Грудное вскармливание: мифы и реальность.

Бутылка и соска - это не 100% проблемы с ГВ, но фактор риска.

Есть детки, которые запросто совмещают соску\бутылку с грудью. Но есть и такие, у кого единожды опробованная бутылка портит захват, а то и приводит к отказу от груди.

А некоторые младенцы принципиально против "резиновых женщин" и плюют дальше чем видят все ненатуральное :lol:

Топик написал(а):
А некоторые младенцы принципиально против "резиновых женщин" и плюют дальше чем видят все ненатуральное :lol:

Читала недавно историю из жизни: мама дала младенцу молоко или воду из бутылки, он не стал пить и долго возмущался:) еще раз ему такого не предлагали, он их и не видел больше. Когда ему было года 3, он в шкафу нашел старую бутылочку, покрутил в руках и сказал: "Не, я бутылки не люблю!":)

Я из тех счастливых мам, у корых дача бабушкой бутылки малышу в год и два месяца вылилась в дыру на груди размером 8 мм на 1,2 см, которую младенец из-за неправильного прикладывания сочинил, и которая не заживала пару месяцев.

Было очень весело.

S_Hara написал(а):
Я из тех счастливых мам, у корых дача бабушкой бутылки малышу в год и два месяца вылилась в дыру на груди размером 8 мм на 1,2 см, которую младенец из-за неправильного прикладывания сочинил, и которая не заживала пару месяцев.

Было очень весело.

Ужас какой:(
Я еще помню, Маша Lily писала, что почти в год стала давать иногда соску - вроде и захват уже давно отработанный, и уже не должна путать сосок с соской - ан нет, тоже испортился захват, кусать начала.

Жуть... Наверно мой малыш как-то инстинктивно понял, что я не люблю заморачиваться здоровьем, поэтому ни разу не создавал мне проблем, а его собственные проблемы решались сами собой, а не от каких-то моих действий. Злые пуки (колики это называлось или нет, в общем дискомфорт в пузе) не проходили ни от каких лекарств. По первости помогало приложить к бабушке, потом подрос и стало помогать отвлечь на что-то. Обычно пуки начинали мучить через 2-2,5 часа после еды. Днем начинал пищать - я отвлекала на что-то, мелкий пропукивался и еще часа 2 играл или спал, а потом уже опять есть просил. Ночью не отвлекала, а кормила. Но если он был рядом со мной, он вообще не давал спать, мог каждые полтора часа просыпаться, а потом по 40 минут есть... Он поначалу ел дооооолгоооо, мог и по полтора часа! А вот если нам давала выспаться бабушка и брала его к себе, то он по 4 часа спал не просыпаясь! Видимо, рядом со мной срабатывало какое-то "чую еду" :)
Сейчас, кстати, наоборот вдруг стал лучше спать у нас, чем у бабушки. Это вот впервые на 11-м месяце случилось.
Тоже вот слышала от разных подруг, что они своих малышей даже в кроватку не кладут, без них заснуть не могут... честно сказать, мы с Ежиных 3 недель в постоянных разъездах, выезжаем в 12, возвращаемся часто заполночь... Ежик целый день со мной, я много часов за рулем... Ночью единственное желание поспать и отдохнуть. Поэтому выбираем тот вариант спанья, при котором оба проспим дольше и спокойнее :)
А, еще про запоры. У Димки начались запоры в 5 месяцев полностью на ГВ. Помогал чернослив и компот из чернослива. Временно. Полностью проблема ушла когда стал вставать-садиться, ходить и ползать.
Прикорм нам педиатр велела начать не с соков, а с компота из чернослива, пюре из брокколи, цветной капусты и еще там чего-то... мы начали прикорм в 6 месяцев. ни разу никаких проблем.
Вообще я сторонница того, чтобы слушать друг друга во всем. Именно друг друга, а не учебники. У своего ребенка спрашивать как и сколько ему есть, где и сколько спать, во что играть, что есть маме итд. Я сама аллергик, но не пищевой. Мелкий пошел в папу, у него нет аллергии вообще ни на что - ни на то, что я съем чипсы, ни на то, что он оближет забор, пока мама моргнула :lol:
Кстати, насчет кормления на людях. Тут естественно все индивидуально, конечно. Для меня это процесс достаточно интимный, я куда-нить прячусь :) На улице да, кормлю, даже зимой, но у нас улица - это лес обычно :mrgreen: Я себе не представляю, чтобы мелкий сам доставал себе грудь, тем более в общественном месте! Он просто начинает кукситься определенным образом - я уже понимаю, что есть хочет - уединяемся. А так у нас есть куча других способов успокоиться. В поликлинике, конечно, насмотрелась разного :) Тетя, громко провозгласив "Иди сюда, будем кушать сисю", села в кресло лицом ко всей очереди и стала кормить малышку, а когда подошла ее очередь в другом кабинете (она в 2 сразу заняла), она прямо так с ребенком на груди побежала туда по коридору :lol: Это мне напомнило, как мы из нашего распущенного города приезжали в пуританскую деревню, где местные жители косили траву в белье... :) Никого не осуждаю. Просто впечатлило :)

я почти сдалась... :oops:

когда нам исполнилось 3 недели, ребенок высыпал аллергией на лице. при том, что диету я соблюдала.
далее следовала целая череда лечений и ограничений, дошли мы до того, что меня посадили на гречку, макароны, цветную капусту и индейку, исключили овоши, фрукты, соки, хлеб, молочное все, другие виды мяса, кроме кроля и индейки и т.д.
деть пьет фенистил, в поликлинике делали укол супрастина - ничего не помогает. :(
даже если я ем одну гречку с индейкой, ребенок все равно подсыпает.
когда я спросила у педиатра, долго ли мне соблюдать такую диету, она язвительно ответила, что все время ГВ. другие врачи, узнав, что ребенок на ГВ - сильно удивляются (может из-за аллергии, может просто так).
в общем, детский аллерголог у нас в поликлинике отсутствует, к нему надо брать направление куда-то вообще в другой район, сколько ждать приема - хз. платный детский аллерголог тоже есть только где-то в ЦАО. делать аллергопробы ребенку в месяц и неделю вроде как рано, плюс, в платной это безумно дорого выйдет, к тому же можно спровоцировать аллергию на то, чего не было, потому что после 3х месяцкв у ребенка проходят большинство пищевых аллергий...

я в нерешительности: переходить на ИВ (но опять же, аллергия появилась только в 3 недели, до этого не было, ела одно и то же), не хочувозиться с бутылками-стерилизаторами-подогревателями и прочим, не говоря уж о том, что при достаточном количестве молока ИВ - это кощунство.
но с другой стороны,а вдруг у ребенка недостаточность лактазы к примеру и ему нужно соевое питание... или аллергия может усугубиться.

Taujind, не торопитесь. У вас самый возраст для гормональной сыпи, которая обычно появляется около 3 недель - 1.5 месяцев, а потом недели через три-четыре сама проходит. Как выглядит ваша сыпь?

Аллергопробы до трех лет не показательны.

Кроме того - причем тут аллергия и ИВ? Это наоборот прямой путь к обострению аллергии, тогда как материнское молоко и длительное кормление способствуют перерастанию всех этих детских "аллергий", большая часть которых - банальная ферментопатия, которая с возрастом проходит.

Пы.Сы. Я мама аллергика. Сейчас ребенку год и два, и его уже давно ни на что не сыпет. Осталась под вопросом только молочка, и то потому, что деть не желает ни йогурты, ни творожки есть. Кашу на молоке едим.

Татьяна, а Вам неужели не сказали в больнице о гормональной сыпи у младенцев??? Выше Аня совершенно правильно о ней написала... если не говорили, то как-то надо задуматься об уровне профессионализма педиатра - что там можно было лечить??? Фенистил, Супрастин... обалдеть...
У моей подруги у сына была аллергия, помог не аллерголог, а гастроэнтеролог, сходите к нему на консультацию, если еще не были.

Да, подтвержу насчет гормональной сыпи, у нас она тоже началась с трех недель. Тогда я еще сидела на диете и думала что же я не то съела. :mrgreen: сейчас кстати ем уже все кроме вредного и все хорошо. Вот кстати хорошая статья http://www.baby.ru/blogs/post/22007021-20494655/

Жжжесть :twisted:

колоть такую дрянь как супрастин трехнедельному младенцу????
поменяйте педиатра и никогда-никогда-никогда не позволяйте в поликлинике колоть ребенку всякое гуано :?,
а приличных препаратов (и вакцин) в наших нищих поликлиниках не бывает по определению!

Как выглядят высыпания? Акне новорожденных (которое у вас скорее всего и есть) на глаз отличается от аллергической сыпи весьма существенно. Картинки погуглить можно.
Как реагирует ребенок? Аллергические высыпания - чешутся.

а вдруг у ребенка недостаточность лактазы к примеру и ему нужно соевое питание... или аллергия может усугубиться.
ну и каша
при чем тут вообще лактазная недостаточность??? Это само по себе несколько надуманное заболевание ни коим образом не проявляется кожными высыпаниями. А вовсе разнообразными проблемами с животом и стулом.
Диагностируется методом определения количества углеводов в кале.
Но переводить на ИВ по причине "вдруг лактазная недостаточность" - по меньшей мере странно :).

нет, мне никто про гормональную сыпь не говорил. :evil: более того, в ближайшей к дому поликлинике нам вообще поставили диагноз пустуло-везикулез и направили в больницу на консультацию в отделение патологии новорожденных. там сказали, что нам уже 28 дней, мы не новорожденные, смотреть нас никто не будет, могутт сразу положить в общее отделение, где лежат дети от 1 месяца до 18 лет! :shock: отправив врачей в практически нецензурной форме, мы уехали. а потом я прикрепила ребенку в другую поликлинику, хорошую, где есть все специалисты, кроме аллерголога, пожалуй (7этажей дет.п-ка), там нам назначили строгую диету и лечение.

сыпь у нас началась на лбу, потом перешла на щеки. сначала покраснение, потом прыщик (папула), потом пустула (с белой точкой), потом корочка, которая отшелушивается. подсыпает понемногу каждый день. диета вообще не помогает. насчет зуда не знаю, я думаю, что есть, потому что деть трется моськой об мою футболку и ручки постоянно к лицу тянет.

ушла читать ссылку

Taujind, по описанию очень похоже на гормональную сыпь. Можно убрать антигистаминные смело, кушать все, что кушали прежде, и подождать неделю-две ( я так поняла, уже две недели, как вас сыпет?), все само пройдет. Мазать ничем не нужно эти прыщики.

А то, что врачи вам ни слова не сказали - не удивляюсь. Они почти никогда не говорят. У моей сестры сын - ровесник вашему ребенку, она уже начал было таскать его по врачам, и чего только ей не говорили, но тут, к счастью, приехала я из Абхазии и рассказала ей про гормональную сыпь :evil: Не понимаю, почему я была первая :evil: Сейчас у племянника уже все прошло. У моего сына она тоже была, не такая сильная, правда, к врачу я не ходила, так как знала, что это. Вообще мало кто без "цветения" обходится, только нашим врачам на все пофиг и они предпочитаюст выписать кучу лекарств, впихнуть в месячного младенца парочку антигистаминных, посадить мать на неоправданно жестокую диету, а заодно перевести младенца на ИВ. Честно - прям тоска берет при одной мысли, что лечить ребенка порой приходится по интернету... точнее, не лечить :evil: :evil: :evil: потому что лечение не нужно!!! :evil:

спасибо, успокоили. будем ждать решения, уже скоро должно пройти :)

Ох да :evil:
вот честное слово, всегда делила то, что читаю про врачей-убийц на 4ре. Потому что ну сама все-таки работала, кухню изнутри знаю и считала что все не так плохо... пока вот ребенок не родился.
Это блин неописуемо цензурными словами!

У младенца в роддоме появилась "токсическая эритема" - такие прыщики характерные. Слава богу, что роддомский неонатолог сказала, что это такое и "ничем не мазать, не трогать, само пройдет".
ПедиатОр из поликлиники сразу объявила, что это аллергия - перевести на смесь (даже конкретную марку, чуть не купон на скидку мне вручила :lol:) и мазать зеленкой.
Прошло, естественно само.

В 3 недели младенец зацвел, ой зацвел прыщами. На этот раз мы посетили неонатолога в платной клинике. Аллергия-аллергия, ничего не ешьте, ребенку фенистил, ага.
Выхожу задумчивая от педиатра, а на встречу знакомая каляску катит с младенцем, ровесником моему. И с точно такой же аллергией на лице! Ну один в один.
Гугл рассказал нам про гормональную сыпь.
А между делом выдал забавный факт, что нежелательно крестить ребенка в возрасте от трех детей до 2х месяцев - фото некрасивые получаются :lol:. В этом возрасте большинство детей цветут и типа даже священники от этом знают.
А педиатры нет :twisted:

Еще есть такое распространенное заболевание (разновидность герпеса, родственник ветрянки) - розеола. Характерно 3 дня очень высокой температуры под 40 при вполне общем бодром состоянии ребенка. Примерно на 4е сутки температура спадает и появляется характерная розовая сыпь.
Об этом заболевании знает учебник инфекционных болезней, знают мамашки, знают форумы, знает гугл - знают все кроме участковых педиатров! Ну как так?

Taujind,
У нас тоже была сыпь с двух недель до двух месяцев, обычно, правда, проходит чуть быстрее. Медсестра тоже пришла с поликлиники: "А то это вы такое съели". Даже не слушала остальное, что она еще говорила. Кормите и не слушайте. Со смесями проблем намного больше. А лактозная недостаточность настолько редка, что почти не встречается, хотя говорят про нее намного чаще, чем должно быть.

очень, интересно, моя тоже зацвела где-то в полтора месяца, мне тут же педиатр выписала фенистил и грозно спросила, не ела ли я конфеты. А я , сумасшедшая мамаша, на строжайшей диете, лето, а я ни фрукты, ни овощи не ем, ну нельзя же. Сейчас думаю, что диета эта надумана... Кстати, сыпь прошла сама через месяц примерно, все по сценарию - лоб, щеки, нос. Зуда не было.
О своем опыте вскармливания - мы вообще закончили с этим делом в 3 года и 1 неделя, не помешало даже посещение яслей в течение целого года. Правда, и иммунитета я не заметила. До сада ребенок не болел практически, не видела ни одной сопли, через месяц посещения понеслось. До сих пор маемся.
ДОбавить особо нечего, где-то в полтора месяца дочкиных попался мне журнал со статьей о кормлении по требованию. Сначала идея показалась бредовой, но в итоге все так и получилось, никогда никаких проблем не возникало с молоком. И ушло само, без всяких распираний и перетягиваний, просто кормить перестала. Соски и бутылки дочь категорически не переносила, но уже об этом не помнит :lol:
Что хотела добавить - если ребенок полностью на грудном вскармливании, стул у него может быть до 1 раза в 5 дней и не стоит паниковать по этому поводу, если ребенок какает спокойно, кал не сухой и нормальной консистенции. Педиатры об этом знают не все! Наша знала, успокоила. А некоторые прикорм рекомендуют. Кстати, моя до года обходилась вообще без прикорма, так кусочки грызла хлеба, яблока. Нормально стала есть после 2 лет

Про лактозную недостаточность вы тоже почитайте. И педиатру потом расскажете, а то еще будет ей пугать долго. Она есть у всех новорожденных, в той или иной степени. Вы даже сами можете отслеживать, сдавая раз в месяц памперс в инвитро на углеводы. Т.к. дети рождаются с незрелым ЖКТ. К 4-6 месяцам все нормализуется само собой. На сою переводят тех, кто на ГВ не прибавляет в весе. Ну просто совсем не прибавляет. А вы, кажется, килограмм набрали... Если уж совсем сил нет и так хочется платить по 600-900 рублей за банку хорошей смеси раз в два дня, то потерпите хотя бы до полугода, тогда и смеси ребенку будет нужно меньше. А то заплатите 860 рублей за банку, разведете, а потом все это будет фонтаном на полу... :D Переводить в 1-2 месяца на ИВ без вынужденной необходимости - это и потерять плюсы ГВ и потерять плюсы ИВ, т.е. одни минусы будут.

Диета мамы (если это не шоколад с перцем и пряностями) влияет на проблемы с кожей животом ребенка не в первую очередь. Если с животом совсем труба будет, искать надо будет в другом месте. Это вам еще педиатр не сказала (как мне в свое время), что у вас молоко "слишком жирное", что вам нельзя курицу вареную есть, что это в бульонах всякая гадость из мяса вываривается и дает аллергию и т.д. На аллергию списать все проще всего.

как это не сказала? :shock: сказала конечно, из мяса можно только индейку и кролика. никакой курицы и никаких супов на курином бульоне - це ж аллреген :)
про стоимость смеси, чессно говоря в шоке :shock: деть будет есть грудь пока не начнет есть нормальную еду.

кстати, про прибавку в весе, вот тут начиталась норм, что первые месяцы прибавляют по 600-800г, а нам сказали, что мы прибавили 2 нормы (1200г), сейчас нам почти 1,5 мес и за полмесяца малой прибавил еще 600г.
вроде, перекормити грудным молоком нельзя, ожирения у ребенка быть не должно, но я переживаю. или верхней нормы прибавки нет?

Моей дочери уже 8 лет, но увидела тему и вспомнила все как “вчера было“:) Тогда тоже огромное количество времени провела на форумах в поисках истины о ГВ. Кормила по требованию до года и 8 месяцев, потом просто устала очень, ребенок не признавал ничего, кроме груди. Уложить спать без этого было нереально. Прикармливать начала с 6 месяцев, но нормально есть обычную еду она стала только после отказа от ГВ. Отказ прошел очень легко, я просто однажды вечером сказала, что сегодня нельзя сисю, потому что мама заболела и выпила вредную таблетку. Дочька тогда уже понимала слово нельзя, конечно расстроилась немного...на след день так же, на третий она уже не вспомнила. Хотя к сисе нежные чувства питала еще очень долго, лет до 3 иногда в шутку подходила и глядя на нее причмокивала губами и смеялась:) сейчас иногда спрашивает правда ли, что так было (бабушка рассказала), говорю, мол, правда, на что она делает большие глаза и говорит фууууууууу :))))) Колики были до 3 месяцев, прошли сами, гормональная сыпь была, прошла сама, стул раз в 3-4 дня на полном ГВ был...врачи пугали и советовали делать срочно клизму, не слушала и не делала, потому что смотрела на ребенка и ее самочувствие, а оно ее не беспокоило... Болела она очень редко, даже когда в сад пошла... И вообще я уверена, что растить детей надо мысля логически, и все тогда будет хорошо. Кормите, пока кормится и никого не слушайте:)

Сверху