Насчет вот этой уступки по вольту. Вот уже сколько лет я это упражнение делаю на куче коней, и все больше убеждаюсь, что сделать правильно - очень сложно и вообще это одно из самых сложных упражнений в плане боковых на шагу. :mrgreen:
Тут как раз очень важно именно соединить в одно кучу всяких команд. Я обычно начинаю как Аня Беран, с того, что беру лошадь просто на кавессон и чомбур, и учу уступать вбок от хлыста. Касаюсь хлыстом либо в середине бедра, либо ниже, либо прижимаю хлыст так, чтоб он согнулся и коснулся даже бока или маклока. Важно просто научить лошадь, тут не стоит вопрос в средствах управления. Мы хотим добиться, чтобы лошадь легко по первой команде уступала от хлыста вбок, не убегала, спокойно скрещивала ноги, от минимум наших действий.
Причем я вначале учу так, чтобы лошадь от хлыста делала ровно два шага в бок только задними ногами, вообще не двигая перед. То есть четкая связь команды хлыстом с задними ногами и больше ни с чем. Это ОЧЕНЬ полезно, чтоб лошадь это умела! Могу объяснить, почему, если есть вопрос :wink:
И еще одну ведь я учу тоже сразу, это уступка плечом от сигнала у подпруги (допустим касаюсь кулаком или ручкой хлыста). То есть лошадь ни в коем случае не должна наваливаться в ответ, а должна дружелюбно делать шажок ОТ человека.
Потом я уже одеваю что-то с чем я дальше работаю (оголовье с поводом) и включаю такое понятие как внешний повод. Тут получается, что мы опять начинаем команду с хлыстика, НО, тут уже нельзя просто стоять с кастрюлькой в руках, повод должен правильно сработать, чтобы поддержать внешнее плечо. То есть при касании хлыстом, как только лошадь ответила, мы должны выдержать внешний повод, но не передавить, чтобы лошадь туда прошла. А если к примеру лошадь пытается крутиться на переду, а не переступать, то тут как раз мы включаем внутренний шенкель ввиде ладони или руки у подпруги, и подталкиваем лошадь плечами на внешний повод (это все та же рука с хлыстом, ага). Не забываем при этом хлыстиком доводить внутр. зад под корпус, иначе лошадь вывалит плечо. И периодически смягчаем внутренний повод, проверяя, что лошадь на нем не повисла. В идеале внутренний повод должен вообще не участвовать в этом процессе.
Ну и дальше идет некое взаимное чередование этих сигналов, чтобы лошадь шла активно задом, не вламывалась на внешний повод, не валилась на внутр. плечо, не торопилась вперед. Ну и обязательно четкая остановка. Я кладу хлыст на круп и выдерживаю внешний повод, думаю так делают практически 90% известных мне классиков
Не знаю, что там за точка, но она работает на всех конях.
Еще в этом упражнении очень важно положение корпуса человека. В идеале человек стоит как пиляр, то есть изображает из себя нечто очень стабильное в пространстве, на что лошадь может ориентироваться. Но к примеру если лошадь начинает валиться внутрь передом (а не переступать наружу), то как раз тут важно вовремя сделать шажок в сторону плеча, вместе с сигналом у подпруги, как бы отталкивая лошадь наружу силой мысли. Лошади отлично реагируют на такие наступательные сигналы корпусом, это гораздо проще и эффективнее, чем передавливать лошадь рукой. Причем вот эти реакции у них в базовой прошивке, даже учить не надо :lol:
Вот, понаписала. Каждый раз, когда надо что-то рассказать про работу в руках, у меня сразу всплывает какое-то дикое количество нюансов и в попытке сразу все это вывалить получается поток сознания :twisted: