Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Lasciatemi cantare
А я съездила в Минск!
Теперь у Маруси есть документы, подтверждающие ее происхождение. Теперь она у меня прям совсем, как настоящая Белорусская упряжная Маруся!
Я впервые побывала в Минске. Понравилось жутко! Сейчас расскажу!
1. Город чистый и красивый. Я не ожидала от города европейского шика, однако близость Европы ооочень чувствуется.
2. Дороги. Вот тут я остановлюсь отдельно. Да, я была в курсе, что в Белоруссии хорошие дороги, а так же меня предупредили о наказаниях за нарушение правил (с третьего нарушения, по слухам, могут отобрать права. Российскими не брезгуют). И таки да, особо никто не нарушает. А вот система передвижения меня очень приятно удивила.
Ну, во-первых, никто никуда не спешит.
Во-вторых, все очень внимательны друг к другу на дороге. Настолько внимательны, что будто ты не в машине едешь, а на балу в XIX веке танцуешь: реверансы, да "простите" и "будьте столь любезны". Пешеходу нет необходимости ставить ногу на зебру: все машины остановятся в тот момент, когда пешеход подходит к зебре. Если необходимо перестроиться в другой ряд дороги, достаточно попросить мигающим поворотником. Реакция моментальна: сзади идущая машина притормозит и пропустит тебя вперед. Та же ситуация с выездом с парковки и с второстепенной дороги в потом машин: очень быстро кто-нибудь остановится и пропустит тебя вперед. И сзади идущие никогда не станут сигналить остаовившемуся на дороге, все понимают, что необходимо пропускать. Кстати, быть рафинированно-вежливым на дороге мне очень понравилось, так приятно делать людям хорошее. А тебе все авариечкой так: "Спасибо, что пропустила!" Прелесть какая!
А еще у них я ни разу не видела, чтобы кто-то ругался дальним светом, а уж тем более сигналил. Даже когда я, пардон, прокакала в лепой зоне машину справа, попытавшись перестроиться в ее бок, на меня никто не стал ругаться, кроме мужа :lol: Тому водителю я, извиняясь, поморгала аварийкой, а он улыбнулся и кивнул. Он УЛЫБНУЛСЯ!!!! Жители Москвы и Подмосковья, как часто вы видите улыбку на лице водителей в городе?
Кстати, аварий в городе я за 4 дня не увидела вовсе. Ни одной. Все кюветы были заняты в России...
3. Люди. Люди там чуть медлительны. Те, которые никуда не спешат и все успевают. А еще они любят друг друга, им друг с другом интересно. Невольно подслушала кусочек чужой семейной жизни.
Итак, магазин, отдел женской одежды.
Старшая (лет 10) дочка возле примерочных развлекает младшую (года 1,5) в коляске. Младшая желает к маме, а мама с папой в примерочной. Мама мерит одежду, папа смотрит. Старшая дочка с младшей играет в "ку-ку", в "ладушки". в "козу рогатую". Младшая отвлекается от того, что не видит маму и хохочет. В это время папа маме сообщает, что фот этот фасон маме очень идет, но цвет серый, мышиный. Нет, эту вещь мы брать не будем. А вот эта и сидит отлично, и цвет "освежает" (это у них комплимент такой, слышала его не один раз), поэтому вот эту вещь необходимо купить.
А я думала, что мужчины, которые согласны присутствовать при покупке одежды жене, да еще и участвовать в этом не только финансово, существуют только в художественной литературе :roll:
4. Кухня. Как я прочла в одном из отзывов о туристическом Минске: "Картошку с мясом испортить трудно!" Единственное что, уж оооочень большие порции. Зато вкусно! И квас настоящий.
Правда, один раз супруг выпендрился и заказал в ресторане лазанью. Лазанья по-белорусски внешне и по вкусу напоминала макароны по-флотски. Ибо в Белоруссии кушайте драники, господа!
5. Цены. Ну, сказать, что они мне понравились или нет, я не могу. Шмотки и еда значительно дешевле русских. А в кафешках раз на раз: либо так же, как везде, либо дешевле.
Но, дело в том, что Россия в свое время, после обильного роста цен, убрала нули в денежных купюрах и выпустила новые банкноты. Беларусь заморачиваться не стала. И они по-прежнему легко высчитывают сотни тысяч и миллионы. Курс примерно 1 рубль - это 280 их рублей. То есть примерно их цены делим на 300. Но это уж оооочень крупная погрешность получается. С непривычки крышу рвет ощутимо. В первый же вечер мы в ооочень клевом кафе ухитрились покушать на 700 000. Завораживающе!
Зато все беларусы по выражению моего лица, когда они мне называли цену приобретаемого мною товара, догадывались, что я из России :lol:
А вообще, понравилось мне жутко! И я очень-очень хочу туда вернуться еще разок, просто погостить и погулять по столь чудесному городу Минску