Тань, думаю у латышей тоже.
...
Новости у меня такие: в понедельник, вторник и среду я ездила на Рыжем и Валере (на ком один раз, а на ком - два, хоть убейте, вспомнить не могу), в четверг ездила в Вильнюс - провожала сестру(приезжала из Питера на море месяцок провести), визу свою забрала (еду в лагерь в Греции), а вчера мне Тренер торжественно сказала сесть на Дайгу.
Это я на ней прошлым летом..
Сегодня же я наконец-то уселась на Арьку.. В итоге проревела пол дня.
Зачем эти финикийцы изобрели деньги? Без них было бы гораздо приятнее жить.
А я теперь я попала в такую ситуацию: выбрав тренера, потеряла лошадь.
Случилось это даже не по той причине, что Арька у Дэйвы в группе. Проблема в здоровье и разнице работы. Пока кобылу крепко держат поводом, зад и перед у неё бежит разным ритмом (при чем задние ноги только чуть толкают вверх, практически не делая шага вперед) - она может вполне активно и задорно пугать новичков на корде. Как только отпускается длинная шея, она не знает что с этой свободой делать. А когда разбирается, берет повод так как надо мне, появляется следующая проблема: ноги её просто не в состоянии держать лошадь на ровном, ритмичном движении по причине отсутствия привычки. Хаотичное сокращение мышц при неправильной работе - в конце концов ставит табу на работе правильной, так как она становится для лошади непомерно тяжелой. А как только мышцы получают равномерную, но непривычную нагрузку - хромота. То растяжение, то еще какая-нибудь ерунда вылезет..
Научить её сейчас правильно и равномерно двигаться можно, но нужно ставить на пол года. Что бы она сама искала, училась.. Но, к великому моему сожалению, это пока невозможно. Пока.. А словом, что загадывать. У меня много рамышлений на этот счет..
Вот тут все прокатных лошадей на НХ-шных переучивают. Мол, им так лучше. Это еще большой вопрос, что для лошади лучше: та работа, к которой она привыкла и от которой уже научилась защищать свое психическое и физическое здоровье - своими, лошадиными способами, или же та, что заставит её учится всему заново, и еще неизвестно к чему это всё приведёт. В моем случае все уздечки остаются на месте - лошадь просто начинает правильно двигаться. А в результате оказывается на больничном. Вот и всё удовольствие...
Просто теперь сменили лекарства на более сильные. Просто неделю поколем противоспалительные. Просто теперь я буду учиться ездить на одних лошадях, а Арию лечить.. Хорошо, хотя бы спина у неё в порядке. Относительно других..
Ах, я же о тренировках не рассказала. Уселась я на Арьку, пошагала минут 20. Порысила минут 10.. Спустя эти 10 минут она стала обрываться. Обрывается - возможна хромота. Нет, спасибо.. Поставила кобыль в денник.
Взяла Лордаса, то бишь Йочкиса. Шагать ушла в поля. Всё ревела из-за Арьки, успокоиться не могла.
Разминку начинала всё еще хлюпая носом. Потому - не очень-то и помню, как и что так было.. Рысили, рысили, гнулись, двигались.. Что-то в этом духе.
Потом долго шагала, опять гнула. Поработали остановки. Потом делали рысь-шаг, рысь-галоп. С последним было очень много проблем поначалу, так как он в основном поднимается в галоп когда тянут за внутренний повод и тыкают наружной шпорой. А я шпоры забыла. Потому тыкала шенкелем. И на шенкель он мне долго и занудно рассказывал, как умеет делать прибавленную рысь. Получаличь подъёмы, но с переменным успехом. Затем мы оотдохнули. Поработали тоже самое в другую сторону. Опять долго мучились, ковырялись, тыкались. Ну что-то натыкали и наковыряли. В итоге в третьей рабочей пятиминутке поднимался он уже легко. И было бы всё еще лучше, если бы у меня силы оставались. Я ни на одной лошади так не устаю, как на нём. Вот быват такие индивиды - как соковыжималка. Слезаешь - мокрая, ноги трясутся.. А ему - хоть бы хны. Даже не вспотел, заразка черная.
Шагались опять в полях, думали о смыле жизни и об Арии. Что, как, зачем и куда.. Ничего дельного не надумали, а пошли домой.
Вот такой я отчёт написала. Я молодец, хвалите меня...
Фотографии Лорда я не нашла, загружать надо.. Я вам Валерку в виде иллюстрации прикреплю -