Моя идеальная конюшня включала б в себя такой блок:
Разделение на группы 5-10 голов грубо говоря. И обеспечение им больших денников с паддоками(5*3 предположим денник с выходом в паддок 5*10). Из денника выход и в паддок и в проход конюшни. Выгул в стиле активной конюшне на площади в районе гектара-двух, может компания внутри несколько поделена и гуляет не вместе, по рядом, даже желательно поделена чтобы можно было отделять коней по тем или иным причинам. Выпас отдельно, с шелтерами, водой, выходом с выгула туда, 2-3 гектара на голову. С возможностью находиться в сезон выпаса там круглосуточно или любой комфортный промежуток времени там. С подсеиванием травы, укреплением грунта на вытаптывпемых участках.
Вне выпаса хорошо б там по периметрам дорожку чистить чтоб кони могли там побегать при выпускании туда. На период безгрунтицы выпас закрывается, выгул в завимости от того, на сколько все плохо, но грунт а бОльшей части выгула должен быть сделан.
Не выгуле хотела б видеть кормушки для сена, некоторую "тропу", грунтов несколько вариантов без экстрима, воду в разных местах, всякие прикольные места типа грязи(желательно легко отмывающейся, ага), чесанок, песочка, соломы, укрытий от ветра(стены) и от дождя(шелтеры). Отсутствие углов опасных, куда можно загнать и побить(но в моей идеальной конюшни агрессивные кони не гуляют с жертвами).
Денники с паддоками должны иметь безопасный всепогодный грунт, быть в зашищеннлм от ветра месте, но с видом на выгул, чтобы в случае вынужденной необходимости лошадь могла находиться там и видеть свою компанию.
Я за кормление человеком, мне не нравится идея механизации такой вот от машин. Даже наверно б за наливание воды, пусть и удобное очень, но человеком, чтобы контролировать процесс сколько выпили.
За кормление в паддоках, а не всех вместе. Но проход туда сюда должен быть очень удобным, может прямые выходы из паддоков на выгул, чтобы занимало мало времени.
Вероятно, какие нибудь ИК лампы в денники для обогрева лошадей там.
Такие поселения групп должны быть отделены довольно выражено от соседних групп и минимум провокаций со стороны чужих лошадей.
При этом в шаговой доступности(до 10 минут по террритории) манеж, плац, открытые и крытые бочки. Чтобы в манеже и на плацу было не более 4х всадников бОльшую часть времени. Понятное дело какие нибудь часы пик после работы у людей и тд, но чтоб не постоянно не протолкнуться. Отсутствие на этих площадках группового проката.
Отдельно хотелось бы плац и манеж с грунтом под работа на свободе. Чтобы пусть как в бочку, по записи, но можно выпустить и заниматься/дать выпустить пар, если это надо в условиях выгула описанного. Я не считаю, что прыжки 150 или подрывы под всадником портят грунт меньше чем лошадь на свободе. Короче в моем идеальном варианте такие рабочие площадки для свободы должны быть) с приличным грунтом(согласна на не евро).
А, тёплая мойка, солярий и тд)
Хотелось бы систему дорожек по территории городка) отсыпанных для ВЕ) в идеале чтобы в том числе были дорожки с препятствиями а-ля естественными и водными преградами.
Хотелось бы на территории водилки, в том числе водную))) с возможностью туда попасть, конечно, а не с записью за год туда.
Для разграничения групп коней предполагаю конюшни, манежи, дорожки с для ВЕ с деревьями по обоим сторонам и тд)
Я б с моей группой коней жила б в таком

. А, ну и видеонаблюдение онлайн, но это меньшее из описанного)
И всякие там полы из нескользкий резины, хорошее качественное сено, разных видов. Возможность его пропаривать если кому то надо.
Ну и клинику на территории городка, конечно.
Разделение спортивных и хобби из соображения инфекций и тд. В смысле отдельно группы практически никуда не ездящие, отдельно регулярно стартующие(ну по желанию чв, допускаю вариант что у меня 5-6 хоббиков и пара спортивных, которые выезжают) Но чтобы приезжающие на старты кони не затрагивали рабочие площадки хоббиков. И вообще были максимально далеко от них)))