Жасимка араб-барб, а голова наверно от отца Раада (что переводиться как "гроза"), он большинству детей дал такие грубоватые (на мой взгляд) головы. Корпус и высокие переда это явно мамкины Пупины достижения.
Ну врачебные ошибки ни на каком сроке исключить не возможно, особенно если машина мелкая переноска или староватая. Я со своей старушкой стараюсь смотреть лошадей у себя- здесь обычно знаешь что ждать. А на работе с большим количеством кобыл с неизвестной историей более доверяю новому аппарату допплер качества.
Вам лишь надо понимать один момент : лучшая диагностика жеребости это 17-18 дней от последнего осеменения. Объясню : почему не надо делать узи на больших сроках : цикл кобылы около 18-21 дня , если делаем узи в 20- 25 дней то мы уже пропустили один цикл (а время деньги!). Придеться ждать еще около 15ти дней до новой охоты. И почему не стоит делать раньше : особенно если осеменение основывалось на поведенческой реакции лошади дата овуляции не точна и может быть ошибка на два-три дня. То есть осеменили сегодня утром , пропустили день и на третий день попытались осеменить к вечеру, но лошадь уже отбивает. Мы считаем что лошадь осеменилась в первый день, а на самом деле овуляция была на третий день но благодоря сохранившимся сперматозоидам лошадь оплодотворилась. В таких случаях узи на 15-16 день покажут лишь то что матка в тонусе и присутствует желтое тело, а охота задерживаеться тогда врач назначить повторное узи через несколько дней (а как мы понимаем лишние узи это дополнительный стресс для кобылы).
В отношении овуляции стоит дополнительно проконтролировать действительно ли есть охота. Наличие большого фолликула возможно и в период покоя и во время жеребости, но это не значит что необходимо осеменение. Если есть сомнение проводиться вагинальное исследование: с помощью влагалищного зеркала или просто рукой со стерильной перчаткой на состояние шейки матки. Кобыла может отбивать от страха или чувствуя страх жеребца (последний случай характерен для доминантных кобыл с сильным характером). (У меня Коанка, например, отбивает сразу после семяизвяржения. Как только чувствует что жеребец расслабился.)
Ая для вас рекомендую еще раз посмотреть на жеребость, можно у другого специалиста и там же проверить наличие охоты. (Меня как то смущают слова первого ветеринара о точных сроках овуляции. Овуляция может быть при фолликуле в 35-38мм, а может дойти до 60мм. При этом срок созревания тоже может варьировать. Об этом сложно судить по одному единственному узи.)
Ну вот как то так! Удачи!
А у нас: "Люблю грозу в начале мая...как гроханет и нет сарая!" Это не ужастик Фреди Крюгер, это я пришла с конюшни!