юлия2
Pro
Не знаю, как остальным, но нафига? Если уж о таких глобалиях, то 1 га на 1 голову - за глаза и за уши. Тем более, если там будет шелтер с водой , сено в волю, лизунцы и прочие удобства. У нас лошади не дикие. Им двигаться необходимо, согласна, но на практике, наши с вами одомашненные питомцы редко двигаются всю прогулку ( особенно, если она длится больше 3 часов).2-3 гектара на голову
Присоединяюсь к вышеотписавшимся ораторам по поводу персонала: это должны быть профессионалы своего дела, а главное любящие свою работу. Я не против "девочек" даже в таких клубах, ведь из кого вырастают профессионалы? Из девочек и мальчиков, проводящих в конюшнях свободное время, главное привить нужные качества, наделить правильными знаниями и показать своим примером любовь к работе и делу жизни.
И да, хорошая конюшня это или небольшая и при этом с достаточным количеством персонала или это огромнейший комплекс, учитывающий в себе все. Я однозначно ЗА бассейн и водные беговые дорожки для лошадей, за водоёмы в левадах ( как раз в тех, что 1 га

И я ЗА условия для людей тоже. Это важно. А ещё важно отсутствие проходного двора, зевак и просто мимопроходящих "хочу лошадку погладить/угостить". То есть закрытая территория, где только владельцы и персонал. Никаких "а можно лошадку погладить, а можно зайти в конюшню посмотреть".
Вообще, комплекс-мечта содержит всего столько, что пост стал бы огромным. Потому коротенько, ещё чуть-чуть

Я мечтала о комплексе для жеребцов. Не просто конюшня, а место где безопасно для себя и людей жеребцы могут давать материал для искусственного оплодотворения или безопасно крыть кобыл. Под руководством грамотных специалистов "сдавать " материал на чучеле, изи "вживую" крыть и при этом ни одна бы сторона не была пострадавшей. Таких "спец комплкесов" в России я не видела. А вот в Испании, например, при конюшне, где разводят Лузитано есть отделение для "покрышек". И там есть над чем работать, но...
Так же мой комплекс вмещал бы и отделение для кобыл, где они могут спокойно растить свои животики, жеребится безопасно, т.е. с кучей следящего персонала