Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Lasciatemi cantare

Вчера к нам приезжали Максим Анюта и Ежик. Приезжали дабы расчистить паразитку-Марусю. В прошлый раз, к сожалению, я не смогла присутствовать при расчистке, так как ребенка нужно было отвезти на танцы. В тот раз я просто завела коней из левады в денники, оставила деньги и уехала. Маруся начала орать табуну, я еще от конюшни отъехать не успела. Но я надеялась, что она перебесится до приезда Максима и поймет, что в сухом деннике куда как приятней, чем в табуне под дождем (в тот день шел дождь). А не тут то было! Маруся так и не дала себя расчистить. Мудрая старшая Вьюна, привыкшая жить без табуна энное время сообщила, что ей-то зашибись в конюшне, а на улицу под дождь она и не желает вовсе. А ноги... Ну что ноги? Раз берут, значит это кому-то нужно!
В принципе, я знаю, что на постое у Инги возникает некоторая проблема в том, что лошадки сильно беспокоятся по поводу отделения их от табуна. Конечно, я планирую заняться идеей отлучения младшенькой от табуна, чтобы рядом со мной. Но это не делается резко и в день приезда коваля. По леваде она со мной гуляла куда угодно, но табун-то был виден. Сейчас девочки ушли в поля, теперь территорию прогулок можно не ограничивать левадой, а гулять и так, чтобы других коней терять из виду. А пока я не обучила Марусю спокойно реагировать на отсутствие других коней, я попросила Максима расчистить мелочь на улице рядом с табуном.
По большому счету, мы имели возможность попрактиковать расчистку во чистом поле. Но, слава Богу, Вьюн ухитрилась поднять за собой табун и привести его в леваду, когда мы туда зашли. Ах, как это живописно: табун бежит галопом в поле! Какая ж красота!!! Особенно, когда табун бежит к тебе, а не от тебя :lol:
Зато в леваде Вьюныч только погугукала мне, а подходить не стала. Я не была тому удивлена. В свой ДР я съездила на конюшню почесать носы. Возможно, в этот день кони впервые вышли в поля на траву, за сим Вьюна, увидев нас, сообщила: "О! Хозяева! Ну, вы в следующий раз будете проходить мимо, проходите!" И ушла с табуном от нас прочь. В тот день табун старательно шарахался людей. Вероятно, трава восхищала их куда как больше.
В этот же раз кони мило и активно лезли общаться и любопытничали. Расчищали Марусю не без приключений, но, в целом, лучше, чем в прошлый раз. К четвертой лапе она даже смирилась с происходящим.

А потом кони утопали снова в поле. А так как у четы Мазиных более работы не было, зато был с собой фотоаппарат, мы пошли за конями в поле общаться и фотографироваться.

Теперь я нагло и без разрешения сопру у Анюты фотографии из ее дневника, ибо результат не могу не оставить себе :roll: Уж больно этот результат мил и приятен!

Эту фотку я назвала бы я и мои девки :lol:
177336606.jpg

А порой по спине мне Маруся чуть ли не выше Вьюны кажется... Надо где-нибудь ростомер-то прихватить, дабы измерить Марусю
177336607.jpg

Маруся наобщалась, а Вьюна нееет
177336608.jpg

Я и мой лучший пони
177336609.jpg

Всегда ловила невообразимый кайф от этого зрелища: Вьюна пасется
177336610.jpg

Теперь и у меня есть Анютины фотографии солнечной лошади
177336611.jpg

Табун пошел в леваду. Маруся пока не реагирует, до нее чуть позже дойдет 8)
177336612.jpg

Я опустила Вьюнку к табуну, Вьюн радостно ускОкала. Дааа! Девочка стала двигаться, прямо скажем, много и активно. Кайф!
177336613.jpg

Анюта знает, где на ее фотоаппарате находится кнопочка шедевр
177336614.jpg

Ой, мамо! Вы снова тут?
177336615.jpg

Срочно нужен долгоиграющий репеллент. Вымя накусано так, что отекло слегка. Не вариант! Зато плющиццо кобыль просто отпад
177336617.jpg

А вот эту фотографию я все хотела снять сама, но никак не могла поймать момент. Зато у Анюты получилось с первого раза.
177336616.jpg

Потому что вот она, такая же Вьюга, как на портрете у Фефы
22.jpg

Анюта! Спасибо тебе за фотосессию! Ты подарила мне прекрасное настроение и потрясающие фотографии!

Лиз, а и правда выражение такое же, как на Фефином портрете! :)

Да, Анют! Я просто ахнула, когда увидела эту фотографию. Сама я никак не могла поймать именно этот момент в объектив: либо крыса получалась, либо ушки домиком. А вот эта напряженная внимательность и прислушивание так и не попадали в объектив, хотя без фотоаппарата я видела это регулярно.

Сегодня утром заехала на чуть-чуть к девкам. Вьюна по турам увлечена больше травой, чем мною. Подошла, поцеловала, ушла.
Маруся пообщалась. У нее потеют подмышки! Она черная и пушистая! Но ни в какую не пролинивает! на шее есть куски, где торчит летняя красивая черная шерсть. Однако я поняла, что ее настоящую масть я увижу не летом, а зимой. Ибо пока пролиняет Марусячий зад, выгорит Марусячья шея... Интересно, через сколько лет я узнаю, какой же масти лошадку я приобрела?

А я съездила в Минск!
Теперь у Маруси есть документы, подтверждающие ее происхождение. Теперь она у меня прям совсем, как настоящая Белорусская упряжная Маруся!

Я впервые побывала в Минске. Понравилось жутко! Сейчас расскажу!
1. Город чистый и красивый. Я не ожидала от города европейского шика, однако близость Европы ооочень чувствуется.
2. Дороги. Вот тут я остановлюсь отдельно. Да, я была в курсе, что в Белоруссии хорошие дороги, а так же меня предупредили о наказаниях за нарушение правил (с третьего нарушения, по слухам, могут отобрать права. Российскими не брезгуют). И таки да, особо никто не нарушает. А вот система передвижения меня очень приятно удивила.
Ну, во-первых, никто никуда не спешит.
Во-вторых, все очень внимательны друг к другу на дороге. Настолько внимательны, что будто ты не в машине едешь, а на балу в XIX веке танцуешь: реверансы, да "простите" и "будьте столь любезны". Пешеходу нет необходимости ставить ногу на зебру: все машины остановятся в тот момент, когда пешеход подходит к зебре. Если необходимо перестроиться в другой ряд дороги, достаточно попросить мигающим поворотником. Реакция моментальна: сзади идущая машина притормозит и пропустит тебя вперед. Та же ситуация с выездом с парковки и с второстепенной дороги в потом машин: очень быстро кто-нибудь остановится и пропустит тебя вперед. И сзади идущие никогда не станут сигналить остаовившемуся на дороге, все понимают, что необходимо пропускать. Кстати, быть рафинированно-вежливым на дороге мне очень понравилось, так приятно делать людям хорошее. А тебе все авариечкой так: "Спасибо, что пропустила!" Прелесть какая!
А еще у них я ни разу не видела, чтобы кто-то ругался дальним светом, а уж тем более сигналил. Даже когда я, пардон, прокакала в лепой зоне машину справа, попытавшись перестроиться в ее бок, на меня никто не стал ругаться, кроме мужа :lol: Тому водителю я, извиняясь, поморгала аварийкой, а он улыбнулся и кивнул. Он УЛЫБНУЛСЯ!!!! Жители Москвы и Подмосковья, как часто вы видите улыбку на лице водителей в городе?
Кстати, аварий в городе я за 4 дня не увидела вовсе. Ни одной. Все кюветы были заняты в России...
3. Люди. Люди там чуть медлительны. Те, которые никуда не спешат и все успевают. А еще они любят друг друга, им друг с другом интересно. Невольно подслушала кусочек чужой семейной жизни.
Итак, магазин, отдел женской одежды.
Старшая (лет 10) дочка возле примерочных развлекает младшую (года 1,5) в коляске. Младшая желает к маме, а мама с папой в примерочной. Мама мерит одежду, папа смотрит. Старшая дочка с младшей играет в "ку-ку", в "ладушки". в "козу рогатую". Младшая отвлекается от того, что не видит маму и хохочет. В это время папа маме сообщает, что фот этот фасон маме очень идет, но цвет серый, мышиный. Нет, эту вещь мы брать не будем. А вот эта и сидит отлично, и цвет "освежает" (это у них комплимент такой, слышала его не один раз), поэтому вот эту вещь необходимо купить.
А я думала, что мужчины, которые согласны присутствовать при покупке одежды жене, да еще и участвовать в этом не только финансово, существуют только в художественной литературе :roll:
4. Кухня. Как я прочла в одном из отзывов о туристическом Минске: "Картошку с мясом испортить трудно!" Единственное что, уж оооочень большие порции. Зато вкусно! И квас настоящий.
Правда, один раз супруг выпендрился и заказал в ресторане лазанью. Лазанья по-белорусски внешне и по вкусу напоминала макароны по-флотски. Ибо в Белоруссии кушайте драники, господа!
5. Цены. Ну, сказать, что они мне понравились или нет, я не могу. Шмотки и еда значительно дешевле русских. А в кафешках раз на раз: либо так же, как везде, либо дешевле.
Но, дело в том, что Россия в свое время, после обильного роста цен, убрала нули в денежных купюрах и выпустила новые банкноты. Беларусь заморачиваться не стала. И они по-прежнему легко высчитывают сотни тысяч и миллионы. Курс примерно 1 рубль - это 280 их рублей. То есть примерно их цены делим на 300. Но это уж оооочень крупная погрешность получается. С непривычки крышу рвет ощутимо. В первый же вечер мы в ооочень клевом кафе ухитрились покушать на 700 000. Завораживающе!
Зато все беларусы по выражению моего лица, когда они мне называли цену приобретаемого мною товара, догадывались, что я из России :lol:

А вообще, понравилось мне жутко! И я очень-очень хочу туда вернуться еще разок, просто погостить и погулять по столь чудесному городу Минску
103299469.jpg

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Немного о Минске

Лиза, после твоего поста еще больше захотела поехать в Белоруссию :D
Причем именно на машине! :wink: Жаль от нас она очень далеко... но может когда-нибудь рискнем туда выбраться.

У меня друзья, когда первый раз попали в Европу, то гоняли по автобанам несколько дней. На них как на идиотов смотрели, а им такой кайф бфл поездить по хорошим дорогам с вежливыми водителями. Может и у нас в стране есть такие места (ну там где водители вежливые, с дорогами то все ясно 8) ), но они точно не у нас в Ростовской области и Краснодарском крае :roll: А жаль...

Ой, Ира! Очень желаю тебе посетить эту страну! Мне кажется, тебе понравится там. И это действительно отдых. Отдых душой, в первую очередь!

Ах ты гадкая жэншчына! Была в Минске и не отсвистелась!

Ух ты! Минск! Ооочень давно хотим туда съездить... Марусю с документами!)))

А я думала, что мужчины, которые согласны присутствовать при покупке одежды жене, да еще и участвовать в этом не только финансово, существуют только в художественной литературе
Ну, кстати, неправда. Серега очень любит меня наряжать, видимо, в куклы в детстве не доиграл)))) Да и Димко тож... собсно, они мне большую часть шмоток и выбирают (платьишки и туфельки, ога). Да и до Сереги тож были молодые люди, с удовольствием ходящие со мной по шмоточным магазинам. Да и папа, и бразер мой средний любят... Я, как-то, наоборот, тех кто НЕ любит, практически не встречала... :roll:

Поздравляю Марусю с получением пачпорта! :))

Маруся теперь взрослая!!!! Важная:) С докУментами взрослой тётки)))))

Вот как-то таки да -- поддержу Ingry. Быть в нашем городе и не заехать в гости :-( Нехорошо!

А вообще читаю все это (а приятно-то как!) и думаю, что надо возрождать из пепла свою идею организацию для российских конников (и только для конников, все же это люди особенные) конные туры по Беларуси.
С посещением наших конных хозяйств, прогулками по городу и красивым местам верхом.

ЗЫ: как Медуница поживает?

Ingra написал(а):
Ах ты гадкая жэншчына! Была в Минске и не отсвистелась!
То был пробный забег в Минск. Мне даже беспокоить кого-нибудь было стыдно. Но я обязательно вернусь еще! Вообще, жутко интересно прокатиться еще и по конной Белоруссии. Надо будет организовать себе этот праздник!

Iurumi написал(а):
Ух ты! Минск! Ооочень давно хотим туда съездить...
Женя! Просто обязательно съезди в Минск! Это просто сто раз здорово! Я уверена, что вам понравится! Жень, а ДругНиките в этом году в школу? Если да, то рекомендую совместить. Очень многие ездят в Беларуссию, чтобы собрать детей к школе, ибо по цене это ну... как лошадку среднюю купить. А в Минске уложишься как минимум в два раза дешевле.

Iurumi написал(а):
Ну, кстати, неправда. Серега очень любит меня наряжать, видимо, в куклы в детстве не доиграл)))) Да и Димко тож... собсно, они мне большую часть шмоток и выбирают (платьишки и туфельки, ога). Да и до Сереги тож были молодые люди, с удовольствием ходящие со мной по шмоточным магазинам. Да и папа, и бразер мой средний любят... Я, как-то, наоборот, тех кто НЕ любит, практически не встречала... :roll:

Ну, значит, это мне так повезло. У меня супруг принимает участие в моих шмоточных делах только финансово. С другой стороны, как бы и грех жаловаться. А мне, так тем более. Я как-то и совсем не уверена, что мне хотелось бы, чтобы муж интересовался моими внешними данными...

Sara написал(а):
Поздравляю Марусю с получением пачпорта! :))

Пасип! Теперь задумалась о бонтировке. Интересно, сколько это может стОить? Я бы своих двоих бы показала специалистам через годочек :roll:

Fefa написал(а):
Маруся теперь взрослая!!!! Важная:) С докУментами взрослой тётки)))))
Да! Маруся теперь с докУментами. Посылки для дяди Федора получать сможет :lol:

Тера написал(а):
Вот как-то таки да -- поддержу Ingry. Быть в нашем городе и не заехать в гости :-( Нехорошо!
Вот, кстати, о поездке к Вам, Алена, я очень даже задумывалась, будучи в Минске. Даже с мужем обсуждала, что, скорее всего, Вам сейчас не до меня :roll:

Тера написал(а):
А вообще читаю все это (а приятно-то как!) и думаю, что надо возрождать из пепла свою идею организацию для российских конников (и только для конников, все же это люди особенные) конные туры по Беларуси.
Полностью поддерживаю столь замечательную идею! В следующем году я хочу скататься на какую-нибудь выставку, посмотреть на лошадок столь милой сердцу моему породы. А вообще, хочется, очень хочется прокатиться по хозяйствам. Правда, вот, не по всем. Некоторые, ну те, что не брезгуют молча сдать элиту в колбасу, как-то и не очень хочется. А вот в "Полесскую Ниву" заглянула бы с удовольствием! И фотоаппарат бы почесала :roll:

103299470.jpg

Тера написал(а):
ЗЫ: как Медуница поживает?

Недели три Медуницу не видела: сначала было много-много работы, а потом Минск, теперь опять работа. Во вторник его увижу. Недавно у него была Лена, рассказывала о том, что Медь общался с пакетиком с яблоками и морковкой, ну и с самой Леной, как держателем сего пакетика, не брезговал. Пережили мы неприятности с задней ножкой. Вероятно, еще у Юлианы, конь поставил себе в копыте намин. Погода тогда прагыла, как новорожденный жеребенок, вот и образовывались ледяные колдобины по дороге в левады. В результате, уже на новом месте, коваль вскрыл полость из которого что-то там потекло. Не гной еще, но все равно. За сим животное 10 дней стояло в деннике и шагалось там же (денник 3,6х4,2 позволяет пошагать зверика по периметру) и ежедневно перевязывалось. С лапкой все в порядке, спасибо внимательному и ответственному персоналу конюшни.
Лена сказала, что зверик почти пролинял. Теперь он стал значительно темнее, не бежевый, а золотой, яркий. На спине уже совсем однозначно проявился ремень. Таки парень булано-саврасый. А вот мужиком он еще не стал, все еще мальчик. В крипторхизм пока не верю, вроде ж не в кого, списываю все на не самые райские условия содержания, которые могли притормозить развитие, да на позднеспелость породы. Предполагаю, что полноценным жеребцом Медь станет либо к осени, после выпаса, либо к весне. Ну, условия содержания Медной лошади, все же, смею надеяться, улучшились. Во всяком случае, еды и воды в волю, гулянка тоже весьма себе и весьма, скоро, вон, выпас планируют открывать.

Да ты что?! :shock:
Нам в школу в следующем... Буду морально готовиться. Может, и правда, бо Белоруссии прокатимся)

Вечра осознала, что у меня ломка: выходные кончились, а коней своих я не видела. Поэтому, улучив свободную минутку на работе, я махнула к девкам. Благо, на дорогу уходит 10 минут. И...
Я так радовалась отличному выпасу поблизости, видела все в розовых тонах: ах, моя лошадка много-много двигается, да на травке! Да у нее перестанет срывать крышу от свободы и поля, так как эта свобода вместе с этим полем в ее жизни появятся. Появились. А я, за компанию, узнала, как чувствует себя лошадь, которая не привыкла к условиям выпаса, на этом выпасе. Без вопросов! Кобыль стала накачанной, ровной гладкой. На заднице, в связи с жарой, пролиняла почти до лысого состояния. Черную кожу уже сквозь тоненький слой шерсти виден. Зато, как выяснилось, моя кобыль тотально разучилась бороться с мухами и прочими кровососущими. Клещей на ней невообразимое количество разной степени насосанности. Я в курсе, что в наших краях клещевые укусы не страшны для лошадей, но мне-то от них мерзко. А от мух у кобылы стали появляться язвочки на шее, между ганашами, возле вымени. Язвочки покрыты коростой из подсохшего гноя и крови. Нет, ничего не гноится, но нескольки опухло и стррррашно чешется. Вьюна себе вообще-т падать ко мне на руки не позволяет, но тут уж такое дело... При чем все остальные не так уж и накусаны, во всяком случае, без коросты. Только моя краса всю шкуру изгадила. Ну, и, вероятно на фоне ослабления мухами иммунитета, Вьюн выдала мокрецы на передах.
Маруся, конечно, тоже слегка надкусанная, но совсем не фатально. Чешется, например, она сейчас несравнимо меньше, чем во время обильной линьки. Кстати, выгорать она начала раньше, чем пролиняла. И да, она так до конца и не пролиняла: попец все еще пушистый, на шее изредка старые волоски, на корпусе энное количество островков старой шерсти. Клочьев нет вовсе, вычесываю. А да! Масть все так же непонятна! Буду, получается, зимы что ли ждать? Может, к зиме она обрастет быстрее и равномернее? Ну, а пока, в документах я ее записала, как темно-гнедую.

Полночи мне снилась съеденная мухами Вьюга. Оказалось, я настолько привыкла к сверхнимательному отношению к лошади, как было в Пегасе, что начала переживать на тему вольного табунного содержания. Поймала себя на мысли, что снова хочу обложить кобылу ватой и вааще кинуться лечить! Антимоскитная попона вообще не вариант. Лошади не каждую ночь домой заводятся, что будет с попоной в табуне? Веревка на шее или веревка в ногах? Вот уж не предел моих мечтаний! Репеллент - это вариант! Интересно, его надолго хватит?
Проснулась сегодня в далеко небезоблачном настроении, особо не выспалась. Забавно, что на тему Маруси я в этом же табуне не переживаю вовсе. Деть с рождения в условиях максимально приближенных к естественным, да и нет ощущения, что Маруся где-то чем-то недовольна. А вот Вьюна, тотально отвыкшая от естественных условий конечно беспокоит.
Прямо с утра вооружилась бутоксом и пошла крушить тех, кто решил на моей лошади жить. Клещам хотелось залить сразу в рот :twisted: Во всяком случае, на них я поливала от души так... Снимать вчера и сегодня клещей не стала. Кажется, пусть они так подохнут и отвалятся, чем я их кусочки оставлю в лошадях. Завтра поеду смотреть результат нашей битвы, заодно Вьюнины язвы обработаю. Посоветовали хлоргексидин. Попробую. Самая большая его ценность в том, что он в свободной продаже в человеческих аптеках :roll:
Теперь сижу, себя ругаю. Вот ведь закатила сама себе истерику на тему лошади в естественных условиях! А что? Лучше поставить ее в левадку-дышалку 3х6 или насовсем в денник? Ведь сама знаю, что нет! Ну, во-всяком случае, я больше предпочитаю приближенные к естественным условия, нежели созданные искусственно по каким-то там меркам человеческим. Да и Вьюн ведь, если не считать покусанной шкурки, выглядит хорошо, чувствует себя тоже неплохо. Спина-то прошла! От слова совсем! Так чего ж мне не хватает? Ваты, в которую я вдруг возжелала обернуть свою лошадку? Или мозга?

Лиз, не хочу тебя пугать, но пироплазмоз до наших краев уже несколько лет как добрался :(( Так что... репелленты, репелленты и еще раз репелленты!

Язвочки после хлоргекседина хорошо забрызгивать кубатолом. Он создает пленку, чтобы дальше не разъедали, да еще и запахом мух отпугивает.

А если запаха не боишься - то лучшее средство - это АСД (вот не помню, с чем смешанное, с чем-то вроде криолина).

И это еще слепни не начались...

Sara написал(а):
Лиз, не хочу тебя пугать
Спасибо, Кать! Но у тебя все получилось! :P
Сегодня доехала до девок. С Маруси сняла одного единственного из гривы. Видать, ему в рот я не наливала. Ну вообще, да, гривы мы не очень обработали :? С Вьюны стряхнула засохших и дохлых, которые в шкурке у нее завалялись. Бутокс сработал, приятно!

Sara написал(а):
А если запаха не боишься - то лучшее средство - это АСД
Вот тут относительно... Знакома я с этим счастьем. Сейчас уже не помню, что я им мазала, но помню, что с меня запах не сходил долгое время, несмотря на регулярное мытье. Быть может, существуют люди, способные побрызгать лошадь, не искупавшись с нею и самостоятельно, но я к оным не отношусь :oops: В целом, мне до лампочки, чем пахнет моя лошадь, зато мне важно, чем пахну я. Я не готова пахнуть АСД в течение долгого времени.
Хотя, если от слепней больше ничего не поможет, то я, вероятно, пойду на эти жертвы. :roll:

Сегодня заехала с диагностическим визитом к девкам. Поначалу даже подумала, что их в поля не выпустили: все в левадке стояли кучкой, моя старшая тоже в леваде, но отдельно от кучки. Но нет, ворота в поле были открыты, поросто кони в поле не хотеили. Вьюна опять вышла на уровень взаимоотношений с сородичами: "Я не с вами, презренные смертные!" Маруся стояла зажатая между двух взрослых задниц и дышала через раз. Эти взрослые задницы в этот момент решали, стОит ли им начать разборки друг с другом. А между ними моя, глазами хлопает, на меня смотрит, даже иногда в мою сторону покачивается, но пойти боится: мало ли куда угодишь? Пришлось распихивать эти задницы и вызволять Марусю. Линяет она уже мало и слабо. Это не значит, что она пролиняла, это значит, что она снизила скорость линьки, а ноги, пузо и попец рыжие и пушистые. Линяет в масть, которую люди, не пытающиеся досконально масти изучить, называют вороной. Возможно, по какому-то там ряду признаков это таки темно-гнедая. Примерно вот как эта лошадь
x_fc2c752e.jpg

Решила задвинуть на узнавание правильной масти моей лошадки. Буквально год занад я сама не была в состоянии отличить вороную от темно-гнедой. Жила ж я с этим спокойно, ну а сейчас чего парюсь? Даже если Маруся станет серой, я любить ее не перестану. Это уже сильно-сильно моя лошадь! Так какая разница, какого цвета ее шкурка?

Сегодня, пока я щупала своих девок, в леваду пришла семейная пара из деревни с тачкой, лопатой и мешками для навоза. Кони сильно обрадовались такой развлекухе. Тем более, люди отошли от тачки, оставив в ней черные полиэтиленовые мешки. И вот, объясняю я Вьюге, что пшик чеми-спреем между ганашами - это не страшно, а вообще зашибись, как здорово, оглядываюсь, а младшенькая вместе со своей устойчивой психикой держит в зубах мешок полиэтиленовый, одной ногой в тачке уже стоит, а вторую тудыть приладить пытается, откровенно подпрыгивая назадних ногах, дабы передние в двухколесную тачку сложить. Пожелав БабШане в непечатных выражениях всяких эротических радостей, рванула к младшей. Успела в тот момент, когда тачка начала уже привставать, дабы перевернуться на Марусю. Не, в самом начале, ловить тачку с лошадкой не очень тяжело и даже возможно. Вынула у ребенка пакет изо рта, похлопала им же по груди. Маруся нехотя уползла из тачки и пошла ко мне клянчить почесух и морковки. Задние ноги все поцарапаны. Не сильно, но кое-где шерстку счесала, кое-где кожу царапнула.. Все это на внутренней стороне ног. Этот ребенок по деревьям что-ли лазает? Я понимаю, что это ребенок, вот она по-детски и развлекается. Но когда же у нее начнет расти не только тело, но еще и мозг, а?
Марусю чемиком обрабатывать не стала: негде. Все сухое, никаких язвочек. Чуть накусано возле вымени, но не критично, остались повреждения в местах особого скопления клещей. У Марусе, например, в челке. Но все сухое, кожица новая, хорошая.
Ну что, пока что битва с природой выиграна мною... Сегодня даже кобеля прокапала, а то в прошлый раз я давно это делала, в апреле где-то.

А я все язвочки и ранки после обработки хлоргексидином замазываю цинковой мазью. Что приятно, очень быстро затягивается и на эти места всякие гады больше не садятся.

Сверху