Гранулированная крапива!

Как у нас любят пихать в лошадей все что не приколочено. Все надо давать по показаниям,а не по принципу "пусть жрет,хуже не будет". Как же бедные лошади живут в заводах и раньше жили на одном сене и овсе, наверное только чудом выживали без мюслей,крапив и различных подкормок.

Витамина К много и в обычном сене (филлохинон), он также синтезируется кишечными бактериями (менахинон). Дефицит витамина К в рационах лошадей пока еще нигде ни разу не был зафиксирован. Хотя он достаточно нетоксичный, добавлять его дополнительно вряд ли имеет смысл. Нехватка может быть вызвана нарушениями всасываия, но тут добавление не поможет, а скорее всего "виноваты" проблемы с печенью.
Я крапиву как источник витаминов и общеукрепляющее хочу давать. Многие ветврачи ее от метеочувствительности рекомендуют. Не стОит вообще или давать по минимуму - 100 г?

Как у нас любят пихать в лошадей все что не приколочено. Все надо давать по показаниям,а не по принципу "пусть жрет,хуже не будет". Как же бедные лошади живут в заводах и раньше жили на одном сене и овсе, наверное только чудом выживали без мюслей,крапив и различных подкормок.
Они в заводах, я думаю, крапиву и все, что не приколочено, без проблем находят в поле и окрестностях) Это у нас, в Москве, некоторые и траву отродясь не видели)

Свежую молодую крапиву мои на выпаса не жруть)) Я о том,что все надо давать по рекомендации врача,после анализов и по показаниям. Врач и дозировку и как принимать скажет. А у нас все "диагнозы" любят ставить сами с помощью соседей и интернета, не смотря на побочные действия препаратов. Одно лечим,другое калечим.

Свежую молодую крапиву мои на выпаса не жруть)) Я о том,что все надо давать по рекомендации врача,после анализов и по показаниям. Врач и дозировку и как принимать скажет. А у нас все "диагнозы" любят ставить сами с помощью соседей и интернета, не смотря на побочные действия препаратов. Одно лечим,другое калечим.
Если вы думаете, что ветврач - Бог, он все знает и все умеет, это не так.
Крапиву нам выписал известный ветврач. Дозу рекомендовали диетологи дикого медведя. А меня, как ветеринарного врача-биохимика, эта доза очень сильно смущает.
Поэтому я и спрашиваю у форумчан, т.к. среди них есть люди с огромным опытом и способностью к самообразованию, потрясающим умением анализировать научную литературу.
Поверьте мне, 99% ветеринарных врачей в вопросах кормления лошадей, до нашей форумчанки Сары (например), как до луны. И она не единственный опытный и умный человек на нашем форуме.

Это из оперы "не пойду я к хирургу,они все неучи. У меня сосед так с ножом научился обращаться,просто ас. Вот он мне лучше них операцию сделает"))) вам крапиву все таки врач выписал,по каким то показаниям,а не просто "соседи едят и моему надо значит", дозу выписали. Что вас в ней смущает? Обсудить это с тем же диетологом можно же? Выяснить причины почему такая доза,а не другая? Но я не об этом писала,а о том, что пихаем в коней просто так всякие подкормки и травки,не задумываясь о их пользе и вреде для конкретной лошади.

Это из оперы "не пойду я к хирургу,они все неучи. У меня сосед так с ножом научился обращаться,просто ас. Вот он мне лучше них операцию сделает"))) вам крапиву все таки врач выписал,по каким то показаниям,а не просто "соседи едят и моему надо значит", дозу выписали. Что вас в ней смущает? Обсудить это с тем же диетологом можно же? Выяснить причины почему такая доза,а не другая? Но я не об этом писала,а о том, что пихаем в коней просто так всякие подкормки и травки,не задумываясь о их пользе и вреде для конкретной лошади.
Да, возможно, мы говорим о разном.
Дозу 300 гр мне выписали "потому что 30 гр - это вообще человеческая доза"
Однако в инструкции к крапиве написано, что человеческая доза - это 1 столовая ложка отвара (6 г крапивы на 200 мл воды) 3-4 раза в день.
Т.е. никак не 30 г. Так как в столовую ложку влезает 10 мл воды, получается суточная доза для человека - 1 гр. И это в качестве кровоостанавливающего средства, а не общеукрепляющего.
Теперь понимаете, что могло бы быть, если бы я делала то, что мне скажут, не проверяя, и чем бы это грозило лошади?

А вы этот момент больше не обсуждали с этим диетологом? Как он объяснил своё назначение на фоне ваших пояснений? Ещё раз пишу, я не о том что вам врач назначил крапиву для устранения какой то проблеммы, а о том,что большинство играют со своими лошадьми в ветеринаров,сами назначают им подкормки и потом спрашивают как их давать на форуме и у друзей,которые не то что анализов коня,а самого коня даже на фото не видели.

Последнее редактирование:
А вы этот момент больше не обсуждали с этим диетологом? Как он объяснил своё назначение на фоне ваших пояснений? Ещё раз пишу, я не о том что вам врач назначил крапиву для устранения какой то проблеммы, а о том,что большинство играют со своими лошадьми в ветеринаров,сами назначают им подкормки и потом спрашивают как их давать на форуме и у друзей,которые не то что анализов коня,а самого коня даже на фото не видели.
Обсуждали, он говорит, что крапива содержит много витаминов и она очень полезна. Но ничего конкретного.
Я ее боюсь давать в дозе 300 гр, при заявленной дневной дозе 8 гр у импортных производителей. Тем более старому проблемному коню.
У меня подруга-ветврач, у них был неудачный опыт с собакой, которой перед операцией давали крапиву по настоянию владельца. Кровь "сгустилась" настолько, что они анализы крови не смогли взять - она из вены не текла.

В общем, не рискну я коню крапиву давать. В нашем случае действительно, лучше перебдеть, и не давать коню все, что "не приколочено" ;)

В общем, не рискну я коню крапиву давать. В нашем случае действительно, лучше перебдеть, и не давать коню все, что "не приколочено"

Не встречала никаких научных обоснований пользы крапивы для лошадей, но вообще посмотрела по буржуйским сайтам - рекомендуют давать от 15 до 50 гр сухой крапивы в сутки. Причем, что интересно - считается, что она даже при ламините помогает, хотя, казалось бы... при ламините дополнительные сгустки крови - не гуд... :rolleyes: Не знаю, как это объяснить... Вроде как усиливает циркуляцию крови, с другой стороны - тогда да, при ламините полезно.

Из моего опыта: у нас в леваде были участки с крапивой, мы ее подкашивали по мере отрастания, чтобы извести. Кони на следующий день подъедали все, что было скошено. Точнее как... если был выбор: крапива или трава, то конечно ели траву. А если трава уже вся позаканчивалась, то съедали подвяленную крапиву. Но тоже... если скосить слишком много, то съедали не всю. А иногда прям прибегали и под косу лезли и пытались только что скошенное съесть. А по весне, например, почему-то вообще не ели, хотя травы не было еще... хотя казалось бы - молоденькая, должна была быть вкусная :)) Пару раз рвали и в кашу запаривали, запах был хоть сам ешь :) Потом решили, что раз они сами ее едят, то нет никакого смысла с кашей возиться :))

УПД: нашла отчет Ветеринарного комитета Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) 1999 года, который гласит, что крапива - это нормальная еда для сельскохозяйственных животных, и что Комитет не видит смысла устанавливать максимально допустимые дозы.
http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB...sidue_Limits_-_Report/2009/11/WC500015427.pdf

Интересно, они считают что животным она кровь не сгущает? Европейцы, дикие люди)))))) В природе животное инстинктивно чувствует потребность в той или иной травке, а замешивание их в кашу лишает зверя возможности собственной дозировки. Тут вариантов у него два; есть или не есть.
Я понимаю,что мы все хотим для своих животных как лучше, но обычно получается как всегда))
Кстати, если кто видел какие нибудь статьи по использованию в кормлении лошадей различных жмыхов-жомов, скиньте, плизз, ссылку (желательно на русском, а то я не алаверды по ненашенскому)

Да не сгущает она кровь,а улучшает ее свертываемость. Она не вызывает в сосудах ни разницу осм. давления,ни увеличения проницаемости сосудов.
Что хорошо сгущает кровь-это обезвоживание.Тогда кровь реально как сироп.

Кстати, если кто видел какие нибудь статьи по использованию в кормлении лошадей различных жмыхов-жомов, скиньте, плизз, ссылку (желательно на русском, а то я не алаверды по ненашенскому)
вот отличная статья про свекольный жом, на русском, еще советская, кстати:
www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/beet_pulp.html
Если сайт выдает ошибку, забейте в поиск яндекса название сайта и слова beet pulp. Она выдастся.
Да не сгущает она кровь,а улучшает ее свертываемость. Она не вызывает в сосудах ни разницу осм. давления,ни увеличения проницаемости сосудов.
Да, согласно биохимии Марри, витамин К изучен недостаточно, но известно, что он активирует факторы свертывания крови 2,7,9 и 10.

Дык а крапива - мочегонное ж. И это одно из основных её назначений.

Интересно, они считают что животным она кровь не сгущает?
Там есть другой отчёт, по людям. В нем написано, что витамина К в крапиве на самом деле мизерные дозы, поэтому, собственно, можно не опасаться чрезмерного свертывания крови. Так же в этом отчете написано, что симптомы передозировки отсутствуют.

Вот такие вот тупые европейцы :)

Но назначают её для профилактики при кровотечениях. Тоже из людского опыта- назначена врачем при кровотечениях при миоме,как вспомогательное средство перед и после операции. Кому в итоге верить?

Может, в "их" крапиве действительно мизерные дозы витамина К, но в нашей по анализам 2.63 мг/100 г
У них и климат другой и состав почв, да даже подвид крапивы может быть другой.

Кать,крапива ,как мочегонное ее действие ,как и для источника витаминоа К ,РР и пр.Весьма специфично. Уменьшает проницаемость сосудов,стабилизирует эритропоэз.
Но сколько коням ее надо дать для сгущения крови-не знаю. Поскольку люди,что ее пили в виде коагулянта эффекта не увидели.
И не знаю как истинный вит. К,а его аналог викасол не считается скоропомощным средством( в отличии от аминокапронки или дицинона),поскольку его действия достигает макс. через 24 часа.

Сверху