Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала

Ina

Новичок
HIDALGO или большая авантюра.
Ну очень долго зрела до дневника и до сих пор не уверена - а надо ли. Проконей посещаю регулярно, читаю почти все. Но пишу очень редко. Так что данный чукча скорее читатель чем писатель (ну это если кто анекдот помнит про Достоевского).
В истории этой логически объяснимых поступков не будет, а может и вообще никому это не интересно, кроме самого писателя. А началась история где-то осенью 2005 года и продолжается по сей день, и самой хочется знать, что же там дальше будет.
Однажды пыталась помочь пристроить больную лошадку, которую хозяева бойни не смогли хладнокровно ... и в связи с этим вспомнила о моей старой знакомой, у которой в свое время приобрела коня для дочки (это другая история, но возможно как-то пересечется с нашей). Знакомая эта перебралась в деревню и была не прочь приютить лошадку, так как для нее лошади - это то необъяснимое состояние души, которое нелошадники ни понять, ни объяснить не могут, и которое знакомо большинству на на этом форуме. Но нас опередили. Лошадку ту, симпатичную гнедую кобылку со страшной эмфиземой, уже взяли на конюшню, где хозяйка к тому же ветврач. Но знакомая моя загорелась, может, спрашивает, еще кого спасти надо. Следующую лошадку мы не спасли, потому что не успели. Хорошую рабочую кобылку-тяжеловозика в возрасте, хозяйка сдала, хотя и собиралась еще 2 месяца держать, а мы были готовы приехать в течение недели. Девочке, которая на сайте этой лошади просила помочь, я так правду и не смогла сказать, сказала, что другие люди купили, нас опередили.
Кобылу, с которой эта история, собственно говоря, начинается, спасать не надо было. Хозяйка ее отдавала в хорошие руки, плохой конец лошади не светил. Кобылка была неизвестного происхождения. Приобретена хозяйкой у дамы занимающейся то ли защитой лошадей, то ли перепродажей (последнее у нее очень недурно получалось). Хозяйка, молодая самостоятельная девушка, кобылу взяла с целью, как на форуме выражаются, попокатания. Чем и занималась почти 4 года. Кобыла травмировала ногу и несмотря на лечение, хромота осталась. Даже не то что хромота, но при ходьбе лошадь выворачивает ногу. Неудобств особых ей это не причиняет, на свободе хоть вам карьером пронестись, хоть пассажем пройти, хвост трубой. В остальном здорова и мамаша хорошая, только что без родословной, но кто-то спортивного происхождения там в роду ночевал. Но ездить на ней можно только шагом, ну совсем немного рысью. В общем, вырастила хозяйка от нее жеребенка, который вот дорос до отъема, ну и теперь пристраивала кобылку в хорошие руки. Ну а у нас тут уже вожжа под хвост… Соображения-то по спасению лошадки были даже довольно практичные, чтобы лошадка спокойная была, добрая. Желательно тяжик. Изредка запрячь, чтобы сена охапку привести, до магазина за пару километров прочапать. Ну иногда верхом владения обозреть. А в остальное время пастись в свое удовольствие. Ну такая примерно картина рисовалась. Как это в жизни часто бывает, кобыла оказалась полной противоположностью, и ведь не сказать, что с закрытыми глазами брали, да и топор над ней не висел. Но как я уже говорила, логики тут не ищите.
Осенним утром мы с моей знакомой поехали вживую посмотреть на бесплатно отдаваемое чудо. Бизнес-план был такой. Поскольку у моей знакомой финансовое положение никакое, но еще поискать человека, который так за животными ухаживает, а уж за лошадью…и душа горит, хочется быть опять рядом с этими загадочными созданиями, которые раз твою душу заколдуют, больше не отпустят, то я со своей стороны обеспечиваю финансовую составляющую для расчистки, витаминов, подкормок и т.д., постоянно. Ну а интерес мой в том, чтобы завести жеребенка. Первого мне, ну а второго и т.д.знакомой (кобыле лет 11 считалось, точно никто не знал). Поскольку дело это тонкое, особо на это приплод не рассчитывали, а так в форме мечты, типа: вот неплохо бы было.
До этого на фотографии вместе с жеребенком, виденное чудо встретило нас многократной крысой. Ну ясное дело, жеребенок у нее, а тут чужие. После этого очень адекватно вышли на улицу вместе с жеребенком, семимесячным к тому времени. Продемонстрировали двигательные возможности на корде, дали ноги поподнимать, съели гостинцы. Чтобы у угощающего ничего не завалялось, ладонь оказывается надо плотно, но ласково поглотить и все тщательно облизать. В общем, несмотря на неприветливую физиономию, вполне себе неплохая кобылка. Темно-рыжая. Ну длинновата спина. Но дареному коню-то … в общем – берем.

Фото есть, только вот освоить надо вставку фоток. Надеюсь разобраться в ближайшее время.

н-да, не получается с фотками никак, вроде все правильно делаю. Попытаюсь еще.

Да, ну пора знакомится. Думаю, как быть с именами и написанием. В общем кобылку нашу зовут Ирбе, по-латышски значит перепелка, имя такое довольно обычное в наших краях, меня в сокращенном варианте зовут Ина, ну а новую хозяйку назовем Майей, так как я не уверена, хочет ли она, чтобы ее имя склоняли на просторах интернета. У меня, есть конь, о котором я уже упоминала , пятилеткой был куплен для дочки, она сама училась и его учила, выездку ехала по юниорам-юношам, потом и Средний 1, а я просто ездила для души, зовут его Гольф, птенчик мой толстенький, настоящий типичный латвиец ведущий родословную от самого Спекониса, основоположника. Добрались уже практически до Большого Приза. К сожалению, инфекции, которые регулярно посещали нашу конно-спортивную базу, попортили здоровье нашему конику, заставили нас сменить конюшню и освободить коника от спорта. Гольфушка наш был безмерно рад такой перемене – ну еще бы, целый день на свежем воздухе, в табуне, общаться с другими лошадьми. Работы всего в лес выехать, в поля. Здоровье поправил, но растолстел безмерно, сейчас ему 13 лет. Ну отвлеклась, про него начну писать, не остановлюсь.
Итак, для переезда Ирбе (порядка 80 км) все было организовано. Майя приспособила, утеплила, благоустроила сарайчик, получилось жилье размером этак 4.5 на 3.5. Дверцы с открывающейся верхней половинкой, за сарайчиком левадка и подручных жердей. Визуально может и не очень, но с душой. Для переезда нам благодушные датчане со своими понями стоящие на нашей конюшне, выдали свой совсем новенький двухместный коневоз. Дочкин друг транспорт организовал. Переезд прошел успешно. Ирбе зашла-вышла из коневоза, ну как олимпийская лошадь, только вспотела от волнения. На новом месте освоилась быстро, аппетит был зверский (и по сей день такой). По жеребенку особо не скучала, и остатки молока быстро сошли на нет. Вот только компании лошадиной больше нет, скучно, а от скуки мы трясем головой и стучим зубами. На этом месте, конечно, полагаются фотогрфии. Но до сих пор моя старая голова не справилась с этой проблемой. Пока остановлюсь, до первых фотографий.

Пишите дальше, буду с интересом читать :wink: . Провела в Латвии довольно много времени, поэтому базы под Ригой почти все знаю. Кстати, вы в которой стояли, в Клейсты?

Вот только компании лошадиной больше нет, скучно, а от скуки мы трясем головой и стучим зубами

А вот это плохо. Может, козу или овечку к ней подселит? Они, кстати, очень хорошо ладят, потом не разлей вода становятся.

Да уж общение нужно. Некоторые лошади с кошками-собаками дружат.

Опять много написала и без фотографий

Спасибо всем, мой скучный дневничок просматривающим. Воспользуюсь добротой Текилы и пока опять продолжу без фотографий.
Отвечу Лиане. Да, в Клейстах мы были, до января 2005. Мы там с дочкой в общей сложности 15 лет провели. Наш Гольф там с 99-го стоял. Дочка с ним у Астриды Карловны тренировалась, если в Клейстах бывали, то ее (тренера нашего) не могли не знать. Конюшен у нас в Латвии все больше становится, что меня лично радует, и под Ригой в особенности новых прибавляется. А Ирбе мы забирали из Тирайне, тоже наверно знаете. Только не из большой конюшни, где манеж, а из соседней, через дорогу – маленькой. Наша теперешняя конюшня находится по Лиепайскому шоссе (6-ой километр). Расширяться эта конюшня стала после того, как группка таких как мы из Клейстов искала прибежище со свежим воздухом. Когда мы перебрались было 8 лошадей, сейчас почти 70. И спортсмены стоят и любители и НХ. Есть много плюсов и минусы тоже немного присутствуют. А живут у нас в общем все дружно.
А сейчас продолжу историю с того серого субботнего ноябрьского утра 2005 года, чтобы добраться до обоснования названия и теперешних дней.
Итак Ирбе провела зиму без приличествующего общества, собак и котов за общество не считала, собакам попадало копытом за попытку установить более дружеские отношения, а с одним котом подружилась, стал жить у нее, как тут Котка и советовала. С новой хозяйкой, которая с животными действует только методом объяснений (на них правда это не всегда действует), отношения установились хорошие. Ей крыс не делала. Только чужим, мне в т.ч. Но некоторые хулиганские выходки все-таки сохранила. Коронная – вполне прилично идти рядышком, вдруг сильным рывком рвануть в сторону, вырваться и пробежаться как следует. Удержать еще никому не удавалось. И не зависимо от того двигалась перед этим или нет, просто прикол такой. Ну еще цапнуть может, но это если рассердилась за что-то. И еще одна вполне объяснимая привычка. Не любит когда к морде прикасаются, но если приглядеться заметен старый шрам. Прежней хозяйке тоже не известно о нем, еще до нее приобретен, в прошлой жизни. Которая, наверно, особо легкой не была, т.к. за себя наша перепелка постоять умеет. Также прежняя хозяйка сказала, что под верхом кобылка куда как лучше себя ведет, чем в руках и сама продемонстрировала, после большого перерыва запросто поседлала и поездила немного (прежняя хозяйка также о ней интересуется, приезжает в гости). Наступила весна 2006-го. Кобыла очень симпатично смотрелась в одуванчиковых полях. Такая в яблоках вся, отъелась после того как жеребенок был выкормлен. Паслась на цепи, что хорошо умела с прошлой жизни. И также хорошо умела вырваться, цепь на спину, рванули и вперед на прогулку. Ну в общем хозяйку доставала по всякому, напрыгнула на ногу, нечаянно, испугалась чего-то, ну больше думаю от того, что кушала неслабо и ничего не делала. Сломала хозяйке палец на ноге. Ну и другими способами резвилась от безделья. Решили что вот придет в охоту и поедем к женихам. У нас к конюшне появился симпатичный кроющий жеребец. Стройный, тоненький, очень симпатичный, темно-гнедой, хороший конкурист и главное с чудным характером, девочка на нем прыгала, лет 15-ти. Так он пальчиками управлялся. Я в него влюбилась. Провела фотосессию кобылы (вот эти фотографии не знаю смогу ли выложить – на старом компьютере, который на реанимации уже полгода). Дочка, которая с того момента, как мы нашего Гольфа на теперешнюю конюшню переставили там и работает, сначала, чтобы за нашим птенчиком присматривать а потом и как-то там осталась. Теперь вот институт закончила, надо бы по специальности устраиваться, но кто после того как с лошадьми все время занимался может усидеть в офисе. Ну не знаю как там дальше будет. Ну так вот, организацией встречи кобылы пришлось заняться ей. Добрые датчане опять выдали свою коневозку, дочкин друг опять на работе договорился насчет бусика, ему за это в случае успеха было обещано почетное звание крестного отца. И кобыла в начале июня прикатила в гости. В обществе лошадей и с жеребцами под носом можно скорее определить, когда в охоту придет. Новое место кобыла восприняла как должное. Лошадей других она не очень-то любит. Их присутствие ей вроде как приятно, успокаивает, но вот чтобы близко не подходили. Сначала гуляла одна. Продемонстрировала свой коронный трюк «вырваться из рук и побегать». Потом была выпущена пастись в отдельную леваду с двумя дружелюбными меринами. Один из которых даме был более менее терпим. Специалисты посмотрели на кобылу и сказали, что с этим жеребцом случать ну никак нельзя у нее спина длинная, у жеребца длинновата – такса получится. Вы хотите таксу? Я нет. Надо искать друга с очень правильным экстерьером. Такого нашли, по другую сторону Риги в Сауриеши. Ой извините, времени совсем нет, догоню эту историю до наших дней в ближайшее время, тогда наверно буду более понятно писать, а то рывками такими и забыла я уже многое.

Здравствуйте.
Вот и появился еще дневник из Латвии. :) Я тоже оттуда, занимаюсь в Тирайне, раньше занималась в Клейстах (у Парслы). Астриду я знаю, видела как она занималась с Сапнисом. А конюшня откуда вы забирали Ирбе, наверное, Aplociņi.
Очень интересно читать, жду продолжения.

P.S. Как вставлять фотографии http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=2373

Привет Nira, так приятно когда кто-то читает и еще говорит. что интересно. Все темы про фотографии изучила, н-да. Пристально заняться этим не получается,не хватает времени, а с разбегу не получилось. :oops: Продолжу в ближайшее время.

Всем привет. На работе большая «запара» (выражение из репертуара моей младшей дочки, которая два последних школьных лета проработала официанткой) длилась 2 недели, и толком еще не закончилась, как началась новая, поэтому писать совсем некогда, но попробую опять накропать немножко.
Итак. Опять таки дождливым июньским днем прибыла я к хозяйке присоветованного специалистами жеребца. Красавец – серый, ну почти белый. Латвиец, но чистокровок много в роду. Зовут Хамелеон Вэлс. Грива тонкая шелковистая, длинная, сам такой довольно мощный, крепкий. Темпераментный. Но в руках хозяйки - как ягненок. Хозяйка пожилая женщина. Всю жизнь с лошадьми. В тяжелые времена развала союза, когда лучших лошадей распродали за границу, за по тем временам большие, а сейчас смешные, деньги, она сумела выкупить и сохранить поголовье. Лошади у нее загляденье. Породистые, экстерьерные, все с длинными гривами - это хозяйкина особенность – длинные гривы и двойные имена. Живет скромно. Все на лошадей уходит. Но результат – только посмотреть чего стоит... Некоторые лошади уже куплены, в том числе российскими покупателями, но еще находятся у нее на содержании. У самой хозяйки характер тяжеловат, ну да и жизнь была нелегкая. Значит, жеребцом я впечатлилась, договорились, что как только кобыла приходит в охоту, так звоню и едем. Ирбе, как знала, что все сговорено, отреагировала непромедлительно, опять круговерть на вечер глядя – бусик, коневоз датский (досталось ему в прошлом году), будущий крестный за рулем и покатили по объездной вокруг Риги, через Даугаву, по мосту через плотину электростанции, Саласпилс, Сауриеши. Путешественница наша кобыла. Она хоть и переживает переезды, вечно взмокшая приезжает, но ведет себя адекватно, хотя в силу своего характера могла и хуже. Поселили Ирбушкину не в лучших апартаментах (в лучших живут хозяйские кони), но в компании с овечкой, все веселее в темном помещении. Ну это ненадолго, успокаивала я себя и ее. Кормят-то хорошо, опять таки, развлечения ожидаются. Хозяйка критическим взглядом оценила Ирбе и сказала сакраментальную фразу: «ну все экстерьерные недостатки, то мы выправить не сможем». Я сказала, что не очень-то и расстроюсь и что приеду завтра навестить. На что мне было велено являться на случку, чтобы самой удостовериться, что и жеребец тот и все происходит как положено. Возразить не посмела и почти неделю исполняла обязанность держателя кобылы, стоя за тонкой деревянной от ветра качающейся перегородкой, борясь с желанием бросить кобыль и убежать от надвигающегося на задних лапах монстра, которого хозяйка выводила на вожжах.
Ну вот, через неделю, сопровождаемая все теми же лицами, кобыла вернулась к своей хозяйке, которая за время ее отсутствия обзавелась сначала телочкой двухмесячной (смешная такая со звездочкой во лбу и белым пузиком, сама гнедая, то бишь коричневая, а то коровы наверно гнедые не бывают) а потом и дойной коровой - латвийской голубой. Эта довольно редкая, древняя порода их совсем мало в Латвии, они не отличаются высокой удойностью. Неприхотливы. А масть светло-серая с синеватым таким отливом. При определенном освещении точно голубая. Принюхивались копытные друг к другу недолго, так как целыми днями на цепи пасутся рядом, то свыклись быстро и даже можно сказать, подружились. Правда Ирбушкина какое-то время скучала по лошадям, в связи с чем совершила 2 побега. Один, когда увидела на дороге запряженную в телегу лошадь, догнала, а второй раз – просто-так, но зато убежала далеко, хорошо, что был хозяйкин сын с машиной, нашли быстро, а то ускакала аж за 4 километра. Из-за такого ее поведения мы уже решили было, что кобыла в охоте опять. Значит, пропали наши труды. Но уж будь как будет. Использовать данную хозяйкой жеребца гарантию, приезжать второй раз, я не собиралась, представив опять всю эту канитель.
Еще и лето к концу не подошло как Майя поставила диагноз – жеребая, по глазам вижу, и еще чего-то там, обычному глазу не заметное ей видится. Особо я не надеялась на сей метод диагностики, но снабдила кобылу минеральными подкормками. Майя старательно запасалась сеном на такое поголовье и таскала волоком на брезенте огромные копны свежего сена, на что двое жвачных и Ирбушкина взирали из отросшей люцерны. В один из приездов я помогала в этом виде транспортировки сена и думала: до чего дошел прогресс - люди уродуются, а лошадь стоит и пялится на это. Вроде как наоборот должно быть.
Ну ладно, до следующего раза, фотографии все-еще в обещаниях. Не обижайтесь.

Очень хочется увидеть фотографии жеребенка.
До чего дошел прогресс - люди уродуются, а лошадь стоит и пялится на это - это точно. Люди работают как лошади, чтобы лошади жили как люди. :lol:

Боже мой, Боже! какая Латвия маленькая. :) ой как я рада и читаю с васторгом. Про Ирбе очень многа наслышенна, но некогда невидела её, зато знаю её сына, он сосед моего парнишки, вместе гуляют в леваде, играют. Вольфрам уже вымахал, скора 3 года будет. Видела Вашего Хидальго в воскресение, он в боксе был, я ехала говорить об месте в канюшне, возможна скоро станем соседеми ;) Ина, пишыте дальше, так интерестно ;)

95763d69e643.jpg

По просьбам трудящихся (arabs) :lol:, а также во многом благодаря славной девчушке Насте, она же Нира, у которой дневник тут на форуме с названием Война и мир, решила продолжить свой дневник. Честно говоря, я его все время для вас писала в голове, переключаясь и отдыхая от работы, забот и т.д. В письменном виде он, конечно, сократится.
Для начала фотография нашего папы. Это я осваиваю вставку фотографий. Фотография моего исполнения, т.е. антихудожественная (и в основном все такие, уж извините). Ноги обрезала. Еще одна есть, попробую вставить, где папа наш со своей хозяйкой. Это все летом 2006 года, когда я на смотрины ездила. Папа по характеру ласковый, говорят знающие его люди. Вот и малыш наш наверно в папу характером вышел. Милый малыш такой, наш рыжик Hidalgo (по-русски буду писать Идальго, но вы имейте ввиду, что первая буква у нас папина в латинском написании). Прошедшим летом на этапе Кубка мира по конкуру у нас в Риге, разговориласЬ с соседом на трибунах, и он мне показал фотографии малышей от Хамелеона, родившихся весной 2007 года, как и наш. Все как на подбор рыжики с белыми отметинками. Уж какими вырастут не знаю. Смотрелись до того славно. Классный у нас папочка.

viewtopic.php?f=6&t=35891&start=945.
Фотографии Ирбе здесь, в альбоме Ниры, самые хорошие.
Отвечу arabs. Ну раз Идальго видели, то и Ирбе тоже. Они рядышком стоят. Ирбе первая в ряду. Обычно чем-нибудь занята. Пока еще старые боксы, деревянные, с невысокими перегородками есть возможности для равлечения. Если рядом стоит рулон сенажа, то обычно его общипывает, или последний прикол, поилка ей больше не нравится. У нас новые боксы сборные ставят и там пока нет поилок. У Ирбиного бокса кран и ведра рядом. Так из поилки больше не пьет, зато прикинулась подругой, а так она не очень-то дружелюбная, конюху Сигите и просит, чтобы из ведра дали бедной лошадке попить. От скуки или нервов (как когда), качает головой вверх-вниз и одновременно задней ногой в такт подергивает.
Запутала всех. На данный момент Ирбе с малышом живут в конюшне, где и наш Гольф стоит и работает моя дочь Илга. Расскажу по ходу дела, как мы передислоцировались.

Итак. Явление малыша Идальго на свет Божий.
Был солнечный но ветренный день воскресенья 20 мая 2007 года. Я приехала навестить Майю и осведомиться у Ирбушкиной, когда рожать собирается. А то перехаживала вторую неделю. Я тут даже на вет.форуме поволноваться успела. Ирбушка паслась и ничего не обещала. Правда, временами задумывалась на сукундочку, но потом продолжала жевать траву. Погостив и не дождавшись вразумительного ответа на вопрос "сколько еще ждать", вечером я уехала домой. Только приехала (это километров 70) звонит Майя. Говорит, вот только завела и уже рожает, ой вот ножки беленькие, вот звездочка с проточинкой. Вот так рвз-два и родился. Мы помчались конечно туда. Малыш был вылизан, накормлен и прекрасен до невозможности. Давно я такого ощущения счастья не испытывала. Был такой красивый майский вечер, яркое синее небо, с большой желтой новой луной. " На растущую луну родился, хорошо расти будет" - сказала Майя. Так мы стояли и наслаждались счастьем, покоем и желали малышу счастливой долгой жизни.
На следующий день, после работы, я помчалась к Майе. Выпустили новорожденной чудо с мамой на улицу. Первых пять шагов он сделал спокойно. Но это было все. Остальное в вихре таком, что ни удержать ни сфотографировать мы не могли, а мамины призывы тоже не волновали эту маленькую ракету. Я носилась по периметру большой ямы в саду, засыпанной прологодними листьями, чтобы не залетел туда куберем. Хотя все-равно бы не успела, если бы туда направился. Все виденные мной ранее жеребята (своих-то до этого не было) чинно семенили за мамами. Как же с ним общаться, если в первый день жизни такое, ни направить в нужную сторону, ни удержать, ну ничегошеньки. Наконец угомонился, устал. Пошел к маме, которая уже извелась вся, покушать. И долго с толком ел.
8e0534530612.jpg

b033d4c95116.jpg

Вы видели как красиво спит маленький жеребенок?
925f1b27d4a2.jpg

913edf11532d.jpg

Ураааа! Здорова, дневник продолжается :) Я так рада. Так интерестно! Я свой дневник, тоже часто продумываю в голове, но не всегда записываю.
Ждём продолжение, как решили жеребёнка перевести? И как у вас дела? Ина вы сама ездите верхом? Папа у Хидалго красавиц, у меня тут в офисе как из за спины увидели фотографию, так все ахнули :) Как вы думаете Хидалго станет серым?

Сверху