А это наше Ильмень-озеро , или как его раньше называли -Словенское море.
Словенское море
И́льмень ( ударение на первом слоге)— озеро в западной части Новгородской области. Площадь озера в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, на юге болотисты.
В озеро Ильмень впадают реки: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веренда и множество др.; из озера вытекает только одна река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Ильмень входит в состав Вышне-Волоцкой водной системы.
По легенде о скифских князьях Словене и Русе (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске), озеро названо во имя сестры их Илмеры.
Два племенных вождя - Словен и Рус - покинули со своими племенами старые земли в "Скифенопонте" и начали искать во Вселенной "места благопотребна", "яко орли острокрилатии перелетаху сквозе пустыня". Через 40 лет блужданий они достигли великого озера, названного в честь сестры Словена Илмеры. На берегу Волхова ("зовомого тогда "Мутная") был построен город Словенск Великий ("а иже ныне - Нов град"). "И от того времени новопришельцы скифстии начата именоватися словены...".
Другая версия происхождения названия от племени меря, проживавшего ранее на берегах озера. Более распространённая версия от финно-угорского Ilmeri — «небо, воздушное пространство, небесные силы». Пример из "Калевалы"- кузнец Илмаринен.
Также в средневековые времена называли его «Словенским морем», название происходит от словен, живших преимущественно в поозерье.
Этимология гидронима и омонима по мнению некоторых исследователей однозначных трактовок пока не имеет. При трактовке ононима можно учитывать сведения М. М. Фасмера, В. И. Даля и других исследователей, да и различных эпических героев с такими именами как например Илум, Иалм. Созвучные имена героев мифов и эпоса о Словене и Русе по мнению некоторых исследователей могут указывать на существовании в Приильменье несколько тысячелетий крупного языческого центра — возможно, для брачных контактов выходцев из разных племён.
Так в урочище Перынь -в до сих пор существующей сосновой роще между Новгородом и Ильменем,находилось языческое капище. При раскопках 1951г. найдено три кумирни - центральное и два боковых. Капище было посвященно предположительно либо богу Волхова, либо Роду и роженицам Ладе и Лели. Значительно позднее в 980 г., там же Добрыней был установлен идол Перуна с молнией в руке.При установлении христанства он был скинут в воду и проплывая по Волхову , качаясь на волнах ,как отмечает летопись, грозил собравшимся на мосту новгородцам. На его же месте позднее была построена церковь. Существующий сейчас каменный храм построен в 1221 г.; ему, очевидно, предшествовал деревянный.
Также на берегах озера происходят основные события древних былин о Садко ( возможный реальный прототип - Съдко Сытиниць , примерно 1100г. )
А и пошел Садке ко Ильмень да ко озеру, А и как он садился на синь-горюч камень да об озеро, Ой, как начал играть во гусли во яровчаты...
Игра Садка произвела магическое действие: "волна в озере сходилася, вода ли с песком смутилася", из озера вышел царь водяной, "как тут в озере вода всколыбалася ..."
"Синь-горюч камень" - это реально существующий , так называемый "путешествующий" или "живой" камень.Сейчас он зовется "синий камень".Он возвышается над поверхностью Ильмень-озера и документально по картам разного времени видно что он движется по Ильменю с запада на восток,так как координаты его меняются.
Похожый, более знаменитый и являющейся объектом поклонения до сих пор(!) "синь-камень" находится около Плещеева озера вблизи Переяславля-Залесского.
Озеро известно также, как часть «Пути из варяг в греки».Так же известно своей коварной "короткой" волной -потопившей немало кораблей в древности, в частности и корабли купца-Садко. Они до сих пор покоятся в илистых глубинах озера.
Интересная особенность озера: бактерии, живущие в озере при перерабатывании гниющих водорослей и торфа, вырабатывают горючий газ. Зимой рыбаки пользуются этим, пробивают лунку в озере и поджигают выделяющийся газ. На этом костре можно вскипятить воду, приготовить рыбу или просто согреться. Ныне подобные случаи не отмечаются.
Сперва ездим верхом вдоль озера, ну а потом водные процедуры.
Малыш и Вика
Лена, я и Катя на озере
Малыш и Катя
Хребет и Лена
Новая жительница подворья - Злата. Очень любопытна, любительница открыть денник и погулять в ночи по конюшне.
А это Злата на новом плацу. Пока мы только сняли верхний , довольно значительный слой земли и выровняли поверхность. Осталось завезти песок и оградить плац ,ну и естественно сделать дренаж.