Наталья спасибо за видео комментарий. Уж очень наглядно он показывает состояние национального коневодства. Это видео с региональной выставки (по декору думаю фес или мекнес - города северного региона). В ринге скорее всего жеребчики трехлетки.
Видно что есть люди совсем далекие от коневодства и шоу в частности- кто лупит , кто хромает, кто привел лошадь в оголовье (национального шитья) полностью скрыващего голову.
Итак реалистично подходя к вопросу. Арабо-берберийцы это довольно старая порода занимающая изначально регион северной африки а затем продвинувшаяся в европу вместе с маврами завоевателями. ( не будут обижаться на меня любители испанских пород но видя большинство из их представителей я вижу не что иное как арабо-берберийцев зачастую более арабизированного типа).
Как-то на форуме поднимался вопрос о чистопородности разведения древних пород и возможно ли это такое. Арабо-берберийцы до недавнего времени являют собой идеал традиционного чистопородного разведения. То есть владельцы чистопородных кобыл осеменяли своих животных только жеребцами с известным происхождением (не не по документам но все лошадники региона встречаясь на народном фестивале знают что жеребец х сын жеребца у а тот в свою очередь сын такого-то и такого и тд и тп). Качество лошадей определялось по их в первую очередь росту (хотя горные регионы и регионы сахары до сих пор отдают предпочтение лошадям арабского типа то есть некрупных и суховатых), типу с характерной длинноватой головой и очень выраженной шеей.
Здесь арабская лошадь не смогла соревноваться и к сожалению ее первоначальные потомки смешались с местными рабочими лошадками. И сейчас чистокровная арабская лошадь находит место либо в конюшнях профессионалов спорта или шоу либо используется как тягловая рабочая сила у крестьян (у нас в регионе есть несколько рабочих кобылок с документами).
Первоначальные попытки привести национальное коневодство в порядок оканчивалось неудачей именно по причине попыток загнать коннозаводчиков в рамки ростового стандарта. Это в конечном счете привело к тому что многие традиционные заводчики отказались от регистрации своего потомства. В конечном счете уступки со стороны руководства и договоренность о возможности использования крупных эталонов но с ограничением (сертификация на 5 конематок в год).
В отношении берберийцев мне реально сложно сказать. На мой взгляд эта порода практически потеряна. И не более как в течении пяти лет была поставленна задача о ее возрождении. Более 90% кобыл это инициальная регистрация то есть комиссия говорит есть там барб или его там нет. Может я отношусь теперь к этому неоднозначно но на мой взгляд оценка эта стала предвзятой . Это все равно что судьи (на последней комиссии их было только двое) решают подарить тебе подарок в виде 10ти а то и 20ти кратного увеличения стоимости животного которое у тебя в руках. Ибо кобылку на которую нам давали 99% из 100 (она дочь берберийки с документами и очень типичная дама) заклеймили в арабо-берберийцы. А с ними у нее ну ничего общего и как результат провал на шоу (не зашли даже в десятку). Результат таких отборов не всегда однозначный так как генотип выбранных кобыл оставляет желать лучшего. Поэтому для стабильности общего поголовья берберийцев нужно еще как минимум лет 10 а то и больше (я не говорю о десяти - тридцати лошадях идущих в начале списков по результатам шоу это лошади экстра качества но год за годом в пределах призовой десятки имена практически не меняються так что создаеться впечатление что есть пять кобыл и десять их дочерей разных лет которые двигают всю породу).