Зюлейка написал(а):
poni-nsk, вот Вы пишете, что жмыхи давать не стОит, лучше давать гороховую или бобовую муку, льняную муку.
Сколько живу, только из Вашего поста узнала о существовании гороховой и бобовой мукИ. ....
.....Льняная мука - продукт не менее экзотический и стОит, наверное, ого-го!
Из чего же ее делают? Т.к. семена льна содержат много масла, то, видимо, муку делают из льняного жмыха (обезжиренных остатков семян). И они должны быть хорошо обезжирены, т.е. на муку мелется (я так полагаю) не жмых, а шрот.
Жмых - остатки семян, когда масло получают простым прессованием (поэтому содержит, кроме белков), жир.
Шрот - не содержит жира, т.к. его получают, когда при производстве масла используют пищевые растворители для более полного выхода растительного масла.
Так что для лошади я бы однозначно выбрала какой-то жмых (подсолн., льняной) - в нем "химии" меньше.
А вообще для здоровой лошади любые подкормки желательно давать курсами.
Гороховую муку получают, размалывая горох на обычных мельницах.
В магазинах видела как-то гороховую муку, фасованную по 1 кг.
Мука из соевых бобов тоже есть в продаже. Мешками по 40 кг. Сою выращивают на Алтае. Читала, что фирма "Гран-При" добавляет её в свои корма. Но, дорого. Жмых, наверно, дешевле.
Да, конские бобы сейчас не выращивают, только на своих огородах дачники балуются.
......"Бобовая мука. Взять плоды конских бобов, высушить их, чтобы легче истолочь в муку, просеять через сито и беречь эту муку до употребления. Если кто не имеет запаса такой бобовой муки, тот может получить ее на скорую руку, поджарив бобы на сковороде, как жарят кофе, и затем перемолов в кофемолке."...
А льняная мука продаётся в аптеках. Это размолотое семя, обезжиренное, без масла. Для людей, без химии (людям жмыхи нельзя). Масло продаётся отдельно.
Можно и самому намолоть в кофемолке семян льна, но такую муку нельзя долго хранить. Цена на муку от 60 рублей за 500г. (Для сравнения, у нас на рынках зерно овса для лечебных целей продают по 40р за литровую банку!)
(В Интернете куча предложений по продаже любого вида муки.)
Написала про муку, как альтернативу жмыху - источнику белка. Конечно, жмыхи давали и будут давать. Просто речь шла о том, что дешёвую добавку (и не самую полезную) выдают за дорогую и крайне необходимую для жизни лошадей.