Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади

Лиз, читаю с замиранием сердца, так трогательно все описываешь.
Пиши пожалуйста все подробно и побольше, побольше.
У меня шкурный интерес, мне все это еще предстоит освоить.

UHLQ1EVXj5c.jpg

Лиза, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом!) Надеюсь, в 2013 году будем видеться чаще:)

С наступающим Новым Годом!!!

newyear004.gif

Поздравляю с Новым годом!
Желаю здоровья, счастья и успехов во всем! :)
7Q-hJxfBRt8.jpg

Как давно меня не было в своем дневнике!
Девочки! Спасибо за поздравления! Вас всех тоже со всеми наступившими праздниками! Пусть сбываются ваши мечты! Поверьте, это так приятно!
У меня много всего произошло за этот период, но сейчас я расскажу не о прошедших событиях, а последних. Сегодня к нам в гости приезжала Катя Сарочка, а так же в гости к Марусе приехала Лена Волча и Маша.
А Катя нас пофотографировала. О чудо из чудес! В одном кадре я и моя лошадь! Ура, товарищи! Спасибо, Катя!
Маруся, кажется, считает себя пони. Ну, по шерсти да, похожа, конечно. Но практически каждый раз, когда я приезжаю, я вижу ее гуляющей именно с понями. А так как пони - народ шкодный, то и мой маленький ангел внезапно оказывается совсем не там, где следует! Во всяком случае, из левады регулярно на территорию приходят именно Маруся и пони. Вот и в этот раз вместо того, чтобы лопать с табуном сено, Маруся гуляла на территории "огородика" с прудиком вместе с поняхами.
Зову ребенка к себе. Уж не знаю, узнает ли детишка непосредственно меня, понимает ли она свое имя, аль просто любопытно пойдет к каждому, кто согласится ее угостить (я соглашаюсь, да), но на мой вопль: "Маруууусяяяяя!" Детка отрывается от своих занятий (читай: еды) и идет ко мне
1_zps0656e4f4.jpg

Путем исключений, я поняла, что Маруся изволит кушать сахар и морковку. Яблоками и сушками детка плюется. Сахар ей вкуснее, чем морковь, ибо морковкой она начинает плеваться довольно быстро, а сахаром даже не каждый день.
2_zps08d2b3fc.jpg

Каждый раз, приезжая к ней, я ее чищу. Ну надо же мне с ней хоть что-то делать? Так как в конюшню ради чистки мне заходить совсем не хочется, чистимся мы эммм... на свободе. Выглядит это так: Маруся шлындрает по своим делам, а за Марусей бодро скачу я и на ходу тру ее щетками :lol: Зачастую так мы приходим к стогу сена, где, собственно, и останавливаемся. Маруся уже не вникает в мельтешащую возле нее тетку, а я таки дочесываю животную.
3_zps4a8b4bf0.jpg

Иногда, конечно, дабы не вертелась, я пытаюсь удержать ее свободной рукой за недоуздок.
5_zpsbb236c99.jpg

В общем и целом, дурацкая идея, если честно! Идея удерживания лошади возле себя силком что-то стала меня смущать, да и Маруся обижается. С Вьюгой-то я как-то могу договориться побыть рядом без применения силы. С Марусей у меня пока еще есть шанс попробовать договариваться о чем-то на свободе. А то, что из условий предоставлено чисто поле, так сие еще интересней. Вот уж на свободе, так на свободе, даже ничем не огороженной.
4_zps0a6d26d6.jpg

К слову о психике маленькой черной лошади. Для нее не существует препятствий и поводов для волнения. Ну и фигня, что мы сначала стояли в пруду, Маруся решила выбраться по крутому склону. Знаете, что она делает на фото? Она выходит ШАГОМ!
8_zps509d8a96.jpg

И пошла! Нос в снегу? Подуумаешь!
9_zpsaf7b697e.jpg

Кстати, я поймала себя на фанатичности! Аааа! У меня лошадь похудела! Ну я же вижу! Она приехала ТОЛЩЕ! И ведь я осознаю, что при том количестве сена в левадах, худеть ей, по сути, не с чего. Но так как нас бесконечно шлындрает с понями везде и всюду, то ребенок стал обладать твердой задницей и явно подтянулся. Окружающие, конечно, худобы не заметили. Не! До худобы нам, конечно, надеюсь, не добраться, а вот то, что она стала потоньше, чем была, лично мне очевидно.
Вот вам фото, доказывающее, что мои страхи несколько надуманны, я это осознаю
11_zps060e46a1.jpg

А вот просто Маруся и пони. А ведь, когда знакомилась с этими маленькими лошадьми, для нее был просто шок, что лошадь может быть ниже ее самой!
12_zps930e7328.jpg

Не подумайте, это ни разу не зарисовка из серии: я и моя Маруся. Это зарисовка из серии: Маруся и сахар. Ну и пусть! Сегодня мы вместе месяц и неделю. И я рада, что она за это время запомнила, что у меня есть ее сахар.
14_zps1c0cc53e.jpg

А вот над этой фоткой я очень смеялась. Нет, в том, что происходит на переднем плане нет ничего смешного: детей пытаются грызть, я даже знаю, что это бывает периодически небезуспешно, хоть и нетравматично (дырок в конях не обнаружено вовсе, ни в каких). Забавен задний план, где я уже бегу отгонять злобную кобылу от своего жеребенка. Аааа! И грудью на амбразуру! :lol:
13_zps81cbe1c0.jpg

На самом деле, в левадах обычно очень спокойно. Вот так
18_zpsc427bb8b.jpg

Или вот так
19_zpsd142c1cf.jpg

Или вот так
21_zps05732c5f.jpg

А сейчас я покажу вам квест с переодеванием недоуздка у жеребенка семи с половиной месяцев от роду во чистом поле

Делай раз!
22_zps94bf2c64.jpg

Делай два!
23_zpscda7bafb.jpg

И пошли мы...
24_zps73518cac.jpg

Вы думаете она тут упирается? На ничего подобного! Она пытается карабин зубами схватить
25_zps4fe7c3df.jpg

Боковые сгибания. Занимались страшно много и страшно подолгу! Четвертый раз, кажется, пробуем это дело.
26_zps5bdc2a14.jpg

Ну и подходы у меня очень короткие: Маруся моментально теряет интерес, если одно и то же повторять больше пяти раз. А когда ей становится не интересно, она уходит. И ей по фигу, что я на другом конце веревки.
31_zps0e4bee19.jpg

Поэтому приходится разнообразить команды, стараясь делать между ними перерывы, а самому упражнению уделять считанные секунды. Пускаем голову от давления. День второй в ее жизни
28_zpscb6ff8a9.jpg

В мой предыдущий приезд я попробовала объяснить Марусе осаживание от волны по корде. Результат оказался не совсем предсказуем: Маруся на меня обиделась! Нет, она сделала тот самый шаг назад, но больше со мной разговаривать не захотела. Так и пришлось мне выжидать потом некоторое время, чтобы подозвать ее к себе просто так. Сегодня же, памятуя о ее обидах, я очень громко скомандовала осаживание позой и очень тихо и слегка стала раскачивать веревку
29_zps34ec9631.jpg

Не с первого раза, но осадили. Надо мне научиться не повторять упражнение вновь
30_zpsadf5e942.jpg

Периодически я прошу Марусю просто пройти со мной немного рядом
34_zpsf3c62d77.jpg

А это я уже сняла с нее веревочник и вознадеялась, что к табуну-то, да если я сзади буду размахивать руками и веревкой, кобыль пробежит галопом. Фиг вам! Несколько шагов рысью, а потом шагом до табуна. До сена, точнее
35_zps121dc64f.jpg

И все же как интересно, когда у тебя растет жеребенок. Каждый раз, приезжая на конюшню, я обнаруживаю там новую Марусю. Каждый раз она открывается мне все новой и новой чертой. Каждый день она дарит мне какой-то новый подарок. Сегодня ее подарок был очень ярким и трогательным
17_zpsc59f6fd2.jpg

Сегодня ребенок целовался! Сам!
16_zpse92b2476.jpg

Солнышко такое! Я семь лет ее ждала!
15_zps8fc40840.jpg

Ойй, какие вы милахи!)
Она прям так целуется хорошо))) Смешная такая, с бородой)))

А сколько она в холке? смотрится ну совсем маленькой)

И ей по фигу, что я на другом конце веревки.

Нууу... кмк, все-таки недоуздок с чомбуром она уважает больше, чем заборы :) Главное действительно ей сейчас покрепче это в голову втемяшить, пока она маленькая и легкая :lol:

Sara написал(а):
Главное действительно ей сейчас покрепче это в голову втемяшить, пока она маленькая и легкая :lol:
:mrgreen: О да! и не только ей. Все жеребятки, редиски, таки пробуют проверить, а вдруг таки они победят! )))

Лиз, ну наконец-то, известия! Так рада за вас! Фотоочерк из жизни одной маленькой кобылки великолепен!
у Маруськи изменилась мордочка!
и очень ржачно она преодолевает склон! Похоже, упряжницы и тяжики - одной крови! Ириска тоже так умеет ))))))
а уж как Маруська целуется!!! красота и нежность!

Какая пушистая :) Так и хочется потрогать :)
"она за это время запомнила, что у меня есть ее сахар" - отличная фраза.

Rainbow_iron написал(а):
и очень ржачно она преодолевает склон! Похоже, упряжницы и тяжики - одной крови! Ириска тоже так умеет ))))))

Юльк, это она там провалилась куда-то, пока шла наверх :) нууу и подумаешь, какая беда! Вылезла спокойно и дальше пошла :)))

ооооооо!!! (уважительно-восхищенным тоном). тогда реально снимаю шляпу перед психикой маленькой кобылки!!! вот всё-таки чистая порода - это вещь. кровь - не водица!
у нас то Ириска с непонятным происхождением на любое подскальзывание передом или задом начинает отбиваться от врагов этими задами и передами. и еще носится потом возмущенно - кругом засада, хулиганы ноги отбирают :mrgreen:

Sara написал(а):
Главное действительно ей сейчас покрепче это в голову втемяшить, пока она маленькая и легкая :lol:
Да, наверное, надо. Пока с ней так весело и интересно даже не смотря на то, что лошадь плювать хотела на мои попытки ее притормозить или как-то остановить.

Last Unicorn написал(а):
Она прям так целуется хорошо))) Смешная такая, с бородой)))
Да, бородатая. Но белорусики все-таки бородатенькие, как и тяжики. Не зря же прилитие крови тяжеловоза допущено в породе. У нас, например, дедушка литовский тяжеловоз. То есть Маруся чистопородная, но не линейная. А ну и пусть! Зато именно дед наградил ее таким характером: спокойность и благодушие - это визитная карточка потомков Магнита.

Last Unicorn написал(а):
А сколько она в холке? смотрится ну совсем маленькой)
Насть, а кто ж ее мерил? Маленькая, да! И вырастет некрупной, максимум 160 в холке, да и те вряд ли. Мама у нее 158, папа где-то 158-160. В кого ей расти? Правда для меня тот факт, что лошадка в холке меньше слона, скорее положительный фактор, нежели отрицательный

Яблочко написал(а):
Какая пушистая :) Так и хочется потрогать :)
Вот эта пушистость делает меня совсем за нее спокойной: в мороз снаружи шкурка у нее просто ледяная, а если зарыться пальцами глубже, то ближе к шкурке становится тепло-тепло! А если идет мокрый снег, то шерстка мокрая только снаружи, а внутри лошадка вновь тепленькая и сухая. И непогода нам нипочем!

Rainbow_iron написал(а):
тогда реально снимаю шляпу перед психикой маленькой кобылки!!! вот всё-таки чистая порода - это вещь. кровь - не водица!
Да, психика у Маруси не просто устойчивая, а бронированная.

Iurumi написал(а):
Ииии, какая она клеееевая!!
Дадада!!!

Сегодня перевезла старшую к младшей. Миграция коней продолжается!
То, что грузиться будем весело, я поняла, выведя лошадку из денника. Зверик явно был застоямшись, за сим перло ее и разрывало на сотню еще более маленьких Вьюжек. Как в воду глядела! Грузились минут пять, наверное, а то и все 10. Это для нас неимоверно долго! Даже персонал удивился: чего это она у тебя? А она прыгала. Не метрик. Вверх! Неназываемый умывался бы слезами при виде столь великолепных выполнений разнообразных прыжков на ровном месте. Правда, вдоволь напрыгавшись, в коневоз она зашла шустренько и... заистерила! Приехала (в дороге-то мот силы полчаса) мокрая, как мышь под метлой. В подготовленном для нее деннике на кучке сена лежал сухарик. Встречают! Трогательно так!
Пока я на улице общалась с Марусей, Вьюга слопала сухарь, расшвыряла сено по деннику и возмущалась собственным одиночеством (все ж гуляють, паразиты такие!). Теперь старшую ждет карантин на несколько дней, дабы привыкла к новому месту, стабунивание и таки обильный и довольно обширный выгул. Хорошо!

А еще я таки поняла, что Маруся не идет просто к людям, ко мне она, конечно, тоже просто так не идет. Маруся подходит, когда ее зовут. Ну, ко мне подходит, когда я ее зову, больше-то звать особо и некому там :roll: Сегодня абсолютно запланировано не занималась с младшей ничем, кроме попыток удержать ее возле себя на чистку путем зова и сахара :lol: Так что почистились, потом она поцеловала меня заснеженными губами, а потом пошла по своим делам. Ну, пошла и пошла. Я не стала настаивать. С точки зрения воспитания, наверное, это не совсем правильно. Однако времени, которое проводит со мной маленькая лошадь добровольно, становится с каждым разом все больше. А если ее совсем не удерживать, увеличится это время, или уменьшится?
Конечно, жутко любопытно, как моя старшая отреагирует на то, что у меня теперь есть еще одна лошадь? Как моя Инь отнесется к моей Янь и наоборот? Буквально через несколько дней я узнаю это :D

И напоследок.
Да, мы переехали из Пегаса. С собой увезли все то тепло, что много лет дарил нам этот клуб и добрую благодарность за то, что было сказано и сделано. Но я не прощаюсь с клубом и коллективом! В том или ином составе произойдет возвращение в родные (поистине родные) пенаты. И тот день, поверьте, не за горами!

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Переезд

А я как раз седни думала, как же ты, бедная, между разными конюшнями разрываешься... А ты, оказывается, уже и не разрываешься :mrgreen:
С переездом Вьюжу!!! Большой выпас - это счаааастье! А когда слепни и ветры надоедят, вернетесь в свой лес :) Мы так и курсируем лес-поле-лес-поле-лес...

Жень, спасибо!
Основная, скажем так, неэгоистическая причина переезда была в том, что кобыль так и не восстановила себе спину после травмы. На место, где травма, уже не жалуется. Но ничего! Жалуется на другие места. Подкормки, Лина, растирания всяким-разным не помогают, не седлалась кобыль с августа. Но спина никак не может восстановиться. И задумалась я: а как заставить лошадь двигаться мордой вниз? Ну так, чтобы почти все время? Ответ очевиден: выпас. Даже в зимний период у Инги лошади гуляют лицом вниз: кушают обильно выдаваемое сено или выкапывают траву из-под снега. А когда трава пойдет, так тем более: ходи себе мордой вниз, жуй! Ну вдруг произойдет чудо расчудесное и спина в условиях, достаточно приближенных к естественным, возьмет и восстановится?

Ну, ты знаешь, скорей всего, так оно и будет :)

Сверху