Re: 500 килограмм чистого серого золота. Ролик про Хомяка с. 131
Сказ сто двадцать третий
О том как грузят моск
Линяем! Вычесываю каждый раз с лошади, на два носка хватит. Останавливаюсь лишь потому, что вычесывать до бесконечности можно, а шерсти не убавится!
Пошли сегодня шагать на плац, сначала пошагали в поводу прибавочным шагом. Нарисовалась новая проблема: лошадь не останавливается вместе со мной, проходя полшага вперед. То есть я остановилась, а она ушла, остановилась только тогда, когда я у плеча (далось ей это плечо!). Прошу осадить до нормального положения, осаживает. Но в следующий раз повторяется все снова-здорово. Или ей до лампочки мое рядом с ней положение, или я просто не могу объяснить, что в поводу не только вперед и вбок двигаются, но еще и стоят, и даже осаживают. Кстати, не осаживает совсем. Но я этим даже особо и не занималась, мне кажется надо сначала отлично отработать стой в поводу. При чем я не очень понимаю, каким же образом мне объяснить ей стой ровно тогда, когда и я, ни долей секунды после. Сегодня я сначала давала команду к остановке, а потом, зная, когда кобыль отреагирует, останавливалась сама. Но не является ли это тем, что я подстраиваюсь под лошадь, а не она под меня?
Кобылу пора снимать с рыси. Уже даже по самым поздним меркам прошло десять месяцев жеребости. Но я не представляю как бы это сделать! На шагу лошади явно не хватает движения и начинаются страхи и возможны даже подрывы. Тяну еще недельку по чуть-чуть рыси. Думаю, что лучше мы минуты две в несколько подходов порысим, чем она, застоявшаяся, будет подрывать в галоп.
Еще сегодня я решила попробовать управлять кобылой за гривкой. То есть команды к ускорению, к замедлению, повороты гривкой как джойстиком. Кобыла дуууумала! Но ничего, быстро смекнула, что нажатие на шею вперед – это ускорение, а гривку назад – это замедление. Она-то смекнула, а я нет! Когда у меня устала рука, я обвисла на шее лошади. И что бы вы думали? Она сначала ускорилась, а потом перешла в рысь. Я даже не врубилась сначала, чегой-то с ней! Потом сообразила и решила следить за весом своей руки на кобыльей шее.
Пошагали, порысили. Я решила, что пора нам приступать к упражнениям в ручках. И кобыла ЗАТУПИЛА! Она никак не могла понять, за каким хреном ей стоять задними ногами, если мы на заду делаем разворот. Вот ни одного шага. Мало того, когда я дожидалась явно случайного торможения задних ног и моментально снимала давления, она это просто категорически не понимала. Говорила, что вот блажь мамки закончилась, а я тут все верно делаю. Минут через 15 бесполезных попыток я позорно сорвалась и осадила резко кобыль. И тут ее осенило! Она честно с двух сторон сделала сначала по одному, а потом и по два шага в разные стороны, именно стоя, а не шагая задом. Мдааа!!! Может это и случайность, но какая-то закономерная случайность: кобыла дожидается огребания и просветляется.
Потом мы стали покорять параллельные жерди. Жерди категорически не покорялись. Точнее вперед она заходила вперед она без проблем, радостно проходила их. Но осаживала она в них только в случае, если она задними ногами из жердей не вышла. А если вышла, то разворачивалась к ним мордой и смотреееела. При чем совсем недавно мне удалось ее затолкать между жердями без усилий даже когда мы проходили шага три-четыре из них. А один раз лошадь зашла даже без прохода вперед, а сразу, развернули попой и осадили. Было это в субботу. И все, приехали! Все не так! Если в воскресенье она еще как-то осаживала при проходе вперед, то сегодня она едва оказывалась на шаг за жердями, она разворачивалась или уходила куда подальше. Начала закипать ярость. Лошадь с ангельским выражением лица перла не туда и не реагировала ни на какие мои команды. Возвращалась на шаг назад, то есть выход из параллельных на один шаг задами. Все идеально. А вот если я прошу, сделать два шага, то никак! В итоге, когда лошадь решила выпереть из жердей в очередной раз, я резко максимально качнула чембуром (на слабые качания она плювала) И тут лошадь осадила, хотя явно собиралась переть. И с этого момента, она поняла, что издевательства не прокатят. И я ее даже один раз запихнула в жерди, когда она явно знала, что она делает. То есть она явно пыталась увести попу, но в этот разона запросто попу двигала не больше, чем я прошу, оказываясь развернутой просто другим боком к жердям, а ровно столько, сколько я прошу. И мы зашли попой в эти жерди! Прям там я кобыль расцеловала и отвалила от нее минут на пять. Собственно, жерди мы на этом деле и закончили. Я привязала лошадь к земле (единственная команда без нареканий), убрала жерди на место и позвала лошадку к себе позой. И она подошла!!!! Без корды между нам, а сама! Уже второй раз. В первый я уговорила ее на это действо в воскресенье. Ладно, отдохнули, почесали животик (у нас теперь животик, как у беременных, чешется) и я решила повторить, чтобы убедиться, действительно ли лошадь ко мне на позу подходит, или случайность такая. Во второй раз она подошла вновь. Я обрадовалась, почесала, постояла рядышком, ничего не требуя, и пошли мы домой с лошадкой, так как нота была вполне положительной для окончания занятий.
Но это оказалось еще не все. Оказалось, что наши центральные ворота закрыты изнутри, есть боковые. В одних открыта только калиточка, в которую мы не поместимся однозначно. Есть вход рядом с нашим денником, но там висит брезент и стоят рядочком несколько оранжевых тачек. Туда-то нам и дорога. Открываю дверь, заходи, лошадь! Лошадь сунула туда морду. Ууууу! Туда???? Ни за что!
Ладно, а если я зайду, ты ко мне пойдешь?
Да ты что??? Там ужас-ужас!
Нет, так нет, сказала я и закрыла дверь. Осади, развернись, осади, сделай пять боковых сгибаний, откинь попу, осади, еще пяток сгибаний. Открываю дверь. Пойдешь? Лошадь подошла. Понюхала брезент.
Видишь? Как он страшно висит? Я вот когда пойду, он на меня набросится. Уууу! Там еще из туалета конюх выходит, нееее!!!
Конюх мне предлагает открыть центральные ворота. Я отказываюсь.
Нет, так нет. Закрываю дверь. Осади, откинь зад, в другую сторону еще раз, боковые, нагли голову, осади, пройди вперед, осади, откинь зад, развернись на переду, осади, пяток боковых сгибаний, осади, подойди… Дверь открыта, пойдешь?
А что там, что там? Ага, брезент! Ну-ка, чем он пахнет? Пахнет не страшно, конюшней пахнет. Тааак, а поглубже что?
Вот ууумничка!
Выходит добрый конюх из туалета еще раз. От лязга двери туалетной лошадь подпрыгивает и выпрыгивает из конюшни. Конюх с доброй улыбкой: может все же открыть центральные ворота. Я с доброй улыбкой: не надо, тут дело принципа!
Осаживай, лошадь! Взад-вперед, взад-вперед, боковые, откинь зад, убери перед, повтори с другой стороны, пройди мимо, развернись, осади, откинь зад, развернись на переду, в другую сторону. Жуешь? Ну пойдем!
Воротина. Знакомо! Брезент? Ну и ладно! Умничка, говоришь? А если я на породек ножку поставлю? Опять хорошо? Ух ты! А если я вторую? Нравится? Я молодец? Правда?
Но тут лошадь наступила на деревяшку возле порожка и та стукнула. Но лошадь решила влететь вперед, а не отступить назад. Ну, цель достигнута! Больше я тебя пытать не буду.
Что забавно, лошадь настолько прониклась захождением в конюшню, что даже привязалась к земле, несмотря на то, что возле каждого денника стояло по полной кормушке. Я выстригла кобыле выросшую шерсть на ногах, где мокрецы. Вместе с шерстью отстригла этот пластилиновый Ям. Пощупала ножки, вроде нигде нет мокрецов, но не факт. В субботу точно были. Решила помазать профилактически пару дней тетрациклиновой мазью, посмотреть, чтобы не начались вновь. А то у нас такое уже неоднократно повторялось: вроде все прошло, а прекращаешь мазать, через день все снова-здорово! Полагаю, это из-за того, что струпики сходили, а причина мокрецов не была устранена. Поэтому решила еще помазать. При этом лошадь четко бдила кормушку ухом: а вдруг она куда! Но кормушка никуда не ходила.
Я поставила лошадь, переоделась. Как раз время ужина подошло. Как же я люблю сама ей давать кормушку. Типа все это, лошадь, тебе от меня!