И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Вот кстати, удалось поймать как он стоит:
20250303_181954.jpg


При всём желании, правую ногу он может поставить только на зацеп и даже в этом случае она намнооого длиннее левой.
Накидала себе примерный план подковки, но сейчас вопрос насколько это применимо на практике.
 
Соревнования по тбуриде в регионах завершились и мы остались со своими буднями. Зато репродуктивный сезон 2025го года в самом разгаре. За радостями и заботами выжеребки настаёт время осеменений. И вот думаешь, ломаешь голову какой кобыле какого жеребца дать, чтобы не прогадать. Ну а в конце концов на всё воля Божья. И от одних и тех же родителей получаются порой детки как небо и земля. И это тоже наша забота, как заводчиков, чтобы в маточном поголовье оставлять только идеальных кобыл, проверенных годами по потомству. А это тоже ой как непросто, годами терпеть и ждать: ну может с этим жеребцом, а может с этим. И самые бесячие, это те кобылы, которые дают в первую выжеребку хорошего жеребенка (может даже и от ооочень посредственного жеребца). А потом сколько не пробуешь дать ей самых самых из производителей, а она вот нет и всё...плодит совсем не то, что ты от неё ждёшь... С такой обычно теряешь два - три репродуктивных года и в конце концов сбагриваешь её первому попавшемуся непривиредливому покупателю за бесценок.

Screenshot_20250225_204410_Facebook.jpg


Другой момент, это моя работа как ветеринара - репродуктолога. В эти пол года наваливается какой-то непосильный объем работы, что уже и хочется куда-то свалить, и смотришь в инете красивые картинки с Бали и ... вздыхаешь, потому как у тебя и свои кобылы ещё холостые и на них тоже время надо выделить, и новая выжеребка уже на носу. И вот как сегодня, когда полный песец: пытаюсь разродить мелкую коровку, в которой теленок застрял уже второй день, и вот представляешь себе теплое одеялко и планшет с интересным фильмом, но нет же...там же ещё кобыл двадцать на узи, да овцематка на кесарево. И когда из ушей уже пар и на автомате отделяешь кости этого неудавшегося теленка и приходит в голову детская песенка, которая заставляет тебя улыбнуться несмотря на всю ..опу (а вернее соседний с ней орган), в которой ты сейчас находишься и вот уже меняется восприятие всего мира...и всё оказывается не так плохо...а в голове: " Дождик лил как из ведра...я открыл калитку...и увидел во дворе глупую улитку"...и так далее до..."а внутри меня весна...день стоит чудесный". А что, а ведь очень оригинальный патерн поведения для тех случаев, когда кажется что что-то не совсем то, что тебе сейчас бы хотелось... Так что принимайте на вооружение...проверено! Действует 100%
 
У нас прошли долгожданные (мы ждали их уже 8 лет 😲) дожди. Да да, вам это может показаться чем-то странным, но у нас именно столько лет ни разу не было такого периода, чтобы был затяжной дождь, стояли лужи, была настоящая грязь...вот всего вот этого отчего так устаёшь в России, или в другой северной стране. Были незначительные дождики, но они ничего не давали ни природе, ни общим изменениям. Сейчас же выпало достаточно большое количество осадков и это даёт шансы на то, что выбъется травка и будет как то выселее. Хотя поддоки стоят как большие лужи, да и что говорить, выявилось некоторое количество недостатков, ибо всё это время пока существует конюшня ни разу не выпадало такое количество осадков. На общем собрании решили, что надо будет застилать поновой крышу. Часть конюшни, туда входят боксы для молодняка и отделения складов для кормов, крыты шифером из вторых рук. И вот сейчас он местами растрескался и начал протекать. Походу придется перестелить сендвичами (такой многослойный панельный материал) прямо поверх шифера. Одновременно, вылезают проблеммы стоков: где-то стоит прорыть канавки, где-то поднять уровень, где-то нужен уклон.
Во время дождей всех переселили в боксы, даже собакена вытащила из его грязнющего вольера. Волнуюсь за ослика, он не может передвигаться на бетоне: насыпала ему побольше подстилки, но как только будет солнышко нужно выпустить погулять.

Screenshot_20250225_142858_Facebook.jpg


Вот нашла скрин папашки одной из наших кобыл: красивенный и очень горячий жеребец Дарок. Он родом из нашего региона, но был продан в Касабланку.
Сейчас у меня растёт его внучок. Сказать по секрету 🤪 очень смахивает на дедулю (держу кулачки).
 
Ну вот разверзлось небо и дожди льют и льют. Мы этому нескончаемо рады, но холостыми кобыл не оставишь. И поэтому в любой момент, когда выглядывает солнышко планируем лошадиную свадьбу. Привезла ещё одного молодого жеребца. Так что в выборе женихов недостатка нет. Пробую, экспериментирую с подбором пар. Хотя, скажу по опыту, получить от одной и той же родительской пары двух одинаковых жеребят - это нереально. Да, они могут быть похожи, но... генетика внесет свои плюсы- минусы. Да ещё и делаю выводы о том, что иногда взгляд заводчика может кардинально меняться в течение года, и ты начинаешь жалеть о своём подборе. У меня так было, когда в какое-то время ушли от Рояля, отдавая предпочтение другим производителям (просто хотелось поэкспериментировать), а тут взрыв спроса на его деток. А у нас всего несколько его жеребят. В результате, жеребятки улетели как горячие пирожки.
Вот, кстати, попалась на глаза в анонсах продаж: жеребуська нашего разведения Раззика де Нассима. От Рояльки и чемпионки Хотлайн, дочери Пупки. Я продала ее ещё малюськой вместе с мамкой. Они уехали в город Мекнес. А теперь её вернули в наш регион перекупщики. Дай Бог ей хорошие ручки!

IMG-20250309-WA0004.jpg
 
Вот и кстати весенняя тема. У меня очередной сюрприз природы. Я уже как-то писала, что у нас розы имеют привычку самостоятельно видоизменяться несмотря на первоначально купленный сорт (переопыляются они что ли). И вот очередное разнообразие на кустах где изначально были однотонные чайные (крупные цветы с широким классическим венчиком по типу дикой розы и необычайным ароматом) и однотонные розовые (эти прям классические "простушки"). Какой это конкретно куст сейчас не скажу, но результат мне очень даже по вкусу:
20250323_181930.jpg
 
Ну вот и снова наступает вечное лето: дневная температура последнюю неделю поднимается к 35°С. Скоро придётся лишить лошадок дневной радости выходить в паддоки на неопределенно долгое время. Особо чувствительные уже выходят только на ночь: у Шеймы открылось носовое кровотечение после дневного гуляния.
Ну и мухи это отдельная беда 🤬 Животные чешутся начинаются летние дерматиты и их осложнения. Последние годы это прямо напасть. Что только не предпринимали. Проблема и в том, что подбор средств очень индивидуален: то что подходит одному животному не подходит другому, а иногда и осложняет ситуацию аллергической реакцией с отеками. Солнце настолько сильное, что любые средства на основе вазелина и тем более масел вызывают ожоги верхних слоев кожи. Вот и приходится выпендриваться изобретая велосипед. Раньше очень хорошо подходило черное мыло. Мы наносили его на особо чувствительные участки как штукатурку. А сейчас произошли какие-то изменения в его технологии и оно стало плавиться при +25 и выше превращаясь в жидкость. Сейчас пытаюсь получить собственную смесь с кедровым маслом (huile de cade) оно очень вонючее типа норвежского гудрона, оксидом цинка, салициловой кислоты и вазелиновой основы. Пока экспериментирую с компонентами и их количеством. Есть идеи попробовать отвары розмарина или одной травы типа полыни (здесь её добавляют в чай), они тоже со специфическим запахом и способны отгонять насекомых, к тому же всегда в наличии.
Может у вас есть какие-то готовые рецепты?
А это процесс душа в клубе. Сынуля намывает трехлетку своего друга, и с которой он в последнее время работает под седлом. Как видите уже вполне адекватная: не боится струи воды и спокойно стоит в душе (приехала очень пугливой, на всё выкатывала глаза и свечила под седлом).
IMG-20250401-WA0011.jpg


IMG-20250401-WA0010.jpg
 
Сверху