времени все почитать пока нет.
могу только свои ИМХО про ГВ рассказать.
1. про продолжительность - сколько протянут оба. и малыш, и мама. Насильно кормить активно отказывающегося от груди полуторогодоваса - не вижу смысла. Он все, что надо, уже получил. И насильно отлучать в год активно сосущего - тем более. Ему еще надо, еще много надо. Сама кормила до год и 9. Очень устала и под конец малек простимулировала отказ. Простимулировала тем, что перестала укладывать с грудью - и сама очень устала, и засыпал с ней так же плохо, как и без нее, только меня еще и всю изгрызал. В итоге все равно засыпал уже без груди. Потом стала ночью предлагать водичку. В итоге бросил сам.
2. про начало. У нас было очень сложно, очень. В РД к груди не приложили и выдали ребенка на второй день. А он маленький и слабенький. Через муки научились есть маму. В РД докармливали, домой смесь даже не купила - по принципу, если уж совсем беда - у меня есть молокоотсос, а так - пусть сосет. Сосал, после часа-двух неудачных попыток припиявиться. В итоге после полутора месяцев все наладилось окончательно, как и трещины жуткие зажили. Иногда читаю где-нибудь, как кому-то пришлось перейти на бутылку, ибо "грудь съели в мясо". И что? не она первая, не она последняя. Мне тоже в мясо съели.
3. про советы бабушек. Всех в сад. Хотите грамотный совет - пригласите консультанта по ГВ. Бабушек - в сад. Если муж кряхтит - его тоже. Только поддержка от тех, кто тоже ЗА ГВ. Если жить с бабушкой - конечно, тяжелее выставить. Но тогда кормить только за закрытыми дверями.
4. Про время на груди - да пусть сосет, сколько влезет. Хотя поначалу, пока не научилась кормить в удобной для меня позе - затекало все!!!
5. про прикорм - тут все индивидуально. при полном ГВ я ввела прикорм с 4,5 меяцев по причине диких запоров, которым не помогало потребление мной чернослива и свеклы в промышленных масштабах. Плюс - пищевой интерес. Можно же и прозевать момент...
6. про лучшее развитие на ИВ вообще насмешили
)) вот вес в большинстве случаев лучше набирают, это да
а оно вам надо? ребенок же не поросенок на откорме...
7. про рацион мамы и влияние продуктов - ну это уж кому как повезет
8. про перевод на обычную еду (типа доводить объем прикорма до того, что ребенок наедается, и потом грудь не давать) - я предлагала после еды всегда. В итоге сам стал отворачиваться. Так что я и плюнула на это дело - зачем, если он и сам не хочет. Так что у нас последние месяцев 7 кормления грудь была только на ночь и полночи
9. про грудь по требованию. Я согласна до определенных границ. ТО есть вот кормление по требованию - это да. А каждые 5 минут присасываться чисто чтобы присосаться - это нет. Лично меня это раздражает и напрягает. Это как таскать печенье со стола и толком не есть, ИМХО. Ну у меня так и не просил - поест как следует и пару часов - ну или хотя бы полтора - не просил.
А вообще, кормите, мамочки, грудью, как хотите и сколько хотите
)