Идеальное сено для лошади

Mormyshka написал(а):
У них уже 20 лет как "сахара" в сене, моркови и т.д. делят на опасные по ламиниту и нарушениям метаболизма лошадей (например, фруктан) и безопасные.

Вот и да...

Пробежимся по таблице и глянем на другие корма, так, для сравнения! Ой-ой, что же мы увидели?
Сено злаково-разнотравное: питательность 0,46 КЕ, а ниже...сахар 35г!

Извиняюсь за идиотский вопрос - это на килограмм или на 100 грамм? И ИМХО - возьмите два разных тюка от разных поставщиков, и уровень сахара будет разным, даже при условии что у обоих злаково-разнотравное сено.
 
Извиняюсь за идиотский вопрос - это на килограмм или на 100 грамм?
Sara, в кг. Содержание питательных веществ и энергии дается на 1 кг корма.
И ИМХО - возьмите два разных тюка от разных поставщиков, и уровень сахара будет разным, даже при условии что у обоих злаково-разнотравное сено.
Цифры усредненные.
 
Z написал(а):
Извиняюсь за идиотский вопрос - это на килограмм или на 100 грамм?
Sara, в кг. Содержание питательных веществ и энергии дается на 1 кг корма.


Т.е. 3,5%? Это очень и очень немного. Считается, что меньше 10% - вполне подходит лошадям. Но бывает сено с содержанием сахаров 18% - и это как лишние пару пачек сахара в день.
 
Если сахар так вреден, то личности которые всякое действие поощряют сахором - убийцы собственной лошади?
Сено- сахар, морковь-сахар и еще сам сахар. :cry:
 
Mormyshka написал(а):
Ну, у "буржуев" свои методы. Например, в свекловичном жоме для лошадей буржуи специально изымают мелассу, т.к. считают ее вредной (по ламиниту). А для КРС - наоборот, оставляют. А у нас производитель, позиционирующийся как производитель корма для лошадей, на вопрос есть ли в жоме меласса (на этикетке написано, что нет...), говорит, что конечно есть, и не знает, сколько. ...
ВСЕ! отходы производства ВРЕДНЫ в качестве корма для лошадей!
И меласса, и жомы, и шроты, и жмыхи. Эти продукты можно скармливть только лошадям, стоящим на откорме (на мясо). Но мы - то не собираемся есть наших любимцев!
Меласса: (взято из "Векипедии")...Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном брожении — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты."
Меласса часто бывает причиной ламинита не только из-за сахаров.
Кстати, амиды почти все являются сильными ядами. Если КРС и МРС устойчивы к многим ядам, то лошади отравляются почти всегда. Отравления ядами тоже бывают причиной ламинитов.
Может, давать Вашим лошадкам по-немногу просто свеклы? Хорошей, красной, столовых сортов, а не сахарной. И удобрений для её выращивания сыпят поменьше.
 
poni-nsk написал(а):
О жмыхах. Со времён Советского строя, когда все претворяли в жизнь лозунг "Экономика должна быть экономной", жмыхи, шроты и прочие отходы масличного производства, добавляли в рационы, в основном, с целью удешевить кормление животных, в том числе и лошадей. Почему бы Вам, schnee, не кормить свою лошадь натуральными семечками, а не остатками от них, фактически отбросами, которые предприимчивые буржуи продают нам за большие деньги.
Отчасти оттого, что жомы и жмыхи - это удобно: отсыпала сколько нужно и дала коню. Совсем другое дело, если, к примеру ту же свеклу, готовить к скармливанию самому: промыть, почистить, порезать... Второй момент состоит в том, что к примеру мой достаточно всеядный конь, тыкву в чистом виде не ест категорически, свёклу ест неохотно, а облепиху можно достать очень ограниченное время и как скармливать тоже непонятно. Всё то же в виде жомов/жмыхов ест без проблем.
 
Mormyshka написал(а):
...У них уже 20 лет как "сахара" в сене, моркови и т.д. делят на опасные по ламиниту и нарушениям метаболизма лошадей (например, фруктан) и безопасные. Для КРС чем больше в сене, траве, кормах фруктанов, тем больше молока. Для лошадей - тем ближе к ламиниту. Так что там каждый может выбрать то, что считает для своей лошади нужным. Ну и там все-таки больше статистики по лошадей, "едящих сена вволю" и есть статистика, чем это все иногда заканчивается, особенно учитывая тот факт, что следят за этим уже 20 лет как.
Они проводят все исследования на своих кормах и своих лошадях.
Что за сено едят там, мы можем только догадываться.
На самом деле такие показатели, как КЕ, сахар и каротин очень редко встречаются в обычном сене в том количестве, как указаны в таблице.
Даже лишний день на поле, обильная роса, а тем более, не вовремя выпавший дождик, уменьшат их существенно. Я не встречала сено в рулонах выше 0,4КЕ, не говоря об остальном. Вряд ли тот мизер фруктана, который будет в сене, вызывает все те ужасные болезни. Скорее их вызовут плесневелый корм, переизбыток концентратов и недостаток прогулок на воле.
 
schnee написал(а):
... Второй момент состоит в том, что к примеру мой достаточно всеядный конь, тыкву в чистом виде не ест категорически, свёклу ест неохотно, а облепиху можно достать очень ограниченное время и как скармливать тоже непонятно. Всё то же в виде жомов/жмыхов ест без проблем.
Естественный вопрос: зачем Вашему коню облепиха и тыква?
Есть много другой, более полезной пищи для коней, например, запарить семя льна, вместо перемолотых остатков облепихи.
Семена тыквы вообще ядовиты....
Так с какой целью хотите кормить тыквой? Тем более, что он её не ест.
(Многие продукты, полезные людям, не всегда нужны лошадям)
 
poni-nsk написал(а):
Естественный вопрос: зачем Вашему коню облепиха и тыква?
Взято из описания производителей:
"Введение тыквенного жмыха в рацион лошади способствует:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- выведению избытков холестерина;
- нормализации водно-солевого обмена;
- регенерации поврежденных клеток кожи и слизистой;
- профилактики гельминтозов."

"Облепиху принимают при гипо-, авитоминозе, а также при ослаблении иммунитета. Она показана для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Препараты облепихи обладают регенеративной способностью, ускоряют процессы заживления при повреждении кожи и слизистых, ускоряют рост волос. Ежедневный прием повышает общую спортивную работоспособность, ускоряет адаптационные процессы, повышает уровень гемоглобина"

Я конечно понимаю, что написать можно всё что угодно... Но всё-равно как-то странно получается: из описания следует, что со всех сторон польза; а с ваших слов - наоборот.

poni-nsk написал(а):
Есть много другой, более полезной пищи для коней, например, запарить семя льна, вместо перемолотых остатков облепихи.
Не сомневаюсь в полезности семени льна, НО у него достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс приготовления. И я просто физически не смогу готовить его коню, т.к. с конем могу проводить ограниченное время по причине основной работы. А на конюшне этим просто так заниматься никто не будет.

Я не имею ветеринарного или сельхозобразования. Опыт коневладения небольшой, и навыки по содержанию основаны в большинсве на том, что мне говорят и советуют конюшенные и том, что я где-то вычитала. И мне действительно очень хочется понять, что лучше и нужнее для моего коня.
 
Судя по приведённой Вами аннотации, всё это кормовые добавки для не очень здоровых животных. Если конь здоров, а корма качественные, эти вещества не нужны. Ведь фактически, это препараты, приготовленные из лекарственных растений.

Особо настораживает пункт о профилактике гельминтозов. Все антигельминтики это яды, которые вызывают кратковременное отравление и, одновременно, обладают слабительным действием. Принимать их надо однократно, не чаще 1 раза в 1,5-3 месяца. Ежедневный приём может привести либо к хроническому отравлению, либо к привыканию глистов к ним.
Т. е. приём этого препарата станет бесполезным, либо нанесёт вред. Тыквенные семена очень слабый антигельминтик, холестерина конь Ваш из сена и овса не получает, так что решать Вам. Но, аннотация звучит практически как для человека, а не травоядного животного.

Облепиха действительно, очень сильный регенератор слизистых и наружных покровов. Возможно, и то, что осталось после изготовления облепихового масла, тоже обладает подобными свойствами (не встречала, кстати, исследований жмыхов, только ягод, сока и масла). Но, такое едят при гастритах и т. п.
Витамины, содержащиеся там, все есть в морковке, сене, траве, овсе. Витамины группы В лошади сами продуцируют в аппендиксе.

А производитель не может написать, что его продукт не всегда полезен (если это не лекарство)
 
Можно тогда ещё вопрос про чеснок. Нужно ли? (Сейчас даю почти ежедневно по пол-столовой ложке)

На текущий момент мне нравится внешнее состояние коня: шерсть блестит; по осени пролинял легко, быстро и без ущерба для внешнего вида; летом был в яблоках (основной цвет - тёмно-гнедой), да и сейчас нет-нет и сквозь мамонтовую шерсть кое-где пробиваются. Осенью в период линьки давала льняное масло и облепиху. Кроме того с ноября ест МегаБазу. Все жмыхи даю в количестве примерно 100-200г/день (хотя в описании зачастую рекомендуют больше).
Кроме "основного корма" конь в ноябре-январе во время лесных прогулок активно ел ветки (хвойные, малина, клён), сейчас как-то поохладел к ним.
Уж не знаю насколько его состояние зависит ежедневного потребления моркови/жома/чеснока/подкормки? Возможно вообще не зависит?

Просто из ваших сообщений, poni-nsk, получается что все эти жомы/жмыхи пустая трата денег, а коню от них польза весьма сомнительная. А всё что нужно он может получать и из обычного сена, овса и пары морковок в день.
 
Чеснок очень полезен, особенно в городских конюшнях, зимой, когда мало прогулок и солнца. Сушёный хуже свежего, но некоторые лошади свежий отказываются есть. Но, строго по нормам(передоз. опасен для печени)
Жмыхи и проч. ловкий рекламный ход, когда практически бросовую дешёвую продукцию удаётся продать задорого.
Жмыхи всегда считались кормом 2-го сорта, их давали, за неимением лучшего, сдабривали ими прошлогоднее сено или солому.
Да, они богаты белком, но есть много другого, хорошего корма, ещё богаче по белку. Например гороховая или бобовая мука. Тем более, что белок взрослым лошадям нужен только во время линьки. Но, для ускорения этого процесса подойдёт и льняная мука (если нет возможности возится с семенем)
А вот льняное масло прекрасная добавка. К ней никаких претензий! И внутрь, и снаружи - пожалуйста, сколько надо по инструкции. Здесь, действительно, "сплошная польза". :lol:
С облепихой - по-аккуратнее, они с морковью имеют много общих витаминов. Гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз.
Ветки деревьев естественный корм для лошадей, кроме хвойных. И муку из хвои(был такой препарат раньше) им давать нельзя.
А здоровье лошади, действительно, зависит от кормления хорошим сеном, овсом и морковкой(даже 2 -хорошо, а 3 лучше!). И добавки должны быть настоящими, не из отходов.
Жмыхи в этот список не входят.
 
poni-nsk написал(а):
Ветки деревьев естественный корм для лошадей, кроме хвойных.

Да??? А они с таким удовольствием елки жруть... :roll: Низзя???

Кстати о чесноке: я вот после прошлогоднего приступа гастрита давать его опасаюсь... и наверное не буду. А приступ случился от морковки (видимо, нитратов слишком много оказалось...)
 
Sara написал(а):
Да??? А они с таким удовольствием елки жруть... :roll: Низзя???

Кстати о чесноке: я вот после прошлогоднего приступа гастрита давать его опасаюсь... и наверное не буду. А приступ случился от морковки (видимо, нитратов слишком много оказалось...)
Хвоя в осенне-зимний период съедобна считается для кроликов и коз, но с началом прилива сока (весна-лето ) она ядовита и давать им нельзя, возможно и лошадям по этой же причине. :roll:
 
poni-nsk, вот Вы пишете, что жмыхи давать не стОит, лучше давать гороховую или бобовую муку, льняную муку.
Сколько живу, только из Вашего поста узнала о существовании гороховой и бобовой мукИ.
Как делают на ипподроме: закупают обычный лущеный горох, оптом, где подешевле. Отдельно запаривают кашу, а отдельно - горох (кажется, его заливают холодной водой, надо уточнить). Пока каша постоит 4-5 часов, горох набухнет и размякнет. Теперь его не опасно давать лошадям. Смешивают с кашей - вот и белковая добавка. Идёт в кол-ве 5% от каши.
Льняная мука - продукт не менее экзотический и стОит, наверное, ого-го!
Из чего же ее делают? Т.к. семена льна содержат много масла, то, видимо, муку делают из льняного жмыха (обезжиренных остатков семян). И они должны быть хорошо обезжирены, т.е. на муку мелется (я так полагаю) не жмых, а шрот.
Жмых - остатки семян, когда масло получают простым прессованием (поэтому содержит, кроме белков), жир.
Шрот - не содержит жира, т.к. его получают, когда при производстве масла используют пищевые растворители для более полного выхода растительного масла.
Так что для лошади я бы однозначно выбрала какой-то жмых (подсолн., льняной) - в нем "химии" меньше.
А вообще для здоровой лошади любые подкормки желательно давать курсами.
 
Зюлейка написал(а):
poni-nsk, вот Вы пишете, что жмыхи давать не стОит, лучше давать гороховую или бобовую муку, льняную муку.
Сколько живу, только из Вашего поста узнала о существовании гороховой и бобовой мукИ. ....

.....Льняная мука - продукт не менее экзотический и стОит, наверное, ого-го!
Из чего же ее делают? Т.к. семена льна содержат много масла, то, видимо, муку делают из льняного жмыха (обезжиренных остатков семян). И они должны быть хорошо обезжирены, т.е. на муку мелется (я так полагаю) не жмых, а шрот.
Жмых - остатки семян, когда масло получают простым прессованием (поэтому содержит, кроме белков), жир.
Шрот - не содержит жира, т.к. его получают, когда при производстве масла используют пищевые растворители для более полного выхода растительного масла.
Так что для лошади я бы однозначно выбрала какой-то жмых (подсолн., льняной) - в нем "химии" меньше.
А вообще для здоровой лошади любые подкормки желательно давать курсами.
Гороховую муку получают, размалывая горох на обычных мельницах.
В магазинах видела как-то гороховую муку, фасованную по 1 кг.
Мука из соевых бобов тоже есть в продаже. Мешками по 40 кг. Сою выращивают на Алтае. Читала, что фирма "Гран-При" добавляет её в свои корма. Но, дорого. Жмых, наверно, дешевле.
Да, конские бобы сейчас не выращивают, только на своих огородах дачники балуются.
......"Бобовая мука. Взять плоды конских бобов, высушить их, чтобы легче истолочь в муку, просеять через сито и беречь эту муку до употребления. Если кто не имеет запаса такой бобовой муки, тот может получить ее на скорую руку, поджарив бобы на сковороде, как жарят кофе, и затем перемолов в кофемолке."...
А льняная мука продаётся в аптеках. Это размолотое семя, обезжиренное, без масла. Для людей, без химии (людям жмыхи нельзя). Масло продаётся отдельно.
Можно и самому намолоть в кофемолке семян льна, но такую муку нельзя долго хранить. Цена на муку от 60 рублей за 500г. (Для сравнения, у нас на рынках зерно овса для лечебных целей продают по 40р за литровую банку!)
(В Интернете куча предложений по продаже любого вида муки.)
Написала про муку, как альтернативу жмыху - источнику белка. Конечно, жмыхи давали и будут давать. Просто речь шла о том, что дешёвую добавку (и не самую полезную) выдают за дорогую и крайне необходимую для жизни лошадей.
 
С какой периодичностью следует давать льняное масло? Мне советовали только в период линьки (по нормам 70-100мл).
Льняная мука у нас продается в конных магазинах и стоит порядка 400р/4кг. Как часто её следует добавлять в рацион?

Про то, что хвойные ветки можно есть только зимой до февраля мне сказали на конюшне, но видимо мой конь и так об этом знает)))

За информацию про жмыхи спасибо. Сейчас у нас осталось немного тыквенного и совсем непочатая банка облепихового - доедим по-маленьку (не выбрасывать же...), а на будущее будем отдавать предпочтение натуральным продуктам.
 
Про льняное масло сказали правильно, давать только во время линьки.
Можно вместо масла использовать муку, т. к. масло это, всё-таки, больше лекарство, а мука - пищевая добавка. Срок годности у неё 1 год, поэтому 4 кг успеете съесть за это время. И по цене не кусается. Кстати, она для людей ещё полезнее, чем для коней.

В Интернете опубликована "Книга о лошади", автор князь Сергей Урусов, русский заводчик, знаток коневодства того времени (1900 год). Сам держал скаковую конюшню. Можете почитать, найдёте много полезного для себя. Опыт того времени особенно ценен сейчас, когда лошадей совсем мало. А князь жил когда в России было 19 миллионов! лошадей. (Сейчас столько на всей планете нет). Прочтите про жмыхи сами. (Уже тогда делали попытки удешевить содержание лошадей, заменяя овёс жмыхом).
Конечно, доедайте! Ничего страшного в жмыхах нет (кроме их стоимости!)
 
Я сама выкармливала коня по Урусову, но он не учел, что хороший свежий подсолнечниковый жмых с сельской маслобойки - это ВЕЩЬ!
Видимо, в России это дефицит (кроме юга).
 
Угу, Жабу тоже по Урусову дед содержал - угробил за 2 года до безобразия :evil:
 
Сверху