Идеальная конюшня

Готовясь к завтрашнему мероприятию:
https://www.prokoni.ru/forum/thread...njushni-do-konnosportivnogo-kompleksa.224360/
задумалась о том реально ли создать идеальную конюшню? :) Т.е. если убрать вопрос финансов и территории (допустим и то, и другое в достаточном количестве), насколько это реально технически? Чтобы угодить и постояльцам-частникам, и прокату, и постояльцам с прокатом, и спортивным лошадям, и хобикам, и здоровым, и больным (хоблам, хромым, ламинитным).

Идеальная конюшня для меня как раз специализированная и не слишком большая, то есть априори угождающая не всем, а своим профильным клиентам. Точнее, это отличная конюшня. Идеальная - это своя.

Разве что конюшня с несколькими отделениями. Этакий лошадиный город. У Вас не идельная описана а некая универсальная. Я не очень понимаю как связаны "идеальная" и "прокат". :)

А в общем, хорошие"" комплексы есть, и там стоят все эти категории. Другой вопрос что то не кормят, то не убирают, то в леваде штыри торчат и "пусть попробует заяву накатать я скажу что вообще эту лошадь впервые вижу".

Каждому нужно свое. Например ни один частник мне кажется не будет рад прокату. Идеальная конюшня для какой то категории постойщиков не равно универсальной. Ну или "город" где все разделены по интересам и потребностям. Но этот вариант мне кажется будет очень трудоемким со стороны управления всей организацией.
Идеальная = специализированная под определенные задачи. С сильным управленцем во главе, который реально следит за порядком, за исполнением правил поведения на конюшне и для персонала и для клиентов.
Создать вполне реально и они существуют ;)
Мое имхо все как обычно в наших пенатах упирается если не в деньги (допустили что они есть), а в человеческий фактор. А именно в плохую работу управленческого аппарата конюшни и вытекающую отсюда же безобразную работу конюхов и тд. Ну и хозяина конюшни нельзя убирать из рассмотрения ;) Сегодня он прям всей душой, а завтра надоело, наигрался...
И да, еще. Наличие профессионального персонала по работе с лошадьми (берейтора, коноводы) Не девочек, а именно профессионального. Наверное для конюшни с выпасом 24часа/день за 100+ км это не прям важно-важно (не знаю честно говоря важно или нет), но в остальных случаях вещь необходимая.

Последнее редактирование:
Согласна, что "идеальная" как минимум для каждой категории конников и лошадец будет соответствовать разным критериям.
А хорошие есть, да. Но в какую-то я бы поставила хоббика, а в какую-то - спортивную лошадь.
Один критерий, пожалуй, общий - люди, руководство и персонал. Очень многие вещи можно приблизить к идеалу, если есть хорошая умная команда. И деньги.))

Upd: Вот, пока писала, Дениза озвучила то же самое практически.)

идеала для всех - никогда не будет, а нужно ли оно? только узкая специализация

Прокат&частники. Почти все частники выросли из проката (аренды) или спортшколы. И часто, купив свою первую лошадь, остаются с ней на постое там же, где занимались на чужих лошадях.

У многих востребованных тренеров среди учеников, помимо частников, есть те, кто ездит на тренерских учебных лошадях, беря их в аренду или на индивидуальные тренировки. Т.е. по сути тот же прокат&частники.

Прокат&частники. Почти все частники выросли из проката (аренды) или спортшколы. И часто, купив свою первую лошадь, остаются с ней на постое там же, где занимались на чужих лошадях.

У многих востребованных тренеров среди учеников, помимо частников, есть те, кто ездит на тренерских учебных лошадях, беря их в аренду или на индивидуальные тренировки. Т.е. по сути тот же прокат&частники.

Если ученики ездят на одной лошади один час, те как арендаторы, и это индивидуальные тренировки а не один тренер и одновременно 5 его голов на манеже, то это прокат вариант лайт :) С ним худо бедно мериться можно :) Но потоковый прокат это ужас. Эти детские группы с неуправляемыми лошадьми и тп
И все же ;) Большинству частников прокат не нужен от слова совсем в любом его виде. Тк это посторонние люди шляющиеся по конюшне. И главное! Люди занимающиеся прокатом это люди зарабатывающие деньги и для них клиент главнее чем "капризы" всяких там соконюшников ;) Я занималась на прокатной конюшне и в качестве проката и как частник со своим конем, для меня это был УЖОС. Для меня лично наличие проката особенно детского это минус и большой. Хотя есть конечно варианты с которыми можно мириться при определенных условиях. Например прокат в строго определенное время или в определенном месте (отдельный манеж например) К шатающимся по конюшне посторонним людям я вообщем то отношусь спокойно если они под приглядом тренера. Опять таки человеческий фактор ;)

Я к тому, что это данность - на всех постойных конюшнях есть прокат. Где-то клубный, где-то арендаторы/ученики тренера, где-спортшкола...

а не один тренер и одновременно 5 его голов на манеже
По 5 не видела, а по 3 не редкость.

Эти детские группы с неуправляемыми лошадьми и тп
Бывают и взрослые, и даже частники на неуправляемой лошади, как медведь-шатун. Группа хотя бы предсказуемо движется (по команде тренера за головным).

Я к тому, что это данность - на всех постойных конюшнях есть прокат. Где-то клубный, где-то арендаторы/ученики тренера, где-спортшкола...

По 5 не видела, а по 3 не редкость.

Бывают и взрослые, и даже частники на неуправляемой лошади, как медведь-шатун. Группа хотя бы предсказуемо движется (по команде тренера за головным).

Ну мы же об идеальной конюшне говорим ;)
И потом не везде :) У нас например почти нет :) . Есть у одной постойщицы небольшой прокатик, но ее не слышно и не видно, тк начкон большой противник и разрешает с очень! большими оговорками.

По поводу частников то же согласна, но тут уже надо договариваться. Все люди разные. Но главное оставаться людьми :) То же имхо важно для понятия идеальная конюшня - все таки вдумчиво относиться к подбору постояльцев. А то заведется один человек-скандал и все, весь прокат отдыхает :(

А к стати по поводу проката в манеже. Реальная картина, которую я лично наблюдала и не один раз, - 3! тренера в манеже ( манеж стандартный ангар железный) и у каждой мин 2-3 всадника, большинство начинающие, конкурный день, стоят препятствия, прыгающие прыгают, остальные по углам жмуться. И это норма для этой конюшни. Ну понятно что не целыми днями, но с 3 до 7-8 вечера в будни вот такая жесть. А еще особо наглые могли с кордой выпереться с вообще нулевым всадником, но тут уже орать все начинали друг на друга. Поэтому слово прокат для меня страшное слово :(

Идеальная конюшня - это конюшня для лошадей!!! А не для людей, их владельцев или их потребителей (катающихся). Как бы это не жёстко прозвучало сейчас. Лошадям нужны комфортные для НИХ условия. Им НЕ нужны красивые стенки, покрытия и витьеватости решеток. Им пофиг. Им нужна свобода передвижения и выбора, где им коротать свои мгновения. Им нужна еда и вода, нужна возможность общения в группе себе подобных, т.е. лошадей (не коз, поней, ослов и др), которые живут семьей, табуном. Им нужен выпас, т.е. не скошенка свежая, а именно щипать травку, в которой можно разбираться, что хотят, а что нет. Естественные поля, не сеяные. Им нужно место, где можно разбежаться и поиграть друг с другом. Им нужны самые различные грунты и естественные препятствия в виде кустов, лежащих бревен, больших камней, ручьев. Им нужна лужа грязи! Тень в лесочке, соломенная постелька посреди открытой площадки, песчаная ванна... Соли, минералы в свободном доступе, чесательные столбы, ограждения. Люди иногда, в качестве развлечения и приятного общения. Вылазки на природу в дальнобой, чтобы утолить жажду странствий. Солнце, свежий воздух, открытое небо над головой....
Все остальное нужно их хозяевам. И дальше уже они решают для себя, где идеальная конюшня... К сожалению.

Идеальная конюшня - это конюшня для лошадей!!! А не для людей, их владельцев или их потребителей (катающихся). Как бы это не жёстко прозвучало сейчас. Лошадям нужны комфортные для НИХ условия. Им НЕ нужны красивые стенки, покрытия и витьеватости решеток. Им пофиг. Им нужна свобода передвижения и выбора, где им коротать свои мгновения. Им нужна еда и вода, нужна возможность общения в группе себе подобных, т.е. лошадей (не коз, поней, ослов и др), которые живут семьей, табуном. Им нужен выпас, т.е. не скошенка свежая, а именно щипать травку, в которой можно разбираться, что хотят, а что нет. Естественные поля, не сеяные. Им нужно место, где можно разбежаться и поиграть друг с другом. Им нужны самые различные грунты и естественные препятствия в виде кустов, лежащих бревен, больших камней, ручьев. Им нужна лужа грязи! Тень в лесочке, соломенная постелька посреди открытой площадки, песчаная ванна... Соли, минералы в свободном доступе, чесательные столбы, ограждения. Люди иногда, в качестве развлечения и приятного общения. Вылазки на природу в дальнобой, чтобы утолить жажду странствий. Солнце, свежий воздух, открытое небо над головой....
Все остальное нужно их хозяевам. И дальше уже они решают для себя, где идеальная конюшня... К сожалению.

Лошади конюшня вообще не нужна как впрочем и человек в любом его проявлении, ну кроме разве что еды. Идеально что б еду оставляли в поле/лесу как лосей, оленей диких подкармливают и больше не отсвечивали. Но тема то не об этом ;) Конюшня нужна людям, которые содержат лошадей для разных целей (и для такой как ваша в том числе). И в зависимости от этих целей и естесно финансовых возможностей у каждого владельца свои пожелания к месту нахождения своего животного.

Это "открытая конюшня". Ее вполне можно совместить с любым другим форматом, если размеры территории позволяют (как в нашем случае): в фасадной части размещается спорт, околоспорт и т.д., а в тыловой части - левадное хозяйство и открытая конюшня. И с т.з. планировки инфраструктуры, и с т.з. менеджмента это самая простая задача.

Кстати насчет ненужности людей я бы поспорила - некоторые лошади достаточно явно проявляют свой интерес к двуногим, а старики настолько очеловечиваются, что порой кажется, что вот-вот заговорят. ;)

Соглашусь, что люди лошадям нужны тоже, для общения и сотрудничества. Многие ловят кайф от тренировок. Совмещение открытой и спортивной конюшни - прекрасный компромисный вариант!
Обидно, что в объявлениях, предлагающих постой, рекламируются человеческие хотелки и цены формируются, отталкиваясь от них. Спрос рождает предложение, конечно, но хотелось бы уже взгляда с другой стороны. Со стороны тех, ради кого мы все здесь собрались!)

Ага! И как вы себе представляете как будут уживаться в одном месте НХ и спорт? по моему это утопия ;)

А по поводу человеческих хотелок в объявлении не соглашусь. Большинство из владельцев ищет именно хорошие условия для своего животного и потом уже подходящие условия для человека.
Никто не спорит что нужен безопасный длительный выгул ( но на самом деле не всем ;) ), важно качественное кормление, важно хорошее содержание денников, нормальный опытный персонал, наличие качественного сена без ограничений, безопасная среда вокруг лошади, нормальный пол не бетон ну и тд и тп. Это вообще наверное не обсуждается. И нет тут ни слова о витых решетках и человеческих хотелках. Но! Я как человек который платит за весь этот кардебалет вообще то то же хочу хоть небольших условий для себя. Хотя бы туалет нормальный и раздевалку тёплую. Ну и дорогу бы от дома меньше часа. Последнее прям мечта :(

Идеальная конюшня - это конюшня для лошадей!!! А не для людей, их владельцев или их потребителей
не согласна. Условия для лошадей очень важны. Но и условия для владельцев важны не меньше (хотя бы потому, что их владельцы оплачивают их содержание и портить здоровье в холодном уличном туалете или холодной или сырой или задымленной раздевалке неразумно и нет желания).

Но в какую-то я бы поставила хоббика, а в какую-то - спортивную лошадь.
Это кстати одна из больших проблем при выборе постоя. Почему-то считается, что хоббику не нужен приличный крытый манеж и т.д., а спортивным лошадям выгул. А чв потом мучаются, как же им получить нормальные условия для работы хоббика и комфорт для себя и выгул для спортивных.

Т.е. если убрать вопрос финансов и территории (допустим и то, и другое в достаточном количестве), насколько это реально технически? Чтобы угодить и постояльцам-частникам, и прокату, и постояльцам с прокатом, и спортивным лошадям, и хобикам, и здоровым, и больным (хоблам, хромым, ламинитным).
Мне кажется, абсолютно реально. Зачастую многое упирается не в финансы и территорию, а в голову ХК или начкона. При наличии территории не хотят делать больше места для выгула, при наличии места для выгула "забивают" на рабочие площадки, при наличии хобликов на конюшне не будут проливать сено или выделять место под пропариватель, при наличии всего на свете будут забивать на работу лошадей и появляться на конюшне раз в день, чисто "пройтись" - человеческий фактор в той или иной степени пакостит почти на каждой конюшне.
Поэтому в сааааамой первой теме про монетизацию конюшни я предлагала идею психологического семинара для начконов: как уметь слышать, договариваться и при этом видеть свою выгоду.
Есть еще проблема "выгорания" начконов - на многих конюшнях видно, что начинали явно за здравие (хорошо спланированные левады, большой хороший плац, неплохо продуманная конюшня, опытные конюха...), а со временем скатились за упокой.

Моя идеальная конюшня включала б в себя такой блок:
Разделение на группы 5-10 голов грубо говоря. И обеспечение им больших денников с паддоками(5*3 предположим денник с выходом в паддок 5*10). Из денника выход и в паддок и в проход конюшни. Выгул в стиле активной конюшне на площади в районе гектара-двух, может компания внутри несколько поделена и гуляет не вместе, по рядом, даже желательно поделена чтобы можно было отделять коней по тем или иным причинам. Выпас отдельно, с шелтерами, водой, выходом с выгула туда, 2-3 гектара на голову. С возможностью находиться в сезон выпаса там круглосуточно или любой комфортный промежуток времени там. С подсеиванием травы, укреплением грунта на вытаптывпемых участках.
Вне выпаса хорошо б там по периметрам дорожку чистить чтоб кони могли там побегать при выпускании туда. На период безгрунтицы выпас закрывается, выгул в завимости от того, на сколько все плохо, но грунт а бОльшей части выгула должен быть сделан.
Не выгуле хотела б видеть кормушки для сена, некоторую "тропу", грунтов несколько вариантов без экстрима, воду в разных местах, всякие прикольные места типа грязи(желательно легко отмывающейся, ага), чесанок, песочка, соломы, укрытий от ветра(стены) и от дождя(шелтеры). Отсутствие углов опасных, куда можно загнать и побить(но в моей идеальной конюшни агрессивные кони не гуляют с жертвами).
Денники с паддоками должны иметь безопасный всепогодный грунт, быть в зашищеннлм от ветра месте, но с видом на выгул, чтобы в случае вынужденной необходимости лошадь могла находиться там и видеть свою компанию.
Я за кормление человеком, мне не нравится идея механизации такой вот от машин. Даже наверно б за наливание воды, пусть и удобное очень, но человеком, чтобы контролировать процесс сколько выпили.
За кормление в паддоках, а не всех вместе. Но проход туда сюда должен быть очень удобным, может прямые выходы из паддоков на выгул, чтобы занимало мало времени.

Вероятно, какие нибудь ИК лампы в денники для обогрева лошадей там.

Такие поселения групп должны быть отделены довольно выражено от соседних групп и минимум провокаций со стороны чужих лошадей.

При этом в шаговой доступности(до 10 минут по террритории) манеж, плац, открытые и крытые бочки. Чтобы в манеже и на плацу было не более 4х всадников бОльшую часть времени. Понятное дело какие нибудь часы пик после работы у людей и тд, но чтоб не постоянно не протолкнуться. Отсутствие на этих площадках группового проката.
Отдельно хотелось бы плац и манеж с грунтом под работа на свободе. Чтобы пусть как в бочку, по записи, но можно выпустить и заниматься/дать выпустить пар, если это надо в условиях выгула описанного. Я не считаю, что прыжки 150 или подрывы под всадником портят грунт меньше чем лошадь на свободе. Короче в моем идеальном варианте такие рабочие площадки для свободы должны быть) с приличным грунтом(согласна на не евро).
А, тёплая мойка, солярий и тд)

Хотелось бы систему дорожек по территории городка) отсыпанных для ВЕ) в идеале чтобы в том числе были дорожки с препятствиями а-ля естественными и водными преградами.
Хотелось бы на территории водилки, в том числе водную))) с возможностью туда попасть, конечно, а не с записью за год туда.

Для разграничения групп коней предполагаю конюшни, манежи, дорожки с для ВЕ с деревьями по обоим сторонам и тд)

Я б с моей группой коней жила б в таком :D. А, ну и видеонаблюдение онлайн, но это меньшее из описанного)
И всякие там полы из нескользкий резины, хорошее качественное сено, разных видов. Возможность его пропаривать если кому то надо.

Ну и клинику на территории городка, конечно.

Разделение спортивных и хобби из соображения инфекций и тд. В смысле отдельно группы практически никуда не ездящие, отдельно регулярно стартующие(ну по желанию чв, допускаю вариант что у меня 5-6 хоббиков и пара спортивных, которые выезжают) Но чтобы приезжающие на старты кони не затрагивали рабочие площадки хоббиков. И вообще были максимально далеко от них)))

А я не согласна, что всем лошадям нужен круглосуточный выпас/выгул, да еще и в компании. На выпасе моих лошадей жрут насекомые, что сильно ограничивает время. Репелленты, противомоскитные попоны, не панацея. Выпускала вместе, вроде стабунились, а потом начали драться. Теперь гуляют по отдельности. Кроме того, оказалось, что одной из лошадей категорически нельзя траву в большом объеме, хотя она выросла в табуне в заводе. Поэтому ее пасу строго дозированно в руках.

И как вы себе представляете как будут уживаться в одном месте НХ и спорт?
Как показывает практика, если и с той и с другой стороны люди вменяемые, то нормально уживаются. Я постоянно наблюдаю этот симбиоз на двух конюшнях. Причем орловская кобыла (она участник орловской программы "Конной России") работается по нх вместе с хобби и спортивными лошадьми одновременно на одном плацу/манеже.

Сверху