьше летом, но в среднем такая выходит. Это про прокатным лошадям чисто, есть еще спортивные, так все хуже поверьте...
Я вывел самые явные статьи расходов, вероятно где то не прав, возможно что у кого то сено по 4 рубля еще есть с доставкой а овес по 8. Вероятно в некоторых КСК расчистку и ковку проводят тренера или нач. кон и это входит в круг их служебных обязанностей, но согласитесь колеги такое не часто встретишь.
Теперь считаем расходы.
120 аренды+ 120 корма+ 60 комуналка+315 фот+15 х.р.+50 аморт+30 рекл+40 на прокат=750 тыс расходов в месяц.
Берем и считаем. доход 800- 750 расход, итого прибыль 50 тыс.
Понятно что это грубый расчет. Но я не считал к примеру амортизацию лошадей, а если одна сдохнет то сразу менее чем за 150 а то и 200 тыс в прокат вы ничего не найдете. Про прыгающих метр и детские езды не позорно бегущие скормно промолчим.
Вывод прост, на 20 головах даже при манеже, на арендованной земле вы будите работать в лучшим случаи с утра до вечера без выходных совмещая должность нач. кона, тренера, уборщицы и СММ шика. Тогда, при вашей успешной работе и при хороших компетенциях во всех данных специальностях вы можете рассчитывать на зарплату, она же прибыль в 150 тыс в месяц. Это будет хороший показатель. И успешный бизнес на данной территории. Рассказы про 200 тыс чистыми лежа дома на диване, простите не поверю.