Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Переезд

челка уже, как у большой!

на фотках хорошенький кругленький жеребеночек! (ТТТ)
наверняка, просто немного подтянулось пузико, т.к. Маруська стала больше двигаться.

Ну как больше двигаться? Если движения челюстями считается, то да! Потому что лошадь я в последнее время вижу в одном положении
101652658.jpg

Василизк написал(а):
Теперь больной вопрос. Похудело?

Лиз, а он с какой стороны больной? :lol:

Я думаю, надо будет по весне на нее смотреть, когда перелиняет!

Василизк написал(а):
Ну как больше двигаться? Если движения челюстями считается, то да!
зачет!!! вот оно - лошадиное счастье! :mrgreen:
это она просто тебя ждет и кушает-кушает. здоровый аппетит у лошадки - радость для хозяйки!
но всё равно, наверняка больше двигается сейчас с табуном, чем раньше, когда с одной мамой в леваде гуляла!

Вчера состоялся выходной. Читай: родительский день на конюшне.
Итак, приехала я к своим двум лошадкам. Вьюн демонстративно смирилась со своей нелегкой долей. Она стояла в деннике, поджав губы и категорически отказывалась общаться. Сухарь, правда, съела. Недоуздок переодевала чуть ли не силком, во всяком случае нос она мне в него самостоятельно не засовывала. Да и чистились мы не лучше. Лошадь сказала, что ее чуткость и отзывчивость мы забыли в Пегасе, если я так хочу, то могу за ними съездить. Впрочем, такие вещи, как чуткость и отзывчивость долго бесхозными оставаться не могут, так что Вьюжины уже кто-нибудь, да прикарманил!
Ладно, кое как одела я веревочник на кое как почищенную лошадь, и отправились мы втроем (я, Вьюжа и ее плохое настроение) в Табун. Шли медленно, так как Серое Сокровище пЭрло! Периодически она даже задумывалась, а не потеснить ли меня плечиком? Тогда мы заходили на круг. Вьюне жутчайшим образом хотелось в табун, а я как на грех, стала просить держать себя в копытах. Сошлись на том, что я не обращаю внимание на то, что лошадь идет приплясывая, а не расслабленно, а лошадь идет с моей скоростью и соблюдает дистанцию.
В табуне отпустила сразу. Ибо решила, что с веревкой ей опасней, чем без нее. Вьюна с воплем: "Разворошим этот курятник!"" - кинулась в толпу.
101667237.jpg

Толпа загоцала гаолпом. Не вся, конечно, но бОльшая ее часть. Маруся, конечно же, оказалась в меньшинстве. Она вообще не понимает кайфа носиться кругами вокруг сена. Маруся может побежать за табуном в поле, вернуться со всем табуном из полей, может побежать в конюшню. Но бегать ради того, чтобы просто побегать? Ну уж увольте!
101667266.jpg

Вьюна в табуне имела феерический успех. Некоторые кобылы пошли с ней гулять
101667236.jpg

Впрочем, иногда она оставалась и одна
101667238.jpg

Тогда она вспоминала, что есть я
101667240.jpg

И шла ко мне
101667239.jpg

Состоялось и знакомство с Марусей. В тот момент, когда я чухала маленькую Марусю, подошла Вьюна и... охренела!
- Как это так? - спросила Вьюга. - Разве я у тебя не самая главная и единственная лошадь? Разве не я - свет очей твоих? Ты вот в прошлый раз, оказывается, не шутила, когда рассказывала, что у тебя есть еще одна лошадь?
- Здравствуйте, тетя Белая Толстая Лошадь! - сказала Маруся. - Я очень маленькая и хорошая. Вот это существо, которое приносит мне щетки и сахар, считает меня ангелом!
- Я тебе сейчас нос откущу! - истерично завопила Вьюга.
- Ай! Не надо! - сказала Маруся Вьюге. - Ну я же ангел? - это уже адресовано было мне.
- Вьюжа! Не смей! - завопила я, пряча Марусю себе за спину.
- Ну, я смотрю, мать, ты в конец сбрендила! Мало того, что ты меня перевезла с насиженного сытного места, так ты еще и кого-то там себе завела? - рассердилась Вьюга и обиженно удалилась.

Я почистила Марусю, пообщалась с ней, попросила отдать мне ножки, уступить мне. А с Вьюжей в это время пытались силком подружиться
101667241.jpg

101667242.jpg

101667243.jpg

Вьюжа от дружбы пыталась сбежать
101667244.jpg

Но подруга постоянно настигала ее
101667245.jpg

А это я ее зову.
- Вьюнааа!
- Чавой?
101667246.jpg

- Иди сюда!
- Иду!
101667248.jpg

- Скорей-скорей-скорей!
- Бегууу!
101667249.jpg

Но тут моя лошадь вдруг стала аэродинамической
101667250.jpg

Это потому что ее попытались согнать с ее орбиты
101667252.jpg

Но Вьюжа возразила
101667253.jpg

Нам никому не сбить с пути: нам по фигу, куда идти!
101667255.jpg

А Маруся... Ну что Маруся! Занята она была!
101667267.jpg

Снова о Марусе. Иногда я с ней ЗАНИМАЮСЬ! Вот прям науками разными, объясняю уступки, беру лапки, трогаю лошадку в самых разнообразных местах, хожу с лошадкой на веревочке. Маруся оказалась невероятно чуткой лошадью, которая предпочитает минимальные команды. Первый у нас затык, как я рассказывала, произошел на просьбу осадить от волны по корде. Возможно, Маруся не совсем была к этому готова, возможно еще чего, но, попробовав эту команду, Маруся обиделась. А сегодня ребенок предлагал мне осаживание на любое шевеление чембура. При чем ее настолько радостно сдувало назад, что я даже терялась. И ведь понимает, что я прошу! Осаживает ровно столько времени, сколько я качаю корду. Зая моя умнячая! А вот с уступками задом и передом от прикосновения мы покамест не разобрались. Маруся уходит от давления, но сторону выбирает хаотично: может вперед пойти, может назад, может в сторону. При этом на жесты, как и многие лошади, откликается распрекрасно: если грозно зыркнуть ей на задницу, задние ножки честно от меня убегают, а если пригрозить ее глазу, убегают передние ножки. Это очень здорово, но все же я считаю необходимым обучить лошадку двигаться и от прикосновения, мало ли в какой ситуации окажемся? Вдруг пригодится!?

Умничка Маруся!!! Лиз, конечно пригодится! (как минимум при заездке :))

Может ей наоборот надо - сначала надавить, а если не поймет, то ЗЫРКНУТЬ, чтобы поняла? :))

А Вьюжку даже прям жалко :) Ну, надеюсь, она найдет себе утешение :))

Вчера, когда я уже подъезжала к конюшне, мне позвонил Николай (конюх) и нежно поинтересовался, планирую ли я появиться? Я ответила, что планирую, но насторожилась, мол, что случилось? Ничего особенного, отвечают, просто Вьюга не пошла утром со всеми в леваду, а свинтила. Перед глазами у меня встала картина голодной и холодной серой лошади в лесу темном. Действительность оказалась прозаичней: серая учапала в соседнюю леваду и... там потерялась. Ну, а так как кобыла сочла себя потерявшейся, она металась и в руки конюху не давалась, паразитка. Сахар, мол, брала, а потом уворачивалась и убегала.
Ладно, вышла в леваду, позвала. Кобыль пришла жалиться. Говорит, воон там табун и туча сена, а я тут одна, как дуууурааааа!!!
Bawling.gif

Ладно, взяла дуру за недоуздок и направила на путь истинный (дорожку к открытой леваде). Животное радостно ломанулось к сену, распугивая окружающих...

Сегодня серый зверик уже был на месте. Вряд ли она прям путь выучила до левады, скорее всего, ее как царевишну, конюх вел в поводу. Когда я приехала, царевишна кушала стог сена. Одна. Иногда с другой стороны пыталась кушать этот же стог мелкая поняха. Ее спасал тот факт, что сам стог выше Вьюги, ей просто не видно, что там происходит с другой стороны. Но периодически Вьюн обходила свои владения вокруг и изгоняла поня. Все остальные паслись в других стогах, низких и широких (это лошади сами разворошили). Пошла к зверью. Заметили меня обе. Ну, говорю, кто первый мать встречать придет? Пока Вьюна размышляла, что ей важнее, я или бдить стог сена, ко мне вышла Маруся. Я стала общаться с младшей, угостила сахаром, почесала, смахнула ладонью снег с пушистой спины. Вьюн стояла и в состоянии некоторого недоумения наблюдала за тем, как я тепло и ласково общаюсь НЕ С НЕЙ! Зрелище ей не нравилось. Поэтому, она, подумав, пошла на разборки: а фигле возле моего человека всякие дети трутся? Вернуть блудную мать в семью! А тут еще, как на грех, другая взрослая кобыла подошла сзади меня и из-за моей спины шуганула Вьюгу. Вьюн не нашла ничего умнее, как развернуться и продемонстрировать всем свежую расчистку задних копыт. Не! Я понимаю, что лошадь сие адресовала не мне, так же я понимаю, что, находясь, в четырех метрах от меня, вряд ли она достала бы до меня самой или Маруси, я понимаю, что Вьюна сейчас завоевывает свое место в новом табуне, ей это все нужно, но... С воплем: "Изыди, аццкий сотона!" - я выгнала ее куда подальше. Ибо сначала думаем, а потом машем ногами в моем присутствии. А когда Вьюн бодрой рысью, поджав зад, добежала до ее стога сена, я вновь занялась Марусей. Вьюна есть не стала, она хмуро наблюдала, ожидая разрешения подойти.
Но тут явился кобель
101662100.jpg

А у меня для него сегодня было угощение. Поэтому я поздоровалась с собакой, поинтересовалась, где он был, когда я только приехала и его искала, развернулась и пошла к машине за презентом для пса. Оборачиваюсь, за мной идут трое: кобель, который с любопытством шел за мной в надежде на лакомый кусочек, Маруся с видом "а почему мой сахар так быстро уходит?", а последней шла Вьюга. На лбу у старшей было написано: "Нормально так! Это все??? Приехала, шуганула и уехала?" Ну что я должна была им ответить?
В конюшне собрала в пакет корду, два веревочных недоуздка, два комплекта щеток, взяла стик и пошла в поля. Кстати, если на шапку одеть капюшон, то и не очень-то и холодно! Ветер за шиворот снег не задувает, так что все ок.
В леваде кони осознали пакетик. Естественно, веь табун пошел из пакетика угощаться. Но так как недоузками я планировала "угостить" исключительно своих лошадей, я показала им стик. Несколько коней при виде меня с палкой радостно встали на круг и почесали рысью. От ить! Думаю, что это случайно так получилось, так как примерно через полкруга звери опомнились и пошли по своим делам. Маруся в этот раз была относительно меня с другой стороны табуна, зато Вьюна успела подойти первой. Я ее угостила, почистила. Кстати, во время чистки кобыль стоит, даже сено не жует. Надо же!
Сегодня я хотела кобыле показать, что работу на корде никто не отменял. При чем, я именно показать хотела, никак не работать. Поэтому я одела недоуздок и отправилась в угол левады. Лошадь сначала радостно хрюкала в сугробах, изображала рысь летящую. Но потом довыпендривалась, подскользнулась в снегу и рухнула боком в сугроб. После сообщила, что в месте ее падения сборища врагов и идти туда не желала. Смена направления помогла ей забыть то место, где она упала. Мы слегка порысили, неплохо пошагали. Работать прям я сегодня ее никак не собиралась, так как не планировала заводить кобылу в конюшню, а отпускать дальше. Поэтому и предложила лошадке минут пять рыси и минут 15 шага. Потом подозвала ее, развязала недоуздок и сделала жест, означающий "беги!". Этот жест я невольно использую, когда кобыль просится поиграть на плацу, а я ее для этого отпускаю. Кобыль, верно истолковав мои движения, стартовала галопом в направлении табуна. Но, темпа через три, осознала, что гоцать она не желает, я игру не поддерживаю и стою на месте, а она, получается, тупо от меня сваливает. Поэтому зверюшка развернулась и притрюхала обратно рысью. Я растеклась от умиления: мой серый зверь выбрал меня, а не табун!

Вернув таки старшую в табун, вернее, к "ее" стогу сена, я пошла занимать младшую. Младшая радостно причапала ко мне. В руках у меня был, конечно, ее веревочник, но переодевать я поленилась. К тому же Марусю не очень интересовал табун и сено, она таки сосредоточилась на мне и сахаре. Сегодня у меня по плану были уступки от нажатия. И исполнены они были распрекрасно. Видать, все новое у Маруси за ночь в голове откладывается. Задом она уступает уже как большая, а с передом пришлось как-то объяснять. Но все равно, она молодчина! Разобралась!
Еще я заметила, что Маруся с каждым разом все дольше способна концентрироваться на мне и моих просьбах. Если раньше было так: две-три просьбы и все, лошадь устала, ей надоело! А сейчас мы и успеваем повторить что-то из выученного, и поучить новенькое. При чем я как-то не настаиваю на внимании и интересе ко мне: уходишь, так уходишь! Сегодня Маруся минут через 10 сделала первую попытку свалить. Я не стала возражать, но маленькая, отойдя от меня шага на два, передумала и вернулась.
Но не все так идеально. Маруся, как и многие детки, все, что видит, тащит в рот. То она мне за карман зубами прихватывала, то за нижний край брюк, то за перчатку в руке. И понятно, что сие есть детское любопытство, но это иногда мешает. И если в некоторых случаях я могу выставить блок, то в некоторых мне это сделать крайне сложно. Например, когда я беру передние ноги. Маруся говорит: "Да без проблем! Но я тебе за это спину помусолю, там еще есть такой забавный капюшон, а если капюшона нет, то и просто спина тоже сойдет!" Я чвувствую, что она по моей спине не только губешками елозит, но иногда и пытается чуть прикусить верхний слой. Вот попробуй, выставь блок, когда ты нагнувшись вниз, придерживаешь одной рукой жеребенка за грудь, чтобы не шел вперед, а другой пытаешься взять его ногу! Иногда я выставляю локоть назад, Но Маруся пугается и сразу пытается уйти. Ногу уносит с собой, что логично! Теперь размышляю, каким способом объяснить необходимость просто стоять в то время, когда я ковыряюсь у нее в лапках?
Через некоторое время Марусе все же надоело со мной общаться, она пошла кушать сено. Я же в это время вернулась к Вьюге. Попробовала с ней все то, что только что объясняла Марусе. Кобыль все помнит и выполняет идеально. На прощанье я почухала старшему зверику шейку и пошла к конюшне. А Вьюна стояла и провожала меня взглядом. Аж стыдно уходить было!

Sara написал(а):
Умничка Маруся!!! Лиз, конечно пригодится! (как минимум при заездке :))

Может ей наоборот надо - сначала надавить, а если не поймет, то ЗЫРКНУТЬ, чтобы поняла? :))

А Вьюжку даже прям жалко :) Ну, надеюсь, она найдет себе утешение :))
Да, Маруся прям умничка-умничка!
А вот на тему зыркнуть. Я решила, что если все, что я прошу не будет получаться и на второй день тоже, буду изыскивать какие-то иные способы. Потому как Марусе явно нужно время, чтобы осознать произошедшее.
Вьюжка свеже вливается в табун. Наверное, всех новых коней жалко, когда они только приходят. С другой стороны, так ли несчастна лошадь, жующая стон сена размером больше себя самой?

Нее, Лиз, жалко в том плане, что раньше она была одна у мамки - единственная и распрекрасная, а теперь конкурентка появилась :)) Себя вспоминаю в 5 лет :) А еще и говорят: "Ну она же маааленькая, уступииии!!" :lol:

Это есть! Вьюна явно недоумевает, почему всегда было можно из-за моей спины других лошадей гонять, а теперь вот эту конкретную нельзя? При чем не просто нельзя, а ваащеникогданельзя! И вообще, почему я угощаю, чешу, глажу, ласково разговариваю не с ней, да еще и на ее глазах? И вообще, почему так: "Ну она же маааленькая, уступииии!!" (с)
Я очень надеюсь, что у нее хватит мужества признать себя не единственной. Я, в свою очередь, буду очень стараться подходить к ней первой, а уходить от нее последней. С другой стороны, как мне сказали, коням в табуне у Инги настолько хорошо, что люди им перестают быть нужными. Пока Вьюга только примеривается, только входит в табун, ей сейчас не очень комфортно, все чужое, незнакомое, неродное. Конечно, она стремится ко мне, как к родной душе, как к части своего собственного. Но, возможно, когда она привыкнет к компании, я ей уже не буду нужна и вовсе.
А Маруся - это немного другое дело. Мне иногда кажется, что ей скучновато. Она общается с двумя детишками из табуна, особенно с кобылкой (жеребчик предпочитает быть рядом с мамой), но создается ощущение, что ей не о чем с ними поговорить. А взрослые - ну что, взрослые? У них свои дела, свои заботы! И Марусе скучно! А я приезжаю и всяко ее развлекаю с сахаром... И вкусно, и явно интересно, заметно, что она воспринимает наши недолгие занятия, как развлечения. И она, конечно, права!

Погодка сегодня шепчет о необходимости влезания в долги ради алкогольного опьянения. Перевожу: займи, но выпей!
Сегодня на улице царствует моя лошадь. То есть Вьюга. Ветер, снег, холодно! Бррр!
Но, у природы нет плохой погоды! Ведь и при этой погоде можно найти что-то хорошее. Я отправилась на коротенькие, но, наверное, удачные поиски. Это дорога в лесу
101678019.jpg

А это просто лес
101678020.jpg

Лиза, читаю про Вьюгу и прямо вспоминаю как у нас Дуся вела себя аналогично. Офигевала, что оказывается кроме нее любимой есть еще и Дея! И не понимала, почему ее нельзя построить, как всех вокруг )))

Зачиталась! Целый роман!
Уверена, что Вьюга поймет хозяйку, полюбит маленькую лошадку и возьмет шефство над Маруськой!

Как бы Маруська над ней шефство не взяла :lol:

(Разве что Вьюга будет ее в отсутствие Лизы развлекать всякими НХшными штуками! Приезжает Лиза, а Маруська ей: "Смотри, как я умею!!!" :lol: )

Ир, посмотрим, что будет через месяц. Маруся уже в табуне вся в доску своя, некоторым даже крысы отвешивает и за задницы кусает (это поней). Вьюн там чужак еще, конечно...
Rainbow_iron написал(а):
Зачиталась! Целый роман!
Спасибо! :oops:
Sara написал(а):
Как бы Маруська над ней шефство не взяла :lol:
Чем черт не шутит? Сейчас, конечно, вряд ли, а вот года через 3, если они еще будут к этому времени в едином табуне, всякое может случиться!

Спасибо! Матушка, я смотрю, без детки прям бабушкой быть перестала, выглядит прекрасно!

Сверху