Я крапиву как источник витаминов и общеукрепляющее хочу давать. Многие ветврачи ее от метеочувствительности рекомендуют. Не стОит вообще или давать по минимуму - 100 г?Витамина К много и в обычном сене (филлохинон), он также синтезируется кишечными бактериями (менахинон). Дефицит витамина К в рационах лошадей пока еще нигде ни разу не был зафиксирован. Хотя он достаточно нетоксичный, добавлять его дополнительно вряд ли имеет смысл. Нехватка может быть вызвана нарушениями всасываия, но тут добавление не поможет, а скорее всего "виноваты" проблемы с печенью.
Они в заводах, я думаю, крапиву и все, что не приколочено, без проблем находят в поле и окрестностях) Это у нас, в Москве, некоторые и траву отродясь не видели)Как у нас любят пихать в лошадей все что не приколочено. Все надо давать по показаниям,а не по принципу "пусть жрет,хуже не будет". Как же бедные лошади живут в заводах и раньше жили на одном сене и овсе, наверное только чудом выживали без мюслей,крапив и различных подкормок.
Если вы думаете, что ветврач - Бог, он все знает и все умеет, это не так.Свежую молодую крапиву мои на выпаса не жруть)) Я о том,что все надо давать по рекомендации врача,после анализов и по показаниям. Врач и дозировку и как принимать скажет. А у нас все "диагнозы" любят ставить сами с помощью соседей и интернета, не смотря на побочные действия препаратов. Одно лечим,другое калечим.
Да, возможно, мы говорим о разном.Это из оперы "не пойду я к хирургу,они все неучи. У меня сосед так с ножом научился обращаться,просто ас. Вот он мне лучше них операцию сделает"))) вам крапиву все таки врач выписал,по каким то показаниям,а не просто "соседи едят и моему надо значит", дозу выписали. Что вас в ней смущает? Обсудить это с тем же диетологом можно же? Выяснить причины почему такая доза,а не другая? Но я не об этом писала,а о том, что пихаем в коней просто так всякие подкормки и травки,не задумываясь о их пользе и вреде для конкретной лошади.
Обсуждали, он говорит, что крапива содержит много витаминов и она очень полезна. Но ничего конкретного.А вы этот момент больше не обсуждали с этим диетологом? Как он объяснил своё назначение на фоне ваших пояснений? Ещё раз пишу, я не о том что вам врач назначил крапиву для устранения какой то проблеммы, а о том,что большинство играют со своими лошадьми в ветеринаров,сами назначают им подкормки и потом спрашивают как их давать на форуме и у друзей,которые не то что анализов коня,а самого коня даже на фото не видели.
В общем, не рискну я коню крапиву давать. В нашем случае действительно, лучше перебдеть, и не давать коню все, что "не приколочено"
вот отличная статья про свекольный жом, на русском, еще советская, кстати:Кстати, если кто видел какие нибудь статьи по использованию в кормлении лошадей различных жмыхов-жомов, скиньте, плизз, ссылку (желательно на русском, а то я не алаверды по ненашенскому)
Да, согласно биохимии Марри, витамин К изучен недостаточно, но известно, что он активирует факторы свертывания крови 2,7,9 и 10.Да не сгущает она кровь,а улучшает ее свертываемость. Она не вызывает в сосудах ни разницу осм. давления,ни увеличения проницаемости сосудов.
Что хорошо сгущает кровь-это обезвоживание.Тогда кровь реально как сироп.
Что хорошо сгущает кровь-это обезвоживание.Тогда кровь реально как сироп.
Там есть другой отчёт, по людям. В нем написано, что витамина К в крапиве на самом деле мизерные дозы, поэтому, собственно, можно не опасаться чрезмерного свертывания крови. Так же в этом отчете написано, что симптомы передозировки отсутствуют.Интересно, они считают что животным она кровь не сгущает?
Это в свежей или в сушёной?Может, в "их" крапиве действительно мизерные дозы витамина К, но в нашей по анализам 2.63 мг/100 г
У них и климат другой и состав почв, да даже подвид крапивы может быть другой.
Имеется в виду та сушеная, что продается в аптеке.Это в свежей или в сушёной?