И уносят меня...арабо-берберийцы

• Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
. Но работа опять началась с чистокровными ахал-текинцами после 1932 г, те перестали приливать, после того "метода"
С такими?
3 туркмен на хал-текинце.png

По моему это вы забыли в какой теме и что это дневник, тк пишете ересь про историю текинцев в дневнике.
Я просто ещё картинок кину, для понимания темы "ереси".
Вот текинцы конца 19-го, начала 20-го веков.
1.jpg
2.jpg

А тут без очков видно, что прилит араб.
9b9f6bd256aff35ad818d449c2f63eab.jpg

А вот один из самых знаменитых текинцев, рождённый в 1930-х годах, надеюсь вы его узнали.
ахал-тек.жер. Араб,сер 1930 г.р (Аг-Ишан - Ата-Гуш), ТССР.jpg
Ахал-тек. жер. Кир-Сакар, сер.,1936 г.р. (Алгыр-Айден),ТССР.jpg

А это знаменитый Абсент (считается чистокровным).
Абсент (2).jpg

Это Полотли 1965 г.р.
IMG_6438.JPG

Жаль не нашла фото Карлавача, вы бы "порадовались".
А это современный текинец - правда похож на тех что на первых фото? ))
Буланый(0).jpg

А это современный туркменский ахал-текинец.
Безымянный.png

Далее продолжайте/не продолжайте опусы в теме про текинцев.
А вы уверены, что имеете право указывать мне в чужом дневнике где и что мне писать? Мне казалось что это прерогатива хозяйки дневника. Вот ещё не хватало ругаться в чужом дневнике. ))
Кстати в теме про текинцев я забанена. И слава богу, разбаниваться там желания нет. ))

Последнее редактирование:
Ну вот, Наташ, пока я искала фотки ты уже сама дала примеры. Попозже я еще поищу фотографии из настоящего, сегодняшнего времени. Вот пример арабо-берберийца:
Screenshot_2023-02-12-11-19-52-1.png

А вот бербериец:
Screenshot_2023-02-12-11-18-44-1.png

Одно из самых главных внешних отличий, на которые сейчас можно ориентироваться это линия верха, в частности поясницы. Ибо в исследованиях было выявлена анатомическая разница именно в пятом поясничном позвонке.
Это и подняло основную бум в чистокровности мароканских берберийцев. Общее заблуждение, в том числе и экспертов, вылилось в ведение разведения в сторону берберизированного арабо-берберийца. Что и было высказано в укор Сорек на последнем салоне. "Ушат холодной воды" заставил пересматривать взгляд на стандарт, что и вылилось в закручивании гаек при комиссии жеребцов производителей.
Как же будет проходить дальнейшее "очищение" кровей будет видно в ближайшие год-два. Например на сегодняшний день в центре популяризации коневодства три производителя. И только один из них соответствует заявленным нормам. Что будет с теми производителями, которые не соответствуют, пока не понятно. Ясно, лишь одно, спешить исключать их из разведения Сорек не намерен, и в кругах профессионалов появляется такой термин, как "бербериец для тбуриды", обозначающий не совсем типичную лошадь.
На дне берберийца, Сорек не смог выступить с какой-то внятной программой. В результате были приглашены испанские судьи работающие с PRE (испанскими породами), которые преподнесли свой опыт работы в селекции, оценке и т.п.
Что мне откровенно понравилось, так это их система судейства: существует каталог судьи, где четко, без двухсмысленных моментов, представлены фото- какая должна быть голова...линия верха...плечо...бедро...и т.д. все стати. Какие могут быть отклонения от стандарта и сколько штрафных очков они набирают...вплоть до дисквалификации. Все ясно и понятно. Если-бы такие судейские каталоги были по берберийцам и арабо-берберийцам, было бы меньше перетолков и двойных стандартов. И нам как заводчикам было бы легче ориентироваться.

И нет я наоборот приветствую любую активность в моем дневнике, если конечно, она направлена обсуждение коневодческих тем, ну и тем более о стратегиях развития пород.
То что происходит сейчас с берберийцем это мне видится примерно вот так, как если бы некоторые активные любители породы заявили-бы сейчас, что вот этот тип ахалтекинца это производное скрещиваний с ЧК, арабом, першероном, кватерхорсом и т.д. и вообще не имеет право называться ахалтекинцем:
Screenshot_2023-02-12-18-32-41-1.png

А вот это и есть собственно ахалтекинец и только его нужно и можно называть ахалтекинцем и никого больше.
Screenshot_2023-02-12-18-31-05-1.png

Ну и вот же фотографии 100-200 летней давности тому подтверждение. И слышать ничего не можно об каких-то глупостях типа эволюция породы, увеличение в росте, каких-то морфологических изменениях...это все чушь и результат прилития нечистых кровей. Всех таких представителей сдать на бойню немедля.
И таким специалистам породы как правило ничего доказать не возможно...их главный аргумент: если вам нужен бербериец какого-то иного типа просто купите себе першерона или ганновера. И обсуждения о современном предназначении породы и изменениях, которые необходимы, если мы хотим, чтобы порода не ушла в историю отметаются, как необоснованное "дутье на воду" (это не смотря на то что порода уже на грани исчезновения).

А вот это и есть собственно ахалтекинец и только его нужно и можно называть ахалтекинцем и никого больше.
Тут есть одна гигантская проблема, которую ни на какой пьяной козе не объедешь - нет сейчас таких текинцев. И не потому что "эволюция породы, увеличение роста и т.д." а потому, что банально изменилась жизнь и нет тех условий, которые поддерживали тот тип и ту работоспособность. Ведь аутентичный текинец ценен не мастью и не оригинальностью экстерьера а своими приспособленческими способностями к условиям жизни в пустыне, выносливостью, способностью к резвым бросками по песку , работоспособностью и неприхотливостью в содержании на рационе, весьма далёком от "видотипичного". Изменились условия жизни и эксплуатации - изменился тип. Иначе и быть не может. Современный араб, чья чистокровность как бы априори не подлежит сомнению, тем не менее тоже весьма далёк от арабов времён арабских завоеваний - не может он сейчас, как тогда, скакать галопом, не зная подков, по каменистой пустынной почве по 18 - 20 часов в сутки, порой неся на себе два веса взрослого всадника.
Ну и вот же фотографии 100-200 летней давности тому подтверждение.
Не изобрели ещё машину времени, чтобы слетать на 100 - 200 лет назад и прихватить оттуда нужных лошадок. )) Кстати изменение экологии на лошадок столетней давности тоже ещё не известно как могло бы лечь.
если вам нужен бербериец какого-то иного типа просто купите себе першерона или ганновера.
И скачите тбуриду? Предложите им показать на своём примере как это будет возможно...
И обсуждения о современном предназначении породы и изменениях, которые необходимы, если мы хотим, чтобы порода не ушла в историю отметаются, как необоснованное "дутье на воду" (это не смотря на то что порода уже на грани исчезновения).
Наверно тут нет иного пути, как по пословице - " а Васька слушает да ест".

К сожалению словами таким людям ничего не доказать. Что говорить,тоже кормление накладывает свой вклад в онтогенезе. Сколько раз приводила примеры изменения в поколениях (у людей, особенно это видно на примере населения стран третьего мира, в том числе и в Марокко, ибо питание поменялось кардинально), такие как отсутствие рахита, авитаминозов, недостаточного кормления. Наши дети как правило выше и лучше нас и наших родителей, а поколение их детей будет дай Бог еще лучше.
Один из знакомых мне заводчиков четыре года назад попал в серьезный кризис...засуха...невозможность обеспечивать животных полноценным кормлением. Тогда я купила у него жеребуську отъем и забрала ее в пять месяцев вместе с матерью, обеспечив оптимальным кормлением. Жеребуська не сказать, чтобы была лучше чем другие жеребята в хозяйстве, скорее наоборот (я больше покупала крови, нежели конкретную лошадь). Сейчас ей четыре. В прошлом году за нее трехлетку давали 12 тыс евро. А ее сестренок владелец продавал по 150 евро за голову: большеголовых, большепузых, низкорослых..."лошадок прежевальского".
Вот пример идеального берберийца тех кто не принимает никаких компромисов:
IMG-20230214-WA0001-1.jpg

Или вот еще
IMG-20230214-WA0003-1.jpg

На мой взгляд, если второй в телеге еще более менее, то первый на фото это что-то труднопереваримое. Там же и роста под 1,40м
Например, я сама сейчас ищу лошадь под ребенка. Ребенок 1,80м 😆 Пробую представить его верхом на этом берберийчике...😂
Вот из того что нашла из берберийцев, то есть то что я могу принять как современных представителей древнейшей породы:
IMG-20230214-WA0000-1.jpg

Или вот такая двухлетняя красотка:
IMG-20230214-WA0002-1.jpg

Попозже попробую сделать подборку современных спортивных берберийцев. Как ни странно, но почему-то у нас берберийцев в пробегах практически нет. Есть такие соревнования типа мини пробегов на 15-25 км и они изначально были разработаны специально для использования берберийцев. Какая-то часть спортивных берберийцев участвует в конкуре под детьми. Ну и в основном большинство берберийцев уходит в небытие, продаваясь на рынках без документов за копейки и уходя, кто на бойни, кто в тягловую рабочую силу.

Из всех фото, если бы мне не сказали породу, я бы на береберийца ещё могла бы подумать на лошадку в телеге. Остальные - не определила бы.
Мне кажется что бербериец должен быть такой. ))
2885e4e9c51b98aad9d07ccf3dd9538f.jpg

cf211a23192f1b85373be515ff4c771f.jpg

Ну, вы же поняли, я не спец, чисто "глазами обывателя". ))
Вот ещё что надыбала в интернете. Vetati, можете прокомментировать?

949793d0fcde19d0d680cde3351a98ab.jpg
14e0629576a27d5f79d6b4c39a42b95b.jpg
1662042969_10-adonius-club-p-berberiiskaya-loshad-zhivotnie-krasivo-fot-26.jpg
a7fccfb491cf487e322a1c58b1a1dc06.jpg
79c6af47e9bdcd0f9c8e1cbe4758dbd0.jpg

А вот на этом фото мне кажется, что на переднем плане бербериец, а светло-серый за заднем (слева) - арабо-бербериец.
37216.jpg

И вот ещё интересное - историческое - картины начала 20-го века (совсем начала - 1903 год).
Это бербериец.
vetatiБерберийская, 1903г..jpg

А это араб того же художника.
Араб 1903г..jpg

Хорошо видны сходства и различия пород.

Последнее редактирование:
Ну, вы же поняли, я не спец, чисто "глазами обывателя". ))
Вот ещё что надыбала в интернете. Vetati, можете прокомментировать?

Посмотреть вложение 534951Посмотреть вложение 534954

И вот ещё интересное - историческое - картины начала 20-го века (совсем начала - 1903 год).
Это бербериец.
Посмотреть вложение 534956
Ну вот эти фото берберийцев или арабо-берберийцев в берберийском типе. Остальные чистейшие арабо-берберийцы. А пятая фотка вообще марвари.
Картина очень понравилась. Но все таки и в ней читается арабо-бербериец: утоньченная голова с большими открытыми глазами (у берберийца глубокопосаженные, прикрытые глазницами глаза в форме миндаля).
А вот еще есть вот такие берберийцы: и лично мне они очень по душе. Хоть и некоторые утверждают что это ни что иное, как помеси с европейскими породами.
IMG-20230215-WA0000-1.jpg

Как по мне так и такой тип берберийца должен иметь место, как линия спортивных лошадей.
IMG-20230215-WA0001.jpg

Давно не заглядывала в свой дневничок 😕 : заботы- хлопоты.
Последние дни ознаменованы продажей части поголовья, вернее той ее части что в последние годы сверкала на монопородных шоу. От нас уехала чемпионка Хотлайн Нассима (на фото на национальном шоу в городе Жадида) с маленькой Раззикой де Нассима и ее доча двухкратная серебрянная медалистка в двух и трех летках Мунтасира де Нассима.
20210903_100032.jpg

На очереди Клеопатра де Нассима. Ее заберут на днях.
Продажа шоу-поголовья хоть и подрезает нам крылышки в плане участия в национальных шоу, но это необходимый шаг в эволюции завода, если в это тяжелое время (кризиса и засухи) мы хотим остаться на плаву. Сейчас в приоритете развитие завода с точки зрения коммерческого спроса. Да, мы потеряем большой ресурс времени и великолепное поголовье, которое я с такой любовью выстраивала, можно сказать "кирпичик к кирпичику". Но я не могу надеяться только на призовые, нужны реальные доходы от продажи реальных жеребят. Жеребят, которых сегодня требует рынок. Мы ставим себе цель прийти к идеалу. Что для меня идеал? Ну наверно это лучше проиллюстрировать:
20210131_162701-1.jpg

Вот, например наш Мишаэль Нассима серебрянный призер прошлого года. Здесь ему 2 года. Сейчас это красивенный жеребец-производитель четырех лет. К сожалению фотки заблокировались в умершем на днях планшете. На следующий год жду его детишек. Про себя я называю это "ольденбургский тип" 😆 : красивые рослые (в параметрах 1,63- 1,68) лошади изящных линий с характерными породными чертами темных мастей, в идеале вороные.
Для этого я поставила себе цель уменьшить количество серых лошадей и оставить лишь тех, кто дает рослых жеребят темных мастей. Сейчас у нас осталось только четыре серые кобылы, одна из них берберийка, остальные вороные. Новые покупки кобыл и кобылок дали нам возможность освежить крови и продолжать использовать нашего основного жеребца Рояля. Последние две кобылы были куплены специально под наших производителей. И, думаю, в следующем году будут интересные результаты.

Давненько не заглядывала в свой дневничок. Новостей уйма, а вот времени про все рассказать-показать как всегда- нет.
На сегодня главная новость это подготовка к "драйвингу" в конкурсе на "хороший характер" (так это назовем). Проще говоря, у нас все больше и больше начали уделять внимание поведению лошадей и их человекоориентированности (хотя если честно, но вот не видела я среди берберийцев и арабо-берберийцев лошадей-убийц). Да, есть откровенно, полудикие - толком не оповоженные, которым одевают недоуздок два раза в год: на шоу и на осеменение. Есть молодняк, который практически не знаком с руками (у меня лично, тоже такой есть- это как правило те кто живет в группах и социализированы более на своих соплеменников, чем на человека), такие приручаются, десенсибилизируются и обучаются либо перед шоу, либо по необходимости каких-то изменений в их жизни (подготовка к продаже, к осеменению, к тренингу и т.п.). Как я понимаю именно наличие такого молодняка и смущает наших заморских покупателей, то есть тех кто приезжает за берберийцами и арабо-берберийцами из Европы. И они активно стали "клевать" Сорек о необходимости программ социализации. Вот и появляются такие конкурсы: в руках или под седлом (на выбор владельца) нужно пройти полосу испытаний. Как я понимаю, особой погоды это не сделает, но мой младший скооперировался с одним заводчиком и сейчас готовит его жеребца, который изначально использовался в клубных ездах, для этого конкурса. Походу конкуренция в конкурсе под седлом будет не такая сильная, поэтому у нас есть все шансы на призы или даже победу. Конкурс будет проходить в эту субботу. Будем болеть и переживать!
А другой конеурс по шоу прошел для нашего студа очень даже неплохо. И хотя в первые три места никто не попал, мы себя очень хорошо показали:
Screenshot_2023-08-21-22-48-51-1-1.png
Из-за нашего месячного отсутствия, кобылы не были в адекватной форме. Как результат было решено везти только молоднях: трехлетки кобылки и жеребчик и жеребцы в двух возрастных категориях.
Кобылки распредилились по "доске почета": четвертое, седьмое и пятнадцатое (последнее оплачиваемое 😆) места. Жеребчик трехлетка залез восьмым, при страшенной конкуренции.
Screenshot_2023-08-26-18-26-06-1.png
Среди молодых жеребцов Махбуб вышел из классификации, но нашел своего хозяина и был продан в тот же день. А Мишаэль (в переводе Факел) как и в прошлом году закрепился за победителем прошлого года, и в итоге прошел седьмым (победитель в жеребчиках 3 лет прошлого года прошел шестым). Все таки молодежи 4х лет пока трудно тягаться с матерыми 6ти- 7ми летними жеребцами. Особенно учитывая, что класс жеребцов от 4х до 8ми лет отличается сильнейшей конкуренцией: почти пятьдесят самых лучших жеребцов региона 😲
А вот про класс жеребцов 8 лет и старше сделаю отдельный пост. Сдесь на фотках наш молодой производитель MICHAAL DE NASSIMA. Брат по отцу знаменитого мароканского жеребца DODORE. В этом году ожидаю от него несколько жеребят от классических маток, что позволит говорить о его качествах как производителя. Ну и конечно мой самый главный самый обожаемый хендлер 😍.

Да, что-то совсем забросила свой дневничок. Но сегодня всё же похвастаюсь: у нас дебют. Наш жеребец Michaal de Nassima начал выступать в тбуриде, и сразу на почетном месте (он слева от командира, того видно по синей сбруе).
Так что это ещё одна из наших маленьких побед на трудном рутинном пути заводчика. Теперь моя душенька спокойна и радуется: жеребец нашего разведения прекрасно показал себя и как идеальная рабочая лошадь в дисциплине тбурида и как папочка (у него уже растут прехорошенькие жеребятишки ). Скажу (по секрету) оставила себе его дочурку: обаятельная красотка с редким для арабо-берберийца андалузским профилем (как-нибудь нафоткаю и похвастаюсь).
IMG-20241107-WA0035.jpg

Ну и похвастаюсь ещё нашими маленькими победами. Первые призы на поприще конкура. Правда пока на клубной лошадке. Так уж получилось, что в бюджет 2024 года покупка спортивной лошади не вписалась. Вернее я искала, но по видимому не там. Почему-то думала, что лучше начинать с простенькой лошади, типа росленькой арабо-берберийки. Но все более в разговорах с сыном понимала, что он сам всегда стремиться к сложным лошадям, находя к ним свой ключик и раскрывая их таланты. Так уж сложилось у нас в клубе, что любая лошадка, которая не ездиться в плановом режиме под дитями среднего уровня по причине её закидонов, отдается во временное единоличное пользование моему сынуле. Так вот и с этой рыжулей по имени Жадира 1. Как-то уж так сложилось, что кобылка начала ссаживать всё что пыталось закрепиться у неё на спине в виде всадника. За месяц до выступления обсуждали, кто из всадников (не имеющих своих лошадей) хочет попробовать свои силы и ехать на старт. Для выступления тренер определил кому из ребят каких лошадок взять. Когда адекватные лошади были закреплены за всадниками, остались две, из тех к которым никто и на тренировках не подходил. Одна пассивная, но г...нястая, никогда не знаешь что выкинет, а другая - Жадира, "в попе огонь" плюс закидоны. Сынуля сразу выбрал Жадиру, но с условием, что этот месяц её никто кроме него не ездит.
Я когда ее увидела посмеялась: " Ты её между ног зажми и прыгай 🤣". Настраивала, что главное не результат, а набраться опыта на соревнованиях.
Ну и вот результат: первый день - третье место, второй день - так же третье место. 🏆

IMG-20241104-WA0038.jpg
IMG-20241104-WA0030.jpg
IMG-20241104-WA0028.jpg
IMG-20241104-WA0026.jpg

ПоздравлЮ вас с победами! Класно что сынуля не боиться трудностей.Вон кобылка то маленькая да удаленькая прыгает с запасом)

ПоздравлЮ вас с победами! Класно что сынуля не боиться трудностей.Вон кобылка то маленькая да удаленькая прыгает с запасом)
Спасибо за поздравления. А сынуля не только не боится трудностей, он наоборот из той породы конников, для который настоящий конь - это боевой конь! Так он и выбрал Жадиру, так и выбирает других лошадей. Лошади, которые сами везут ему не интересны. Наоборот, старается к каждой сложной лошади найти свой подход. Мне очень интересен его опыт. Так с Жадирой он начинал по принципу: делаешь что-то о чем тебя просят получаешь награду (отпускаю повод и даю возможность пощипать травку или почесать ножку). И так шаг за шагом постепенно и с терпением. Жадира лошадка очень чувствительная горячая (из арабизированных арабо-берберийцев, то есть процент арабских кровей от 60 и выше, плюс скаковая карьера по молодости - наш клуб берет по бросовой цене молодняк сошедший со скачек) и такой подход очень к ней подошёл.
Вечером съездили на муссем (народный праздник), где выступает наш Мишаелька. Молодец, работает, старается. Да и дух его молодецкий радуется! Вот где действительно жеребец раскрывается!

IMG-20241108-WA0022.jpg
IMG-20241109-WA0000.jpg
IMG-20241108-WA0028.jpg

Покажу нашу берберийку. Ritaj de Nassima. Ей 1,5 года. Здесь невозможно сравнить, но деваха достаточно рослая. Я бы сказала даже очень рослая для берберийки такого возраста.
Что лично для меня было интересно в этих фотографиях, так это то, что раньше я считала, что у жеребуськи арабский профиль с щербинкой (выемкой, или как это у арабов называется), а вот когда повернула её левым боком, где не видна проточина, обнаружила что у неё достаточно прямой профиль. То есть за счет проточины есть явный визуальный эффект.
Хотя всё таки по типу она явно проигрывает своей более старшей сестре. Но я предпочла бы оставить именно эту даму в разведение, ибо тип типом, а превосходную анатомию и обалденные движения если уж Бог дал, то не отнимешь.

IMG-20241110-WA0037.jpg
IMG-20241110-WA0035.jpg
IMG-20241110-WA0048.jpg

Ну а вот сестренка: Qamar de Nassima на год старше, то бишь 2,5 годика. Прошла третья в двухлетках по региону Марракеш (это весь юг страны от нашего региона БениМеллаль до Сахары). К сожалению на национальном шоу скатилась до 15го места из-за бурсита локтя (я просила не оставлять её на ночь в деннике, но новый хозяин проигнорировал, за что и поплатился). Камар очень типичная красивенная дамочка. Она уже продана, но пока в совладение (до шоу заводчиков).
Да кстати, поясню: есть у нас такое шоу заводчиков. Это шоу, где имеют право выставляться только кобылы и кобылки, рожденные в заводе и оставляемые заводчиком на ремонт поголовья. То есть я как заводчик в какой-то степени несу экономические потери от того, что не продал кобылку и кормлю её несколько лет, до того как она начнёт приносить потомство. Эти экономические потери и призвано восполнить шоу заводчиков. Денежное вознаграждение получают все участники без исключения. Это тоже один из этапов программы поддержки национальных пород. Как на ваш взгляд это хорошая идея?
Screenshot_20240906_134815_WhatsApp.jpg

Идея отличная. Кобыла шикарная)

Напоминает некоторые линии андалузов, честно говоря))

Так андалузы то произошли от берберийцев. Весь Иберийский полуостров и часть Франции до Пуатье были много веков под "маврами", то бишь североафриканцами.

Так андалузы то произошли от берберийцев
Я знаю, но прошло очень много времени и селекция пошла разными дорогами. У андалузов вообще типов много. Удивляет то, что некоторые линии спустя столько времени сохранили сходство.

Сверху